Начата статья во здравие (чтобы усыпить бдительность), кончена за упокой. Если бы все съеденное за праздничными застольями, шашлыками на природе, шведскими столами и другими пирами нами стопроцентно усваивалось, то каждый из нас после таких застолий быстро бы набирал огромный вес и вся наша одежда тут же лопалась бы по швам. Однако одежда не лопается и большинство людей через пару-тройку дней после пиров без всяких попыток похудеть имеют приблизительно тот же вес, что и до пиров. В чем тут фокус? А фокус в том, что организм постоянно регулирует усвоение веществ из еды и берет только то, что ему нужно на данный момент, а остальное (кроме углеводов) не усваивается и уходит в кал. Поэтому чем разнообразнее пища, тем меньше вероятность съесть лишнее. "В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов." (
http://zazdorovie.ru/01-033-00.html) Ожирение бывает в том случае, если этот механизм расстроен, как рояль. Кроме того, главная причина того, что мужчинам легче худеть, это то, что у мужчин мужского гормона тестостерона, активирующего обмен веществ, гораздо больше, чем у женщин. Женщины в норме должны иметь жира заметно больше, чем мужчины, так как это нужно на вынашивание и кормление детей. Об относительном содержании жира в норме в организме мужчин и женщин можно прочитать здесь
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=24752&p_page=8 ( таблицы 2.7 и 2.8)