-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80264
Написано: 133772


Бадьян. И кулинарная пряность, и лечебная польза

Воскресенье, 29 Мая 2022 г. 20:52 + в цитатник
Бадьян настоящий – это вечнозелёный кустарник, который принадлежит к семейству Лимонниковых. Растение ещё называется иллициум или звёздчатый анис. Его используют преимущественно в кулинарии, но за счёт целебных свойств он приобрёл популярность в ароматерапии, народной медицине и косметологии.
Как выглядит и растёт бадьян
Родиной иллициума является юго-восток Китая и Япония. Постепенно он стал известен и в других странах, но в основном его выращивают на Ямайке и Филиппинах, а также в: Индии; Вьетнаме; Индонезии; Камбодже.
В России бадьян появился уже после 16 века, и деревья начали активно выращивать на юге страны. Внешне они небольшие, высотой до 18 м, с прямым стволом и белой корой. Листья – овальные, темнозелёные, до 15 см длиной.
Цветы выглядят как большие звёздочки, их оттенки варьируются от бледно-розового до яркокрасного. Внутри прячутся небольшие семена шоколадного цвета. Специя в виде звёздочки содержит по 6-10 семян длиной 1,5 см.
Именно их и используют в кулинарии. Плоды высушивают целыми или продают молотыми. Некоторые виды растения ядовиты, в их семенах накапливается большая концентрация токсинов, поэтому они не применяются для приготовления еды, напитков или лечение. В кулинарии и народной медицине используют преимущественно бадьян обыкновенный, который неопасен для человека и приносит огромную пользу.
badyan-12.jpg
Бадьян: полезные свойства
В основном анис звёздчатый используют для приправы еды и напитков. Привлекает гурманов острый, сладковато-горький, вяжущий привкус. По аромату бадьян напоминает обычный анис, но отличается более утончённым, пряным и сложным запахом, поэтому его используют и для создания парфюмерии.
В растении очень много витаминов А, В, РР и С, минеральных солей, полисахаридов. В специи есть эфирное масло, все основные макро- и микроминералы, терпены, танины, смолы, дубильные вещества, яблочная и шикимовая кислоты.
Пищевая ценность в 100 семян
Калории
Углеводы
Белки
Жиры
Клетчатка
337 ккал
50 г
17,6 г
15,9 г
14,6 г
Бадьян (другое название – иллициум) способствует снижению лишнего веса. Но только благодаря употреблению звёздчатому анису похудеть не получится. С ней заваривают чай, который выпивают за 30 минут до еды. Это позволяет уменьшить количество пищи для насыщения, а чувство сытости сохраняется дольше. В результате не перегружается пищеварительная система, ускоряется метаболизм и человек теряет лишние килограммы естественным образом, без стресса для организма.
В древности анис звёздчатый применяли для окрашивания древесины, использовали как сильный оберег от злых сил, в Японии это растение называют священным. Звёздочки используют в деревнях как свечки – они способны долго гореть, не сгорая полностью.
Свойства бадьяна нашли широкое применение и в кулинарии. В Индии это обязательный компонент масала-чая, в Южной Америке она входит в состав разнообразных соусов. В Китае бадьян используют для свежести дыхания, разжёвывая зёрнышки растения. Во всем мире специю добавляют в первые и вторые блюда, овощные салаты.
Самые распространённые напитки
Лечебный чай
В блендере измельчают высушенные плоды растения бадьян. Заливают их кипятком и настаивают в термосе 20 минут. Процеживают и добавляют по 2 ст. л. в чай или кофе. Он отлично помогает от кашля.
Восточный чай с пряностями
Берут 2 ч. л. крупнолистовой заварки, заливают её 500 мл кипятка. Пока она настаивается 5 минут, измельчают пряности – звездочку специи бадьяна, по 3 зёрнышка кардамона и бутонов гвоздики.
Добавляют их в чай и томят на маленьком огне, не доводя до кипения. Доливают ½ ст. л. молока. Доводят до кипения, снимают с огня, опускают палочку корицы, а через 10 минут – 3 ст. л. мёда. Напиток укрепляет иммунитет, быстро согревает в мороз.
Чай от простуды
Заливают 0,4 л кипятка 5 плодов шиповника, 4 г измельчённого корня имбиря и звёздочку бадьяна. Настаивают в термосе 3-4 часа. Процеживают и пьют по 100 мл трижды в день.
Бадьян можно добавлять в супы, рис, мясо и овощи, любые гарниры, но он не подходит для рыбы. Специя хорошо гармонирует с кардамоном, имбирным корнем, корицей, чесноком. Если звёздочки нужно измельчить – это делают перед тем, как нужно добавлять в блюдо специю, в выпечку – во время замеса теста.
 
