Князь Николай Криштоф Радзивилл Сиротка |
Начала собирать материал для стенда в кабинет географии о великих путешественниках и заинтересовалась личностью князя Николая Криштофа Радзивилла Сиротки.
Князь Николай Криштоф Радзивилл Сиротка |
Представитель крупнейшего магнатского рода в Великом княжестве Литовском, князь Несвижский и Ольский, великий маршал литовский (с 1579 г.), воевода трокский (с 1590 г.), воевода виленский (с 1604 г.), путешественник-мемуарист. Сын Николая Радзивилла Черного и Елизаветы Шидловецкой, Николай Христофор Радзивилл Сиротка родился 2 августа 1549-го года. Своё имя он получил по семейной традиции Радзивиллов, а прозвище Сиротка, ему дал польский король и Великий князь Литовский Сигизмунд Август. Случилось это вскоре после рождения мальчика, родители вместе с ним поехали к королевскому двору и там, во время торжества, Сигизмунд Август решил спрятаться в апартаментах, где остановились Радзивиллы, там он и обнаружил оставленного одного в кроватке плачущего младенца Радзивиллов. Увидев его, Сигизмунд Август ласково заговорил с ребенком, назвал его сироткой, оставленным всеми близкими. После этого случая и стали называть Николая Радзивилла – Сироткой. Начальное образование Радзивилл Сиротка получил в Лукишках под Вильно, а потом в Несвиже, куда его отец пригласил видных представителей науки и культуры того времени. С 1563-го года Сиротка учился за границей в университетах Страсбурга, Тюбинга, Цюриха, посетил Падую, Милан, Рим. |
В Риме в 1566 году он тайно, чтобы не обострять отношения со своим опекуном Николаем Радзивиллом Рыжим, перешел из протестантизма в католичество. Скорее всего, такое решение он принял под влиянием выдающегося проповедника Петра Скарги, но есть и другая версия, по которой на Николая Сиротку повлияло увиденное им чудо. По легенде, в Варшаве, перед его отъездом в Вильно, ему на обеденный стол подали приготовленных каплунов, которые вдруг ожили и начали двигаться, и даже упали со стола. В то время был великий католический пост и Радзивилл воспринял это как знак: пост нарушать нельзя. На самом же деле, это чудо было подстроено католиками: каплунов предварительно опоили и ощипали, а когда их начали резать ножом, они проснулись, но об этом сам Радзивилл не узнал. |
Князь Николай Радзивилл Рыжий |
Совершеннолетним Николай Сиротка был признан в 1567 году и получил в управление свои наследные владения и опеку над большим семейством. В этом же году он возглавляет собственный отряд в Радашковской операции во время Ливонской войны. В следующем 1568 году он участвует в осаде Уллы, за что в 1569 году получает должность маршалка надворного ВКЛ.
Осада Уллы, старинная гравюра
В 1574-ом году Николай Радзивилл Сиротка участвует в выборах нового польского короля и Великого князя Литовского. В этих выборах он поддерживает французского принца Генриха Валуа, однако после своей победы на выборах, французский принц не стал долго сидеть на троне Речи Посполитой и сбежал во Францию. Радизивилл Сиротка поехал за ним, чтобы попытаться уговорить его вернуться, однако поезда была безрезультатной. Тогда на пустующий трон пригласили Стефана Батория, чью кандидатуру Сиротка также поддержал.
В 1579 году Радзивилл вместе со своим отрядом участвует в освобождении Полоцка. После того как город был освобожден от московских войск, Сиротка получает должность маршалка ВКЛ. Следующее участие в Ливонской войне для него становится последним, в 1581 году при осаде Пскова Радзивилл получает сильное ранение в голову, после чего разумеется, он не смог далее продолжить участие в боевых действиях.
Залечив раны, Радзивилл Сиротка начинает путешествовать, он дал обет Богу в случае улучшения здоровья совершить паломничество к Гробу Господню в Иерусалиме. Для начала он едет в Италию, чтобы поправить здоровье и приготовиться к паломничеству в Иерусалим, но угроза эпидемии на ближнем востоке в 1581-ом году вынуждает его вернуться в Литву.
В Иерусалим Николай Сиротка отправился на следующий 1582-ой год. Из Несвижа он отбыл в Венецию, где прожил до весны 1583-го года, после чего на корабле отправился в Триполи, по дороге посетив Крит и Кипр. Кроме этого, он побывал в Сирии, Палестине и Египте, откуда привёз много экспонатов для своей археологической коллекции и египетские мумии, а также несколько экзотических животных, чтобы создать в Несвиже зверинец.
В Иерусалиме князь провел значительное время и посетил библейские места, связанные с именем Иисуса Христа и христианских святых. Он подробно описывает иерусалимский храм Гроба Господня, отмечает также надгробия предводителей крестоносцев Болдуина I Фландрского и его брата Готфрида Бульонского, освободителей Иерусалима от неверных в 11 в. Там Радзивилл был посвящен в рыцари Гроба Господня и сделал пожертвования на христианскую церковь.
В Палестине князь осмотрел Тивериадское озеро, Мертвое море и р. Иордан, определив их примерные размеры и отметив особенности цвета и вкуса воды. Он указывал на высокую соленость и сернистость Мертворго моря, где «вода такая густая, безобразная и сильно воняет».
С о. Кипр Радзивилл в августе прибыл морем в Каир, где внимательно наблюдал природу и жизнь в Египте. Он отмечал, что Нил у Каира вдвое шире, чем Дунай у австрийского г. Линц, а Каир в пять раз превосходит по величине Париж, хотя и уступает ему в архитектурном отношении. В описании города приводятся сведения о его стенах, улицах, мечетях и дворцах, организации городской охраны. Внимание путешественника постоянно привлекают особенности жизни египетских горожан и сельского населения. Он подробно рассказывает о способах доставки воды на верблюдах из Нила в Каир, об общественных харчевнях в городе, инкубационном выведении цыплят, о поливном земледелии в долине Нила, плодородии почв. Радзивилл отмечал достаток продовольствия в Египте. Поразило путешественника обилие деревень, которые «сосчитать невозможно», ибо только в дельте Нила он называет их 20 тысяч. Во время праздника пуска воды на поля князь отмечал до 2 млн: участников, из-за чего земля казалась покрытой снегом от белых тюрбанов.
Путешественник много внимания уделял описанию обычаев и нравов различных групп населения в Сирии, Ливане, Египте, отношениям между арабами, египтянами, турками, евреями и другими народами. Он интересовался состоянием здоровья местных жителей и эпидемиями, турецкими госпиталями, дервишами и индийскими торговцами, с сочувствием отмечал совершенно бесправное положение рабов в завоеванных турками странах.
Радзивилл осматривал египетские пирамиды и древние пещерные захоронения с множеством забальзамированных мумий. Две из них он вез на судне с собой в Несвиж, но во время бури был вынужден выбросить их за борт по требованию суеверных пассажиров.
Князь уделил внимание описанию растительности и экзотических животных Средиземноморья и Африки: хамелеона, обезьян, крокодилов, гиппопотамов «...очень похожих на зубров и фигурой и шерстью и видом, только что без рогов...». Он рассказывает о страусах, а также птицах, зимующих в дельте Нила, — аистах и различных утках. Для несвижского зоопарка Радзивилл купил павианов, двух леопардов, цивету (виверру), попугаев, двух ихневмонов (египетских мангустов) и других животных.
В Александрии — крупнейшем портовом городе Египта — Радзивилл обратил внимание на нездоровый климат местности и особенно на открытость порта для торговых судов различных государств, множество людей из христианских стран. Он отмечал как достойные удивления древние памятники: колонну Помпея, обелиск с иероглифическими надписями, о. Форос, на котором стоял в древности знаменитый маяк — одно из «семи чудес света», а также городские дворцы, подземные цистерны для хранения питьевой воды и другие сооружения.
9 октября 1584 г. князь оставил Александрию и по морю отправился на о. Крит. В пути судно попало в жестокий шторм, и мореплаватели «каждый о своей душе думал, последней минуты ожидая». Но судьба благоприятствовала путешественнику.
На Крите Радзивилл оставался до февраля 1585 г. Затем его путь пролегал через полуостров Калабрия и вдоль восточного побережья Италии в Венецию. В Италии паломники были захвачены разбойниками, им угрожала серьезная опасность. Однако благодаря правильному плану действий, предложенному князем своим спутникам, бандитов удалось перехитрить, а затем благополучно завершить опасный путь. В начале мая 1585 г. Радзивилл выехал из Венеции, в июне прибыл в Гродно, а 7 июля — в Несвиж.
По возвращении из путешествия по Ближнему Востоку (1583—1584), в ходе которого он посетил Крит, Кипр, Сирию, Палестину и Египет, начал широкое строительство в Несвиже: был возведён каменный замок на месте прежнего деревянного, в самом городе были построены иезуитский, бенедиктинский, доминиканский монастыри, а также ратуша и городские строения, сохранившиеся до наших дней. Для этих и других работ был приглашён итальянский архитектор Дж. Бернардони. Вёл активную борьбу против реформационного движения.
Мы в Несвиже
Записки Радзивилла Сиротки о его путешествии были написаны около 1595 г. и впервые изданы на латыни в 1601 г. в Брунсберге. Свыше двух столетий книга была наиболее достоверной и полной информацией о Ближнем Востоке, широко известной в Речи Посполитой и других государствах Европы. За четыре столетия — с 1601 по 1994 гг. она была издана на латинском, польском, немецком, русском и белорусском языках не менее двадцати раз.
После отказа в 1586-м году от должности маршлака великого ВКЛ в пользу своего брата Альбрехта, он был назначен воеводой Трокским в 1590-ом году. Несмотря на то что Сиротка отошёл от военных дел, он принял участие в подавлении восстания Наливайко в 1594-1596-ом году.
В 1600 году Радзивилл пригласил возглавить Несвижскую типографию знаменитого картографа Томаша Маковского, который там создал и издал первую карту ВКЛ. В 1601 году на латинском языке была опубликована знаменитая книга Радзивилла Сиротки «Перегринация», в которой он описал свои путешествия на ближний восток и в Иерусалим. В итоге книга была переведена на многие европейский языки и переиздавалась более 20 раз.
У Николая Христофора было девять детей: три дочери и шесть сыновей. Он очень большое внимание уделял их воспитанию и обучению, особенно в последние годы своей жизни. Николай Христофор Радзивилл Сиротка умер 28-го февраля 1616 года. Согласно завещанию, похоронили Николая Христофора в одежде пилигрима в иезуитском костеле в Несвиже.
Рубрики: | ЖЗЛ/след в истории |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |