Цитата сообщения Galche
Вяленый сладкий перец очень вкусная закуска. Её можно подавать самостоятельно и как дополнение к любому блюду. Готовится перец просто, но на его вяление понадобится время. Набор специй при желании можно разнообразить.
В духовом шкафу - 1 способ
Ингредиенты
Сладкий перец 1,5 кг, соль 0,5 ч. л., сахар 1 ч. л., бальзамический уксус 1 ст. л., чеснок 5 зуб., острый перец по вкусу, гвоздика 2 шт., чёрный перец горошком 5 шт., корица, кардамон, карри по 0,5 ч. л., зира 1/4 ч. л., перец чёрный молотый щепотка, растительное масло 200 мл.
Приготовление
Прогреть духовой шкаф до 100-130оС. Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать и влага испаряться. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и разрезать вдоль на 4 части. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5 - 2 часа. Периодически переворачивать.
Растительное масло налить в кастрюлю и нагреть. На дно баночки положить немного специй (гвоздику, перец горошком, чеснок), затем перец и снова специи. Таким образом заполнить все баночки. Сверху насыпать соль, сахар, а также приготовленные пряности (кориандр, кардамон, карри, зиру, чёрный молотый перец).
Затем в каждую баночку налить бальзамический уксус и влить растительное масло. Оно должно полностью покрыть кусочки. При необходимости его количество можно увеличить. Накрыть крышкой и несколько раз перевернуть вверх дном до растворения сахара. Остудить и убрать в холодильник. Данную заготовку хранить при комнатной температуре нельзя.
В сушилке - 2 способ
PS: без добавления уксуса.
Ингредиенты
Перец 1,5-1,8 кг, орегано, розмарин, перец чёрный по вкусу, соль 0,5 ч. л., оливковое масло 85-90 мл, чеснок 3 зуб.
Приготовление
Ломтики вымытого очищенного перца выложить в ёмкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром. Сложить одним слоем на решётке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал. Выставить температуру 75-80оС. Готовить 3 - 4 часа, периодически переворачивать. Разложить кусочки по стерилизованным ёмкостям, между слоями добавлять измельчённый чеснок. Влить оливковое масло, закрыть, убрать на хранение.
Приятного аппетита!