Цитата сообщения Отрада
Зеленовато-голубой фарфор, внешне похожий на излюбленный китайцами нефрит, в Китае научились делать еще в Х веке.
В Европе это чудо появилось в начале XVIII века и получило название
селадон в честь юноши из популярного тогда романа «Астрея», поскольку он предпочитал носить костюм именно такого романтичного цвета.
Редкость такого фарфора в Европе привела к тому, что простые по форме китайские изделия из него стали оформлять золочеными деталями, которые пользовались в Европе огромной популярностью в эпоху барокко и рококо.
В это время появился и крайне токсичный процесс золочения латуни и бронзы с использованием паров ртути, который получил название
ормулу(фр. or molu – пюрированное золото).
Для экономии золота его смешивали с ртутной пастой и наносили ее на деталь, а затем нагревали до удаления паров ртути, при этом на изделии оставался только тонкий слой чистого золота.
Эти пары стоили жизни многим мастерам, которые занимались золочением. Редко кто из них доживал до 40 лет.
После того, как на смену прихотливым формам рококо к XIX веку в моду вошли более строгие формы неоклассики, популярность ормулу резко упала, и к 1830 году, опасный метод золочения совсем вышел из употребления.
Впоследствии были разработаны иные методы, но название ормулу так и закрепилось за всеми золочеными изделиями из металла.
Сейчас подлинное ормулу встречается очень редко, такие изделия стоят очень дорого и являются предметом гордости многих музеев мира. Тем более, если ормулу комбинируется с подлинным китайским фарфором селадон!