Как выглядит и растёт бадьян
Родиной иллициума является юго-восток Китая и Япония. Постепенно он стал известен и в других странах, но в основном его выращивают на Ямайке и Филиппинах, а также в: Индии; Вьетнаме; Индонезии; Камбодже.
В России бадьян появился уже после 16 века, и деревья начали активно выращивать на юге страны. Внешне они небольшие, высотой до 18 м, с прямым стволом и белой корой. Листья – овальные, темнозелёные, до 15 см длиной.
Цветы выглядят как большие звёздочки, их оттенки варьируются от бледно-розового до яркокрасного. Внутри прячутся небольшие семена шоколадного цвета. Специя в виде звёздочки содержит по 6-10 семян длиной 1,5 см.
Именно их и используют в кулинарии. Плоды высушивают целыми или продают молотыми. Некоторые виды растения ядовиты, в их семенах накапливается большая концентрация токсинов, поэтому они не применяются для приготовления еды, напитков или лечение. В кулинарии и народной медицине используют преимущественно бадьян обыкновенный, который неопасен для человека и приносит огромную пользу.
Бадьян: полезные свойства
В основном анис звёздчатый используют для приправы еды и напитков. Привлекает гурманов острый, сладковато-горький, вяжущий привкус. По аромату бадьян напоминает обычный анис, но отличается более утончённым, пряным и сложным запахом, поэтому его используют и для создания парфюмерии.
В растении очень много витаминов А, В, РР и С, минеральных солей, полисахаридов. В специи есть эфирное масло, все основные макро- и микроминералы, терпены, танины, смолы, дубильные вещества, яблочная и шикимовая кислоты.
Пищевая ценность в 100 семян
|
Калории
|
Углеводы
|
Белки
|
Жиры
|
Клетчатка
|
337 ккал
|
50 г
|
17,6 г
|
15,9 г
|
14,6 г
|
Бадьян (другое название – иллициум) способствует снижению лишнего веса. Но только благодаря употреблению звёздчатому анису похудеть не получится. С ней заваривают чай, который выпивают за 30 минут до еды. Это позволяет уменьшить количество пищи для насыщения, а чувство сытости сохраняется дольше. В результате не перегружается пищеварительная система, ускоряется метаболизм и человек теряет лишние килограммы естественным образом, без стресса для организма.
В древности анис звёздчатый применяли для окрашивания древесины, использовали как сильный оберег от злых сил, в Японии это растение называют священным. Звёздочки используют в деревнях как свечки – они способны долго гореть, не сгорая полностью.
Свойства бадьяна нашли широкое применение и в кулинарии. В Индии это обязательный компонент масала-чая, в Южной Америке она входит в состав разнообразных соусов. В Китае бадьян используют для свежести дыхания, разжёвывая зёрнышки растения. Во всем мире специю добавляют в первые и вторые блюда, овощные салаты.
Самые распространённые напитки
|
Лечебный чай
|
В блендере измельчают высушенные плоды растения бадьян. Заливают их кипятком и настаивают в термосе 20 минут. Процеживают и добавляют по 2 ст. л. в чай или кофе. Он отлично помогает от кашля.
|
Восточный чай с пряностями
|
Берут 2 ч. л. крупнолистовой заварки, заливают её 500 мл кипятка. Пока она настаивается 5 минут, измельчают пряности – звездочку специи бадьяна, по 3 зёрнышка кардамона и бутонов гвоздики.
Добавляют их в чай и томят на маленьком огне, не доводя до кипения. Доливают ½ ст. л. молока. Доводят до кипения, снимают с огня, опускают палочку корицы, а через 10 минут – 3 ст. л. мёда. Напиток укрепляет иммунитет, быстро согревает в мороз.
|
Чай от простуды
|
Заливают 0,4 л кипятка 5 плодов шиповника, 4 г измельчённого корня имбиря и звёздочку бадьяна. Настаивают в термосе 3-4 часа. Процеживают и пьют по 100 мл трижды в день.
|
Бадьян можно добавлять в супы, рис, мясо и овощи, любые гарниры, но он не подходит для рыбы. Специя хорошо гармонирует с кардамоном, имбирным корнем, корицей, чесноком. Если звёздочки нужно измельчить – это делают перед тем, как нужно добавлять в блюдо специю, в выпечку – во время замеса теста.
Чтобы фаршированная курица или мясо приобрели нежный пряный аромат и привкус, перед запеканием в них можно заложить пару зёрнышек аниса. В сладкие напитки и варенье звёздочку бросают за 10 минут до готовности и потом дают настояться ещё 15 мин. Но специя не боится термической обработки, поэтому ею можно сдабривать еду и в начале приготовления.
Усиливает вкус репчатого лука, сладкого болгарского перца. Ещё больше раскрывается вместе с подсолнечным маслом и сахаром. Отлично гармонирует с рисом. У бадьяна есть и другие полезные свойства – он разжижает и выводит мокроту, купирует воспалительные процессы, улучшает работу дыхательной системы, пищеварения и ЖКТ. Предупреждает расстройство желудка и появление колик.
Польза бадьяна для здоровья:
устраняет спазмы и метеоризм; купирует воспаление;
помогает устранить охриплость голоса; оказывает мочегонное свойство;
нормализует стул; успокаивает сердцебиение; повышает потенцию;
усиливает лактацию; купирует головную боль; улучшает обмен веществ;
возбуждает аппетит; усиливает выделение желчи;
освежает дыхание; стимулирует выработку коллагена;
препятствует образованию холестериновых бляшек;
повышает сопротивляемость инфекциям;
улучшает настроение; снижает синтез эстрогенов;
помогает в лечении патологий мочевого пузыря и почек, которые были спровоцированы бактериальной инфекцией;
снижает уровень сахара в крови;
помогает в лечении дерматологических заболеваний;
останавливает кровотечения; уничтожает глистов и их личинки
Женщинам чай или настойку с бадьяном рекомендуют пить во время болезненных месячных или в период менопаузы. Напитки снижают выраженность симптоматики, стабилизируют гормональный фон. Бадьян помогает восстановить нормальный менструальный цикл, а мужчинам полезен для лечения импотенции.
Для чего применяют бадьян
Эфирное масло бадьяна можно использовать для ароматизации помещения. Для этого его используют в диффузорах. Оно помогает справиться с тревожностью, приносит умиротворение, восстанавливает сон. Можно нанести на медальон 2-3 капли и носить ежедневно, что поможет сохранить хорошее настроение в течение дня.
Полезные свойства бадьяна научились применять ещё в древности – его использовали как средство от змеиных укусов. В народной медицине есть и другие рецепты:
Для лечения заболеваний печени и ЖКТ одну чайную ложку заливают в термосе 350 мл кипятка и настаивают час. Процеживают и пьют по 80 мл, 3 раза в день.
При бронхите, ангине готовят настойку из 10 г молотых семян и 100 мл спирта. Бутылку хорошо закрывают крышкой и настаивают в темном месте 20 суток, взбалтывая с интервалом в 3 дня. Настойку принимают по 5 мл, 3 раза в день, до еды. Курс лечения – до двух недель.
Для лечения простуды и кашля готовят настой из 1 ч. л. молотой приправы бадьяна и 70 мл кипятка. Средство настаивают 15 минут, процеживают, кладут в него 1-2 ст. л. мёда. Готовую массу делят на 3-4 порции, которые добавляют в горячий чай.
При заболеваниях горла и полости рта берут 1 ч. л. измельчённых звёздочек бадьяна, заливают их 250 мл кипятка и настаивают 40 минут, процеживают. Затем добавляют в напиток 20 мл лимонного сока и 25 г натурального мёда. Средством нужно полоскать рот по утрам и вечерам, курс лечения – неделя.
Растение помогает справиться с глистами, острицами. Для этого в термосе настаивают 1 ст. л. молотого бадьяна, залив его стаканом кипятка. Когда напиток полностью остынет, его пьют за два приёма, до еды. Курс лечения – 2 недели.
Для устранения лихорадки, судорог и болей в животе, в качестве борьбы с глистами готовят отвар из расчёта 10 г бадьяна на 100 мл воды.
Бадьян звёздчатый входит в состав грудных сборов. Его добавляют в смесь трав от кашля и простуды. Настои и отвары применяют для лечения некоторых мужских заболеваний мочеполовой системы, они отлично повышают сексуальную активность.
Семена бадьяна в косметологии
Из семян бадьяна готовят концентрированное эфирное масло (для изготовления 1 л необходимо 18 кг плодов). В косметологии бадьян используется в разных формах – целыми цветками, в измельчённом или молотом виде:
сладкие звёздочки бадьяна оказывают антисептическое,
противогрибковое и противовоспалительное действие;
молотый иллициум можно добавлять в маски, крема,
другие косметические составы;
целые звёздочки бадьяна используют для тоников, настоев и отваров
Для устранения грибка и потливости ног, при наличии высыпаний или фурункулов готовят спиртовую настойку с бадьяном. Берут 10 г измельчённой звёздочки с семенами, заливают 100 мл водки. Плотно закрывают ёмкость крышкой и настаивают 21 день. Потом можно хранить средство в обычной стеклянной банке. Жидкость с содержанием бадьяна добавляют в ванны для тела и ног.
Также звёздчатый анис используют для:
повышения упругости и эластичности кожи;
осветления пигментных пятен; устранения целлюлита;
выравнивания рельефа кожи; борьбы с акне,
высыпаниями, раздражением (и их профилактики);
восстановления кожи после ожогов
Но в основном для этого используют эфирное масло бадьяна. Правильные дозировки имеют ряд рекомендаций:
в массажные средства его добавляют по 20 мл на тюбик
или 2 капли/10 г крема или геля;
для ванн – 2-3 капли/150 л воды;
в кремы и маски – по 3 капли/30 мл состава;
для лечебных эмульсий – 4-5 капель/35 мл состава
Для лечения и восстановления волос используют настой или отвар из бадьяна. Такая процедура помогает укрепить локоны, убирает чрезмерную жирность, восстанавливает луковицы и работу сальных желез, препятствует появлению перхоти и устраняет её.
Противопоказания к употреблению бадьяна
Неправильное использование бадьяна анисового может принести вред организму. При чрезмерном употреблении приправы это может спровоцировать тошноту, рвоту, покраснение и сыпь на коже, в тяжёлых случаях – отёк лёгких.
Чтобы избежать этого, рекомендуют придерживаться следующих дозировок, для:
приготовления блюд используют ¼ ч. л. специи на 1 кг продуктов;
горячего чая достаточно одной звёздочки;
холодных напитков добавляют семена одного цветка на 2 л жидкости
Сочетание бадьяна с брусничным листом усиливается мочегонное действие. Такая комбинация может нарушить водно-солевой баланс и вызвать обезвоживание организма. Есть и противопоказания для добавления бадьяна в еду и напитки:
беременность; астма;
аллергия на специю или индивидуальная непереносимость;
повышенная нервозность; эпилепсия; детский возраст до трёх лет
Анис звёздчатый не рекомендуется добавлять в напитки в больших количествах перед сном – это вызывает повышенную эмоциональную возбудимость. Из бадьяна получают натуральное эфирное масло, которое нельзя наносить на кожу в чистом виде – это может спровоцировать ожог.
Чем заменить бадьян
При отсутствии бадьяна его можно заменить на обычный анис. Но он не сможет обеспечить нужный аромат выпечке или блюду. Только у бадьяна есть свойство раскрываться при нагревании продуктов. По вкусу на него похожа корица и тмин, овощные блюда можно сдабривать фенхелем или укропом.
Если замена бадьяна требуется для косметических составов, как альтернативу используют анисовый эфир. В обоих растениях главное вещество – анетол, поэтому по лечебному действию они почти идентичны.