Право на оздоровительный отдых в СССР было прописано Конституцией. Все советские граждане чётко знали, что отечественные курорты – лучшие в мире. Да и профсоюзный билет играл на руку этому убеждению, обеспечивая копеечный отдых за однопроцентный взнос. Несмотря на то, что Малибу, Майами и даже Анталия были советскому человеку недоступны, внутренние союзные курорты успешно принимали миллионы туристов со всех уголков страны.
Культовая Евпатория и горбачёвский Форос
Евпатория считалась главной детской здравницей
Детский сад на пляже
К середине 1970-х в Советском Союзе работало около тысячи разнообразных санаториев. Самое большое количество здравниц располагалось на юге СССР — в Краснодарском крае, Абхазии, Крыму. Гагра, Юрмала, Евпатория, Сочи, Ялта, Пицунда, Геленджик и Анапа были самыми популярными летними местами отдыха в СССР. Именно туда со всех уголков СССР приезжали советские граждане. Шиком считалось выбить путёвку не просто в санаторий, а во всесоюзную здравницу. Их распределял Всесоюзный центральный союз профессиональных союзов (ВЦСПС). Ради получения заветной бумажки в ход шли связи, знакомства и подарки.
Пляж на побережье Азовского моря
В Крыму при СССР было построены сотни пансионатов и санаториев, куда устремлялись отпускники со всех уголков Союза. Несмотря на отсутствие современной системы "всё включено" и изысканных увеселений, Крым щедро одаривал отдыхающих уникальным целебным воздухом и чистейшим морем. Если кому не удавалось достать заветную путёвку, отправлялись в Крым «дикарём». Такой вид отдыха располагал к максимально тесному приобщению к природе и пользовался в обществе особой популярностью.
Ялтинская набережная, 1980 год
В санаториях, помимо тёплого моря и солнечных ванн, советских граждан ждал душ Шарко, грязевые ванны, ингаляции, диетическое питание, минеральная вода, массаж и многое другое. Днём гости из разных городов купались в море, загорали, катались на водных лыжах, играли в волейбол, ходили в походы или изучали местные достопримечательности.
Вечерами отдыхающие прогуливались по набережной, ходили на дискотеку, собирались на концерты популярных исполнителей, участвовали в шахматных турнирах, устраивали вечера художественной самодеятельности.
Санаторий "Курпаты". Ялта, Крым. 1950 год
На пляже ялтинского санатория
В 70-е отпуск в Евпатории превратился в культовый. Город предлагал множественные пляжи, целебную воду всех уровней минерализации, лечебные озерные грязи и соли. Это место с сухим комфортным климатом подходило любому отдыхающему без поправок на возраст и состояние здоровья. Но местная атмосфера свободы и веселья всё же завоевала звание самого молодёжного советского курорта. Крымская Ялта в представлении не нуждается. Во времена СССР имя этого города было символом курортного шика. В крымском Форосе на правительственной даче проводил время с семьёй генсек Горбачёв. Там его и заперли в 1991-м в августовский путч. А Раиса Максимовна не раз говорила, что будет отдыхать только в Крыму, называя легендарный Сочи помойкой.
Катание на катамаране, Сочи, 1970 год
Лётчики-космонавты СССР Андриян Николаев и Юрий Гагарин на отдыхе в Крыму
Легендарный юрмальский ресторан «Юрас Перле»
Рижское взморье
В отличие от Крымского побережья, куда совершались массовые паломничества, Юрмала становилась местом отдыха людей с высокими запросами, связями и знакомствами. В советское время этот курорт был для остального СССР почти заграницей. Там жизнь текла иначе и, по свидетельству очевидцев, люди выглядели по-другому. Это место прочно ассоциировалось с творческой богемой.
Ленком в Юрмале
Раймонд Паулс, инициировавший международный музыкальный конкурс, Лайма Вайкуле, танцевавшая в местном варьете, Павлиашвили и Малинин, начавшие вокальную карьеру с Юрмалы… Об этом райском местечке у Рижского залива мечтал, наверное, каждый. В Юрмалу можно было приехать с палаткой и провести незабываемое время под открытым прибалтийским небом у моря. Для этого организовывались оборудованные спецкемпинги.
Всесоюзные круизы по Волге и роскошные теплоходы
Речной теплоход «Советский Союз»
Довольно популярным форматом отдыха в СССР считались речные круизы по Волге и притокам. Как правило, маршруты теплоходов проходили по объектам грандиозного строительства и ленинским местам. Стоимость такого путешествия была более чем доступна.
Теплоход «Михаил Лермонтов» на Волге
В 80-е трехнедельное плавание по Средиземному морю обошлось бы в восемь сотен рублей. А цена круиза Москва-Астрахань уровня люкс не превышала средней зарплаты в 150 деревянных. Плавучие курорты могли похвастать уровнем комфорта. Лучшие из них служили рекламой советского благополучия. Каюты, помимо санузлов, оснащались двуспальными кроватями, а в пользовании путешествующих имелись кинозалы, бассейны, бары и музыкальные салоны.
Русский Монте-Карло
Отдыхающие Гагры
Гагра стала курортом союзного значения сразу же после установления там советской власти. Множественные санатории, целебные источники и особый морской климат привлекали в Абхазию туристов со всех республик. Не зря после ВОВ на местном побережье отстроил дачу сам товарищ Сталин. Истинным образцом ландшафтного дизайна, как сегодня сказали бы, являлся гагринский парк принца Ольденбургского. Родственник царя планировал построить на этом отрезке черноморского побережья «русский Монте-Карло». По его инициативе в Абхазию завезли сотни видов вечнозелёных растений со всего мира. В Гагре поселились финиковые пальмы с Канарских островов, кокосовые южноамериканские деревья, сирийская мальва, гималайские кедры, олеандры и агавы.
Советская Абхазия
Субтропический климат вкупе с горами, защищающими побережье от холодных ветров, притягивало ежегодно миллионы туристов с разных уголков страны. Гагра, Сухум, Пицунда - невероятно популярные места для отдыха в те времена. В народе до сих пор существует мнение, что в Абхазии было самое тёплое побережье всего Союза.
Абхазия
Пицунда
Купальный сезон здесь продолжался не менее полугода – с мая до ноября. Гагрские ответвления Большого Кавказского хребта максимально близко подходят к морю, создавая свой теплый микроклимат и защищая местность от холодных ветров. Благодаря этому явлению Гагру называли самым теплым местом Черноморского побережья. Но бронировать путевки на столь популярный курорт приходилось задолго до приезда, да и хватало не всем.
Здравница европейского значения
Трускавец был популярным польским курортом
Лечебный курорт Трускавец был популярен ещё до прихода туда советской власти и даже до польского господства. Тамошнюю «Нафтусю» ещё в 1836-м исследовал и описал химик-аптекарь Торосевич. По уровню востребованности в начале 20 века это место приравнивалось к чешским Карловым Варам. Вот только в отличие от престижных европейских здравниц Трускавец был доступен простому советскому гражданину.
Трускавец, бювет. 1958 год
В 1931-м здесь проживали около 3000 местных, а отдыхающих приезжало около 15 тысяч в год. Полвека Трускавец был советским, заслуженно завоевав имя Всесоюзной здравницы. За этот период здесь построены санатории-высотки, новые бюветы минеральной воды и буровые скважины. Трускавец очень быстро преобразился, и побывать здесь считалось делом престижным.
Место отдыха царской семьи и советские горнолыжные забавы
Советские лыжники в Бакуриани
В грузинском Бакуриани любили отдыхать ещё члены царской семьи Николая II. С тамошних гор берут своё начало известные на весь мир боржомские источники. В советские времена этот курорт стал необычайно популярным среди активных туристов. В 80-е в Бакуриани регулярно тренировалась сборная горнолыжников СССР. Курорт полюбился не только любителям лыжных прогулок, но и обычным людям, оценившим тёплую зимнюю атмосферу грузинских гор.
Нижняя станция подъёмника Татрапома на Кохте в Бакуриани, 1987 год
Бакуриани
База отдыха "Заполярье" Норильского горно-металлургического
комбината имени А. П. Завенягина
Одесса, пляж в Лузановке
Дети на берегу Чёрного моря в Крыму, 1975 год