Озера-убийцы. Мохаммед... |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
|
У берегов архипелага Тонга, который находится в южной части Тихого океана, проснулся подводный вулкан. Названия у него нет. Геологи даже забыли, что он вообще существует, так давно не было извержений.
Однако сейчас теперь над водой столбы дыма, которые поднимаются в воздух на километровую высоту. Кратер вулкана находится на глубине нескольких сот метров.
По словам ученых, соседние острова пока вне опасности. Однако местные пляжи завалит чёрным пеплом, а это может оказаться серьезным ударом для туриндустрии островного государства.
Район, в котором находится Тонга, считается сейсмически опасным. Подводных вулканов там десятки. Землетрясения и цунами тоже не редкость, отмечают "Вести".
Первое извержение, о котором имеются сведения, случилось в 79 г. по Р. Хр. Во время этой знаменитой катастрофы были засыпаны пеплом Помпея, Геркуланум и Стабия. До тех пор в течение многих веков Везувий бездействовал; о прежних извержениях его находятся только смутные намеки у разных писателей,, в преданиях же окрестных жителей не сохранилось никаких воспоминаний о них; только проницательные ученые по свойствам горных пород, образующих Везувий, считали его потухшим вулканом.
До последнего времени почти все уверены, что до извержения в 79 г. Сомма представляла замкнутое кольцо и что только во время этой катастрофы обрушилась юго-западная часть ее. Но недавно Франко обратил внимание на две фрески, найденные в Помпее и Геркулануме. Они показывают, что и до извержения 79 г. Сомма не обладала этой формой; следовательно, и раньше происходили извержения, которые, вследствие некоторого перемещения их оси, способствовали разрушению кольца Соммы. Наоборот, несколько эксцентрическое расположение внутреннего конуса следует приписать извержению времен Плиния. Тогда же произошли и другие изменения. Сомма выносила прежде только богатые кремнекислотой трахитовые лавы, внутренний же конус выбросил лейцитовые массы. С тех пор Сомма не давала больше извержений; последние происходили только в центральном кратере или по бокам его. Лава движется или непосредственно по южному склону, или же изливается в Атрио дель Калалло; вследствие этого последнее все более загромождается. Большие лавовые потоки направляются из ущелья или на запад мимо обсерватории, или на восток к Помпее.
В течение почти ненарушимого пятивекового покоя от XII до XVII столетия Везувий покрылся растительностью, и в кратере красовалась густая роща дубов и ольхи; только фумаролы (извержение паров) да три лужи, отчасти с горячей, отчасти с соленой и горькой водой, напоминали о прежней деятельности; наступил конец 1631 года, но никто не думал, что это был канун ужаснейшей катастрофы. За несколько дней предвестником ее явился подземный шум; на северо-западной стороне образовалась трещина, из которой стаж вырываться пары; открылся кратер, но люди не обращали внимания на эти явления и не ждали грозного бедствия.
В последние столетия вулкан периодически обнаруживает такую умеренную и непрерывную деятельность; она сопровождается выделением пара, иногда в незначительном количестве; в кратере всегда существуют бокки, через которые время от времени и выбрасываются камни и лава. Из паров выделяются минералы, каковы: железный блеск, хлористая медь и др.; они покрывают скалы пестрым налетом или мелкими кристаллами. Временами деятельность вулкана усиливается; открываются новые отверстия, выделение паров увеличивается, выбрасываются камни и пепел, и появляются даже небольшие потоки лавы. В это то время и созидается кратер вследствие постепенного нагромождения вулканических продуктов. В один из таких периодов, именно с 1840-х по 1850-е гг., Скакки производил наблюдения над Везувием. Мы сообщим здесь вкратце содержание последних за несколько месяцев; это — лучший способ представить картину горы в Описываемые периоды ее деятельности.
Наиболее важным и любопытным продуктом извержений являются лавовые потоки; на них мы и остановим прежде всего наше внимание. Состояние движущейся лавы чрезвычайно различно, но обыкновенно она представляет тягучую массу.
Быстрота движения лавы различна, смотря по ее густоте и по наклону местности, где она совершает свой путь. Относительно небольшие лавовые потоки, льющиеся по крутым склонам, подвигаются вперед чрезвычайно быстро; поток, выброшенный Везувием 12 августа 1805 г., мчался по крутым склонам конуса с поразительной скоростью и в первые четыре минуты сделал 5 ? км, а в 1631 г. другой поток того же вулкана достиг моря в течение одного часа, т.е. прошел в это время 8 км. Особенно жидкие лавы выделяются открытыми базальтовыми вулканами о-ва Гавайи; они до того подвижны, что на обрывах образуют настоящие лавопады и могут двигаться при самом ничтожном наклоне почвы, даже в Г. Неоднократно наблюдалось, как эти лавы проходили 10—20 и даже 30 км в час. Но такая быстрота движения принадлежит во всяком случае к числу исключений; даже та лава, которую наблюдал Скроп в 1822 г. и которая в течении 15 минут успела спуститься от края кратера Везувия до подножия конуса, является далеко не обычной. На Этне движение лавы считают уже быстрым, если оно совершается со скоростью 1 км в 2—3 часа. Обыкновенно лава движется и того медленнее и в некоторых случаях проходит только 1 м в час.
Расплавленные массы обладают способностью сильно поглощать газы и пары и выделять их снова при остывании. Серебро, сплавленное с селитрой, при охлаждении под колоколом воздушного насоса, выделяло много кислорода: объем его превосходил в 22 раза объем взятого металла; следовательно, один литр расплавленного серебра может поглотить 22 литра кислорода. Такой поглотительной способностью обладает и лава: она бывает насыщена главным образом водяными парами. Если лава охлаждается быстро с обильным выделением паров, то образуется глыбовая лава; если же охлаждение совершается медленно и сопровождается незначительным выделением пара, то получается волнистая лава. Количество выделяемого пара может зависеть как от самих свойств лавы, так и от условий, при которых она выливается и течет. На о-ве Гаваи в потоке волнистой лавы, или «пахоехое», как ее называют на местном наречии, были наблюдаемы ограниченные участки глыбовой лавы, или «аа»; это явление Дана объясняет случайным обогащением лавы водяными парами в тех местах, где почва была сыра.
Время, необходимое для остывания лавы, не может быть определено точно: в зависимости от мощности потока, строения лавы и степени первоначального жара оно бывает очень различно. В некоторых случаях лава застывает чрезвычайно быстро; так, напр., один из потоков Везувия в 1832 г. застыл в два месяца. В других случаях лавы находятся в движении до двух лет; часто по прошествии несколько лет температура лавы остается чрезвычайно высокой: кусок дерева, воткнутый в нее, мгновенно загорается. Такова была, напр., лава Везувия в 1876 г., через четыре года после извержения; в 1878 г. она уже остыла.
Быстро застывшая лава не обладает способностью явственно распадаться на так называемые отдельности, т.е. давать трещины в известных определенных направлениях; наоборот, в глубоких частях потока и в жилах, застывавших медленно, такие отдельности часто выражены весьма характерно. В новейших продуктах действующих еще вулканов нельзя ожидать их; для ознакомления с этими образованиями мы должны обратиться к древнейшим вулканическим породам, которые, вследствие размывания, выветривания и других разрушительных процессов, обнажили свои глубокие части. Особенно любопытны столбчатые отдельности, встречающиеся обыкновенно в базальтах и реже в порфирах, трахитах и диабазах. В виде исключения Иддингс наблюдал такие же отдельности в обсидиане северо-американского национального парка на реке Иеллоустоне. Величина таких колонн различна; иногда они достигают 100—150 ф. в длину и 8—9 дюймов в ширину; наоборот, на горе Баула в Исландии одни колонны бывают толщиной в палец, а другие достигают до 9 ф. в толщину.
Микроскопическое строение вулканических продуктов также разнообразно. Некоторые лавы образуют при застывании стекловатые горные породы; таковы в большинстве случаев трахитовые лавы разных местностей.
Неоднократно указывали на непостоянство химического состава лав; при этом имели в виду трахитовые и базальтовые извержения породы. На самом деле под именем лавы мы разумеем не какую-нибудь определенную в химическом и минералогическом отношении породу: этим словом мы обозначаем всякую расплавленную массу, выбрасываемую вулканом. «Все то, что вытекает из кратера и отлагается в новых местах, называется лавой», — говорит Леопольд фон Бух. Число пород, относящихся к разряду лав, довольно ограничено: это главным образом трахиты, базальты и породы, занимающие промежуточное положение между ними. Кроме того, сюда же можно отнести некоторые другие породы, характеризующиеся содержанием известных минералов: лейцита, нозеана, нефелина и др.
Свойства лавы одного и того же вулкана далеко не всегда одинаковы; некоторые вулканы в течение всей своей деятельности выбрасывают только один какой-нибудь вид лавы, но в большинстве случаев они выделяют одновременно как базальтовые, так и трахитовые массы; в редких случаях вулкан выбрасывает то одну, то другую лаву (Гекла и Крафла в Исландии).
Полагая, что в глубинах существуют две различных массы, питающих вулканы, мы до сих пор, однако, ничего не говорили ни об их свойствах и залегании, ни о причинах их смешения. Установить какую-нибудь точку зрения на этот предмет чрезвычайно трудно, но среди всех гипотез, объясняющих явление, наиболее вероятна гипотеза Сарториуса фон Вальтерсгаузена.
Наряду с лавами громадный интерес представляют и рыхлые продукты извержений; большие камни, выбрасываемые вулканами, носят название вулканических бомб, мелкие — ляяшш, или рапилли; вулканическим песком называют мелкозернистые обломки твердых продуктов и вулканическим пеплом — мельчайшие частицы их, подобные пыли.
Если бы мы поднялись на конус Везувия или заглянули в одну из глубоких трещин, обнажающих его внутренние части, то заметили бы, что этот конус образован теми массами, которые выбрасываются из кратера. Рыхлые продукты — рапилли, вулканический песок и пепел—перемешаны с застывшими потоками лавы; они прорезаны во всех направлениях лавовыми жилами, которые заполнили трещины в боках горы. Мы уже видели, что во время умеренной деятельности вулкана происходит накопление изверженных масс, и конус постепенно растет: этим путем в очень короткое время возмещаются значительные потери, претерпеваемые вершиной во время сильных извержений. Части конуса, образовавшиеся на наших глазах, не отличаются от древнейших его частей ни материалом, из которого построены, ни его расположением; поэтому мы можем думать, что и весь конус образовался путем накопления продуктов извержений, начиная с 79 года.
Лучшим доводом в пользу теории поднятия считали наклонное положение многих лавовых покровов и пластов, а также крутизну некоторых вулканических конусов, превосходящую естественный угол падения сыпучих тел; особенное значение придавали сильно наклоненным лавовым потокам, так как предполагалось, что жидкая магма не может удержаться и затвердеть на крутых склонах. Эли де Бомон обратил большое внимание на этот факт и пытался доказать, что уже при наклоне в 4° лава не может держаться и что только в очень редких исключительных случаях она застывает при наклоне в 6°. Но в основании всех этих доводов лежала глубокая ошибка: человеческий глаз обыкновенно преувеличивает крутизну склонов, и в большинстве рисунков высота гор обозначена не верно. Утверждая, что конусы вулканов вследствие своей крутизны не могли образоваться путем накопления, ученые основывались на измерениях, произведенных ими на рисунках южноамериканских вулканов. Точные данные, полученные в последнее время, показали, что измерения были не верны; Везувий со склонами в 31° принадлежит уже к числу очень крутых конусов, а такие горы, как Гунунг Сумбинг на Яве с наклоном в 37° или Ключевская сопка на Камчатке с наклоном в 38° являются редким исключением; вулканов с наклоном в 40° вовсе не известно.
В появлении новых вулканов на глазах человека видели также довод в пользу теории поднятия. Сообщение Овидия о появлении огнедышащей горы на полуострове Мефань на северном берегу Пелопонеса, конечно, не может служить доказательством. Особенной известностью пользуется вулкан Хорулло в Мексике, внезапно появившийся среди цветущей равнины в ночь с 28-го на 29 сентября 1759 года. Окрестные жители рассказывают, что на их глазах земля вздулась в виде пузыря: в момент катастрофы они бежали на холм, поднимавшийся над равниной на 2260 м и отсюда видели, как образовывался вулкан. Конечно, здесь не может быть и речи о точных наблюдениях. Так называемый Мальпайс представляет лавовое поле, в современном состоянии которого нет никакого намека на возможность происходившего здесь поднятия.
Мы видим таким образом, что все обычные появления вулканов вполне удовлетворительно объясняются теорией накопления и что с последней вполне согласуются фактические данные. Наоборот, теория поднятия не выдерживает строгой критики; при объяснении явлений она представляет много непреодолимых трудностей и в настоящее время отвергнута наукой. Впервые Юнихун и Дана заметили, что их наблюдения не согласуются с этой теорией, но только Ляйэлль, Константин Прево и Пулет Скрои решительно выступили против теории поднятия; они приобрели много сторонников, и их взгляды нашли широкое распространение. Конечно, признание того факта, что образование конусов вулканов происходит главным образом вследствие накопления, является несомненным успехом. Но соглашаясь с большинством геологов, мы не можем не заметить, что противники отвергнутой теории зашли слишком далеко в своем безусловном отрицании каких бы то ни было явлений поднятия при вулканических извержениях. Мы приведем здесь несколько фактов, которые покажут справедливость нашего замечания и напомнят, насколько всякий исследователь должен быть осторожен в своих крайних заключениях.
Исследование Везувия и его строения привело нас к рассмотрению общих вопросов, касающихся вулканической деятельности. Здесь мы прервем цепь наших рассуждений и снова вернемся к величественному вулкану Неаполитанского залива.
Иную картину вулканической деятельности представляют Флегрейские поля, расположенные на северном берегу Неаполитанского залива, и простирающиеся от самого города до Мизенского мыса. Если в немногих словах характеризовать эту местность, то придется указать на господство трахитовых пород, на второстепенное значение застывших лав и на огромные количества рыхлых вулканических продуктов и образованных ими туфов; в противоположность Везувию мы не найдем здесь центрального кратера, действующего более или менее продолжительно: в разное время среди этой местности то тут, то там появляются новые бокки; они дают иногда одно, иногда несколько слабых извержений и затем прекращают деятельность.
Мы ничего не знаем о деятельности Астрони в историческое время. Нельзя этого сказать о соседней с ним знаменитой Сольфатаре, сообщившей особое название целой группе вулканов. Широкое кольцо ее располагается почти у самого Поццуоли и своими более высокими точками поднимается над уровнем моря на 200 м, а более низкими на 166 м. Плоское дно кратера едва достигает 500 м в поперечнике и лежит на высоте в 100 м, т.е. на 70 м ниже самых низких частей вала. Трахитовые туфы, образующие эту гору, сильно разрушены проходившими через них парами; такой же характер носит дно кратера. Местами горная порода дает при ударе характерный звук пустого сосуда, происходящий, может быть, вследствие существования подземных пустот, а может быть, и вследствие сильно выраженной пористости породы.
Едва ли не самым важным и любопытным кратером Флегрейских полей является Монте Нуово; эта коническая гора, возвышающаяся на 139 м над уровнем моря, выросла в несколько дней на ровном месте во время страшного извержения 1538 года. Монте Нуово представляет редкий случай внезапно выросшего вулкана, о появлении которого мы имеем точные сведения; кроме того, история горы ограничивается немногими днями и таким образом представляет огромное значение для уяснения вулканической деятельности вообще. Сохранилось четыре документальных известия об этом грандиозном событии. Особенного внимания заслуживает письмо Франческо дель Неро и сообщение Марко Антонио дельи Фалькони. Вот что пишет первый:
Третьего и шестого октября происходили следующие извержения Монте Нуово: до января из вершины выделялся пар, а затем вулкан потух. Конус Монте Нуово, образовавшийся в это время, обладает высотой в 139 м; поперечник его кратера достигает 370 м, а глубина — 120 м; таким образом, дно кратера лежит только на 19 м выше уровня моря. Гора состоит из вулканического пепла, песка и шлаков, перемешанных с обломками светлых туфов, на которых покоится вулкан. Видны также следы небольшого лавового потока.
К Флегрейским полям примыкают острова Низида и Прочида. Первый из них представляет характерную форму кратера, повторяющуюся у большинства вулканических островов: среди моря возвышается кольцо, обрушившееся с одной стороны и обнаруживающее здесь зияющее отверстие; так как дно кратера лежит ниже уровня моря, то вода врывается внутрь этого амфитеатра и образует круглую бухту. Подобно родственному ему острову Амстердаму, он одиноко выдвигается среди Индийского океана; оба эти острова лежат под 39° южной широты, прямо к югу от южной оконечности полуострова Индостана.
В окрестностях Неаполя мы нашли ряд любопытных и типичных представителей огнедышащих гор. Теперь мы перейдем к описанию остальных итальянских вулканов, которые, в свою очередь, представляют много важных и новых для нас особенностей.
К юго-западу от Монте Амиаты располагается огромный кратер Больсенского озера, на кольце которого раскинулся городок Монтефьясконе; далее следуют Чиминийские горы с несколькими кратерами, озеро Браччьяно, также заполняющее древний кратер, и целый ряд небольших вулканов, расположенных к северу от Рима; вообще в римской Кампаньи известно очень много небольших вулканических конусов. К юго-западу от вечного города возвышаются известнейшие среди всех потухших вулканов Италии Альбанские горы. Они живописно выступают среди окрестных равнин и представляют один огромный кратер; высота его, впрочем, незначительна, и склоны отлоги. Кольцо Тускуланских гор тянется на протяжении 18 км; начинаясь выше Фраскати, оно идет мимо Рокка Приора к Монте Чераза, затем поворачивает к Монте Весково и оканчивается горой Артемизио у Лаго ди Неми. Этот длинный ряд возвышенностей не представляет полного кольца; с западной стороны последнее, по-видимому, обрушено: здесь лежат три небольших кратера: два из них наполнены водой и образуют озера Альбанское и Неми; третий, Ариччья, лишен воды. В середине этого огромного кольца возвышается внутренний кратер; его можно сравнить в Везувием, который также располагается среди кольца Соммы; это центральное кольцо Альбанских гор тоже открыто с запада; внутри него располагается равнина, так называемый «Лагерь Ганнибала»; это дно древнего озера, лежащее на 190 м ниже высочайшей точки Альбанских гор Монте Каво (954 м),
Вулканические образования римской Кампаньи обязаны своим происхождением также и вулканам Херникских гор, расположенных недалеко от Фрозиноны; здесь найдено восемь различных точек, где происходили извержения
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |