Семена этого растения обладают настолько большой жизненной силой, что способны прорастать даже через сотни лет. Это подтверждают найденные археологами при раскопках орешки – несмотря на длительную «консервацию» (более тысячи лет), они дали отличные всходы. Плоды смогли выжить благодаря своим свойствам, которые активно применялись на практике ещё древнегреческими целителями. Брали орешки лотоса с собой в поход и воины, используя их и как целебное средство, и как источник питательной энергии (видимо, таким способом и распространилось растение по миру).
Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотонизирующим действием. Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей. Вяжущий эффект семян лотоса даёт возможность применять их для лечения диареи и геморроя.
Семена лотоса богаты витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными компонентами, благотворно влияющими на здоровье человека.
●Семена лотоса содержат в себе комплекс витаминов группы В, витамин А, которые «отвечают» не только за здоровье, но и тормозят процессы старения.
● Из химической таблицы в семенах присутствуют калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Макроэлементы представлены такими металлами, как: железо, медь, марганец, цинк.
●Количество углеводов, белков и жиров в семенах лотоса достаточно сбалансировано. Продукт не только насыщает организм белками, но и запускает в нем механизм выработки «строительного материала» клеток. Компоненты семян помогают расщеплять вредные жиры, тем самым препятствуя выработке холестерина.
●Ферменты и флавоноиды, содержащиеся в семенах лотоса, обладают противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Благодаря этому семена растения активно используются в фармакологии и косметологии.
Вкус семян лотоса — сладкий, вяжущий, нейтральный. Чтобы усилить воздействие этих плодов, перед отвариванием обжарьте их пока не потемнеют.
Не стоит ждать недомогания, чтобы полакомиться орешками лотоса. Их можно активно вводить и в меню здорового человека, добавляя в овощные салаты или другие блюда.
Семена употребляют внутрь в сыром и жареном виде, а также делают из плодов лотоса отвары и целебные чаи. Этот продукт можно купить в аптеке и применять по мере необходимости либо использовать, как биологическую добавку.
Рецептов из семян лотоса – великое множество, сегодня мы порекомендуем некоторые из них:
Отвар из семян
Готовится он следующим образом. Семена в количестве 1 чайной ложки заливают стаканом воды и проваривают (на несильном огне) около 5 минут. Оставляют настояться в течение часа и процеживают. Используют отвар перед приёмом пищи. Напиток можно готовить с травами, подходящими для лечения того или иного недуга. Тогда количество семян следует уменьшить вдвое, а травы добавить в пропорции 1:1.
Вкусная каша с добавлением орешков лотоса
улучшит память и обострит зрение и слух
Варят её из риса – на полкило крупы берут 20 г измельчённых семян. Для улучшения вкуса можно добавить приправы. Если ежедневно подавать такой гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, дней через 7-10 можно наблюдать положительные сдвиги.
Чай с сердцевинками лотоса (лянь-цзы синь)
Это традиционный напиток, восстанавливающий гармонию сердца и почек. Лечебное свойство растения можно использовать для выведения жара из сердца.
Используемая часть: высушенные молодые семядоли и зародышевые корешки зрелых семян. Сердцевина (ростки) семян лотоса. Вкус и характер: горький и холодный.
Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду. Заварочный чайник нужно согреть. Налить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу. Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка считается самой полезной. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.