-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей: 47454
Комментариев: 17029
Написано: 70954


Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн, урождённая графиня Шувалова

Вторник, 23 Июня 2020 г. 07:52 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн (урождённая графиня Шувалова; 19 декабря 1775 — 10 ноября 1847) — фрейлина двора (1792), жена камергера князя Франца фон Дитрихштейна; кавалерственная дама орден Звёздного креста (1834) и придворная дама австрийского двора[1]; одна из первых русских аристократок, перешедших в католичество.

Александра Дитрихштейн c фрейлинским шифром на портрете В. Камуччини

Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн, ур. Шувалова (1775—1847) c фрейлинским шифром,

художник Камуччини, Винченцо

Младшая дочь сенатора графа Андрея Петровича Шувалова (1744—1789) от его брака с Екатериной Петровной Салтыковой (1743—1817), дочерью фельдмаршала.
 
Shuvalov-andrey-petrovich 01.jpg
Отец-Граф Андрей Петрович Шувалов (23 июня 1744[2] — 24 апреля 1789)[3] — многосторонний деятель екатерининской эпохи: сенатор, действительный тайный советник, управляющий банками, санкт-петербургский губернский предводитель дворянства, любитель истории, писатель и переводчик. Образцовый галломан, ученик и корреспондент Вольтера, автор «изящных поэтических безделок» на французском языке. Общий предок всех графов Шуваловых XIX века.
Екатерина Петровна Шувалова
Мать-Графиня Екатерина Петровна Салтыкова, в замужестве Шувалова (23 июня 1743 — 13 октября 1817) — дочь фельдмаршала графа П. С. Салтыкова, статс-дама императрицы Екатерины II, наперсница Платона Зубова, гофмейстерина двора великой княгини Елизаветы Алексеевны.
RusPortraits v2-104 Le Comte Пьер Семенович Saltykoff.jpg
Дед-Граф Пётр Семёнович Салтыко́в (11 (22) декабря 1698 — 26 декабря 1772 (6 января 1773)) — главнокомандующий русской армии в 1759—1760 годах, генерал-фельдмаршал (1759), с чьим именем связаны наиболее крупные успехи русской армии в Семилетней войне. В 1763—1771 годах московский главнокомандующий. 
Родители её были горячими поклонниками Вольтера и под его влиянием дали своим детям чисто французское воспитание. Свободно владела французским, итальянским и английским языками, но русского почти не знала.
Вольтер-lisant.jpg
Вольтер
 
С 1776 по 1780 года жила с родителями за границей, после в Петербурге. В 1787 году вместе с ними сопровождала императрицу Екатерину II в её поездке по Крыму.
Триумф Екатерины II (Аллегория Крымского путешествия), 1790.jpg
Плерш Ночная подсветка Kaniów.jpg
В 1792 году была пожалована во фрейлины ко двору великой княгини Елизаветы Алексеевны, где её мать состояла гофмейстериной. По своему положению юная графиня Шувалова была близка к императорской фамилии и принимала участие во всех придворных развлечениях.
Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны.
Элизабет Луиза Виге Ле Брюн
Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны. Худ. Е. Мошков (1795). На картине изображены (справа налево): вел. кн. Мария Фёдоровна, цесаревич Павел Петрович, вел. кн. Константин и Александр, императрица Екатерина II, митрополит Гавриил, принцесса Луиза, игуменья А.Шубина, А.Безбородко, П.Зубов, А.Будберг.
 
В 1797 году Шуваловы присутствовали на коронации Павла I в Москве, во время празднества которых состоялась помолвка графини Александры Шуваловой с австрийским послом князем Францем фон Дитрихштейном (1767—1854).
Павел I Петрович
Павел I Петрович
Согласно воспоминаниям графини В. Н. Головиной, Дитрихштейн был очень хорошо принят в Петербурге и последовал за двором в Москву. Не живя в Петровском, он каждый день приезжал обедать к Павлу I, а время до ужина проводил у графини Шуваловой, младшая дочь которой самым сильным образом влюбилась в него. Князь совсем не отвечал на эту страсть, но в дело вмешался граф де-Шуазёль и так хорошо повел интригу, что через шесть недель князь уезжал из Москвы с графиней Шуваловой, в качестве её будущего зятя. Положение дипломата и особая милость к Дитрихштейну императора придавали этому браку блеск, отразившийся и на графине Шуваловой, к которой Павел не очень благоволил
MGFA Граф де Шуазель-Гуфье - Шуазель-Гуфье Габриэль Флоран Огюст Де - 1822.jpg
Огюст де Шуазёль-Гуфье
 
16 июля 1797 года в придворной церкви в Петергофе в присутствии всего двора состоялось торжественное бракосочетание. В своем дневнике Станислав Понятовский писал: «Нунций Лита, в епископской одежде, благословил супругов; потом их обвенчали в Дворцовой церкви по обряду греческого исповедания: граф Д. Литта держал венец над женихом, а граф Шувалов над невестою. Сама императрица убирала её собственными бриллиантами, которых было на ней почти на миллион».
Count Giulio Litta.jpeg
Граф Джу́лио Рена́то Ли́тта-Виско́нти-Аре́зе, известный в России как Ю́лий Помпе́евич Ли́тта (итал. Giulio Renato de Litta Visconti Arese; 12 апреля 1763, Милан — 24 января (5 февраля) 1839, Санкт-Петербург) — государственный деятель, обер-камергер, первый шеф Кавалергардского полка, вице-адмирал Российского императорского флота[1]. Самый высокопоставленный придворный чиновник Российской империи с 1826 по 1839 год
Иван Иванович Шувалов
Ива́н Ива́нович Шува́лов (1 [12] ноября 1727, Москва — 15 [26] ноября 1797, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, генерал-адъютант (1760), фаворит императрицы Елизаветы I Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Почётный член Императорской Академии наук (1778), действительный член Императорской Российской академии (1783), один из создателей Академического словаря. Обер-камергер (1778), действительный тайный советник (1773). Графского титула он (в отличие от своих двоюродных братьев) не имел.
 
Первый год своего замужества Александра Андреевна провела в Петербурге, где 28 марта 1798 года родился её единственный сын Иосиф. Вскоре князь Дитрихштейн получил новое назначение и в октябре супруги уехали в Вену. В новой обстановке княгиня чувствовала себя не комфортно, к тому же в венском обществе она получила холодный прием.
Билднис Франц Дитрихштейн KGM F4159.jpg
Франц Иосиф фон Дитрихштейн (нем. Franz Joseph von Dietrichstein; 28 января 1767, Вена — 8 июля 1854, Вена) — князь цу Никольсбург, граф Просскау и Лесли, генерал.
 
Сестра князя Дитрихштейна, известная красавица графиня Кински, в своем дневнике оставила весьма критическую оценку своей родственнице:
Все вокруг только и говорят, что она уродливая и очень мала ростом, мама единственная, кто относится к ней справедливо; она очень застенчивая и от смущения говорит так тихо, что её трудно понять, к тому же она имеет сильный акцент, а её медленный и вялый голос делает её крайне неприятной. Я много наблюдаю за своей невесткой, говорю ей в лицо, что она красивая, что доказывает её тактичность; впрочем, нам всегда есть о чём поговорить.
Дитрихштейн от Camuccini.jpg
Александра Андреевна Щувалова.jpg
Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн ,урождённая графиня Шувалова
Пренебрежительное отношение окружающих, их враждебное настроение и ложь, привели княгиню к нервному расстройству. К тому же брак не был счастливым. После поездки мужа в Берлин и в Швейцарию она почувствовала его охлаждение. Узнав о его неверности, она предпочла промолчать. В 1801 году Александра Андреевна решила на время уехать в Россию, где присутствовала на коронации Александра I.
Император Александр Павлович
Щукин, Степан Семёнович
 
Находясь в Петербурге, она получила письмо от мужа, в котором он предлагал ей расстаться, но сделав вид, что не получала письма, она вернулась в Вену. Вскоре муж и его семья окончательно от неё отвернулись. В 1804 году князь Дитрихштейн официально развелся с женой. Чтобы быть ближе к сыну Иосифу, который остался с отцом, княгиня Дитрихштейн вместе с матерью поселилась недалеко от Вены, в Бадене.
Место встречи общества, Баден, Германия, с целью Wellcome V0012160 (обрезано) .jpg
В это трудное для себя время, чтобы отвлечься, она занималась литературой и живописью, пока не обратилась к Богу. В своих религиозных поисках в 1808 году княгиня первый раз посетила Рим, где папа Пий VII подготовил её к католическому причастию и отречению. В 1809 году она перешла в католичество, посвятив истории своего обращения книгу
 
Пий VII
Пий VII
Свое отречение от православия княгиня написала в письменной форме, этот текст Пий VII взял в качестве образца для «всех раскольников, которые захотят вернутся к лону Церкви». Вслед за княгиней Дитрихштейн в католичество обратились и другие члены её семьи, в том числе и её 66-летняя мать графиня Шувалова.
Екатерина П. Шувалова.jpg
Графиня Екатерина Петровна Шувалова,урожденная Салтыкова,
 
С этого момента почти вся жизнь княгини будет связана с Италией. Вместе с матерью она проживала в Риме во дворце на виа делла Скрофа, где около 1815 года с разрешения папы построила семейную часовню, а в 1824 году разработала план и открыла Дом милосердия для девочек. Живя постоянно за границей, княгиня Дитрихштейн не порывала связей с родиной, на её больших завтраках с блинами по воскресеньям бывали многие русские путешественники.
Александра ДитрихштейнШувалов от Schrotzberg.jpg
Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн ,урождённая графиня Шувалова
В 1830-х годах из-за финансовых трудностей она была вынуждена вернуться в Вену, где состояла придворной дамой при дворе императрицы Каролины Августы и пользовалась уважением в местном обществе.
Каролина Августа, баварская императрица Австрии.jpg
Каролина Августа Баварская, императрица Австрии
Франц Шротцберг 
 
Будучи отделена от сына, она смогла сохранить с ним самые теплые отношения, и состояла с ним в постоянной переписке. Князь Иосиф (1798—1853) жил с семьей в Праге и княгиня часто его навещала. С невесткой и четырьмя внучками у неё были самые доверительные отношения. Скончалась от болезни сердца в ноябре 1847 года в Вене. Согласно завещанию тело её было перевезено в Рим и похоронено в базилики Святой Марии над Минервой.
Ахилл-Пинелли Минерва-Рома.jpg
Константин Хансен, Детский совет С. Мария Сопра Минерва и Ром, 1839, 0082NMK, Nivaagaards Malerisamling.jpg
 
 
Кроме обширной переписки княгиня Дитрихштейн оставила после себя большое литературное наследие: два дневника (1797—1798 и 1804), плана и зарисовки воспоминаний, историю о своем обращении в католицизм (посмертно была издана её внучкой), несколько рассказов и сочинений религиозно-нравственного характера, сказок, тринадцать пьес и четыре истории любви (Amour allemand, Amour italien, Amour russe, Amour suisse). Ныне все её работы хранятся в семейном архиве Дитрихштейн в Моравском архиве в Брно

Александра (1824—1906)[6] и Клодильда (1828—1899), внучки княгини А. Дитрихштейн

*************


 

Серия сообщений "***Шуваловы":
Часть 1 - Граф Александр Иванович Шувалов-доверенное лицо Елизаветы Петровны.
Часть 2 - Граф Пётр Иванович Шувалов
...
Часть 14 - Граф Пётр Андреевич Шувалов-по прозвищу«Пётр IV».
Часть 15 - Граф Павел Андреевич Шувалов,русский военачальник из рода Шуваловых.
Часть 16 - Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн ,урождённая графиня Шувалова
Рубрики:  ДИНАСТИИ/Шуваловы