Чтобы фаршированная курица или мясо приобрели нежный пряный аромат и привкус, перед запеканием в них можно заложить пару зёрнышек аниса. В сладкие напитки и варенье звёздочку бросают за 10 минут до готовности и потом дают настояться ещё 15 мин. Но специя не боится термической обработки, поэтому ею можно сдабривать еду и в начале приготовления.
 
Усиливает вкус репчатого лука, сладкого болгарского перца. Ещё больше раскрывается вместе с подсолнечным маслом и сахаром. Отлично гармонирует с рисом. У бадьяна есть и другие полезные свойства – он разжижает и выводит мокроту, купирует воспалительные процессы, улучшает работу дыхательной системы, пищеварения и ЖКТ. Предупреждает расстройство желудка и появление колик. 
badyan-11.jpg
Польза бадьяна для здоровья:
устраняет спазмы и метеоризм; купирует воспаление;
помогает устранить охриплость голоса; оказывает мочегонное свойство;
нормализует стул; успокаивает сердцебиение; повышает потенцию;
усиливает лактацию; купирует головную боль; улучшает обмен веществ;
возбуждает аппетит; усиливает выделение желчи;
освежает дыхание; стимулирует выработку коллагена;
препятствует образованию холестериновых бляшек;
повышает сопротивляемость инфекциям;
улучшает настроение; снижает синтез эстрогенов;
помогает в лечении патологий мочевого пузыря и почек, которые были спровоцированы бактериальной инфекцией;
снижает уровень сахара в крови;
помогает в лечении дерматологических заболеваний;
останавливает кровотечения; уничтожает глистов и их личинки
Женщинам чай или настойку с бадьяном рекомендуют пить во время болезненных месячных или в период менопаузы. Напитки снижают выраженность симптоматики, стабилизируют гормональный фон. Бадьян помогает восстановить нормальный менструальный цикл, а мужчинам полезен для лечения импотенции.
badyan-10.jpg
Для чего применяют бадьян
Эфирное масло бадьяна можно использовать для ароматизации помещения. Для этого его используют в диффузорах. Оно помогает справиться с тревожностью, приносит умиротворение, восстанавливает сон. Можно нанести на медальон 2-3 капли и носить ежедневно, что поможет сохранить хорошее настроение в течение дня.
Полезные свойства бадьяна научились применять ещё в древности – его использовали как средство от змеиных укусов. В народной медицине есть и другие рецепты:
Для лечения заболеваний печени и ЖКТ одну чайную ложку заливают в термосе 350 мл кипятка и настаивают час. Процеживают и пьют по 80 мл, 3 раза в день.
При бронхите, ангине готовят настойку из 10 г молотых семян и 100 мл спирта. Бутылку хорошо закрывают крышкой и настаивают в темном месте 20 суток, взбалтывая с интервалом в 3 дня. Настойку принимают по 5 мл, 3 раза в день, до еды. Курс лечения – до двух недель.
Для лечения простуды и кашля готовят настой из 1 ч. л. молотой приправы бадьяна и 70 мл кипятка. Средство настаивают 15 минут, процеживают, кладут в него 1-2 ст. л. мёда. Готовую массу делят на 3-4 порции, которые добавляют в горячий чай.
При заболеваниях горла и полости рта берут 1 ч. л. измельчённых звёздочек бадьяна, заливают их 250 мл кипятка и настаивают 40 минут, процеживают. Затем добавляют в напиток 20 мл лимонного сока и 25 г натурального мёда. Средством нужно полоскать рот по утрам и вечерам, курс лечения – неделя.
Растение помогает справиться с глистами, острицами. Для этого в термосе настаивают 1 ст. л. молотого бадьяна, залив его стаканом кипятка. Когда напиток полностью остынет, его пьют за два приёма, до еды. Курс лечения – 2 недели.
Для устранения лихорадки, судорог и болей в животе, в качестве борьбы с глистами готовят отвар из расчёта 10 г бадьяна на 100 мл воды.
 
Бадьян звёздчатый входит в состав грудных сборов. Его добавляют в смесь трав от кашля и простуды. Настои и отвары применяют для лечения некоторых мужских заболеваний мочеполовой системы, они отлично повышают сексуальную активность.
Семена бадьяна в косметологии
Из семян бадьяна готовят концентрированное эфирное масло (для изготовления 1 л необходимо 18 кг плодов). В косметологии бадьян используется в разных формах – целыми цветками, в измельчённом или молотом виде:
сладкие звёздочки бадьяна оказывают антисептическое,
противогрибковое и противовоспалительное действие;
молотый иллициум можно добавлять в маски, крема,
другие косметические составы;
целые звёздочки бадьяна используют для тоников, настоев и отваров
Для устранения грибка и потливости ног, при наличии высыпаний или фурункулов готовят спиртовую настойку с бадьяном. Берут 10 г измельчённой звёздочки с семенами, заливают 100 мл водки. Плотно закрывают ёмкость крышкой и настаивают 21 день. Потом можно хранить средство в обычной стеклянной банке. Жидкость с содержанием бадьяна добавляют в ванны для тела и ног.
Также звёздчатый анис используют для:
повышения упругости и эластичности кожи;
осветления пигментных пятен; устранения целлюлита;
выравнивания рельефа кожи; борьбы с акне,
высыпаниями, раздражением (и их профилактики);
восстановления кожи после ожогов
Но в основном для этого используют эфирное масло бадьяна. Правильные дозировки имеют ряд рекомендаций:
в массажные средства его добавляют по 20 мл на тюбик
или 2 капли/10 г крема или геля;
для ванн – 2-3 капли/150 л воды;
в кремы и маски – по 3 капли/30 мл состава;
для лечебных эмульсий – 4-5 капель/35 мл состава
Для лечения и восстановления волос используют настой или отвар из бадьяна. Такая процедура помогает укрепить локоны, убирает чрезмерную жирность, восстанавливает луковицы и работу сальных желез, препятствует появлению перхоти и устраняет её.
badyan-3.jpg
Противопоказания к употреблению бадьяна
Неправильное использование бадьяна анисового может принести вред организму. При чрезмерном употреблении приправы это может спровоцировать тошноту, рвоту, покраснение и сыпь на коже, в тяжёлых случаях – отёк лёгких.
Чтобы избежать этого, рекомендуют придерживаться следующих дозировок, для:
приготовления блюд используют ¼ ч. л. специи на 1 кг продуктов;
горячего чая достаточно одной звёздочки;
холодных напитков добавляют семена одного цветка на 2 л жидкости
Сочетание бадьяна с брусничным листом усиливается мочегонное действие. Такая комбинация может нарушить водно-солевой баланс и вызвать обезвоживание организма. Есть и противопоказания для добавления бадьяна в еду и напитки:
беременность; астма;
аллергия на специю или индивидуальная непереносимость;
повышенная нервозность; эпилепсия; детский возраст до трёх лет
Анис звёздчатый не рекомендуется добавлять в напитки в больших количествах перед сном – это вызывает повышенную эмоциональную возбудимость. Из бадьяна получают натуральное эфирное масло, которое нельзя наносить на кожу в чистом виде – это может спровоцировать ожог.
Чем заменить бадьян
При отсутствии бадьяна его можно заменить на обычный анис. Но он не сможет обеспечить нужный аромат выпечке или блюду. Только у бадьяна есть свойство раскрываться при нагревании продуктов. По вкусу на него похожа корица и тмин, овощные блюда можно сдабривать фенхелем или укропом.
Если замена бадьяна требуется для косметических составов, как альтернативу используют анисовый эфир. В обоих растениях главное вещество – анетол, поэтому по лечебному действию они почти идентичны.
Рубрики:  Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 30 Мая 2022 г. 02:53 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку