Любителям чистить рыбу. |
Сегодня настроение паршивое. Всегда так, когда облом случается. Вчера в предвкушении поездки на рыбалку, было такое приподнятое настроение. Погода смилостивилась и немного потеплело. Встал утром, а на улице мороз. Небольшой, но уже не то... Можно и на морозе сидеть сопли от носа отламывать, но разве это рыбалка, когда стакан к губам примерзает? К обеду вижу потеплеет немного, но мне почему-то, если не удаётся с утра начать задуманное, то потом можно и не пытаться. То завтрак, потом часок надо отдохнуть, потом обед, после которого надо поспать. Остаётся только мечтать. А мечтать так приятно. Особенно в тепле. На улице мороз! Ух! Прелесть! Бодрящий такой! Снег на реке переливается всеми драгоценными камнями! Глазам больно смотреть. А воздух? Это же дух захватывает! Разожжёшь костерок на берегу, поставишь котелок на огонь. Заваришь чай с дымком. Достанешь рыбу из магазина… Ради этой ухи и едешь к чёрту на кулички. Зато воспоминания греют потом полгода. Копался тут насчёт способов приготовления ухи и наткнулся на отрывок из книги «Русская кухня в изгнании», понятно из названия, что недобитые эмигранты пишут. Занятно пишут.
Шампанское
Варите вы, скажем, уху. А каждый рано или поздно этим займется. Если умный повар достанет для ухи осетровую рыбу, то прежде, чем удовлетворенно выключить под кастрюлей газ, он нальет в нее щедрой рукой стакан несладкого шампанского. Осетровые любят роскошь.
Водка
Уха из простой рыбы прекрасно обойдется водкой. Грамм 50 на кастрюлю придаст блюду некую остроту, а рыбе — белизну и крепость.
Херес
Алкоголь на кухне хорош тем, что он добавляет пикантность самому заурядному. Например, курице. Возьмите куриные грудки, разрежьте их пополам, слегка отбейте, посолите, поперчите черным и красным перцем, обваляйте в яйце и сухарях, а затем быстро (по минуте на каждую сторону) обжарьте в раскаленном масле. Потом вылейте на сковороду рюмку сухого хереса и бросьте горсть каперсов. Получается нарядно, быстро, дешево и необычно.
Пиво
В отличие от широко распространенного заблуждения, пиво хорошо не только с раками. Сейчас мы это докажем. Нарежьте говяжью вырезку кусками размером с женскую ладонь. (Есть в кулинарной терминологии каннибальская ностальгия — «с кровью, в палец толщиной».) Отбейте мясо, посолите, поперчите и слегка обжарьте на сухой сковороде до образования корочки. Мясо переложите в кастрюлю, а в оставшемся соке спассеруйте лук и морковку. Покройте куски мяса овощами и ломтями черного хлеба, обильно смазанного горчицей. Потом надо залить банкой любого некрепкого пива, добавить тмин, лавровый лист и тушить часа два под крышкой. В самом конце добавить ложку сахара и ложку уксуса.
Коньяк
С алкоголем готовится и любимый американцами десерт — мороженое «Аляска». Делается это так просто, что даже писать стыдно. Единственная хитрость в приготовлении этого блюда — своевременное использование электричества. Любое мороженое заливается любым коньяком. Потом к «Аляске» подносится спичка и — внимание! — гасится свет. Так делают на обедах в Белом Доме.
Ликер
Но мы знаем десерт получше. Вывезли мы эту тайну из Италии, в которой гостеприимные итальянцы угощали нас молоком с ликером «Амаретто» (три четверти стакана молока на четверть «амаретто»). Сочетание на русский вкус непривычное, но поразительно вкусное. Нравится мужчинам, женщинам, подрастающим детям и напоминает о безмятежных днях эмигрантского транзита.
Между нами говоря, алкоголь в ухе это барские замашки. Пробовал я с разными винами и водкой. Если уж использовать, то ни в коем случае не красное. Цвет станет похож на баланду. И большая цена спиртного тоже не влияет на вкусовые качества. А вот если вино стоит восемьсот и более рублей, то приходится повару закатывать глаза от якобы неземного наслаждения. Мой совет, не мудрите сильно. На сильно хитрую попу, как говорится хрен со штопором. Вот в десерте спиртное конечно к месту. Больше тридцати лет назад я пил в Ворошиловградском вокзале молочный коктейль, до сих пор помню его вкус. Простое сливочное мороженное взбиваете в пену. Добавляете столовую ложку грузинского хорошего вина и ложку армянского коньяка. Снова взбиваете. Приятно посидеть на бережку со стаканом коктейля…
Рубрики: | Блюдо из рыбы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |