Несмотря на свой вполне современный вид здание ресторана имеет богатую строительную историю: оно было возведено ещё в начале XIX века на фундаментах более ранней постройки, относящейся к началу предыдущего столетия. Первоначально в этом доме в начале оживлённой улицы Арбат жили люди, а нижний этаж был занят многочисленными торговыми лавками. Солидное угловое здание отлично вписывалось в патриархальный облик первопрестольной столицы.
Широкие арочные проёмы, за которыми располагались многочисленные лавки, напоминали о традиционных московских торговых рядах. В 1872 году купец Тарасов открыл на первом этаже трактир «Прага». Впрочем, это чуждое европейское название не прижилось у основных его посетителей – развесёлых городских извозчиков, которые ласково называли этот трактир «Брагой». Несмотря на то, что в ту пору «Прага» была довольно демократичным заведением с умеренными ценами и не самой изысканной кухней, её выгодное местоположение в начале популярной московской улицы привлекало внимание многих рестораторов и предпринимателей.
Согласно городской легенде, в 1896 году купец Петр Тарарыкин (по другой версии его сын Семён) заключил с тогдашним владельцем здания пари, по которому мог заполучить дом, если выиграет партию в бильярд, используя только левую руку. Видимо, удача оказалась к нему благосклонной: уже в 1899 году Тарарыкин приступил к масштабной перестройке всего здания. Ведущим архитектором стал известнейший московский зодчий Лев Кекушев. Предполагается, что выбор пал на Кекушева совершенно неслучайно. За год до этого мастер выполнял проект знаменитого комплекса гостиницы «Метрополь», чей ресторан был опаснейшим конкурентом для «Праги».
Для того чтобы подчеркнуть оригинальность своего заведения, Тарарыкин отказался от большого объединённого зала – характерной детали большинства московских ресторанов. Зачастую в разгар застолий такие залы становились настоящей ареной сражения, ведь за соседними столиками могли оказаться давние враги. Вместо этого пространство «Праги» было поделено на множество залов, кабинетов, да и просто уютных уголков. Несмотря на то, что здание с тех пор пережило несколько реконструкций, общая идея планировки сохраняется в нём и сегодня. Новая «Прага» открылась в 1902 году и сразу же стала одним из самых престижных ресторанов города.
Здесь были лучшие бильярдные, открытая терраса, где проходили музыкальные вечера, прекрасная французская кухня, расстегаи с осетриной и стрелядью – изобретение шеф-поваров, которое подавалось только здесь. На всей посуде красовалась надпись: «Привет от Тарарыкина». Владелец следил даже за тем, чтобы официантов нанимали в Ярославской губернии, где мужчины издавна славились красотой. Жалование не выплачивалось, но щедрые чаевые могли его полностью заменить. В скором времени в «Праге» стал собираться весь цвет московской интеллигенции: среди её завсегдатаев были Лев Толстой, Александр Куприн, Максим Горький, Иван Бунин.
Вестибюль ресторана
По инициативе любимого ученика Петра Чайковского Сергея Танеева здесь проводились обеды в память о Николае Рубинштейне. В 1913 году в «Праге» праздновали успешную реставрацию картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», изуродованной ударами ножа. Помнит «Прага» и Антона Чехова: здесь собралась труппа Художественного театра в честь премьеры пьесы «Три сестры». После 1914 года почтенная публика могла прогуливаться по зимним садам, устроенным на крыше ресторана архитектором Адольфом Эрихсоном. После революции в здании размещались самые разные учреждения: и книжные магазины, и Высшие драматические курсы, и школа поваров, и кинотеатр.
Также здесь расположилась прославленная Владимиром Маяковским образцово-показательная столовая Моссельпрома, куда по задумке Ильфа и Петрова Киса Воробьянинов повёл свою юную пассию обедать. В 1954 году здание было перестроено, и ресторан обрёл новую жизнь: здесь бывали многие знаменитости, собиралась «золотая молодёжь», проходили роскошные застолья партийных деятелей. Современный облик «Праги» всё ещё напоминает о том высоком статусе, который имел этот ресторан среди своих московских собратьев. В этом же здании со стороны Арбата располагается замечательная кулинария.
К услугам гостей в ресторане «Прага» три зала в стиле классицизма: «Посольский» на 70 персон, «Кремлёвский» на 120 и небольшой «Московский» на 30 человек. Меню включает современные европейские блюда с уклоном в средиземноморскую кухню по рецептам шеф-повара, например, готовят тартар из тунца, гранатовый палтус с крабовым биском, перепёлку с кремом из жареного картофеля. Есть возможность заказать торт из собственной кондитерской. Для детей есть отдельное меню. В магазине-кондитерской продаются фирменные торты «Прага» и «Ленинградский» и другие сладости.
В 2018 здание ресторана «Прага» выставят на аукцион, избавиться от одного из самых известных и старейших общепитов столицы решили кредиторы бизнесмена Тельмана Исмаилова. Формально владельцем объекта является компания «Прага-АСТ», признанная в октябре 2017 банкротом. Новым собственником известного ресторана «Прага» станет бизнесмен Мирослав Мельник.
10 октября 2018 года здание ресторана окончательно перестало принимать посетителей. В ближайшие два-три года в данном здании обустроят музей, посвящённый почти полуторавековой истории развития заведения.