-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 70924


Амалия и Тютчев: и то же в вас очарованье .

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 11:38 + в цитатник
Цитата сообщения дракоша52

Федор Тютчев. Амалия и Николай Адлерберги

Федор Тютчев. Амалия и Николай Адлерберги

Среди классической любовной русской лирики, как правило, всегда особо выделяют два стихотворения – «Я помню чудное мгновенье» Пушкина и «Я встретил вас – и всё былое» Тютчева.

Любопытно, что второе из них часто приписывают Александру Сергеевичу.

Многим любителям поэзии бывает интересно – кому, когда и при каких обстоятельствах поэт посвятил то или иное стихотворение. Кому-то это вникание в обстоятельства кажется не важным и даже мешающим воспринимать поэзию, но часто бывает, что и наоборот – помогает понять запутанную душу поэта…

Про стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье» есть много своих версий и не о них сегодня пойдет речь. Я хочу коснуться истории второго произведения – «Я встретил вас – и всё былое» …

 
Федор Тютчев (1803-1873)
 
Федор Тютчев (1803-1873)

В 1821 году Федор Тютчев, 18 лет отроду, после окончания университета, поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Вскоре его отправляют внештатным атташе Российской дипломатической миссии в Мюнхен, столицу Королевства Бавария. Там он знакомится с 16-летней Амалией, по слухам внебрачной дочерью графа Максимилиана Лерхенфельда и княгини Турн-Таксис. Но как-то сама княгиня признается, что у неё была романтическая связь с королем Фридрихом Вильгельмом III, а графиня Лерхенфельд лишь взяла девочку на воспитание и удочерила. Если второе верно, то она была сводной сестрой жены Николая I Александры Фёдоровны. Так что девушка наша была непростой и весьма…

 
Амалия Лерхенфельд (1808-1888)
 
Амалия Лерхенфельд (1808-1888)

Но, как бы там ни было, молодые люди увлечены друг другом. Они проводят вместе время, однажды, они с Теодором (так его называет Амалия) гуляют неподалёку от замка Штауф, что стоит на Дунае на крутой горе, под которой – деревня того же названия. В романтической обстановке – сам Дунай, развалины старинного замка, гранитные валуны – первые стихи начинающего поэта и общее воодушевление – и они меняются шейными цепочками. Он ей – золотую, а она ему – шелковую… и «вместо своей золотой получил в обмен только шелковую» – напишет домой матери барчука Хлопов, бывший дядька Федора...

Всё складывается как нельзя лучше – Амалия влюблена в него, на горизонте нет видимых соперников, пока… Пока первый секретарь русской миссии барон Александр Крюденер не обратит свой взор на родовитую прелестницу и не потеряет голову – да так, что даже службу забросит. На что посол граф Воронцов-Дашков воскликнет: «Чёрт с ним, пусть остается там, где он хочет, он нам больше не нужен!»

 
Прощание Амалии и Теодора
 
Прощание Амалии и Теодора

31 августа 1825 года состоится свадьба Амалии, 17 с половиной лет, но не с милым Теодором, который в мае укатил в Москву – то ли просить родительское благословление на брак, то ли сбежал от невыносимости потери любимой, а с бароном Крюденером, который был старше Амалии на 22 года.

Когда Тютчев вернется в Мюнхен через 8 месяцев, то женится на вдове графине Элеоноре фон Ботмер, которая родит ему троих детей (кстати, всего у Федора Тютчева будет от двух жен и возлюбленных 15 детей).                                                                                   Амалия Лерхенфельд (1808-1888)

Отныне с Амалией его связывают дружеские отношения – Тютчевы и Крюденеры живут поблизости, они принадлежат одному светскому кругу. А в память об их чудесной прогулке у Дуная, он напишет удивительные строки:

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.
И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит,
Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.
И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.
Ты беззаботно вдаль глядела...
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.
И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.

В 1836 году супруги Крюденер уезжают в Петербург и Тютчев через Амалию передает пакет со стихами, которые впервые будут опубликованы в III и IV томах пушкинского журнала «Современник» под общим названием «Стихотворения, присланные из Германии». Среди них и шедевров — «Я помню время золотое…»

О петербургской жизни блестящей светской красавицы Амалии Крюденер с повадками настоящей гранд-дамы можно рассказывать долго и обстоятельно, тем более жизнь её превратилась в череду балов, спектаклей, домашних концертов, вечерних чтений для публики, приемов и раутов. И, конечно же, романов… Всё это было непременной частью жизни высшего общества. Ее петербургский салон посещает Пушкин.                                                      Амалия Крюденер

Князь Петр Вяземский, «вечный ревнитель» Александра Сергеевича, который и сам был не прочь увлечься Амалией, напишет: «Вчера был вечер у Фикельмонов. Было довольно вяло. Один Пушкин palpitoit de l`interet du moment (трепетал от вспыхнувшего интереса), краснея, взглядывал на Крюднершу и несколько увивался вокруг нее… Крюднерша была очень мила, бела, плечиста. Весь вечер пела с Вильегорским немецкие штучки. Голос ее очень хорош».

А что же Тютчев? Вот отрывок из его письма князю Гагарину: «Скажите ей, чтоб она меня не забывала, мою особу, разумеется, одну мою особу, все остальное она может забыть. Скажите ей, что если она меня забудет, ее постигнет несчастье: выступит морщинка на лбу или на щеке, или появится прядка седых волос, ибо это было бы отступничеством по отношению к воспоминаниям о ее молодости. Боже мой, зачем ее превратили в созвездие! Она была так хороша на этой земле!»

А она становится близка с императором Николаем I. Ей подарено имение с парком и дворцом, по соседству от любимой дочери императора, великой княгини Марии Николаевны. И сам государь в имении – частый гость...

Потом охлаждение, и вот уже на место царя заступает шеф жандармов, граф Александр Бенкендорф .

Ольга Николаевна, вторая дочь императора напишет: «…Она пользовалась его деньгами, его связями, где и как только ей это казалось выгодным, а он – и не замечал этого. Странная женщина! Под добродушной внешностью и прелестной, часто забавной натурой, скрывалась хитрость самого высокого порядка».                                                                         Император Николай I

Александра Осиповна Смирнова-Россет пишет: «Государь нынешнюю зиму мне сказал: «Я уступил свое место другому» – и говорил о ней с неудовольствием, жаловался на ее неблагодарность и ненавистное чувство к России»…

Затем Амалия увлекла графа Владимира Федоровича Адлерберга. Её мужа тут же спешно отправляют послом в Стокгольм.

Всё та же великая княжна Ольга Николаевна продолжает писать: «В день, назначенный для отъезда, она захворала корью, требовавшей шестинедельного карантина, конечным эффектом этой кори был маленький Нике».

Амалия, кажется, уже всерьёз сама увлекается графом Николаем, сыном Владимира Адлерберга. Ведь именно от него она и родила Ники. Через год её муж Крюденер скончается, и она выходит замуж за Николая, становясь графиней Адлерберг.

Несколько слов об этом человеке. Николай Владимирович Адлерберг (1819-1892), государственный и военный деятель, участник покорения Кавказа, принимает участие и в Венгерской кампании 1848-1849 гг. Финляндский генерал-губернатор (1866-1881). Для таганрожцев он интересен тем, что 10 июня 1853 года был назначен десятым таганрогским градоначальником, после чего во время Крымской кампании, с 4 ноября 1854 по 15 мая 1856 года, занимает пост военного губернатора города Симферополя и гражданского губернатора Таврической губернии. В Симферополе сохранился дом – бывший приют графини Адлерберг. В нём сейчас Музей этнографии народов Крыма.                        Николай Адлерберг (1819-1892)

Николай Владимирович был прекрасно образован, дважды совершает путешествие в Палестину – в 1845 году, о котором им написана книга «Из Рима в Иерусалим», и в 1860 году, после чего появляется вторая – «En Orient, impressions et réminiscences».

Выйдя в отставку Адлерберг с супругой поселяется в курортном городке под Мюнхеном Тегернзее на берегу озера. Похоронены Амалия и Николай в Роттах-Еггерн на кладбище кирхи Св. Лаврентия, где для них был сооружён мавзолей. На могильных камнях Николай Владимирович завещал не указывать годы рождения его и Амалии, так как был на 10 лет младше её…                                                                                         

Вилла Адлербергов

Но вернемся к многолетним и мимолетным встречам Амалии и Теодора Тютчева. Однажды, в августе 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) они вновь повстречаются и из-под пера поэты родятся знаменитые строки:

Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

Его опубликуют в декабрьской 1870 года книжке журнала «Заря» с посвящением «К.Б.». Вторую жизнь в 1880 году этим строкам даст композитор Леонид Малашкин, сочинивший романс, который особо хорошо станет исполнять в свое время Иван Козловский…

1 апреля 1873 года в Петербурге тяжело больной Тютчев напишет дочери Дарье: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».

Амалия Адлерберг незадолго до смерти
 
Рубрики:  ЖЗЛ/история любви
ЖенскоОбразное/мюнхенские красавицы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю