Музей шоколада в Кёльне, Германия, был открыт в 1993 году местной кондитерской компанией «Имхофф-Штолльверк», которая известна своей продукцией с 1839 года. Музей шоколада расположен на полуострове Рейнаухафен в здании в форме корабля, площадь шоколадного музея более 2000 квадратных метров. Музей расположен не при кондитерской фабрике, как многие другие, а лишь собирает и хранит шоколадные экспонаты, отражающие историю шоколада и технологию изготовления с времён цивилизации майя и ацтеков до современной продукции.
Музей расположен на р. Рейн
С марта 2006 года новым партнёром в производстве шоколада является швейцарская компания кондитерских изделий Lindt & Sprungli. Музей принимает 5000 экскурсий и 650000 посетителей в год и входит в десятку самых популярных музеев Германии.
Музей разделён на несколько отделов
Теплица для тропических растений
Шоколадная фабрика
Цех кондитерских изделий
Музейные экспонаты (экспозиция)
Магазинчик на выходе из музея
Теплица музея
Теплица музея представляет из себя стеклянный куб площадью более 100 квадратных метра и высотой 10 метров, в которой растут различные растения, которые используются для приготовления шоколадных лакомств.
Шоколадная фабрика
В музее оборудована современная миниатюрная шоколадная фабрика и посетители музея могут увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс приготовления шоколада полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров и всего двух людей, которые следят за производством и фасуют готовые изделия.
Цех кондитерских изделий
В музее расположен цех кондитерских изделий, в нём делают трюфеля и различные шоколадные фигурки. В цехе кондитерских изделий, также процессом изготовления управляет современная автоматизированная техника. Свежеприготовленные кондитерские изделия сразу направляются в небольшой магазинчик при музее, где каждый желающий может их купить, кроме этого, каждому посетителю музея достается небольшой, но очень вкусный подарок, сделанный в музее.
Экспозиция музея
В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, которая насчитывает больше тридцати веков. Большая часть экспозиции музея посвящена культуре коренных народов Латинской Америки — ацтеков, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. В музее представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе. Здесь можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.
Старинные торговые автоматы с шоколадом, входящие в музейную экспозицию
шоколадной фабрики Imhoff-Stollwerck в Кёльне
Музейные стенды, также изобилуют весьма интересными фотоматериалами. Основная часть экспозиции — это, естественно, шоколад, которого тут сотни видов. экспонаты музея посвящены шоколадной промышленности, её истории и настоящего. В отдельном зале представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие позиции на рынке шоколадной продукции, это такие знаменитые марки, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter Sport, Milka и многие другие. Одним из самых впечатляющих экспонатов музея есть огромный шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. В музее разрешается есть шоколад прямо из фонтана, для этого вам пригодятся припасённые специально для этого вафли, которые можно опускать в сладкую шоколадную массу.
Магазин
В музее располагается кондитерский магазин, в котором продаётся всевозможная шоколадная продукция, произведённая в самом музее и каждый желающий может купить себе сладости, подарки и сувениры. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий, предложенных магазином, просто огромно, тут сотни наименований товара: шоколадные конфеты с различными начинками, разные шоколадные наборы, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликёры, сваренные на шоколадной основе и многое другое.