-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЭМИЛЛИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 46720


15 оригинальных соусов.

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения Уютная_кухонька

5685568_Bez_imeni1 (700x271, 223Kb)
 

Классный соус способен на многое. Ему по силам спасти неудавшееся блюдо, добавить изюминку в фирменный рецепт и украсить совсем простую еду.

Поэтому не стоит игнорировать всевозможные соусы. Они и правда могут здорово разнообразить вашу кулинарную жизнь. Кстати, приготовление вкусного соуса занимает не так уж много времени и сил, как многие привыкли думать.

1. Томатный соус по-итальянски
2. Йогуртовый соус с травами
3. Клюквенный соус
4. Домашняя аджика
5. Песто из грецких орехов и капусты кале
6. Медово-горчичный соус
7. Ореховый соус
8. Соус маринара
9. Соус из рикотты, граната и мяты
10. Луковый соус
11. Свекольный соус
12. Соус из белой фасоли с розмарином и шалфеем
13. Соус тартар
14. Соус "Цезарь"
15. Классический гуакомоле

5685568_main_post_27efd82c5374b1990cd32e100c16e7d9 (625x417, 372Kb)

1. Томатный соус по-итальянски

5685568_main_post_c2b559be277f0f5558b02fc41bba9b83 (625x404, 63Kb)

Это один из самых популярных соусов, который подходит к самым разным блюдам. Приготовив томатный соус на итальянский манер, вы получите отличное дополнение к пицце или пасте. 

Ингредиенты:

Оливковое масло  2 ст л
Репчатый лук  1 головка
Измельченный чеснок  3 зубчика
Сушеный орегано  1 ст л
Консервированные помидоры  0,8 кг
Томатная паста  2 ст л
Сахар-песок  1 ст л
Помидоры  4 шт
Соль  по вкусу
Черный молотый перец  по вкусу

Способ приготовления:

В большую кастрюлю влейте масло. Разогрейте на средне-сильном огне.
Лук мелко порубите и отправьте в кастрюлю вместе с чесноком. Готовьте 5-7 минут.
Затем добавьте орегано, консервированные помидоры, томатную пасту и сахар-песок. Посолите, поперчите. Готовьте 20 минут.
Помидоры обдайте кипятком. Очистите кожицу. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю. Готовьте 2-3 минуты.
Перемешайте и перелейте соус в мисочку.
Остудите соус. Он готов к использованию.

2. Йогуртовый соус с травами

5685568_main_post_40e72991ed1c62dc2fc5fa6277826d9e (625x405, 77Kb)

Еще один популярный соус — это йогуртовый соус с травами. Этот соус обладает очень нежным и изысканным вкусом. Он прекрасно дополнит блюда из овощей или мяса птицы. Также этот соус отлично сочетается с чипсами, крекерами и хлебом. Готовится он на скорую руку, что также является приятным бонусом. 

Ингредиенты:

Натуральный йогурт  2 стакана
Зеленый лук  3 стебля
Кинза  2 ст л
Мята  2 ст л
Оливковое масло  2 ст л
Белый винный уксус  2 ч л
Соль  по вкусу

Способ приготовления:

Порубите всю зелень.
Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
Посолите и перемешайте.
Подавайте к столу.

3. Клюквенный соус

5685568_main_post_411b8dcc10a4f0236e7dccf6ba78ea94 (625x404, 63Kb)

Соусы из кислых осенних ягод получаются просто изумительные. Они обладают насыщенным вкусом, который прекрасно украсит мясные блюда. А еще такие соусы очень полезны и богаты витаминами и минералами.Клюквенный соус относится к типичным зимним блюдам. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами. Пробовать обязательно!

Ингредиенты:

Клюква  250 г
Бальзамический уксус  2 ст л
Апельсин  1/2 шт
Сахарная пудра  2 ст л
Молотая корица  щепотка
Цедра апельсина  для подачи

Способ приготовления:

Цедру апельсина натрите на терке, а сок выжмите.
Смешайте все ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Уменьшите огонь. Готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
Охладите соус.
Украсьте соус цедрой апельсина и подавайте к столу.

4. Домашняя аджика

5685568_main_post_8e9f3ee1bfddca21a2ba27a725023206 (625x407, 77Kb)

Кавказские народы знают толк в пикантных соусах. Приготовить абхазскую аджику самостоятельно не так уж и сложно. А результат вас очень обрадует. Этот соус прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Вкусная и ароматная домашняя аджика получается очень сочной. Это тот соус, который подходит к любому мясу и птице, особенно, если вы любите острое.

Ингредиенты:

Помидоры  3 кг
Перец болгарский  500 г
Перец Чили  15 шт
Чеснок  5-7 зубчиков
Соль  1 ст л
Хрен  100 г
Сахар  1-2 ст л
Уксус  по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры и перец (оба вида) помойте и нарежьте. Удалите хвостики.
Хрен очистите и нарежьте мелкими частями.
Чеснок очистите.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.
Прокипятите полученную жидкость в течение часа и можно употреблять (или закатать в банки). Добавьте уксус, если считаете нужным.

5. Песто из грецких орехов и капусты кале

5685568_main_post_76c5a33fa23b117b4a3a9bfcffc761fe (625x407, 86Kb)

Соус песто очень популярен в итальянской кухне. Его готовят на основе оливкового масла, базилика и сыра. Соус песто можно приготовить разными способами.Не существует универсального рецепта песто. Мы советуем приготовить его из грецких орехов и капусты кале. Использовать его можно в самых разных блюдах. 

Ингредиенты:

Капуста кале  1 пучок
Грецкие орехи  1/4 чашки
Измельченный чеснок  1 зубчик
Оливковое масло  1/4 чашки
Лимон  1 шт
Соль  по вкусу
Черный молотый перец  по вкусу
Тертый твердый сыр  30 г
 

5685568_main_post_e0833d22ef3ac65e9556251fb29d9b28 (625x525, 261Kb)

Способ приготовления:

Влейте в кастрюлю воду и посолите. Доведите до кипения.
Бланшируйте капусту кале в течение 30 секунд. Обдайте холодной водой. Обсушите капусту.
Орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде.
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или в блендере. Измельчите до однородной консистенции.

6. Медово-горчичный соус

5685568_main_post_42ceab80628135e766d026ca7ca6bc01 (625x405, 39Kb)

Горчичный соус сам по себе может кому-то показаться слишком острым. Если добавить в список ингредиентов мед, то он приобретет изысканный и очень приятный вкус. Этот соус идеально подойдет для мариновки мяса и птицы, для салатов и для рыбы. Можно использовать в сэндвичах  или заправлять им овощные салаты.

Ингредиенты:

Горчица  1 ч л
Масло оливковое  5 ст л
Мед  1 ч л
Лимонный сок  1 ч л
Уксус бальзамический  1 ст л
Соль  по вкусу
Перец  по вкусу
Паприка  1/2 ч л

Способ приготовления:

Возьмите глубокую пиалы. Положите в нее мед и горчицу. Перемешайте.
Добавьте бальзамический уксус и сок лимона. Перемешайте.
Посолите, поперчите и добавьте паприку. Добавьте масло. Хорошо перемешайте. Подавайте.

7. Ореховый соус

5685568_main_post_fb62ebf81f1e2f13f1874b9568dd17b5 (625x403, 51Kb)

Для блюд из рыбы выбирайте ореховый соус. Он придаст им весьма оригинальный и интересный вкус. Домашние и гости оценят по достоинству. Ореховый соус — идеальная заправка для салатов. Можно им полить мясо и птицу. Попробуйте приготовить его сами за 10 минут.

Ингредиенты:

Масло арахисовое (паста)  4 ст л
Вода  180-200 мл
Соус соевый  4 ст л
Масло кунжутное  2 ст л
Уксус рисовый (яблочный)  3 ч л
Рисовое вино (мартини)  2 ч л
Семечки чищенные  2 ст л

Способ приготовления:

Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту в пиалу и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
Добавьте семечки в соус и перемешайте.

8. Соус маринара

5685568_main_post_db16fcd82ee2b731eb6b925fa36aa97b (625x404, 122Kb)

Соус маринара широко используется в итальянской кухне. Для его приготовления используется большое количество самых разных ингредиентов. Придется постараться, но это того стоит. Маринара - это популярный соус итальянской кухни. Его используют для приготовления большого количества блюд.

Ингредиенты:

Оливковое масло  3 ст л
Репчатый лук  1/2 шт
Томаты  8 шт
Чеснок  6 зубчиков
Лавровый лист  1 шт
Сухое красное вино  1/2 стакана
Мед  1 ст л
Сушеный базилик  2 ч л
Сушеный орегано  1 ч л
Сушеный майоран  1 ч л
Соль  1 ч л
Черный молотый перец  1/2 ч л
Семена фенхеля (по желанию)  1/4 ч л
Молотый красный перец  1/4 ч л
Бальзамический уксус  2 ч л

Способ приготовления:

Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.

9. Соус из рикотты, граната и мяты

5685568_main_post_f8473d3c66deab18a437ebac04820bb0 (625x405, 69Kb)

Если вы любите оригинальные и необычные сочетания, то вам следует обязательно попробовать соус из рикотты, граната и мяты. Это очень интересное и классное сочетание, которое подходит не только к овощам и птице, но и к фруктам. Этот простой, но очень вкусный соус прекрасно дополнит любые чипсы, крекеры и сухарики. Получится очень нежно и вкусно!

Ингредиенты:

Рикотта  1 стакан
Соль  по вкусу
Черный молотый перец  по вкусу
Зерна граната  2 ст л
Мята  1 ст л
Оливковое масло  для подачи
Чипсы  для подачи

Способ приготовления:

Взбейте рикотту, соль и перец с помощью миксера или кухонного комбайна до однородного состояния в течение 1-2 минут.
Переложите соус в миску. Посыпьте зернами граната и рубленой мятой.
Сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Подавайте к столу с чипсами.

10. Луковый соус

5685568_main_post_9e2e53cc03a757574f28331202c6ea14 (625x406, 75Kb)

Луковый соус подойдет для утренних тостов или закусок к вину. Этот ароматный соус сможет приготовить абсолютно любая хозяйка.

Ингредиенты:

Сливочное масло  2 ст л
Репчатый лук  2 шт
Соль  по вкусу
Черный молотый перец  по вкусу
Сливочный сыр  240 г
Сметана  1 чашка
Рубленый зеленый лук  2 ст л

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут.
Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть.
В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите.
Выложите соус в мисочку и подавайте к столу.

11. Свекольный соус

5685568_main_post_a7dac161238afe61ab24fe4eae5faf5a (625x405, 71Kb)

Полезный свекольный соус порадует вас своим таким знакомым, но таким необычным вкусом. Это универсальная закуска, которую можно использовать на ваше усмотрение. С аппетитным и изысканным соусом любое блюдо станет еще вкуснее. Приготовьте соус из свеклы. Он идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. 

Ингредиенты:

Корень имбиря  2 см
Молоко  1 стакан
Сливки жирностью 20%  1 стакан
Растительное масло  1 ст л
Чеснок  2 зубчика
Свекла  2 шт
Измельченный свежий тимьян  1 ст л

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов.
Свеклу, имбирь и чеснок очистите.
Свеклу нарежьте крупными кусочками.
Выложите свеклу, имбирь и чеснок в небольшую форму для запекания, накройте фольгой и готовьте примерно 1 час. Затем остудите и тщательно измельчите в пюре с помощью блендера.
Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте тимьян в течение 1 минуты.
Добавьте к тимьяну молоко и сливки. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь до среднего, выложите свекольное пюре, перемешайте и готовьте до загустения.

12. Соус из белой фасоли с розмарином и шалфеем

5685568_main_post_9cbeaa2f8869974de695f295e0231268 (625x405, 51Kb)

Соус из белой фасоли идеально дополнит овощную тарелку или мясные блюда. Изюминкой этой закуски станут розмарин и шалфей. 

Ингредиенты:

Лимонный сок  2 ст л
Оливковое масло  1 ст л
Розмарин  2 ч л
Шалфей  2 ч л
Черный молотый перец  1/4 ч л
Чеснок  2 зубчика
Консервированная белая фасоль  500 г
Лепешки  для подачи

Способ приготовления:

Чеснок измельчите.
Розмарин и шалфей порубите.
Фасоль промойте и обсушите.
Соедините в миске лимонный сок, оливковое масло, розмарин, шалфей, черный молотый перец, чеснок и фасоль.
Отправьте получившуюся массу в кухонный комбайн или блендер. Измельчите до однородного состояния.
Переложите соус в миску и подавайте с лепешками.
Перед подачей украсьте веточкой шалфея.

13. Соус тартар

5685568_main_post_937a5f2a8777c7401b50acf6f2399e18 (625x404, 49Kb)

Тартар - это изысканный соус французской кухни, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и с холодными блюдами. 

Ингредиенты:

Майонез  1 стакан
Зеленый лук  3 ст л
Маринованный огурцы  1/4 стакана
Каперсы  1 ст л
Рубленая петрушка  1 ст л
Лимонный сок  2 ч л
Дижонская горчица  1 ч л
Сушеный эстрагон  1/2 ч л
Соус тобаско  1/2 ч л
Соус ворчестерский  1/2 ст л
Соль  по вкусу
Черный молотый перец  по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске.
Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

14. Соус "Цезарь"

5685568_main_post_e968e553d7390b9663b7101ac75187ca (625x407, 49Kb)

Рецепт классического соуса "Цезарь" очень прост. Приготовьте его сами, и вы поймете, что он намного вкусней соуса, купленного в магазине.

Ингредиенты:

Анчоусы в масле  6 шт
Чеснок  1 зубчик
Яйцо куриное (желток)  2 шт
Лимонный сок  2 ст л
Горчица (сладкая)  1/2 ч л
Масло оливковое  2 ст л
Масло растительное  50 мл
Сыр Пармезан  2 ст л
Соль  по вкусу
Перец  по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок натрите на терке.
Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая.
Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.

15. Классический гуакомоле

5685568_main_post_da2ae1b3d786275dbc95cea7f830c9d8 (625x421, 68Kb)

Гуакамоле – соус из авокадо с экзотическим названием – во многих странах распространен так же, как в России майонез или кетчуп.Каждый уважающий себя гурман должен уметь готовить гуакомоле. Это популярный соус на основе авокадо. Он может выступать в роли самостоятельного соуса или же стать базовым ингредиентов для приготовления других соусов и блюд. 

Ингредиенты:

Спелый авокадо  2 шт
Лайм или лимон  1 шт
Соль  по вкусу
Сметана  2 ст л
Оливковое масло Extra Virgin  3 ч л
Свежемолотый черный перец  по вкусу

Способ приготовления:

Очистите авокадо. Если не знаете, как это сделать, посмотрите тут.
Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не потемнела.
Положите авокадо в блендер и превратите в пюре.
Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
Посолите по вкусу.
Дале положите в блендер сметану, оливковое масло и черный перец.
Взбейте еще раз. Соус готов.

источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/соуса,заправки

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку