Цитата сообщения LaLuf
Как приготовить Китайские соусы и дипы.
Сегодня будем учиться готовить вкусные Китайские соусы, поразительно изменяющие любое блюдо в лучшую сторону. Учимся и пользуемся с умом))
Соевый соус
1 чл. кунжутного масла.
120 мл жидкого соевого соуса
Можно добавить до 3 ч.л. мелко нарезанного имбиря, или такое же колнчесгво мелко нарезанного зелёного лука, или 2 - 3 раздавленных зубчика чеснока. Все ингредиенты перемешать, разогреть на среднем огне, помешивая. Охладить и подавать в качестве соуса для макания к овощам или салатам.
Соус Гун-Бао:
150 мл густого соевого соуса,
2 1/2 ст.л. уксуса.
1 ст.л. коричневого сахара.
1 ст.л. мелко нарезанного порея,
2 ст.л. мелко нарезанного имбиря. 2 чл. масла чили,
2 раздавленных зубчика чеснока.
1 ч.л. зёрен сычуаньского перца.
2 ч.л. кунжутного масла
Все ингредиенты, кроме кунжутного масла перемешать в кастрюле. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 3 минуты. Снять с огня и добавить кунжутное масло. Этот соус
подходит ко всем блюдам китайской кухни.
Соус из чёрной фасоли.
100 г ферментированной чёрной фасоли.
2 ст.л. растительного масла.
3 раздавленных зубчика чеснока. .
1 ст.л. рисового вина или сухого шерри,
2 ст.л. густого соевого соуса,
1ст.л. коричневого сахара,
2 ч.л. кунжутного масла
Фасоль помыть, дать воде стечь и сделать пюре. Масло раэогрсть в воке или в сковороде, потушить в нём чеснок. Добавить фасоль, рисовое вино, соевый соус, сахар и кунжутное масло, и варить, помешивая, 3 минутыi. Подходит к быстро поджаренному тушёному или паровому мясу , или рыбе.
Абрикосовый соус:
125 г абрикосового варенья.
2 ч.л. фруктового уксуса.
1 ч.л. кетчупа.
1 ст.л. абрикосового ликёра
Все ингредиенты хорошо перемешать. Подходит к птице.
Сливовый соус:
200 г солёных китайских слив (без косгочек. в виде пюре),
150 г кусочков ананаса,
5 ст.л. ананасового сока,
4 ст.л. уксуса.
75 г коричневого сахара,
3 зубчика чеснока,
4 ст.л. абрикосового конфитюра,
1 ст.л. сушёного стручка чили (тёртого)
Все ингредиенты. кроме чили, смешать в миксере. Сложить в кастрюлю вместе с чили и, помешивая, разогреть. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Хорошо подходит к тушёному мясу и птице.
Серия сообщений "Приправы, соусы,пряности,травы":
Часть 1 - Кисло-сладкий китайский соус для мяса
Часть 2 - Кое что о приправах и травах.
...
Часть 19 - Китайский Кисло - сладкий соус, пробуем ещё один вариант.
Часть 20 - Интересный соус из тыквы,перца Чили и имбиря.
Часть 21 - Как приготовить Китайские соусы и дипы.