2 стак. пшеницы
1 луковица
0,5 свеклы
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. молотого чёрного перца
1/3 стак. растительного масла
3 зуб. чеснока
1 ст. л. сухого базилика
1 ст. л. молотого кориандра
Тщательно промойте пшеницу в воде, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром слейте воду и пропустите разбухшую пшеницу через мясорубку. Луковицу мелко нарежьте, половину сырой свеклы натрите на мелкое тёрке, смешайте с растительным маслом (лучше с оливковым) и посолите. Добавьте базилик, кориандр, пропущенный через пресс-чеснок и замесите руками фарш. Разделите массу на 4 части.
Разделочную доску оберните пищевой плёнкой средней плотности. Ложкой выложите фарш вдоль плёнки, отступив немного от края. Заверните фарш в плёнку, стараясь не оставлять воздух между плёнкой и массой, иначе при варке плёнка может порваться.
Длина колбас должна быть не больше диаметра кастрюли, в которой они будут вариться. Плотно скрутите кончики плёнки и завяжите узлом. Повторите процедуру со всеми частями пшеничной массы.
В большой кастрюле вскипятите воду, пустите туда колбасу и варите 40 минут. По окончании варки извлеките колбаски и дайте полностью остыть. Снимите плёнку, нарежьте колбасу пластинками и подавайте как обычно: на бутербродах или намазав постным майонезом.
Если вы не будете использовать всю колбасу сразу, то храните её в плёнке в холодильнике до двух недель.
Постная колбаса из нута/гороха
Кроме нута, как в этом рецепте, для приготовления вегетарианской докторской колбасы могут подойти и другие бобовые: фасоль, горох, соя. Помимо этого, попробуйте найти в магазинах гороховую муку или гороховые хлопья. Из последних, как утверждают опытные «колбасоделы», колбаса получается наиболее плотной по консистенции, да и времени на приготовление уходит значительно меньше.
Вегетарианская колбаса по этому рецепту лучше всего получается из гороховых хлопьев. Можете использовать и обычный горох, но перед приготовлением прокалите его в духовке или обжарьте на сковороде без масла. Затем остудите и измельчите в кофемолке или блендере.
Ингредиенты
1 стак. нута
1,5 ст. л. свекольного сока
2 ч. л. кориандра
3 зуб. чеснока
2 ч. л. соли
100 мл. подсолнечного масла
0,5 ч. л. молотого черного перца
0,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. зёрен горчицы
Приготовление
Нут замочите на ночь, утром слейте жидкость, добавьте 2 стакана воды и варите до мягкости. Горячий нут измельчите блендером в пюре. Натрите свеклу на мелкой тёрке и выжмите 1 ст. л. сока. Добавьте специи, подсолнечное масло и остывшее нутовое пюре. Перебейте блендером до состояния гладкого однородного крема.
Срежьте верх у пластиковой бутылки и перелейте в неё нутовый фарш. Дайте остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник на ночь. Утром разрежьте пластиковую бутылку и извлеките колбасу. Масса уже станет плотная — её можно резать ножом. Нутовая колбаса хранится не более двух дней в холодильнике.
Постная колбаса годится для обжаривания (получается очень аппетитная золотистая корочка), для бутербродов и салатов. Приготовьте её и подайте на стол.
Приятного аппетита!