-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80261
Написано: 133769


Что делал Клод Моне с каштанами, а Фрида Кало с клубникой: 5 оригинальных рецептов блюд от известных художников

Воскресенье, 01 Мая 2022 г. 09:06 + в цитатник
Художники - творческие люди, а это значит, что они проявляют новаторство не только в своих студиях, но и на своей кухне. Многие живописцы чувствуют себя у плиты так же комфортно и вдохновлённо, как перед мольбертом, независимо от того, любят они готовить для себя или устраивают изысканные званые обеды. В этой статье можно узнать о пяти изысканных рецептах из кулинарных книг известных художников, в том числе Марселя Дюшана, Фриды Кало и Сальвадора Дали.
В Золотой век Голландии художники мастерски отражали на своих полотнах экстравагантные столешницы, переполненные виноградом, мясом и вином. В XX веке еда была традиционным атрибутом для работ Ольденбурга и Энди Уорхола, которые использовали основные продукты американской кухни в монументальных скульптурах из фаст-фуда и репродукциях банок с супом. Не выходя из своей собственной кухни, некоторые художники также рассматривали еду как ещё один атрибут своего творчества. Как однажды сказал Олафур Элиассон: «Кулинария, как и искусство, является одновременно реактивным и творческим процессом. Она заключается в том, чтобы быть в движении, управлять своими чувствами и доверять им, а затем соединяться и трансформироваться».
1. Клубничное атоле Фриды Кало
«Голубой дом» Фриды Кало и ее фотография
«Голубой дом» Фриды Кало и её фотография
- 1,5 стакана маса харина («тестовая мука»),
- 6 стаканов воды,
- 2 чашки клубники,
- 3/4 стакана коричневого сахара.
В Casa Azul («Голубой дом») в Мехико Фрила Кало частенько устраивала праздничные обеды со своим мужем художником Диего Риверой. В эти шумные дни, которые она называла «días de los manteles largos» (дни длинной скатерти), она подавала мексиканские традиционные блюда - тамалес, пульке, мескаль и другие. Интересно, что готовить Фрида любила так же сильно, как и писать свои удивительные полотна. В 1994 году падчерица Кало - Гваделупе Ривера - опубликовала мемуары о том, как она жила с этой парой во время учёбы в колледже.
В её воспоминаниях часто мелькали рецепты блюд Фриды Кало, которые по традиции готовились для больших праздников (например в Рождество или День почитания мёртвых). 31 октября, пишет Ривера, Casa Azul «набрала обороты» в рамках подготовки к празднованию Дня мёртвых. Меню по этому случаю включало в себя как сладкие угощения (например, тыкву в сиропе), так и солёные блюда (одни из любимых блюд Кало - курица в соусе пипиан и тамалес в банановых листьях). К этим блюдам подавали чашки клубничного атоле, горячего напитка на основе кукурузы, часто приправленного фруктами или специями. Для приготовления нужно растворить муку маса-харину в 4 стаканах воды и оставить на 15 минут. Позже - процедить. В другой миске надо измельчить клубнику с коричневым сахаром и 2 стаканами воды, затем слить излишки воды. Далее нужно смешать маса-харину и клубнику в большой кастрюле и постоянно помешивать до загустения. Блюдо Фриды Кало готово!
2. Стейк Тартар Марселя Дюшана
Марсель Дюшан и обложка «Поваренной книги художников и писателей» (1961)
Марсель Дюшан и обложка «Поваренной книги художников и писателей» (1961)
- 300 грамм нарезанной сырой говядины,
- 2 яйца,
- 1 белый лук,
- ярко-зелёные каперсы,
- анчоусы,
- свежая петрушка,
- чёрные оливки,
- жёлтые листья сельдерея.
В своих дневниках Марсель Дюшан писал: «Бифштекс, о котором я говорю, был произведён казаками в Сибири, и его можно приготовить даже верхом на лошади, если в этом возникнет необходимость». Этот рецепт взят из «Поваренной книги художников и писателей» (1961), в которой представлены 220 рецептов от 55 художников, 61 писателя, 15 скульпторов и 19 поэтов, включая Харпера Ли, Ирвинга Стоуна, Джона Китса и Мана Рэя. Сложно проверить, возможно ли приготовить рецепт Дюшана верхом на лошади, но этот рецепт действительно прост, как указывает художник.
Стремясь к художественному оформлению, Дюшан особо рекомендует сервировать блюдо на однотонной тарелке из слоновой кости, «чтобы никакой узор не нарушил распределение ингредиентов». Во-первых, уложить говядину «красиво в птичье гнездо», а в его сердцевину поместить яичные желтки. Вокруг гнезда в виде венка надо сформировать букеты из лука, каперсов, анчоусов, петрушки и измельчённых оливок с листьями сельдерея. «Каждый гость сам в своей тарелке смешивает ингредиенты с яичным желтком и мясом», - заключает Дюшан. В центре стола: русский хлеб из пумперникеля (сорт ржаного хлеба), масло и бутылка розового вина.
3. Фруктовый крем Сальвадора Дали
Сальвадор Дали и обложка первого издания Les Diners de Gala (1973)
Сальвадор Дали и обложка первого издания Les Diners de Gala (1973)
- 1 банка виноградного сока
- 1 банка абрикосового сока
- 8 столовых ложек манной крупы
- 100 гр унции сахарной пудры
- 100 гр унции жирных сливок
- 150 гр сливок с бренди или коньяком (по желанию)
- 150 гр жирных сливок
- 250 гр сахарной пудры.
Сальвадор Дали получил известность не только благодаря своим сюрреалистическим полотнам, но и роскошным обедам со своей женой Галой. Пышные званые обеды, устроенные Дали и его женой и музой Галой, стали легендой. Поэтому неудивительно, что он написал и опубликовал кулинарную книгу с их семейным меню, включая блюда от лучших французских шеф-поваров того времени. Книга была опубликована в 1973 году и включала 136 рецептов вместе с рисунками самого Дали. Иллюстрации и рецепты сопровождаются экстравагантными размышлениями художника на такие темы, как разговор за обедом: «Челюсть - наш лучший инструмент для постижения философских знаний». В книге представлено 12 различных блюд, включая и известный десерт Дали - фруктовый крем.
Итак, для приготовления десерта нужно налить виноградный и абрикосовый соки в одну кастрюлю. Довести до кипения, затем к жидкой массе добавить манную крупу. В течение 5 минут перемешивать на медленном огне, добавить сливки и снять с огня. Когда масса будет слегка тёплой, нужно снова перемешать её и добавить нарезанные кусочки сливы. Перелить в неглубокую посуду и поставить в холодильник. Далее нужно взбить эту массу со сливами, добавить сахар. При подаче в качестве украшения можно использовать взбитые сливки.
4. Печенье из каштанов Клода Моне
Картина Клода Моне «Пироги» (1882) и его фотография
Картина Клода Моне «Пироги» (1882) и его фотография
- ½ стакана несоленого масла,
- 1 чашка несладкого пюре из каштанов,
- ¾ стакана сахара,
- 3 яйца, разделённых на белки и желтки.
«Розовый дом» Моне в Живерни наиболее известен своими захватывающими садами, которые вдохновили художника на написание знаменитых картин с водяными лилиями. Однако внутри этот дом хранит нечто большее, чем жизнь и творчество художника. В доме находится жёлтая столовая с любимыми японскими гравюрами Моне, где художник наслаждался блюдами, приготовленными его поваром Маргаритой. Моне начинал свой день с завтрака из омлета из свежих яиц (от домашних кур), колбасы, тостов с джемом и чая. После нескольких часов работы он приглашал друзей (обычно это были Малларме, Валери, Уистлер, Сезанн и Роден) на обед строго в 11:30. Чёткость была необходима, чтобы остаток дня Моне мог провести, рисуя на пленэре, пока светит солнце.
 
Поваренная книга Клода Моне включает в себя несколько классических французских блюд и угощения, которыми художник и его друзья наслаждались за чаем. Хотя зелёный торт с фисташковым кремом считается его любимым, каштановое печенье кажется особенно подходящим для праздников. Для его приготовления нужно разогреть духовку до 350 градусов и смазать маслом 20 формочек для кексов. На слабом огне растопить масло, добавить каштановое пюре, сахар и яичные желтки (без белков). Всё хорошенько перемешать. Далее нужно снять кастрюлю с огня. Взбить яичные белки до твёрдых пиков и добавить их в приготовленную ранее массу. Выложить всю массу в формочки и запекать 20 минут. Десерт от импрессиониста готов!
5. Французский салат с огурцами Луизы Буржуа
Луиза Буржуа / фото: artnet.com
Луиза Буржуа
- 6 огурцов,
- 6 ст. ложек оливкового масла,
- 2 ½ ст. ложки эстрагонного уксуса,
- ½ чайной ложки эстрагона,
- соль,
- перец,
- нарезанный чеснок или зелёный лук.
Подход Буржуа к кулинарии был таким же личным и особенным, как и её искусство. «В детстве во Франции мне говорили, что кулинария - это путь к сердцу мужчины», - вспоминала она в поваренной книге Музея современного искусства, - «Сегодня я знаю, что эта идея абсурдна». Долгие годы Буржуа вынуждена была помогать своей больной матери по дому и занималась готовкой для своего отца. Неудивительно, что в студенческие годы она избегала кулинарных дел. Буржуа предпочитала питаться готовой едой: йогуртом и мёдом с ржаным хлебом. Однако в 1960-х и 1970-х годах, погружённая в жизнь нью-йоркского авангарда, она хотела порадовать своих друзей-художников. «Когда галереи закрывались, мы все толпились ко мне домой. Я должна была накормить сразу пятнадцать человек», - вспоминала художница. После вернисажа Буржуа подавала своим гостям мясо, овощи и белое вино.
 
Вклад Буржуа в кулинарную книгу Музея современного искусства (в которой также представлены рецепты её современников Виллема и Элейн де Кунинг, Уорхола и Хелен Франкенталер) довольно скромен. Например, чтобы приготовить этот простой и элегантный салат, приготовленный художницей в качестве первого блюда для своих голодных гостей, нужно выложить полоски нарезанного огурца в небольшую миску, посыпая солью между слоями. Далее накрыть миску и поставить в холодильник на 12 часов. Вынуть огурцы и промыть под холодной проточной водой, затем обсушить полотенцем. Чтобы приготовить заправку, нужно смешать в миске масло, уксус, эстрагон, соль и перец. Далее полить этой смесью ломтики огурца и перемешать. По вкусу можно добавить молотый чеснок и зелёный лук. Салат будет ещё великолепнее при подаче с горячим французским хлебом.

Рубрики:  Наука, искусство, мода, история, культура, архитек/Живопись, художники
Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

Дубовицкая_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2022 г. 09:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2022 г. 18:58ссылка
Ооо, спасибо, для меня первомай пролетел как в тумане, с друзьями устроили пикник с шашлыками. Теперь уж буду поздравлять с Победой
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку