Николай Алексеевич Богатов (1854-1935). Пасечник. 1875
По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня. «На первый Спас и нищий медку попробует!». У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды осеняли крёстным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесённый в сотах мёд, а дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы ребят и подростков. Они получали «ребячью долю».
Иван Крамской. Пасечник. 1872. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
Александр Маковский (1869-1924). На пасеке. 1916
«Спасом на воде» медовый Спас именован в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и др. После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.
Прянишников Илларион Михайлович. Спасов день на Севере. 1887
Валентин Серов (1865-1911). Купание лошади. 1905 Русский музей
Николай Богданов-Бельский (1868-1945). Купание коней. До 1941 года
Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины
Главное условие: чтобы сладости были постные
Главный напиток Медового Спаса — питной мёд. Настаивался такой мёд десяток лет. Изучал старинные рецепты историк и кулинар Вильям Похлёбкин. «Ставленный» мёд состоял на треть из ягод и на две трети из самого мёда. Выдерживали эту смесь в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самым «сырым» считался мёд-пятилеток. Ускорить естественный процесс помогал медовый уксус и хмель.
В этот день верующие посещают церковную службу, а после молитвы освящают мёд, соты. Считалось, что такой мёд приобретает особые целебные свойства.
С праздником!