-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80268
Написано: 133776


Какие деликатесы ели на Руси, а сегодня это вряд ли кто-то решился бы попробовать

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 19:51 + в цитатник
В каждой стране свои деликатесы. Местным жителям они кажутся совершенно привычными и естественными, туристы же бывают удивлены и зачастую не испытывают удовольствия при употреблении определенного лакомства. Сегодня людей сложно удивить чем-то, туризм развит, во всех странах существуют рестораны, предлагающие блюда различных кухонь мира. Но порой совершенно необязательно ехать куда-то за тысячи километров. Можно просто узнать, какие необычные блюда были распространенные в старой Руси. Поверьте, здесь есть чему удивиться.
Сытный хлеб из камыша и камышовый сахар, который пришёл из
древности и помог солдатам во время Великой отечественной войны
Так выглядит хлеб из камыша, сделанный в походных условиях. /Фото: survinat.ru
Так выглядит хлеб из камыша, сделанный в походных условиях
Хлеб всему голова. К нему отношения на Руси особое. Но оказывается, для его изготовления использовали не только цельнозерновую муку. В стране много болотистых местностей, где растёт камыш. Это привычное для многих регионов растение. Именно из него с успехом делали сытный и достаточно вкусный хлеб. Использовались корневища камыша, в которых больше всего сахара и крахмала. Собирать растение рекомендовалось перед самым началом цветения, весной, когда оно наиболее питательно. Корневища нужно было тонко нарезать и высушить. Когда они становились похожи на современные чипсы, их мололи, делали камышовую муку, из которой и выпекался хлеб.
Но не только это. Из камыша готовили вкуснейший сладкий сироп. Если корневище не резать на кусочки, а мелко постругать, залить водой и прокипятить в течение часа, то получится камышовый сок. После этого его нужно варить, пока он станет густым.
Во время Великой Отечественной войны старинный русский рецепт помог спастись от голода многим солдатам. Инструкцию, в которой рассказывалось как сделать из камыша муку и сахар, сбрасывали с самолётов. Бойцы могли воспользоваться кулинарным опытом поколений и продержаться в сложных условиях.
Кивиак, издающий отвратительный запах,
который северные народы могли есть только на улице
Кивиак имеет очень неприятный запах. /Фото: tourpedia.ru
Кивиак имеет очень неприятный запах
Если вы бывали на арктическом побережье, то вполне возможно могли попробовать странное лакомство под названием кивиак. Его готовили много веков назад, делают и сегодня. Люди, узнав, как его делают, бывают очень удивлены.
Чтобы приготовить кивиак, берётся туша тюленя без головы и тушки птиц, относящихся к семейству чистиковых. На шкуре млекопитающего делаются разрезы, сквозь которые туша набивается птицами, причём их даже не потрошат и не ощипывают. Когда процесс заканчивается, швы замазывают салом, а тушу отправляют на своеобразную консервацию.
Сложно поверить, но кивиак закапывают в землю и придавливают камнями, и так он может готовиться минимум три месяца и максимум полтора года! Когда проходит время, лакомство откапывают, распарывают швы, достают птиц, чистят от кожи и перьев и едят. За время, что туша лежит в земле, она приобретает своеобразный запах и вкус. Аромат настолько сильный и неприятный, что угощаться этим блюдом рекомендуется исключительно на улице.
Баланда: тюремное питание тут ни при чём
Так выглядит старинное блюдо баланда. /Фото: krasnodarik.ru
Так выглядит старинное блюдо баланда
Когда произносится слово баланда, у большинства людей возникает ассоциация с жидким и невкусным тюремным супом. Однако это совсем не так: такое название носит традиционный мордовский суп из овощей. Готовили его в основном летом из лебеды и чертополоха. Листья мелко нарезали, обдавали кипятком, добавляли мелко порезанную морковь и лук. После этого травы и овощи заливались молоком и варились до готовности.
Нужно было не пропустить момент закипания баланды, потому что именно в это время в неё добавляли манную крупу. Получался своеобразный деликатес, напоминающий пюре, очень вкусный и полезный. К столу баланду подавали, посыпав укропом и мелко покрошенными яичными желтками. Очень вкусно.
Каша из дерева: как из берёзы кашу делали
Для приготовления березовой каши брали флоэму. /Фото: s.zefirka.net
Для приготовления берёзовой каши брали флоэму
Все знают русскую народную сказку «Каша из топора», но, оказывается, существует ещё и каша из берёзы. Особенно распространено это кушанье было на севере Руси. Использовались берёзовые поленья, с которых сдиралась верхняя кора, чтобы можно было подобраться к так называемой флоэме, тонкой мембране. Её нужно было залить водой, чтобы размочить, а потом как следует уварить. Получалась масса, напоминающая жидкую манку. Берёзовую кашу ели с солью, но иногда добавляли рыбью кровь или икру.
Алкоголь из свеклы: свекольный квас и тайны его приготовления
Сегодня свекольный квас готовят очень редко, а в старой Руси он был очень популярен. /Фото: agronom.guru
Сегодня свекольный квас готовят очень редко, а в старой Руси он был очень популярен
Квас всегда пользовался огромной популярностью на Руси. Из чего только его не делали! К пятнадцатому веку существовало не менее 500 видов этого вкусного напитка, который содержал алкоголь и был крепче обычного пива. Квас готовили из ягод, фруктов, хлеба. Очень оригинальный вкус имел напиток на основе свеклы.
Делался он так: свеклу нужно было почистить, разрезать на мелкие куски и залить водой. После этого ёмкость закрывали тканью и ставили на холод в погреб. Там заготовка должна была настаиваться до готовности, то есть до момента, пока на поверхность не всплывали пузыри. После процеживания квас можно было пить.
Если хотелось сделать напиток побыстрее и покачественнее, использовали дополнительные ингредиенты, такие как морковь, мёд, лимон, дрожжи, сахар. А ягоды, специи и сметана наполняли квас неповторимыми вкусовыми оттенками.
Деликатес для знати: от квашеной капусты к квашеным ананасам
Ананасы появились на Руси в 18 веке и сразу стали популярны. /Фото: thumbs.dreamstime.com
Ананасы появились на Руси в 18 веке и сразу стали популярны
В 18 веке в Россию завезли ананасы. Поначалу эти фрукты причислялись к овощам типа капусты. Знатные люди имели свои оранжереи, в которых ананасы выращивались в больших количествах для проведения своеобразных экспериментов по кулинарии. Например, князь Григорий Потёмкин просто жить не мог без квашеной капусты. Поэтому он приказал поварам также квасить и ананасы. Такое лакомство использовалось в качестве закуски под водочку.
Граф Александр Строганов предпочитал тушёные или жареные ананасы, которые с удовольствием употреблял как необычный гарнир к мясу. А вот граф Петр Завадовский любил угощать своих гостей борщом или солянкой с ананасами, которые для этого специально квасились в бочках.
А что бы вы попробовали из старинной русской кухни?
Рубрики:  Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Путешествия по странам и городам
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 23 пользователям

Galche   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2020 г. 20:33 (ссылка)
Donnarossa, Леночка, привет! С 1 сентября и с началом осени! Интересные деликатесы, но попробовала бы только квашеный ананас и свекольный квас. К другим, особого желания не появилось. Хотя может быть и они не столь плохие, ведь к деликатесам все-таки относятся. Прекрасного осеннего вечера, тебе желаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 13:09ссылка
Галиночка, привет! И тебя с началом учебного года, я правда не имею отношения к учебному процессу, но ведь все мы прошли эти периоды! А насчёт древних деликатесов я бы всё попробовала кроме кивиака)))) У тебя в дневнике побывала, кнопку Нравится по-прежнему не поддаётся мне, требуют авторизоваться, а когда пытаюсь, выскакивает всплывашка, что я уже вошла как зарегистрированный пользователь.
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 17:17ссылка
Donnarossa, Добрый день, Леночка! Да, я уже поняла, что это ты самый активный "Аноним. Меня тоже иногда не пускают в дневники, пока не пройду авторизацию. Что опять случилось на Лиру не понимаю. Создают неудобство людям, а писать им нет желания. В большинстве случаев нет ответа, а если есть, то как уведомление, что получили сообщение.
У нас +31. Все еще жара продолжается. Отличных осенних дней, желаю! Теплых и солнечных, зимой будем мерзнуть!
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 19:55ссылка
На то и зима, я считаю, что лето должно быть жарким, а зима морозной, как в былые старые времена))) Тогда и в природе всё нормализуется.
Галина_Ледкова   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2020 г. 15:31 (ссылка)
Я осетринки попробовала а камышовый хлеб меня Не впечатлил конечно не дай Бог дожить до голодных времен .в войну крапиву и траву ели лебеду и всякую ерунду. он в войну крысы съели А мы их жрали.вечером звякну про дырокол интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2020 г. 00:05 (ссылка)
Donnarossa, Да экология нарушенная что нормализуется непонятно всё через одно место это. Ж..а. с телефона пишу Леночка после разговора с тобой зашла проверить мне что-то долго не кинула а я ж тут была забыла только когда да
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2020 г. 14:47 (ссылка)
лЛенусь рановато с 1 сент ты загуляла. ДР завтресь я веч. зв. постов нетути у тя
Ответить С цитатой В цитатник
Taisia800   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 07:00 (ссылка)


Сердечно , с теплом и радостью поздравляю



вас с днем рождения !

Здоровья, Процветания и Любви  желаю вам.



Берегите себя , Храни вас Бог 






 

Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Поздравляю от Души! Суббота, 12 Сентября 2020 г. 11:11 (ссылка)
С Днем рождения! Здоровья, благополучия, счастья искренне желаю!
1811 (650x650, 124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Al_lexandra   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 11:13 (ссылка)
Поздравляю Вас с Днем рожєдения!
Пусть все хорошее сбывается!
36376c7dba58a72ee1f7a3bdc660864c (600x600, 33Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
marusya_esk   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 13:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nikolo7   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 14:09 (ссылка)
ЕЛЕНА,

Примите поздравления,
рожденные в сентябре,
Пожелать хочу везения,
Счастья и удач в Вашей судьбе!
Много Вам солнечных дней,
яркой и тёплой погоды!
Творческих успехов, исполнения желаний.
Пусть яркие краски сентября
подарят Вам хорошее настроение!



bloggif_5f5ca746e2847 (385x500, 328Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ceslava2009   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 15:55 (ссылка)
ЛЕНОЧКА....ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!....
с-днем-рождения--7 (600x250, 159Kb)
Пусть мир будет к тебе благосклонен, слышит все твои просьбы и воплощает в жизнь твои мечты!!!!
1 (256x256, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Сентября 2020 г. 15:40ссылка
Ceslava2009, я тя ужо поздр по тел Леночек!
ПОПРАВЛЯЙСЯ и фото в студию.
Серый_Бим   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 17:44 (ссылка)
Самые искренние пожелания для Вас..
21ю (150x109, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 18:34 (ссылка)
Поздравляю с Днем рождения! Желаю счастья, любви, радости, успехов!:))

Открытка на день рождения с букетом роз - С Днем Рождения поздравительные картинки
Ответить С цитатой В цитатник
Scarlet5   обратиться по имени С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ ЕЛЕНА! Суббота, 12 Сентября 2020 г. 19:59 (ссылка)



ДОРОГАЯ, ЕЛЕНА!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Что пожелать в твой День рожденья?
Здоровья, счастья и тепла!
Удач, чтоб всем на загляденье,
Благополучно ты жила!
Чтоб в вечной радости и силе
Всегда была твоя семья,
Чтоб все вокруг тебя любили
И уважали, так, как я!
Чтоб светлой голубиной стаей
Летели годы чередой,
И лет прошедших не считая,
Была ты сердцем молодой!
Ты и в сто лет, как в восемнадцать,
Нам будешь юных дев милей,
И мы надеемся собраться
На твой столетний юбилей!





D1opY.gif
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Солнышко   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 22:49 (ссылка)
С Днем рождения, Леночка!
От души желаю тебе здоровья, душевного покоя, любящих людей рядом, радости в жизни, всех благ и самого хорошего настроения!!! Пусть у тебя сбывается всё, что задумано!
152882653_124327501_qQDpmEN8AwA (460x460, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
АннаФилатовна   обратиться по имени Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 21:10 (ссылка)
Donnarossa, Леночка, от всей души поздравляю с днем рождения!!!
Самых наилучших пожеланий!!!
s1200 (700x466, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Колосова   обратиться по имени Среда, 16 Сентября 2020 г. 18:56 (ссылка)
Я желаю тебе тихой радости,
Мира - сердцу, душе - покоя,
В лёгких снах - в неуёмной сладости
Белой чайкой парить над волною.

Я желаю тебе окрылённости
в благодати, чтоб всё внутри пело,
Божьей воли осведомлённости,
Чтоб нигде ничего не болело.

Чтобы помысел твой и желание
Разрушали любые невзгоды,
Чтоб царило вокруг понимание,
И чтоб не было непогоды.

Пожеланьям таким, я знаю,
Воплотиться будет несложно.
- Не на гуще кофейной гадаю -
Просто, Господу всё возможно.
162070XAXPGVDA (489x467, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку