Для здоровья сердца и сосудов человеку необходим калий. Если в организме возникает дефицит этого вещества, ухудшается работа сердечной мышцы. Калий, содержащийся в перге, прекрасно усваивается организмом человека, укрепляет сердечную мышцу.
Немало людей страдает от анемии. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы избавиться от недуга. Перга является идеальным средством для повышения гемоглобина. Органическое железо, содержащееся в продукте, усваивается нашим организмом на 100%!
Замечательный продукт пчеловодства повышает защитные силы человека, сопротивляемость вирусам и бактериям, то есть – это лучший натуральный «Иммунал».
Людям, страдающим высоким давлением, не помешает употребление перги, ведь вещество обладает мочегонным действием, что немаловажно при гипертонии.
![Перга — что это такое: 20 лечебных свойств и как принимать](https://3.404content.com/resize/730x-/1/C5/87/2062283288074257924/fullsize.jpg)
• восстанавливает силы;
• укрепляет иммунитет;
• улучшает обменные процессы;
• нормализует эндокринный баланс;
• оказывает антиоксидантное действие;
• нормализует уровень сахара, холестерина;
• улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
• обладает хорошим восстанавливающим действием;
• имеет противовоспалительные, противоинфекционные свойства;
• тонизирует организм.
Согласитесь, столько полезных свойств у одного натурального вещества - настоящий подарок природы человеку. Никаких побочных эффектов, а только сплошная польза!
Ежедневное жевание небольшого кусочка чуда, созданного трудягами-пчёлами, избавит от болезней, грустных мыслей, стимулирует умственную деятельность.
Но при всей огромной полезности не стоит слишком налегать на продукт пчеловодства. Передозировка может вызвать аллергию! Надо также быть готовым к не совсем привычному медовому вкусу. Перга имеет кисловатый вкус. Добавлять в чай или заваривать кипятком пергу не следует, так как от высоких температур полезные вещества разрушатся. Для улучшения вкуса можно к дозе перги добавить немного мёда.
Гранулированную пергу принимают в зависимости от возраста. Детям в возрасте 1-6 лет достаточно 1/4 часть ч. л. в день. Детишкам от 6 до 9 лет увеличивают дозу до одной трети ложечки чайной в день. Детям 9-12 лет дают по 1/2 ч. л. продукта. Начиная с 12 летнего возраста и выше уже можно употреблять по половине столовой ложки 2 или 3 р. в день.
Гранулированная перга отличается длительным сроком хранения, а вот перга в сотах при большой влажности может заплесневеть при хранении, в тёплом месте в ней заводятся личинки моли.
Мне удалось более 2-х лет сохранить пергу в прекрасном состоянии в холодильнике в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
В отличие от гранулированной сложно контролировать дозу перги в сотах. Обычно берут половину чайной ложки, рассасывают минут 10, но не глотают, от остатков избавляются.
Прочитав в Интернете, что срок её хранения не очень длинный, на свой страх и риск решила сделать настойку на водке и, знаете, не ошиблась!
1 десертная ложка этого чуда помогает снять першение в горле, другие неприятные ощущения, улучшает общее самочувствие. Но разумеется, принимать настойку надо без фанатизма! Достаточно одного приёма в день. Вкус у настойки нежно-медовый.
Для приготовления настойки нарезала пергу небольшими кусочками, сложила в стеклянную банку (1/3 от объёма), залила качественной водкой, закрыла крышкой, поставила в тёмное место на 2 недели. Чем дольше перга настаивается, тем вкуснее настойка! Дальше по желанию - можете профильтровать, но я не стала этого делать, так как решила, что настойка со временем станет ещё насыщенней.