15 оригинальных соусов. |
Классный соус способен на многое. Ему по силам спасти неудавшееся блюдо, добавить изюминку в фирменный рецепт и украсить совсем простую еду.
Поэтому не стоит игнорировать всевозможные соусы. Они и правда могут здорово разнообразить вашу кулинарную жизнь. Кстати, приготовление вкусного соуса занимает не так уж много времени и сил, как многие привыкли думать.
1. Томатный соус по-итальянски
2. Йогуртовый соус с травами
3. Клюквенный соус
4. Домашняя аджика
5. Песто из грецких орехов и капусты кале
6. Медово-горчичный соус
7. Ореховый соус
8. Соус маринара
9. Соус из рикотты, граната и мяты
10. Луковый соус
11. Свекольный соус
12. Соус из белой фасоли с розмарином и шалфеем
13. Соус тартар
14. Соус "Цезарь"
15. Классический гуакомоле
1. Томатный соус по-итальянски
Это один из самых популярных соусов, который подходит к самым разным блюдам. Приготовив томатный соус на итальянский манер, вы получите отличное дополнение к пицце или пасте.
Ингредиенты:
Оливковое масло 2 ст л
Репчатый лук 1 головка
Измельченный чеснок 3 зубчика
Сушеный орегано 1 ст л
Консервированные помидоры 0,8 кг
Томатная паста 2 ст л
Сахар-песок 1 ст л
Помидоры 4 шт
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
В большую кастрюлю влейте масло. Разогрейте на средне-сильном огне.
Лук мелко порубите и отправьте в кастрюлю вместе с чесноком. Готовьте 5-7 минут.
Затем добавьте орегано, консервированные помидоры, томатную пасту и сахар-песок. Посолите, поперчите. Готовьте 20 минут.
Помидоры обдайте кипятком. Очистите кожицу. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю. Готовьте 2-3 минуты.
Перемешайте и перелейте соус в мисочку.
Остудите соус. Он готов к использованию.
2. Йогуртовый соус с травами
Еще один популярный соус — это йогуртовый соус с травами. Этот соус обладает очень нежным и изысканным вкусом. Он прекрасно дополнит блюда из овощей или мяса птицы. Также этот соус отлично сочетается с чипсами, крекерами и хлебом. Готовится он на скорую руку, что также является приятным бонусом.
Ингредиенты:
Натуральный йогурт 2 стакана
Зеленый лук 3 стебля
Кинза 2 ст л
Мята 2 ст л
Оливковое масло 2 ст л
Белый винный уксус 2 ч л
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Порубите всю зелень.
Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
Посолите и перемешайте.
Подавайте к столу.
3. Клюквенный соус
Соусы из кислых осенних ягод получаются просто изумительные. Они обладают насыщенным вкусом, который прекрасно украсит мясные блюда. А еще такие соусы очень полезны и богаты витаминами и минералами.Клюквенный соус относится к типичным зимним блюдам. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами. Пробовать обязательно!
Ингредиенты:
Клюква 250 г
Бальзамический уксус 2 ст л
Апельсин 1/2 шт
Сахарная пудра 2 ст л
Молотая корица щепотка
Цедра апельсина для подачи
Способ приготовления:
Цедру апельсина натрите на терке, а сок выжмите.
Смешайте все ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Уменьшите огонь. Готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
Охладите соус.
Украсьте соус цедрой апельсина и подавайте к столу.
4. Домашняя аджика
Кавказские народы знают толк в пикантных соусах. Приготовить абхазскую аджику самостоятельно не так уж и сложно. А результат вас очень обрадует. Этот соус прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Вкусная и ароматная домашняя аджика получается очень сочной. Это тот соус, который подходит к любому мясу и птице, особенно, если вы любите острое.
Ингредиенты:
Помидоры 3 кг
Перец болгарский 500 г
Перец Чили 15 шт
Чеснок 5-7 зубчиков
Соль 1 ст л
Хрен 100 г
Сахар 1-2 ст л
Уксус по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры и перец (оба вида) помойте и нарежьте. Удалите хвостики.
Хрен очистите и нарежьте мелкими частями.
Чеснок очистите.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.
Прокипятите полученную жидкость в течение часа и можно употреблять (или закатать в банки). Добавьте уксус, если считаете нужным.
