Где бедность - там пестрота, и каждый нищий сумеет Украсить бедный халат красным, желтым, зеленым. Не требуй же, Навои, диван разукрашивать ярко: Ведь сами стихи пестрят красным, желтым, зеленым. Алишер Навои. Газели Красным, желтым, зеленым… Этими цветами и расцвечена, удивительная в своей простоте и изысканности, помидорная шурпа. Бюджет блюда совсем невелик. Ну сколько будет стоить горка костей без мяса, четыре картофелины, пять помидорок, несколько перьев зеленого лука и щепотка специй? Всё, что может найти дехканин в своем доме. Но ведь в чем задача: как он сумеет объединить это всё в красивом блюде? Хотите знать? Тогда рассказываю…
Подойдут абсолютно любые кости, с которых уже снято мясо. Закладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. (Литра три) Доводим до кипения, снимаем пену. И варим на тишайшем огне часа три. Если на костях после варки будет что то отделяться – полоска мяса, желеобразная ткан на суставах – её нужно снять. И мелко порезать. Потом можно в суп добавить. Очищаем 4-5 средних картофелин. Режем каждую на шесть частей. Лучше это сделать ножом для картофеля фри. Картофеля должно быть немногим меньше, чем бульона. Отправляем картофель в бульон и варим минут 15 на средней мощности. Добавляем щепотку чёрного свежесмолотого перца. Когда картофель уже почти отварен, опускаем в кастрюлю штук пять-шесть средних помидорин целиком. Варим их минут 10. После чего извлекаем шумовкой. Даем подостыть, чтобы их можно было бы взять в руки. Солим бульон. Помидоры натираем на тёрке, шкурка при этом легко отделится. Нарезаем зеленый лук. Растираем в ступочке зерна зиры и кинзы. Можно добавить сладкую паприку. Добавляем специи в томатную массу и перемешиваем. Время подавать. Выкладываем в касу горку картофеля. На картофель выкладываем томатную массу. Вливаем бульон, посыпаем россыпью зеленого лука. Вкусно, ароматно, красиво.