-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 70950


Балы начала XX века

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 08:16 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Балы начала XX века

книги



Д.Н. Кардовский. Бал в Петербургском Дворянском собрании 1913 года в честь 300-летия династии Романовых

Бал являлся регламентированной формой светской жизни как высшего, так и среднего класса общества. Бал был "строго организован, имел четкую структуру, определенный порядок танцев, строгий этикет. В зависимости от повода, по которому давался бал, и от общественного положения его устроителя, различали несколько разновидностей балов. Это были балы:
1) придворные,
2) аристократические,
3) домашние, частные,
4) клубные,
5) публичные, платные.
Сезон балов начинался осенью, продолжался всю зиму, до начала Великого поста, а затем весной, после Пасхи, тоже устраивались балы.




Великому князю Кириллу Владимировичу навсегда запомнились "чудесные балы и обеды", которые устраивались в императорской семье: "Я помню все чудесные балы и обеды, которые они озаряли своим присутствием. Большие празднества, предшествующие Великому Посту, суровость которого возрастала по мере приближения к Пасхе, как правило, заканчивались балом в Аничковом дворце. Мы все съезжались туда на закрытие сезона.



Обычно балы начинались с фигурных танцев, их сменяли кадрили и котильоны, в заключение шли мазурки. Венские вальсы, все, кроме двухшагового, в то время не разрешались. Иногда дядя Павел руководил этими танцами, что было совсем не легко. Нужно было обладать большим умением, чтобы задать правильный тон и поддерживать его. В перерывах гости почтенного возраста играли в карты, а мы чудесно развлекались, сообразно нашему юному возрасту.

Обилие цветов вносило в атмосферу этих замечательных праздников особую непринужденность, которой были лишены официальные балы при дворе.На балах Большого двора кавалеры подносили своим дамам разноцветные ленты с приколотыми к ним колокольчиками. Между дамами шло соперничество за обладание этими лентами, так как та, у которой их оказывалось больше всех, становилась героиней дня. Во время бала эти ленты носили перекинув через плечо. Это была очень давняя традиция нашего двора. Я отчетливо помню, как в детстве мать отдавала нам свои ленты, когда на утро после бала мы приходили к ней туалетную. Они служили нам вожжами при игре в "лошадки"."



Фрейлина С.И. Всеволожская в костюме Коломбины

В Петербурге славились балы, которые устраивали в своем дворце великий князь Владимир Александрович и великая княгиня Мария Павловна. Один из таких балов - костюмированный - состоялся 25 января 1883 года и отличался, по словам очевидцев, "разнообразием русских исторических костюмов, радушием августейших хозяев и общим оживлением". На бал было приглашено около 250 гостей. Прислуга к моменту прибытия приглашенных уже была одета в живописные костюмы разных эпох.



Хозяева были одеты в костюмы XVII века, "вскоре гостиная и танцевальная зала наполнилась русскими боярами, боярынями и боярскими детьми обоего пола, витязями, воеводами, сокольничими, варягами, печенегами, запорожцами... Русь воскресла и прислала на этот бал своих представителей.На балу были также ливонский рыцарь, русалка, представители и представительницы Кавказа, южной России и проч.Бал открылся польским, затем начались танцы. После мазурки - ужин. Во время ужина хор исполнял исключительно русские пьесы. Бал кончался в начале пятого часа."



И все-таки лучшие балы давали их императорские величества в Зимнем дворце. В Европе не было дворца, лучше приспособленного для официальных массовых гуляний. Первым в году всегда был Большой бал, устраиваемый в Николаевском зале на три тысячи приглашенных. На него могли попасть только лица, состоявшие в первых четырех классах Табели о рангах и старейшие офицеры гвардейских полков с женами и дочерьми.

Инструкции для тех, кто отправлялся на бал: "Дамы парадируют в "придворных платьях", то есть с большим декольте и шлейфом". Молодым девушкам следовало надевать светлые платья. Военные чины должны быть одеты в мундиры, штатские - в черные фраки и белые жилеты.


Камергер Сосновский с женой перед отъездом на бал
фото Карл Булла

Приезжать надо было около половины девятого вечера, опоздания не допускались. По свидетельству А.А. Мосолова "Зрелище было феерическое. Январь. Лютый мороз. Дворец залит огнем на все три квартала, которые он занимал. Около монолитной Александрийской колонны с ангелом наверху зажжены костры. Кареты подъезжают одна за другой. Офицеры, не боявшиеся холода, подкатывают в санях, лошади покрыты синими сетками. Автомобили в это время считались просто игрушкой, капризной и полной неприятных неожиданностей...» Приглашенные поднимаются по мраморной лестнице, затянутой мягким ковром. Белые и ярко-красные мундиры, каски с золотыми и серебряными орлами; чудесные национальные костюмы приглашенных валерцев; расшитый золотом кунтуш князя Велепольского, маркиза Гонзаго Мышковского; бешметы кавказских князей, у которых чувяки делались на мягкой подошве, так что танцевали эти горные красавцы совсем бесшумно; белые ментики с бобровой опушкой; придворные мундиры с короткими панталонами и белыми шелковыми чулками…"


Stanislav Rejchan. Polonez

После полонеза лучший танцор гвардии открывал тур вальса девицей заранее назначенной, далее следовали две кадрили и мазурка, позднее в бальный распорядок была включена и полька. Лакеи обносили приглашенных конфетами, прохладительным питьем и мороженым. В соседних залах высились глыбы льда с кадушками шампанского.



После мазурки гостей приглашали к ужину. Приглашенные сидели за столами, сервированными на 12 человек. Было совершенно невозможно перечислить, даже приблизительно, лакомства, фрукты и печенья, которые громоздились на столах. По завершении ужина начинался котильон, и император с императрицей незаметно удалялись во внутренние покои дворца, а гости могли еще некоторое время оставаться на балу.



По воспоминаниям современников, самым роскошным празднеством в последнее царствование стал костюмированный бал 11 февраля 1903 года в Павильонном зале, когда все приглашенные были в костюмах времени царя Алексея Михайловича.

"Танцы сделались почти необходимостью для людей, хотя сколько-нибудь образованных". Умение танцевать считалось одним из достоинств и могло принести успех не только в бальной зале, но и в служебной карьере. А.Ф. Кони писал:"В наше время бал есть уже не простая забава... Под маскою веселого убийства времени кроются виды, планы, надежды и жизнь. Мало ли есть людей, которых бойкие ноги довели далеко. Иной одним прыжком попал на видное место, другой глиссадою и курбетом достиг до "степеней известных! А сколько тут жизни, любви, дружбы! В кругах вальса души сливаются как бы в одну огромную."



На балах присматривали женихов и невест, и здесь же молодые люди имели возможность свободно общаться, ведь во время танца они могли говорить без надзора.

Мы в польском девушку заводим,
Рассудок в вальсе узнаем;
В кадрили к сердцу переходим
И глазки приступом берем.
В мазурке речию живою
Даем двусмысленный намек:
И что в душе, что за душою,
Узнаем вдоль и поперек.
Но наконец к развязке сцены,
В кружок доверчивый стеснен,
Без прихотливой перемены
Час целый вьется котильон.
Уж дремлет на софе старушка,
А мы в углу… рука с рукой…
И часто бальная игрушка -
Опасной кончится игрой!
ИСТОРИЯ БАЛА
Кони Федор Алексеевич
1839






Во второй половине XIX века количество общественных увеселений выросло. Так, свои костюмированные балы проводили Дворянское и Купеческое собрания, различные общества и клубы, учебные заведения, землячества. Подобные балы часто бывали тематическими. Об этом говорят их названия: "Весна", "В аду", "Сказка", "Монстр", "В снегах".


Девочка (Трепова) в бальном платье

Говоря о балах, нельзя не сказать о первом впечатлении от бала, полученном в детстве и сохраненном на всю жизнь. Об этом прекрасно написала Екатерина Андреева-Бальмонт: "Нам, детям, уже давно сообщили, что мы будем присутствовать на этом балу до девяти часов вечера, то есть до начала его. Но все же я увижу настоящий бал! Слово "бал" таило в себе что-то магическое для меня. Я представляла его себе по сказкам. Сандрильона танцевала на балу, где потеряла башмачок. Потом я видела картинку во "Французской иллюстрации". Нам, девочкам, сшили к этому дню новые платья, белые, кисейные, с бантами, насаженными на них спереди. У меня банты были красные бархатные, у Маши голубые. Маше подвили концы ее толстых длинных кос, мои вихры завили.


Дочери П.А. Столыпина в маскарадных костюмах 1910

Бал устраивали в гостинице "Дрезден". Мужчины раздевались внизу в общей передней, дамы в шубах поднимались наверх в отведенную им комнату, где наши горничные разоблачали их, оправляя их туалеты перед большим зеркалом, ярко освещенным по бокам двумя канделябрами. Вскоре Финокки (лучший в Москве тапер-итальянец) заиграл вальс. Дядя Володя подхватил меня, закружился в вальсе скоро-скоро. "Самая маленькая дама с самым большим кавалером" - сказал он ласково и пронес меня на руках, приподнимая над полом. У меня кружилась голова, я еле могла передохнуть. Как весело, как хорошо! Начинается настоящий бал! В зале стоял веселый говор, смех, запах духов. Пары кружились, юбки дам раздувались, когда они опускались на стул. Я не помню, как я доехала домой. Я долго не могла заснуть".


М.Зичи Бал в концертнм зале Зимнего в честь шаха Насир-ад-Дина в мае 1873


Занозина В.Н. Былого счастия обзор…


duchesselisa

.
Рубрики:  КарнавальноБальноМасочное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку