-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80264
Написано: 133772


Какие сладости и вино любили русские цари, и что такое «папушники» для простого люда

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 01:01 + в цитатник
Похожее изображение
В России XVIII-XIX веков были благодатные условия для развития бизнеса. Собственное предприятие мог открыть любой желающий, будь то купец, иностранец или бывший крепостной крестьянин. Благодаря находчивости, таланту и увлечённости своим делом некоторые предприниматели того времени создавали крупные бренды, которые до сих пор пользуются популярностью не только на родине, но и за рубежом.
С 1917 года фабрики передавались в собственность государства и переименовывались в честь большевиков. Некоторые бренды и вовсе прекратили своё существование после революции, но навсегда остались в истории бизнеса как пример гениального маркетинга, новаторства и мастерства.
Коломенская пастила от Петра Чуприкова
Упаковка Коломенской пастилы П.К.Чуприкова./Фото: kolomnapastila.com
Упаковка Коломенской пастилы П. К. Чуприкова
Пастилу готовили уже при Иване Грозном, а её рецепт есть даже в «Домострое». Урожай яблок на зиму советовали сохранять именно в виде пастилы. Сначала плоды томили в печи, затем разминали, тонким слоем укладывали на доски и оставляли на солнце до полного высыхания. Тонкие полоски скручивали в «рулеты» и ели в качестве десерта вплоть до нового урожая.
С XIV в огромные территории Коломны были заняты царскими и архиерейскими садами. Город называли центром русского садоводства, а производство яблочного лакомства здесь стало одним из основных видов промысла. Пастилу готовили местные ремесленники специальной профессии — «пастильницы» и «пастильники».
Воздушная рыхлая пастила имела особый состав — в яблочное пюре добавляли не патоку, а сахар, и взбивали с яичными белками. Выпекали её в специальной глиняной посуде, в словаре В. Даля даже появилась такая поговорка — «крепкий как коломенский горшок». Среди иностранных туристов бытовала легенда, что только коломенские монахи знают удивительный рецепт, «как из яблока сделать облако».
В 1735 году в Коломне открылась первая пастильная фабрика под руководством купца Шершавина, который и прославил этот продукт на всю страну. В 1775 году десертом угощали саму Екатерину Великую во время её приезда в Коломну. А в 1796 году тульский помещик и литератор Василий Левшин описал порядок приготовления коломенской пастилы в своём кулинарном словаре.
Картинки по запросу старинная пастила
В середине XIX века воздушное лакомство производили на фабриках Куприяновых и Паниных. В 1852 году на коломенском посаде появилось «Конфетно-пастильное заведение» купца Петра Чуприкова. Клубничную, ореховую и малиновую пастилу этого производителя продавали по всей стране. В 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке продукцию Чуприкова удостоили почётным отзывом. Уникальная технология вырабатывалась веками, а была утрачена в один миг — во время революции завод в Коломне закрылся. Сегодня в его стенах действует Музейная фабрика пастилы.
Почему Тульский пряник стал главным пряником России
Резная доска для выпекания печатного пряника. /Фото: s1.drugiegoroda.ru
Резная доска для выпекания печатного пряника
Есть предположение, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше оружейного и самоварного. С давних времён лакомство называли «медовым хлебом», а первое письменное упоминание о нём засвидетельствовано в писцовой книге 1685 года.
Знаменитые «печатные» коврижки выпекали на пряничных досках. Формы делали из берёзовой и липовой древесины, сушили, а потом вырезали на них рельефные рисунки, надписи и узоры. Тесто «отпечатывали» на доске и запекали в печи. Рецептуру держали в строжайшей тайне.
Ни одна ярмарка не обходилась без торговли ароматными коврижками — печатными, сырцовыми, с шоколадной или фруктово-ягодной начинкой. Для простого люда выпекали сухие «папушники» без начинки.
В 1778 году к 75-летию Петербурга тульские мастера преподнесли Екатерине II трёхметровую ковригу весом в 30 килограммов с изображениями городских достопримечательностей.
Картинки по запросу старинный тульский пряник
В XIX веке появлялись целые семейные династии пряничников. Самым известным производителем считался купец Василий Гречихин. На всемирной Парижской выставке в 1899 и 1900 годах он удивил зрителей павильоном, крыша которого была полностью построена из печатных коврижек.
Во время революции пряничный промысел чуть не исчез — магазины закрылись, мастера уехали из страны, а уникальные рецепты были утеряны и забыты. Производство удалось наладить лишь в 1954 году, а в 1996 году на родине легендарного десерта открылся Музей тульского пряника.
Абрикосовый шоколад для царского двора
от пензенского крепостного
Жестяная коробка для сладостей от Абрикосова, сохранившаяся до наших дней./Фото: zolotoy-mayatnik.ru
Жестяная коробка для сладостей от Абрикосова, сохранившаяся до наших дней
Карамель «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», маленькие игрушки-сюрпризы в шоколадках и зайцы в фольге — всё это придумал гениальный предприниматель Алексей Иванович Абрикосов. Из мелкой лавочки своего деда он создал крупнейшую кондитерскую фабрику дореволюционной России, стал первым конфетным магнатом русского происхождения и получил прозвище «мармеладный король».
Основателем будущей империи шоколадников считается Степан Николаев. В 1804 году 64-летний пензенский крепостной получил вольную от барыни и перебрался в Москву. Там вместе с сыновьями он организовал мелкое кустарное производство по изготовлению варенья и мармелада. По одному из преданий, Степан Николаев решил взять фамилию Абрикосов, потому что именно из этих фруктов ему удавались самые лучшие сладости.
Сыновья талантливого умельца не смогли продолжить его дело, в 1841 году всё имущество ушло на долги. Только в 1846 году Алексей Иванович решил продолжить дело своего деда и восстановить почти полностью разорённое семейное производство, в чём ему очень помог бывший работодатель, предоставивший кредит.
К 1879 году Алексей Иванович открыл новую фабрику и создал товарищество «А. И. Абрикосов и сыновья». В 1899 году после многочисленных побед на выставках ему был присвоен статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
В ассортименте было более 750 тысяч видов продукции: фруктовая пастила, конфеты «Утиные носы», шоколад «Древнегреческий» и «Зоологический», мармелад «Лилипут» и «Царский», фигурные пироги, торты и печенье.
Картинки по запросу абрикосов старинная продукция
Основная продукция — джемы, варенье, пюре, компоты, глазированные ягоды, фрукты и орехи. Особой популярностью пользовались экзотические лакомства — кусочки арбуза, лимоны, мандарины и апельсины в шоколаде. Сладости упаковывали в жестяные и стеклянные баночки, фасовали в бархатные мешочки и деревянные коробочки. Упаковки для шоколада были настоящим произведением искусства. Фабрикант пригласил в свой цех братьев Васнецовых, Ивана Билибина, Валентина Серова и других профессиональных художников. Артель из 30 человек возглавил известный в то время живописец Ф. Шемякин.
 
Алексея Абрикосова по праву считают новатором и гениальным маркетологом своего времени. Именно он придумал вкладывать в шоколадки открытки с познавательной информацией, головоломки и другие сюрпризы. На обёртках печатали загадки, поговорки, алфавит и таблицу умножения.
Шоколадные шары, шишки и пасхальные яйца изготавливали из тонкого шоколада, а внутрь помещали маленькую игрушку. Эту идею потом использовали американские производители для создания «киндер-сюрпризов».
Перед новым 1880 годом в газетах появилось объявление, что в одном магазине Абрикосовых работают только брюнетки, а в другом — одни блондинки. Москвичи массово стали посещать лавки, чтобы проверить, так ли это на самом деле, заодно покупая сладости к празднику. Такие оригинальные методы рекламы Абрикосов использовал постоянно.
В 1918 году фабрика перешла в собственность государства, а в 1922 году была переименована в честь большевика Петра Бабаева, который не имел никакого отношения к кондитерскому делу.
«Парижское» вологодское масло
Работники маслобойного цеха. /Фото: ydoo.info
Работники маслобойного цеха
Похожее изображениеВологодское масло — продукт с узнаваемым вкусом и ароматом, который получают из свежайших сливок первого сорта, обработанных под воздействием высокой температуры. Торговая марка появилась благодаря брату живописца В. В. Верещагина — Николаю. В 1880 году он основал маслодельный завод в Вологодской области, который уже через восемь лет конкурировал по объёму выпуска с признанными лидерам из Прибалтики и Финляндии.
Всё началось в 1870 году, когда на Парижской выставке Николай Васильевич попробовал вкуснейшее масло с необычным ореховым привкусом и решил, что такой оригинальный продукт можно выпускать и на родине. Необычный вкус и аромат маслу придавали специальные нормандские травы, которых не было в Вологде. В поисках уникальных вкусовых характеристик Верещагин проводил множество экспериментов и исследований. После многочисленных неудач решено было кипятить воду для промывки сырья, заодно решили прокипятить и сливки. Когда взбили масло и попробовали его, ощутили тот самый неповторимый ореховый вкус. Так и появилось знаменитое вологодское масло.
Сам Верещагин называл свое масло парижским, а в Европе оно было известно как петербургское, поскольку поставки за рубеж осуществлялись только из Северной столицы.
Возросший объём экспорта из Вологодской губернии побудил датскую фирму «Мерк-Паллизен», работающую в Санкт-Петербурге, открыть своё представительство в Вологде. Оттуда они привозили масло для Копенгагена, Гамбурга и Лондона.
В дальнейшем уникальную рецептуру Верещагина использовали производители из Европы. Но свой традиционный вкус «парижское» масло приобретало только из того молока, которое было получено в природных условиях Вологодчины.
В 1911 году был открыт первый в России институт по обучению кадров в области маслодельного производства, который в дальнейшем был переименован в Вологодскую молочно-хозяйственную академию имени Н. В. Верещагина.
Любимые вина императоров из посёлка Массандра
Массандровский винный погреб. /Фото: lh4.googleusercontent.com
Массандровский винный погреб
В 30-е годы XIX века граф Михаил Воронцов начал производить вино в крымском посёлке Массандра. Виноградную лозу он привозил из Европы и сажал её в своих имениях в Крыму. Вскоре там был открыт первый винзавод, продукцию которого высоко оценил сам Николай I. При Воронцове в некоторых путеводителях за Массандрой закрепился статус «стороны лучших крымских вин». Особой популярностью пользовались крепкие и густые ликёрные напитки: «Мускаты», «Пино-Гри» и «Портвейн Массандра».
В 1889 году имение было выкуплено Удельным ведомством, которое управляло царскими землями в Крыму. Главным виноделом Массандровского имения Романовых был назначен князь лев Голицын. Позже его назовут отцом русского виноделолия, поскольку именно при нём русская марка получила международное признание. В 1894 году при заводе начали строить Главный Массандровский погреб — этот год до сих пор ставят на всех бутылках в качестве даты основания. Строительство поручили гражданском инженеру А. И. Дитриху.
Похожее изображение
За 5 лет работы Голицына на должности главного винодела французские марки вина были полностью вытеснены с российского рынка. Напитки Массандры получали высшие награды на международных выставках, регулярно поставлялись в Москву, Санкт-Петербург и другие города. В 1920 году завод национализировали, на тот момент в винподвале хранилось более 100000 бутылок разных лет.
Похожее изображение
Рубрики:  Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Путешествия по странам и городам
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

svet-lana51   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 14:29 (ссылка)
Издержки времени, что мы стали терять вкусные натуральные продукты и на смену им пришли продукты в угоду торговцам ( лёжкость и внешний вид!) и повышению урожайности ( не хватает продуктов для удовлетворения спроса). Печально! Уже мой внук не знает настоящего вкуса овощей, масла сл., колбас, мяса, конфет, хлеба... и пр. Хотя и стараюсь покупать лучшее по качеству... Радует, что потихоньку начинаем восстанавливать хотя бы
виноградники в Абрау Дюрсо и в Крыму))) Спасибо, Леночка, за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 21:43ссылка
Светочка, добрый вечер, я согласна, вместо вкусных продуктов будь-то колбасы или кондитерка, фрукты - всё потеряло свой яркий вкус и аромат. Яблоки яблоками не пахнут, мандарины, лимоны, апельсины, бананы - не имеют своего запаха. Раньше ароматы цитрусовых поднимали предновогоднее настроение...
Галина_Ледкова   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 22:24 (ссылка)
Леночка я тебя целый день не могу найти вот здесь в интернете на лиру не могу к себе выйти чтобы тебя найти а тебя не знаю как искать потому что все твои эти книги почта выкидывала вот сейчас только Думаю Думаю хоть бы она вышла словечко замена забора и Слава Богу ты догадалась что я по тебе соскучилась Три аккорда я Глызина там смотрел Салтыков там по-моему был Я же ничего сейчас не смотрю уже посмотрела Три аккорда и всё А я сейчас опечаток будет дохрена вещей рада что хоть тебя дошла радость и так трусы
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 22:43ссылка
Каки-таки трусы??? Ржу-ни-мАгу, это твой смартик врёт. Да, я сёдня ваще только вечером полдесятого вышла, Аня была, пролялякали целый день.
Галина_Ледкова   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 22:27 (ссылка)
Ну да А тебя тогда Нафига сама пароль не пойму что написала пряники Олег какой-то хернёй купил съела с повидлом изжога мучает 63у не хочу не Пряников ничего опять тут чтобы тебе дальше пройти перелопатить надо закрывать снова пасты все если долго искать тебя в это на почте какая-то Hero тень
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 22:41ссылка
"Hero тень" твой смартик повеселил меня, он у тя умница. Изжога сейчас от всего, что они там кладут в пряники, вафли, какую-то химозу. От хороших пряников не будет изжоги. Ой, пойду-ка я рубану круассанчик, купила три штучки, чтб в день по одному лопать. Хочется ж иногда, я и так без хлеба сижу, сёдня, правда, купила мексиканскую лепёшку, она бездрожжевая и с семечками.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 22:45ссылка
Если ты любишь сладости и если поедешь куда-нить, хоть в турцию, хоть в эмираты - можешь там купить разные, они долго хранятся и дешево стоят.
Галина_Ледкова   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 22:54 (ссылка)
Лена привет Это китаец задолбал он меня какие трусы приплел часы и пряники общее терпеть ненавижу я ещё их оттуда вытащил для маски для олеговне я наоборот говорю . Сегодня он купил какие-то там пряники с начинкой я один съела изжога меня мучает вот сейчас Таблетку выпила молока выпила может прекратиться в гадость какая вообще всегда мучная продукция не могу жрать Куда мне жрать толстеть ещё больше Лена Меня прёт как на дрожжах Ну рада что ты Сонечка сегодня пообщалась полноценно целый день я сейчас спать буду в этом всё без комната покидала я этого не хотела пасты кидать аниме сами вместо черновика вылезли шесть-семь штук решить скинула 35 ладно что прочитаю не знаю Хоть бы завтра уже паспорт был готов наврятли
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ледкова   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 22:55 (ссылка)
Ну всё наконец-то дозвонилась Я в Нижнем до врачихи Она сказала точно 5 положит на операцию а завтра пойдёт сюда с поклоном с подарками к нашим хирургом и там ещё что там может быть пастором анализа раздадут напишет может новой сдавать в общем здесь-то попроще четвёртый раз , оформлять его я уже психоз начался а ему по хрену за зубы 40.000 надо я бываю где деньги-то хватит что ли или воровать идти но Сынуля обещал не знаю если он только не даст 20.000 , сын будет враг народа всё спать пошел я с тобой поговорила Звонить уже не буду
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 12:16ссылка
Дай Бог чтобы всё сраслось как сказала, как задумала. Сделать и - сиськи набок, как говорится...
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 21:27 (ссылка)
У какая вкусная у тебя история получилась,Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 22:57ссылка
В буквальном смысле история, винишко с десертами
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку