Масло селёдочное
Рецепт приготовления 1. Филе сельди замочить в молоке или чае. Через 6-8 часов вымоченное филе протереть через сито. Размягчённое сливочное масло положить в кастрюлю, добавить протёртую сельдь, столовую горчицу и очень тщательно взбить лопаткой. Это масло можно приготовить также из молок сельди.
Назначение селёдочного масла: используется для закусок и холодных блюд.
Продукты: масло сливочное 750 г, сельдь 250 г, горчица столовая 30 г.
Рецепт приготовления 2. Приготовить селёдочное масло, как описано выше, но добавить натёртый зелёный сыр.
Назначение масла: используется для холодных закусок, бутербродов и т. п.
Продукты: масло сливочное 680 г, сельдь 250 г, сыр зелёный 70 г.
***
Масло анчоусное
Назначение анчоусного масла: подаётся к холодным блюдам из мяса, птицы, дичи, канапе, используется для оформления блюд.
Продукты: анчоусы 150 г, масло сливочное 750 г, яйца (желтки) 5 шт., каперсы 50 г, корнишоны 50 г, красный горький перец 0.2 г, уксус столовый 3% 25 г, соль по вкусу.
Рецепт приготовления. Изрубленные каперсы и корнишоны, анчоусы, желтки сваренных яиц истолочь в ступке и протереть через сито. В кастрюлю положить размягчённое сливочное масло, добавить протёртую анчоусную смесь и выбить лопаткой. Затем в масло добавить уксус, красный острый перец, соль и снова хорошо выбить.
***
Масло килечное
Назначение килечного масла: подаётся к холодной закуске, к горячему отварному картофелю, используется для бутербродов.
Продукты: масло сливочное 840 г, филе кильки 160 г.
Рецепт приготовления. Филе килек протереть через сито. В размягчённое сливочное масло положить протёртые кильки и хорошо промешать лопаткой, хранить в холодном месте.
***
Масло сардиновое
Назначение сардинового масла: используется для разных бутербродов, холодных закусок, а также подается к отварному картофелю.
Продукты: масло сливочное 750 г, сардины 150 г, лук репчатый или шалот 75 г, яблоки антоновские 100 г, мускатный орех 0.2 г.
Рецепт приготовления. Обработанный репчатый лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле и охладить. Спассерованный лук и сардины протереть через сито. Протёртую смесь положить в кастрюлю, добавить размягчённое сливочное масло, натёртые сырые яблоки, мускатный орех, соль и хорошо размешать лопаткой.
***
Приятного аппетита!