5. Песто из грецких орехов и капусты кале
Соус песто очень популярен в итальянской кухне. Его готовят на основе оливкового масла, базилика и сыра. Соус песто можно приготовить разными способами.Не существует универсального рецепта песто. Мы советуем приготовить его из грецких орехов и капусты кале. Использовать его можно в самых разных блюдах.
Ингредиенты:
Капуста кале 1 пучок
Грецкие орехи 1/4 чашки
Измельченный чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 1/4 чашки
Лимон 1 шт
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Тертый твердый сыр 30 г
Способ приготовления:
Влейте в кастрюлю воду и посолите. Доведите до кипения.
Бланшируйте капусту кале в течение 30 секунд. Обдайте холодной водой. Обсушите капусту.
Орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде.
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или в блендере. Измельчите до однородной консистенции.
6. Медово-горчичный соус
Горчичный соус сам по себе может кому-то показаться слишком острым. Если добавить в список ингредиентов мед, то он приобретет изысканный и очень приятный вкус. Этот соус идеально подойдет для мариновки мяса и птицы, для салатов и для рыбы. Можно использовать в сэндвичах или заправлять им овощные салаты.
Ингредиенты:
Горчица 1 ч л
Масло оливковое 5 ст л
Мед 1 ч л
Лимонный сок 1 ч л
Уксус бальзамический 1 ст л
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Паприка 1/2 ч л
Способ приготовления:
Возьмите глубокую пиалы. Положите в нее мед и горчицу. Перемешайте.
Добавьте бальзамический уксус и сок лимона. Перемешайте.
Посолите, поперчите и добавьте паприку. Добавьте масло. Хорошо перемешайте. Подавайте.
7. Ореховый соус
Для блюд из рыбы выбирайте ореховый соус. Он придаст им весьма оригинальный и интересный вкус. Домашние и гости оценят по достоинству. Ореховый соус — идеальная заправка для салатов. Можно им полить мясо и птицу. Попробуйте приготовить его сами за 10 минут.
Ингредиенты:
Масло арахисовое (паста) 4 ст л
Вода 180-200 мл
Соус соевый 4 ст л
Масло кунжутное 2 ст л
Уксус рисовый (яблочный) 3 ч л
Рисовое вино (мартини) 2 ч л
Семечки чищенные 2 ст л
Способ приготовления:
Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту в пиалу и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
Добавьте семечки в соус и перемешайте.
8. Соус маринара
Соус маринара широко используется в итальянской кухне. Для его приготовления используется большое количество самых разных ингредиентов. Придется постараться, но это того стоит. Маринара - это популярный соус итальянской кухни. Его используют для приготовления большого количества блюд.
Ингредиенты:
Оливковое масло 3 ст л
Репчатый лук 1/2 шт
Томаты 8 шт
Чеснок 6 зубчиков
Лавровый лист 1 шт
Сухое красное вино 1/2 стакана
Мед 1 ст л
Сушеный базилик 2 ч л
Сушеный орегано 1 ч л
Сушеный майоран 1 ч л
Соль 1 ч л
Черный молотый перец 1/2 ч л
Семена фенхеля (по желанию) 1/4 ч л
Молотый красный перец 1/4 ч л
Бальзамический уксус 2 ч л
Способ приготовления:
Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.
9. Соус из рикотты, граната и мяты
Если вы любите оригинальные и необычные сочетания, то вам следует обязательно попробовать соус из рикотты, граната и мяты. Это очень интересное и классное сочетание, которое подходит не только к овощам и птице, но и к фруктам. Этот простой, но очень вкусный соус прекрасно дополнит любые чипсы, крекеры и сухарики. Получится очень нежно и вкусно!
Ингредиенты:
Рикотта 1 стакан
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Зерна граната 2 ст л
Мята 1 ст л
Оливковое масло для подачи
Чипсы для подачи
Способ приготовления:
Взбейте рикотту, соль и перец с помощью миксера или кухонного комбайна до однородного состояния в течение 1-2 минут.
Переложите соус в миску. Посыпьте зернами граната и рубленой мятой.
Сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Подавайте к столу с чипсами.
10. Луковый соус
Луковый соус подойдет для утренних тостов или закусок к вину. Этот ароматный соус сможет приготовить абсолютно любая хозяйка.
Ингредиенты:
Сливочное масло 2 ст л
Репчатый лук 2 шт
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Сливочный сыр 240 г
Сметана 1 чашка
Рубленый зеленый лук 2 ст л
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут.
Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть.
В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите.
Выложите соус в мисочку и подавайте к столу.
11. Свекольный соус
Полезный свекольный соус порадует вас своим таким знакомым, но таким необычным вкусом. Это универсальная закуска, которую можно использовать на ваше усмотрение. С аппетитным и изысканным соусом любое блюдо станет еще вкуснее. Приготовьте соус из свеклы. Он идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами.
Ингредиенты:
Корень имбиря 2 см
Молоко 1 стакан
Сливки жирностью 20% 1 стакан
Растительное масло 1 ст л
Чеснок 2 зубчика
Свекла 2 шт
Измельченный свежий тимьян 1 ст л
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Свеклу, имбирь и чеснок очистите.
Свеклу нарежьте крупными кусочками.
Выложите свеклу, имбирь и чеснок в небольшую форму для запекания, накройте фольгой и готовьте примерно 1 час. Затем остудите и тщательно измельчите в пюре с помощью блендера.
Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте тимьян в течение 1 минуты.
Добавьте к тимьяну молоко и сливки. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь до среднего, выложите свекольное пюре, перемешайте и готовьте до загустения.
12. Соус из белой фасоли с розмарином и шалфеем
Соус из белой фасоли идеально дополнит овощную тарелку или мясные блюда. Изюминкой этой закуски станут розмарин и шалфей.
Ингредиенты:
Лимонный сок 2 ст л
Оливковое масло 1 ст л
Розмарин 2 ч л
Шалфей 2 ч л
Черный молотый перец 1/4 ч л
Чеснок 2 зубчика
Консервированная белая фасоль 500 г
Лепешки для подачи
Способ приготовления:
Чеснок измельчите.
Розмарин и шалфей порубите.
Фасоль промойте и обсушите.
Соедините в миске лимонный сок, оливковое масло, розмарин, шалфей, черный молотый перец, чеснок и фасоль.
Отправьте получившуюся массу в кухонный комбайн или блендер. Измельчите до однородного состояния.
Переложите соус в миску и подавайте с лепешками.
Перед подачей украсьте веточкой шалфея.
13. Соус тартар
Тартар - это изысканный соус французской кухни, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и с холодными блюдами.
Ингредиенты:
Майонез 1 стакан
Зеленый лук 3 ст л
Маринованный огурцы 1/4 стакана
Каперсы 1 ст л
Рубленая петрушка 1 ст л
Лимонный сок 2 ч л
Дижонская горчица 1 ч л
Сушеный эстрагон 1/2 ч л
Соус тобаско 1/2 ч л
Соус ворчестерский 1/2 ст л
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске.
Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
14. Соус "Цезарь"
Рецепт классического соуса "Цезарь" очень прост. Приготовьте его сами, и вы поймете, что он намного вкусней соуса, купленного в магазине.
Ингредиенты:
Анчоусы в масле 6 шт
Чеснок 1 зубчик
Яйцо куриное (желток) 2 шт
Лимонный сок 2 ст л
Горчица (сладкая) 1/2 ч л
Масло оливковое 2 ст л
Масло растительное 50 мл
Сыр Пармезан 2 ст л
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок натрите на терке.
Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая.
Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.
15. Классический гуакомоле
Гуакамоле – соус из авокадо с экзотическим названием – во многих странах распространен так же, как в России майонез или кетчуп.Каждый уважающий себя гурман должен уметь готовить гуакомоле. Это популярный соус на основе авокадо. Он может выступать в роли самостоятельного соуса или же стать базовым ингредиентов для приготовления других соусов и блюд.
Ингредиенты:
Спелый авокадо 2 шт
Лайм или лимон 1 шт
Соль по вкусу
Сметана 2 ст л
Оливковое масло Extra Virgin 3 ч л
Свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Очистите авокадо. Если не знаете, как это сделать, посмотрите тут.
Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не потемнела.
Положите авокадо в блендер и превратите в пюре.
Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
Посолите по вкусу.
Дале положите в блендер сметану, оливковое масло и черный перец.
Взбейте еще раз. Соус готов.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/соуса,заправки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |