Корень лотоса — это подводная часть растения. Визуально по цвету и фактуре он похож на клубень картофеля, а вот формой продукт, скорее, схож с толстым огурцом. Совершенно уникальный вид корня лотоса в разрезе: внутри него множество воздушных прослоек, которые своим расположением напоминают лепестки цветка.
Корень лотоса относится к продуктам низкой калорийности, а его пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Корень лотоса способствует опусканию огня печени и устранению застоя в каналах печени и желчного пузыря, он улучшает приток крови к лёгким, очищает и увлажняет лёгкие.
В китайской кухне лотосовый корень очень популярен. Корни лотоса едят в сыром, варёном, жареном виде, маринуют на зиму. Его жарят, тушат, маринуют, а также делают из него варенье и джемы. При правильном употреблении продукт очень полезен, долгое время его использовали только в медицинских целях, причем лекарства на основе корня могли себе позволить лишь знатные персоны.
Два рецепта блюда с корнем лотоса:
◆ Сладкий корень лотоса с томатом
Состав: 2 помидора, корень лотоса, сахарный песок в подходящей дозе.
Способ приготовления: очистить с томатов кожицу, выварить корень лотоса в кипятке в течение 3-5 минут. Положить томаты и корень лотоса на тарелку, посыпать сахаром.
Эффект: укрепляет селезёнку, пробуждает аппетит, питает жидкость в организме и утоляет жажду.
◆ Суп с корнем лотоса и свиными рёбрышками
Ингредиенты: свиные рёбрышки 250 г, корень лотоса 1 шт., морковь небольшая 1 шт., консервированная кукуруза 1 початок, имбирь кусочек 2 см в длину, зелёный лук 1 стрелка, ягоды годжи 1 столовая ложка, шаосинское вино 1 столовая ложка, светлый соевый соус 1 столовая ложка, соль ½ чайной ложки.
Способ приготовления
Сначала свиные рёбрышки разделываем на порции и моем под краном. Ополоснуть початок кукурузы, стрелку зелёного лука и морковь. Почистить имбирь, морковь и корень лотоса. Свежий корень лотоса чистится так же, как картошка или редька.
Вскипятить в кастрюльке воду, опустить в неё свиные рёбрышки и бланшировать их 2-3 минуты. Воду слить, а рёбрышки откинуть на сито.
В глиняный горшочек сложить кукурузу, морковь, корень лотоса, имбирь и свиные рёбрышки. Залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня продуктов на 2 см, добавить шаосинское вино и светлый соевый соус, поставить горшочек на огонь.
Дать закипеть воде, сделать маленький огонь, накрыть горшочек крышкой и варить не менее 3-х часов. За 15 минут до снятия горшочка с супом с огня попробовать суп на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу и добавить ягоды годжи.
Эффект: традиционная китайская медицина рекомендует этот суп детям, пожилым людям и беременным женщинам, а также в период восстановления после родов.
Будьте здоровы и приятного аппетита!