«Китайская клубника» – красная восковница |
В Китае часто говорят: в июне, когда в деревнях отцвели все деревья, на ветвях краснеют только восковницы. Восковница красная (лат. Myrica rubra (Lour.) S. et Zucc.) – один из символов Цзяннани, правобережья китайской реки Янцзы.
Это красновато-фиолетовый фрукт с нежной и сочной мякотью, сладкий на вкус, но при этом с кислинкой. Он широко распространен в Восточном Китае, а также в провинциях Хунань, Гуандун, Гуанси и Гуйчжоу. Восковница красная – эндемик Китая. За рубежом ее из-за схожести с клубникой стали называть «китайской клубникой».
Фрукт с историей
Восковница – это дерево или кустарник из семейства Мириковых.
Родина растения – г. Юйяо китайской пров. Чжэцзян. В 1973 г. здесь во время раскопок стоянки Хэмуду эпохи неолита (примерно 5000-7000 лет назад) была обнаружена косточка дикой восковницы. Возраст находки взяли за точку отсчета и теперь считается, что растение произрастает уже 7000 лет.
Первые упоминания о культивировании восковницы восходят ко II веку до нашей эры: о растении говорится в книге китайского литератора Сыма Сянжу (179–118 гг. до н. э.), в которой растение упоминается вместе с айлантом высочайшим и китайским фиником. Это говорит о том, что человек выращивает восковницу уже более 2200 лет.
Ученые относят к биологическому роду восковницы более 50 видов растений, но наибольшую экономическую ценность имеет только один из них – восковница красная. Растение предпочитает кислую почву, в Китае растет в умеренном и субтропическом поясе на склонах гор на высоте 125–1500 м над уровнем моря или в горных долинах. Восковница любит влажный климат, может расти в тени, способно переносить низкие температуры.
Растение распространено на юге Китая в бассейне реки Янцзы и на севере тропического острова Хайнань, т. е. между 20 и 31 градусом северной широты.
Раньше люди употребляли восковницу преимущественно в свежем виде, ведь плод долго не хранится – он сохраняет свежесть всего несколько часов. В Китае эту ее особенность описывают так: в первый день восковница меняет вкус, на второй – темнеет, а на третий сгнивает.
Восковница – растение неприхотливое, и при этом она может на протяжение многих лет приносить прибыль. Себе стоимость выращивания восковницы ниже, чем себестоимость других фруктов.
Питательные свойства
Ученые обнаружили, что восковница богата клетчаткой, минеральными элементами, витаминами, а также содержит белок, жиры, пектин и 8 видов аминокислот, полезных для человеческого организма. Плоды восковницы содержат в 10 раз больше кальция, фосфора и железа, чем другие фрукты. На вкус они кисло-сладкие, слегка терпкие.
Их можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. Но из восковницы также можно делать сухофрукты, сок, варить варенья и джемы. В Китае из фрукта делают спиртные напитки.
Восковница имеет большую медицинскую ценность. Она улучшает пищеварение, в холодное время года защищает организм от мороза, а в жаркое – от жары. Также плоды используют при диарее и в качестве мочегонного средства.
Восковница применяется при лечении дизентерии. В китайской медицине считается, что при правильном употреблении растение благотворно воздействует на эмоциональный фон и помогает снизить вероятность инсульта, разгоняет кровь, снижает уровень жира в крови.
Плоды восковницы содержат витамины группы В и С и могут снижать вероятность развития онкологических заболеваний.
Оксикислоты, содержащиеся в растении, не дают сахару в организме человека превратиться в жир. Клетчатка стимулирует желудочную перистальтику, помогает вывести токсины из организма и нормализовать вес. Восковница богата калием – веществом, которое необходимо для поддержания нормального функционирования сердца и улучшения метаболизма.
При регулярном употреблении восковница улучшает работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
Легенды и мифы
Китайские литераторы тысячелетиями писали о восковнице, они воспевали растение в поэзии и прозе. А китайский народ создал не одну легенду об этом удивительном плоде.
По одной из легенд, более 2000 лет назад в конце эпохи Чуньцю на правом берегу реки Янцзы никто не жил. Советник в правительстве царства Юэ Фань Ли (536–448 гг. до н. э.) помог правителю царства Юэ Гоу Цзяню (520–465 гг. до н. э.) одолеть царство У. После этого он решил отойти от дел, поселиться в горах и больше никогда не выходить на государственную службу. Однажды во время банкета, устроенного Гоу Цзянем в честь очередной победы, Фань Ли взял с собой красавицу Си Ши и тайно покинул столицу. Они с большим трудом добрались до горы Гуйцзи, что расположена на севере города Шаосин в провинции Чжэцзян.
Хотя место было безлюдным, здесь росли фруктовые деревья, а у подножия горы струился родник с чистой ключевой водой. Фань Ли подумал, что это хорошее пристанище.
Он построил дом и стал в нем жить. Пока он с Си Ши не начали обрабатывать землю, чета питалась дикими ягодами и фруктами. Фань Ли пришел в горы летом, в сезон летнего солнцестояния (сячжи), поэтому природа щедро одаривала его с возлюбленной дикими плодами, вот только на вкус они были настолько кислыми и терпкими, что у красавицы Си Ши сводило от такой пищи зубы, а у Фань Ли от этого сердце обливалось кровью.
В отчаянии он тряс фруктовые деревья, надеясь найти пригодный в пищу и при этом вкусный фрукт. Он так старался, что стер руки в кровь.
Когда Си Ши увидела, что руки возлюбленного все в крови, она разразилась рыданиями. Ее слезы капали на плоды, обагренные кровью.
Возможно, преданность и набожность Фань Ли растрогала небесных богов, обагренные кровью плоды тут же стали сочными и аппетитными. Си Ши взяла их в рот – они оказались сладкими и приятными на вкус.
Чета посадила косточки от фрукта в землю. Деревья приносили урожай и кормили не одно поколение людей.
Сегодня люди называют это растение красной восковницей. История Китая знает еще один рассказ о восковнице. В народной памяти он остался в качестве фразеологизма «утолять жажду, издали глядя на восковницу» (кит.: 望梅止渴).
Примерно 2000 лет тому назад в последние годы существования Восточной Хань политик и военный деятель Цао Цао (155–220 гг.) вел жарким летом армию в военный поход. В пути солдаты страдали от жажды и совсем изнемогли. Цао Цао ободрял их и говорил, что «он видит множество деревьев с кисло-сладкими восковницами, которые утолят жажду каждого страждущего». От одной мысли о сочных плодах у воинов потекли слюнки, солдаты набрались сил и смогли дойти до воды.
В Китае восковница стала частым гостем литературных произведений и народных легенд, поэтому для китайцев она не просто фрукт, но важная часть культуры.
Журнал «Китай»
Рубрики: | КАЛЕНДАРИ/китайский календарь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |