Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечёт за собой множество других проблем со здоровьем.
Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.
Последствия заболевания
Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра человека — печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.
Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнём с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.
Увеличение уровня сахара в крови может привести пациента с диагнозом «диабет II типа» на больничную койку, иногда даже в бессознательном состоянии.
Подобное происходит, если уровень глюкозы достигает критического значения более 55 ммоль/л. Такое состояние называется комой. В зависимости от того, чем оно вызвано, различают:
кетоацидотическую
гиперосмолярную
лактатацидемическую кому
Первая вызвана повышенным содержанием в крови больного кетонных тел, являющихся продуктом распада жиров и белков. Причиной кетоацидотической комы служит нехватка энергии, получаемой при расщеплении углеводов. Организм задействует дополнительные источники — жиры и белки, избыток продуктов распада которых оказывает токсическое воздействие на мозг. Кстати, к подобному эффекту могут привести и низкоуглеводные диеты, поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания.
Гиперосмолярная кома — более редкое явление. Развивается она, как правило, на фоне сопутствующих инфекционных болезней. Её причиной становится интенсивное обезвоживание, которое ведёт к загустению крови, всестороннему нарушению функционирования сосудистой системы. Такое состояние развивается при превышении содержания сахара более 50 ммоль/л.
Лактатацидемическая кома явление малораспространённое. Она вызывается повышенным содержанием молочной кислоты. Данное вещество обладает выраженным цитотоксическим действием, то есть ведёт к повреждению клеточных структур с последующей их гибелью. Именно это состояние считается наиболее опасным осложнением диабета, поскольку приводит к дисфункции всей сосудистой системы и может закончиться гибелью человека, если не оказать вовремя квалифицированную помощь.
Принципы питания
Диетпитание для больных диабетом строится по тем же правилам, что и здоровый рацион обычного человека. Никаких экзотических продуктов меню не предполагает. Напротив, чем проще будет еда, тем лучше. Диабетикам рекомендуется принимать пищу каждые 3,5 часа. Именно такой промежуток времени необходим, чтобы усвоилось съеденное ранее. Завтрак, обед и ужин лучше устанавливать по часам. Перекусы во времени не ограничиваются. Их предназначение — снижение чувства острого голода.
Пациентам с ожирением, а таких среди диабетиков большинство, назначают низкокалорийную диету, энергоёмкость которой укладывается в 1300-1500 кКал.
Кстати, диета для диабетиков, составленная из продуктов
с низким гликемическим индексом, прекрасно подойдёт худеющим
Она позволяет снижать массу без пищевых срывов, невыносимого чувства голода, комфортно и плавно.
Калорийность дневного рациона распределяется следующим образом. На завтрак, обед и ужин приходятся 25, 30 и 20% потребляемой пищи соответственно. Оставшиеся 25% распределяются между двумя перекусами. Основная порция углеводов, чаще всего — это каша из пшена, гречихи или овса, приходится на первый приём пищи. Ужин диабетика второго типа состоит из белковой пищи (творог, курица, рыба) и порции овощей (фруктов, ягод). Не рекомендуется делать слишком длительный перерыв в приёмах пищи. Перед сном нужно выпить стакан кефира, молока, сока из овощей. Завтракать лучше как можно раньше, часов в 7-8 утра.
Меню диабетика непременно должно содержать овощи: корнеплоды, капусту всех видов, томаты. Пища с большой долей клетчатки заполняет желудок, создавая сытость, но при этом содержит минимум калорий. Не возбраняются диабетикам и десерты. Подойдут для этой цели несладкие яблоки, груши, ягоды. А вот с мёдом и сухофруктами нужно быть очень осторожным, они содержат слишком большое количество калорий. Ограничены в употреблении такие продукты, как бананы, дыня, арбуз, виноград.
Белковая пища — основная составляющая меню при таком заболевании, как диабет. Но животные продукты зачастую содержат большое количество жиров, за этим тоже приходится тщательно следить.
Не следует, например, употреблять слишком много куриных яиц. Рекомендуемое количество — 2 штуки в неделю. Однако, учтите, что опасность представляет лишь желток, белковый омлет употреблять можно. Сокращать приходится мясо: баранину, свинину, утку, гуся. Большое количество жиров содержится в субпродуктах — печени или сердце. Кушать их нужно редко и понемногу. Курицу перед готовкой тоже следует обработать, удаляя лишнее (кожицу, жировые прослойки). Диетические сорта мяса это кролик, индейка, телятина. Полезна диабетикам рыба, особенно морская, её жир содержит полезные для сосудов и сердца омега-кислоты.
Категорически противопоказаны слишком солёные продукты, копчёности, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, алкогольные напитки, даже лёгкие, диабетикам тоже не рекомендуются.
Обязательно ознакомьтесь с альтернативным подходом, который предлагает диабетикам низкоуглеводная диета.
Недельное меню
Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селёдка. Меню на каждый день составлено с учётом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.
Завтрак на выбор:
Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
Паровые или запечённые сырники, напиток из цикория с молоком.
Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
Пара яиц всмятку, томатный сок.
Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.
Варианты обедов на неделю:
Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат,
кусочек отварной курицы, компот из урюка.
Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
Щи зелёные из шпината, заправленные половинкой яйца,
каша из гречки с шампиньонами и луком.
Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зелёным горошком,
помидорами и чесноком, яблочный сок.
Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом.
Компот грушевый со стевией.
Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.
Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.
Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:
Крипсы с творогом и зеленью.
Яблоки, запечённые с орехами.
Салат из моркови, чернослива и кураги.
Бутерброд с сыром низкой жирности.
Творог с ягодами.
Запеканка из моркови с творогом.
Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушёное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.
Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.
Примерный вес (объём) продуктов одной порции:
первое блюдо 300 мл
рыба и мясо от 70 до 120 г
гарниры крупяные до 100 г
овощи сырые или обработанные до 200 г
напитки от 150 до 200 мл
хлеб 100 г на день
Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так, количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности
То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 ккал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.
Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.
Рецепты диабетического меню
Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определённой системы питания и пищевых ограничений.
Готовить разрешённые блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несолёное семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.
На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки, которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.
Сливочный соус с хреном и имбирём
Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тёртый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подаётся отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печёным картофелем, отварным рисом, тушёными без масла овощами.
Котлетки из мяса птицы
Потребуется фарш в количестве 500 г, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натёртым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.
Перец фаршированный вегетарианский
Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобождённые от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую ёмкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.
Морсы — новый способ готовки
Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.
Суп с цветной капустой и гречневой крупой
Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелкопорезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.
Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 л, грудка 300 г, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду с интервалом 7-10 минут соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи станут мягкими. Добавляем зелень, заправляем сметаной, для диабетика кладём йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.
Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам несложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдёт здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.
Физические упражнения
Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием, и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддаётся коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, по окончании нагрузки такого рода ещё некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.
Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.
Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные,
как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин
К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.