-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) Меняюсь_Читателями Dream_Diz eau_de_source PRO_FOOTBOL PastimeArt WiseAdvice Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2009
Записей: 2396
Комментариев: 2210
Написано: 7699


Делаем суши дома: секреты приготовления.

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 19:02 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Делаем суши дома: секреты приготовления.

Свежая рыба, японский рис, икра, морские водоросли нори, кунжут, омлет, сыр «Филадельфия» а также васаби, тонко нарезанный маринованный имбирь, рисовый уксус и соевый соус - японская кухня, по праву считающаяся одной из достопримечательностей страны, покорила весь мир по обе стороны океана!

Суши, как одна из главных составляющих японской кухни, пришлись по вкусу европейцам в начале восьмидесятых, а спустя десятилетие появились и в России. Сегодня сотни японских ресторанов предлагают блюда из японского риса и морепродуктов на любой вкус.

Любители японской кухни отмечают лишь один недостаток: ресторанные суши - блюдо достаточно дорогое, чтобы позволить его каждый день. К счастью, сегодня найти необходимые ингредиенты для приготовления суши дома достаточно просто. Итак, с чего начинать?

Любые суши начинаются со специального риса, к которому могут добавляться другие ингредиенты. Рис (по-японски - «гохан») является основным продуктом питания в Японии. Для суши используются сорта, отличающиеся особой клейкостью. В его состав входит фирменный соус, который готовится на основе японского рисового уксуса.

Для начинки суши берут, за редким исключением, свежую рыбу - например, лосось, тунец или угорь. Наряду с рыбой используются морепродукты: креветка, краб, кальмар, осьминог, морской еж или икра - лососевая или летучей рыбы.

Еще один немаловажный ингредиент, без которого немыслимы суши, - это нори, тонкие листы высушенных морских водорослей, считающиеся бесценным источником полезных веществ для организма.

В качестве овощей при приготовлении суши наиболее часто используются огурец, авокадо или некоторые маринованные овощи. В отдельные виды добавляются яйца в виде немного подслащенного, уложенного слоями омлета. Он готовится из яиц, соевого соуса, майонеза и сахара. Листья омлета могут заменяться водорослями нори.

Основные приправы к суши - это соевый соус, содержащий множество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, а также маринованный имбирь (служит для того, чтобы лучше разделять вкус различных блюд) и васаби - тертый корень одноименного растения. Правда, чаще всего вместо классического васаби используется его аналог на основе горчицы или хрена.

Несмотря на многообразие форм и составляющих, для простоты восприятия суши можно поделить на две большие группы: суши (удлиненный кусочек риса с сырой рыбой сверху) и роллы (рис и рыба, скрученные в листьях водорослей).




Рецепты приготовления суши дома


Суши с тунцом
Ингредиенты:
125 г риса для суши
1 стакан воды
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сахара
2 ст. л. рисового винного уксуса
1 ч. л. порошка васаби
100 г очень свежего стейка из тунца
1/2 листа водорослей нори

Приготовление
Промывать рис для суши холодной водой, пока не потечет прозрачная вода. Положить рис в небольшую кастрюлю и добавить воду. Приправить сахаром и солью, накрыть крышкой и довести до кипения. Снизить огонь и дать рису впитать воду в течение 20 минут. Положить рис для суши на тарелку и приправить рисовым винным уксусом.
Намочить руки и сформировать маленькие прямоугольнички риса, разложить их на доске для суши.
Добавить несколько капель воды в порошок для васаби и развести пасту.
С помощью острого ножа нарезать тунец поперек на тонкие полоски. Тонким слоем намазать смесью с васаби с одной стороны. Положить полоски тунца на рис намазанной стороной, слегка прижать. Порезать половину листа нори на узкие полоски. Намочить их водой. Завернуть каждый кусок в полоску водорослей. Подавать суши с васаби и маринованным имбирем. Лучше взять несколько вазочек соевого соуса, чтобы все могли дотянуться.

Роллы с копченым лососем и омлетом
На 24 шт:
275 г риса для суши
2 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
4 листа нори (подсушенных)
1 ст. л. васаби (японский хрен)
1/2 длинного огурца, очищенного от семян и порезанного на длинные полоски
50 г копченого лосося, порезанного полосками
4 пера зеленого лука (нарезанных)
1 яичный рулет (см. ниже)
японский соевый соус и маринованный имбирь (для подачи)

Приготовление
Отварить рис по инструкциям на упаковке. Выложить в неметаллическую миску. Смешать уксус, сахар и 1/2 ст. л. соли. Побрызгать на рис. Охладить.
Положить лист нори блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик или на полотенце. С помощью двух ложек, смоченных в воде, намазать нори одной четвертью риса, оставив 1-сантиметровую каемку с одной стороны. Сверху намазать немного васаби.
На васаби положить полоску огурца, половину лосося и немного зеленого лука. Закатать плотно с начинкой внутри. Закрепить конец водой. Из оставшегося лосося точно так же сделать второй рулет. Сделать еще два рулета, используя вместо лосося огурец, яйца и зеленый лук. Нарезать каждый рулет на 6 частей с помощью острого ножа, окунув его в воду. Подавать с соевым соусом и маринованным имбирем.

Для яичного рулета:
Взбить 2 средних яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. саке или сухого белого вина и 1 ст. л. воды. Слегка смазать маслом сковороду. Поставить на средний огонь. Вылить 1/2 яичной смеси, распределить по всей сковородке. Когда омлет схватится, сложить его трубочкой и отодвинуть в сторону сковороды. Вылить половину оставшейся смеси. Когда она схватится, закрутить первый омлет во второй, отодвинуть, повторить с оставшимся яйцом.
Переложить на коврик для суши. Закрутить рулетом и придавить чем-нибудь тяжелым. Дать остыть.

Простой ролл с лососем и авокадо
Ингредиенты:
На 4 порции:
220 г филе лосося, отваренного и поломанного на хлопья
1/2 упаковки японского риса
1 ст. л. белого винного уксуса
2 капли масла с ароматом чили
2 взбитых яичных желтка
6 листов водорослей нори
55 г авокадо, порезанного на кусочки
1 красный перец чили (порезанный)
4 пера зеленого лука

Приготовление
К отваренному рису добавить уксус и масло и охладить в холодильнике.
Разогреть на сковороде немного масла. Добавить желтки и готовить, пока не получится тонкий омлет. Остудить. Порезать омлеты на квадраты.
Положить рис на один конец листа водорослей.
Сделать в рисе колодец и уложить в ряд кусочки авокадо, лосося и омлет. На авокадо положить чили, а на лосось - зеленый лук. Накрыть слоем риса. Смочить концы водорослей и закатать в рулет. Порезать на небольшие кусочки. Подавать с креветками, зеленью и соусом чили.

источник

Суши с сосисками и сыром
Состав:
Рис для суши – 900г;
Поджаренные водоросли нори – 6 шт;
Сосиски – 6 шт;
Сыр – 300г;
Сахар – 4 ст. л.
Грибы шиитаке – 6 крупных сушеных грибов;
Соевый соус – 2 ст. л.
Мирин(рисовый уксус) – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Петрушка (для гарнира) – 1 пучок.

Грибы шиитаке возможно заменит другими сортами зимних грибов (вешанки, к примеру). Прессованные нори и соевый соус имеются в доступной продаже, так что их заменять не придется. Этот рецепт необычен тем, что в качестве начинки у него сосиски и сыр. Отварите шесть сосисок и мелко нарежьте их. Сыр натрите на крупной терке. грибы отварите в воде с добавлением сахара, соевого соуса, соли и уксуса (мирина). Варенные грибы порезать на мелкие кусочки.
Разделите приготовленный рис на шесть частей – это будут шесть суши ролов. Также на шесть частей разделите и начинку: сосиски, сыр и грибы. Выложите на лист нори сначала рис, потом сосиски, а потом тонкий слой сыра и варенных грибов.
Заверните суши-рол, по рецепту из раздела приготовление суши роллов. У вас получится 6 роллов разрезанные на шесть-восемь частей.Выложите их на тарелке и украсьте веточками петрушки.

Большие суши-роллы с рыбной пастой
Ингредиенты:
Выход: 2 ролла или 12 "кусочков"

"Оборо":
200 г сырой мелкой рыбы с белым мясом, выпотрошенной, без головы и чешуи
красный пищевой краситель
1 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. рисового вина
соль

Большие суши-роллы:
2 целых листа бумаги из морских водорослей
1 порция суши-риса
125 г шпината, отваренного и хорошо обсушенного
2 полоски омлета длиной 20 см
6 ст. л. «оборо»
8 полосок отварной сушеной тыквы длиной 20 см

- Приготовление:
Приготовление «оборо»:
Отварите в кастрюле с кипящей водой рыбу до готовности. Выньте рыбу и, перед тем как снять кожу и удалить кости, охладите. Обсушите рыбу бумажной салфеткой легкими давящими движениями.
Растолките рыбу в ступке пестиком, добавив несколько капель красного пищевого красителя, чтобы рыба приобрела розовый цвет.
Переложите смолотую рыбу в кастрюлю с толстым дном и добавьте остальные ингредиенты. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится.
Охладите до нужной температуры .

Положите лист бумаги из морских водорослей на бамбуковую салфетку. Выложите на него рис слоем толщиной 9 мм, оставляя один длинный край бумаги незаполненным. Положите на рис шпинат.
Положите рыбную пасту, омлет и отварную сушеную тыкву
Начинайте скручивать салфетку с ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте как можно плотнее и равномернее, загибая свободные от начинки концы бумаги из морских водорослей внутрь ролла.
Сожмите ролл бамбуковой салфеткой, сдавливая концы. По желанию можно изменить форму ролла, сделав ее приплюснутой или слегка овальной.
Осторожно раскрутите салфетку и переложите ролл на ровную поверхность. Разрежьте пополам, затем положите половинки рядом и разрежьте на три части. Повторите процесс для второго «футо-маки».

Суши в виде конфет
Ингредиенты:
12 конфет:
100 г зеленого горошка
700 г риса сумэси, приготовленного из 250 г риса с 2 ст. ложками рисового уксуса, 1,5 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки соли
12 сырых королевских креветок, очищенных и без голов
2 ст. ложки рисового уксуса, смешанного с 1 ст. ложкой воды и 1 ч. ложкой соли
125 г ломтиков копченого лосося, нарезанных вдоль на полоски шириной 2,5 см
пол-листа нори, разрезанного на 12 длинных полос

Оформление:
12 квадратных кусков пищевой целлофановой пленки размером 22,5x22,5 см
тонкая резинка

- Приготовление:
Варить горошек в кипящей соленой воде 5 минут. Разложить рис сумэси по трем мискам, в одну высыпать горошек.
Отварить креветок в кипящей воде 2 минуты. Вымочить в смеси уксуса с солью 20 минут. Обсушить.
Вырезать из целлофана 12 квадратов со сторонами 20x20 см. Выстелить японскую чайную чашку или кофейную чашку таким квадратом, плотно выложить дно кусочками копченой лососины.
Добавить в чашку 2 ст. ложки риса сумэси и уплотнить его пальцами. Положить сверху креветку, накрыть ее еще 2 ст. ложками риса.
Собрать концы целлофана вместе и вынуть из чашки. Скрутить концы пищевого целлофана так, чтобы получился шарик.
Приготовить таким же образом еще три лососевых шарика, четыре шарика риса в смеси с горошком и четыре шарика с одним рисом, но все с креветкой.
Развернуть целлофан и прикрепить к шарикам с чистым рисом по три полоски нори. Переложить шарики в приготовленные квадратные куски целлофана, свернув их в виде конфет, и перетянуть концы резинкой.

Роллы-фунтики с копченым лососем
Подайте сумеси, листы норы и подготовленные ингредиенты на тарелках, и пусть гости сами
сворачивают себе роллы, представляя что это всего лишь конструкторы Лего ))) Так будет намного занятнее. Пусть они потом попробуют заявить что роллы не получились ))) Лучше использовать ингредиенты, контрастные по вкусу и цвету. Как вариант роллов-фунтиков с крабовыми палочками — темаки с копченым лососем.

Ингредиенты:
0,5 порции сумеси (риса с уксусом)
4 листа водоросли нори или 8 листьев салата
Начинки:
125 г копченого лосося, 4 пера зеленого лука
кусок такуана (маринованного дайкона) длиной 6 см
1 авокадо, сок 1 лимона
Для подачи на стол:
маринованный имбирь, 8 роллов

Способ приготовления:
1. Приготовьте сумеси.
2. Нарежьте копченый лосось вдоль полосками шириной 5 мм.
3. Нарежьте зеленый лук вдоль полосками длиной 8—10 см. Тонко нарежьте такуан.
4. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и осторожно снимите шкурку. Тонко нарежьте мякоть и смажьте лимонным соком.
5. Поджарьте листы нори, подержав над огнем газовой горелки, чтобы они стали хрустящими и ароматными. Разрежьте каждый лист пополам поперек.
6. Положите рис в сервировочную миску. Лосось, лук и авокадо разложите на блюде. Подайте на стол с нори и маринованным имбирем на отдельных маленьких тарелках.
7. Собирайте суши, следуя поэтапным указаниям.

Рецепт роллы с латуком
Роллы-лодочки можно приготовить с листьями латука вместо нори. Рецепт подойдёт нориненавистникам ))). Используйте латук с гибкими листьями, например баттерхед или лолло россо в качестве ленточек и латук «айсберг» в качестве чашечек.

Инредиенты:
0,5 порции сумеси (риса с уксусом), 4 маленьких листа салата лолло россо
4 листа латука баттерхед, 4 маленьких листа салата «айсберг»
Уксус для рук
4 столовые ложки су (японского рисовогоуксуса), 250 мл воды
Топпинги
75 г копченой пикши, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка сахара
75 г копченого лосося (мелко нарезать), 1 столовая ложка лимонного сока
4-6 столовых ложек черной икры пинагора, 1 столовая ложка каперсов
Для подачи на стол
сёю (японский соевый соус), 12 шт.

1. Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты уксуса для рук.
2. Положите в кастрюлю пикшу и лавровый лист, залейте кипящей водой, вновь доведите до кипения и варите до полной готовности (5 мин). Откиньте на дуршлаг. Снимите с рыбы кожу и удалите мелкие косточки. Положите в миску и разомните
вилкой. Подмешайте сахар и остудите.
3. Сбрызните копченый лосось лимонным соком.
4. Срежьте сверху листьев салата лолло россо и баттерхед полоску шириной 3 см. Из внутренних листьев салата «айсберг » сделайте чашечки диаметром 7 см.
5. Сделайте 12 прямоугольников. Но заворачивайте их не в нори, а в 4 листа лолло россо, 4 листа баттерхеда и 4 чашечки из «айсберга». На рис лолло россо выложите 1—1,5 столовой ложки пикши. На рис в баттерхеде — 1—1,5 столовой ложки копченого лосося, а на рис в чашечках «айсберга» —1—1,5столовой ложки икры. На пикшу положите немного икры, на лосося — каперсы, а на икру — несколько кусочков пикши.
6. Разложите на блюде или на маленьких тарелках и подайте
на стол с сёю в маленькой пиале.

Роллы «наизнанку» урамаки с креветками
Роллы «наизнанку» урамаки с креветками представляют собой изысканное восточное блюдо. Как правило, стандартной считается порция из 4-х ролл (20 штук).

Начинают данное блюдо с приготовления 0,5 порции сумеси (риса с уксусом). Затем, чтобы получить уксус для рук, перемешивают в маленькой миске 2 столовые ложки су (японского рисового уксуса), 125 мл воды. Нанизывают 8 крупных сырых тигровых креветок (4 шт. — полностью очищенных, 4 шт. — с хвостовыми плавниками) через голову и хвост на 8 коктейльных палочек или бамбуковых шампуров, чтобы во время варки креветки не изогнулись. Берут макису (циновку для роллов) и закрывают одну сторону пищевой пленкой, кладут на сухую разделочную доску пленкой вверх.

Вок или глубокую сковороду заполняют подсолнечным маслом для жарки на одну треть и нагревают до 170 °С. Чтобы определить готовность вока, необходимо бросить в масло кубик хлеба. Если кубик хлеба поджарится за 1 мин, значит вок готов для работы.

Для приготовления кляра для креветочной темпуры наливают в миску 100 мл воды, просеивают в воду 100 г пшеничной муки и перемешивают вилкой. Креветки опускают в кляр по одной и жарят в горячем масле до золотисто- коричневого цвета (3—4 мин). Готовые креветки вынимают из масла и обсушивают на бумажных полотенцах. Коктейльные палочки необходимо осторожно удалить.

Далее 2 листа водорослей нории укладывают на сухую разделочную доску. Перед тем как слепить из пригоршни риса (-3 столовые ложки) бревнышко, руки опускают в уксус. Рис кладут в середину листа нори и равномерно распределяют по листу до самых краев. Готовый рис посыпают 1 столовой ложкой зерен кунжута, черных или белых. Полученную нори с рисом и кунжутом переворачивают на циновку, покрытую пищевой пленкой. В середине нори кладут 2 креветки так, чтобы хвосты выглядывали наружу (по желанию плавники можно удалить).

Для полной готовности блюда необходимо свернуть циновку. Ролл с неё снять. Приготовление остальных трех ролл делаются по той же схеме. Приготовленные роллы разрезают на 5 кусков и раскладывают на блюде. На стол подавать нужно с маринованным имбирем и небольшим количеством сёю в маленькой пиале или в порционных тарелочках.

Роллы-лодочки гунканма
Потребуется:
0,5 порции сумеси (риса с уксусом)
1,5, листа водоросли нори
Уксус для рук
4 столовые ложки су (японского рисового уксуса), 250 мл воды
Топпинги
8—12 столовых ложек крабового мяса, 1 чайная ложка саке,
2 чайные ложки пасты или порошка, «Васаби»,
4—6 столовых ложек икуры (лососевой икры) или икры красного пинагора
12 маринованных каперсов
Для подачи на стол, маринованный имбирь, сёю (японский соевый соус)

Всю эту кулинарию готовим дома сами без проблем.
1. Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты
уксуса для рук.
2. Положите крабовое мясо на маленькую тарелку и сбрызните небольшим количеством саке. Если используете порошок «Васаби», перемешайте в подставке для яиц 1—2 чайные ложки порошка и 1—2 чайные ложки воды. По консистенции
смесь должна напоминать глину. Переверните подставку, чтобы паста не высохла.
3. Нарежьте целый лист нори поперек на 8 ленточек размером 18x2,5 см и 0,5 листа на 4 ленточки. Всего у вас получится 12 ленточек нори.
4. Опустите руки в уксус для рук, возьмите 1—2 столовые ложки риса в одну руку и сформуйте прямоугольник размером 5x2 см и высотой 3 см. Оберните вокруг него ленточку нори так, чтобы один ее конец заходил на другой на 2 см. Склейте их кусочком сумеси. Сверху выложите 2 чайные ложки икры и несколько каперсов. Сделайте еще 3 ролла с икрой, 4 — с крабовым мясом и небольшим количеством икры и 4 — с крабовым мясом и капелькой «Васаби» сверху.
5. Разложите на тарелке и подайте на стол с маринованным имбирем и сёю в пиале. Если вы готовите порционные суши, то подайте соевый соус каждому гостю в отдельной пиале.
источник

Суши с икрой мойвы
* 300 г риса для суши (или круглозерного)
* винный уксус
* водоросли нори
* икра мойвы подкопченная
* маринованный имбирь
* 300 г свежих огурцов
* слабосоленая рыба (семга или форель)
* васаби
* соевый соус
* соль
* сахар

Рис отвариваем до готовности, как это указано на упаковке. Если используется обычный, круглозерный рис - тщательно промываем его в холодной воде и засыпаем в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. Варить на небольшом огне, около 20 минут после закипания.
Делаем заправку: 3 ст. л. винного уксуса + 2 ч. л. сахара + 2 ч. л. соли всё это смешиваем в небольшой сковородке и ставим на маленький огонь и непрерывно помешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворяться полностью. Заправку добавляем в готовый рис и тщательно перемешиваем.
Очищаем огурцы от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем их тонкими полосками.

Очищаем рыбу от чешуи и нарезаем небольшими полосками.
В 200 мл воды разводим 3 ст. л. уксуса (для смачивания рук).
На бамбуковый коврик выкладываем лист нори блестящей стороной вниз. На матовую сторону начинаем выкладывать рис, смачивая руки в воде с уксусом. Рис выкладываем таким образом, чтобы сверху и снизу оставалась полоска шириной 1,5 см.
На середину разложенного риса намазываем васаби и выкладываем рыбу и огурец.

Аналогично делаем другую начинку: на середину разложенного риса намазываем васаби и выкладываем рыбу, огурец и выкладываем икру мойвы.

Закручивать роллы начинаем от нижнего края. Аккуратно приподнимаем край коврика и загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса.
Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед. Верхний край смачиваем уксусом для рук, чтобы рулет хорошо скрепился.

Выкладываем готовый рулет на досточку.
Нарезаем готовые рулеты на кусочки шириной 2 см., смачивая нож в растворе с уксусом для того, чтобы рис не прилипал к ножу.
Выкладываем готовые, нарезанные роллы на тарелочки, туда же кладем имбирь и васаби. Отдельно в мисочку наливаем соевый соус.

источник
 (363x120, 8Kb)
Рубрики:  Суши, Ролы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку