-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80261
Написано: 133769


"Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе... Жильцы спали, а дом ехал: как, куда и почему передвигали здания в столице

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 11:35 + в цитатник
Перемещение зданий и сооружений — совокупность
инженерно-технических и строительных работ,
проводимых с целью изменения местоположения строений
Перемещение из одного места в другое может производиться одним из двух основных способов: путём разборки объекта и его сборки в пункте назначения, или же путём транспортировки объекта целиком.
Улица Горького. 1930-е годы. Главархив
Улица Горького. 1930-е годы. Главархив
Причины перемещения зданий могут быть самыми разными: от причин коммерческого характера (например, для улучшения вида) до задач сохранения ценных или исторически значимых зданий. Перемещения могут быть сделаны просто по желанию владельца, или для отделения здания от участка земли, на котором оно стоит. Передвижка зданий, как правило, выполняется в том случае, если изначальное местоположение здания было выбрано неудачно, и его перемещение предпочтительно с точки зрения градостроительства для приведения планировки районов в соответствие генеральному планированию.


/из невышедшего на экраны фильма "Новая Москва", 1938/
Передвижение домов в Москве
Гуляя по улицам Москвы и любуясь историческими зданиями, мало кто задумывается о том, что некоторые из этих домов каких-нибудь сто лет назад стояли совсем в другом месте. В прошлом веке (особенно – в его первой половине) отечественные инженеры активно практиковали передвижку домов. Многотонные здания не разбирали, а перемещали как есть – иногда вместе с жильцами. Причины, по которым двигали здания, могли быть разными. А вот результат, как правило, был один – успех. Такой профессионализм инженеров и строителей просто восхищает!
Перемещение многоквартирного дома на Тверской
Передвижение домов в позапрошлом веке
Перемещением первого деревянного здания принято считать опыт, произведённый в 1812 году в Моршанске, когда под руководством некоего Дмитрия Петрова была передвинута деревянная церковь.
Первое перемещение каменного здания в России состоялось в 1898 году, это был дом по Каланчёвской улице в Москве, который принадлежал Джейн МакГилл (Евгении Ивановне Мак-Гилль), вдове состоятельного шотландца Роберта МакГилла; автор проекта передвижения — инженер И. М. Федорович. Но в дореволюционное время подъём и перемещение домов широкого распространения не получили. Это было сделано по инициативе инженера Николаевской железной дороги Осипа Фёдоровича – здание было продано НЖД благотворительницей и владелицей цементного завода в Москве Джейн/Евгенией МакГилл, вдовой богатого уроженца Шотландии. При перемещении дома Осип Маркович использовал как американский опыт, так и собственные разработки.
Передвижение дома Дж. МакГилл. /Фото:pastvu.com
Передвижение дома Дж. МакГилл
Сначала из здания вынесли все вещи и мебель, разобрали печи, отбили штукатурку, демонтировали перегородки и сняли двери, затем срезали фундамент. После этого 1840-тонное сооружение сдвинули на 100 метров в сторону. Перемещение производили с помощью рельсов, при работах использовалась конная тяга (60 лошадей).
Поскольку на пути передвижения стоял ров, его предварительно засыпали. Доставив здание в конечную точку, его приподняли и поставили на новый фундамент. Это событие вызвало в обществе большой резонанс и прославило как инженера, так и госпожу МакГилл, которая, кстати, лично оплатила все работы.
Ещё одно известное перемещение зданий в позапрошлом веке произошло в Москве в 1899 году и было связано с возведением костёла на Малой Грузинской. Инженером Ростеном перед проведением строительных работ были передвинуты два маленьких дома.
Собор на Малой Грузинской. Старинная открытка
Собор на Малой Грузинской 1899 год. Старинная открытка
Звучит невероятно, но в 1930-е годы в Москве начался настоящий бум переезда домов. Архитекторы претворяли в жизнь масштабные проекты, которым требовалось место, но его не было. Иногда на пути нового проекта стоял какой-нибудь кирпичный дом.
Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал расширение магистральных улиц за счёт сноса некоторых зданий. Тем не менее некоторые дома решено было не сносить, а сдвинуть вглубь жилого массива. В 1936 году в Москве создали специальную контору со специалистами из метростроя, которая занималась перемещением домов. Сперва были передвинуты 6 небольших домов, а уже потом пошли более крупные объекты. В общей сложности до войны в Москве было передвинуто 23 каменных дома.
Дома двигали вместе с жильцами
После революции первым опытом перемещения здания принято считать работы, проведённые в январе 1937 года. В подмосковной Апрелевке был передвинут завод грампластинок – небольшое здание которое весило 690 тонн.
Затем были перемещены несколько домов, которые мешали выпрямлению русла Москвы-реки в Серебряном Бору. Эта работа была сложнее, поскольку здания пришлось серьезно разворачивать, и траектория перемещения также была непростой. При передвижении построек использовали гидравлические домкраты, что было первым опытом в таких работах.
Перемещение дома на Садовнической. /Фото: pastvu.com
Перемещение дома на Садовнической 1937 год
После успешной передвижки домов на Москве-реке специально для выполнения перемещений зданий был образован трест. Его первой работой стало перемещение на Садовнической улице (в те годы – улица Осипенко) дома 77, который имел форму буквы «Г». Длинную часть здания передвинули в сторону, развернув почти на 20 градусов. Несмотря на большие сложности (дом был новым, но не очень крепким, к тому же, был построен на заболоченном грунте), перемещение прошло успешно. Людей при передвижении дома не отселяли.
Файл:Building movement 1.jpg
Жилой дом на Садовнической, 1937 год
Ещё одним и известным передвижением здания – и так же вместе с жильцами – стал «переезд» дома № 5/6 на улице Серафимовича, который мешал строительству Большого Каменного моста.
улица Серафимовича, дом 5/6
Строение на улице Серафимовича дом 5/6 необходимо было не просто передвинуть, но ещё и поднять на высоту почти в два метра. Работы были проведены удачно: жильцов, как и в случае с домом на Осипенко, не выселяли. Кстати, перенос этого здания лёг в основу знаменитого стихотворения Агнии Барто «Дом переехал».
Захотим — и в море синем,
В синем небе поплывём!
Захотим — и дом подвинем,
Если нам мешает дом!
Дом на Серафимовича
File:Savvinskoye Podvorie Moscow Main Entrance.jpg
Саввинское подворье
- памятник архитектуры (федеральный) Саввинское подворье в Москве — подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря; построено в 1907 году по проекту архитектора Ивана Кузнецова в псевдорусском стиле с элементами модерна и барокко (внутренние дворики).
В ходе работ здание даже пришлось поднимать почти на два метра. Несмотря на неустойчивый грунт, работа также увенчалась успехом, тем более что здание было довольно крепким. Передвижка также происходила без отселения жильцов. Работы шли под руководством инженера-строителя Эммануила Генделя, большого специалиста по осуществлению таких проектов.
File:Savvinskoye Podvorie, Moscow, inside Tverskaya 6 - inner courtyard.jpg
Внутренний (южный) дворик. Здание массой в 23 000 т было передвинуто
ночью 4 ноября 1939 года без отселения жильцов
Легендарным стало перемещение инженерами треста красивейшего здания бывшего Саввинского подворья на улице Горького (современная Тверская). Здание, которое, кстати, весило около 23 тысяч тонн, решили «спрятать», чтобы оно не стояло на первой линии. Двигали его ночью, вместе со спящими жильцами.
Кстати, жильцам дома, которые очень волновались, предвкушая «переезд», намеренно не сказали заранее о конкретной дате и времени передвижки дома – чтобы не беспокоить. Перемещение дома (его двигали по рельсам) произошло так плавно, что большинство жильцов его даже не заметили. А между тем дом «уехал» вглубь улицы почти на 50 метров.
Работы по передвижке дома на Тверской. /Фото: pastvu.com
Москва. 1939 год. Передвижка Саввинского подворья
по плану реконструкции улицы Горького/Тверской
По поводу этого перемещения даже осталась легенда (и, скорее всего, история реальна) о том, что одна девочка, живущая в доме на Горького, оставила в эту ночь в комнате башенки из кубиков, а когда проснулась, обнаружила, что ни один кубик не упал.
Здание мэрии тоже двигали
На этой же улице было передвинуто и здание Моссовета (теперь – столичной мэрии). Это перемещение было довольно опасным, ведь относительно старый дом имел П-образную форму и нагрузка на строение шла неравномерно. Кроме того, в здании располагался большой по площади зал, не имеющий крепких перегородок. Такое сооружение нужно было двигать максимально осторожно, однако советские власти требовали сделать это в рекордно короткие сроки, и это был серьезный риск.
Перемещение здания Моссовета. /Фото:pastvu.com
Перемещение здания Моссовета 1937 год
В 1937 году во время расширения Тверской улицы (на тот момент — Горького), здание Моссовета оказалось выдвинуто за красную линию на 13,65 метра. Историческую постройку было решено сохранить и передвинуть дом на необходимое расстояние. Реализация проекта осложнялась значительным возрастом строения и его конструктивными особенности: фундамент белого камня не отличался прочностью, а на первом этаже здания располагался бальный зал, не имеющий внутренних опор.
Картинки по запросу двигали дома в москве
Кроме того, было необходимо сохранить подвалы дома, где на тот момент хранился архив. 16 сентября 1939 года начались работы по переносу дворца весом около 20 тысяч тонн. Для этих целей конструкцию укрепили металлическим каркасом и разобрали арки заднего двора, возведённые Фоминым. Транспортировка осуществлялась при большом скоплении москвичей и прессы. В целях пропаганды здание перемещали, не прерывая работы административных служащих. Весь процесс занял 41 минуту, что стало новым мировым рекордом по скорости перемещения здания.
File:Tverskaya13 Moscow 06-2015.jpg
Здание московской мэрии когда-то тоже двигали
Впоследствии в Москве были передвинуты ещё десятки домов – как каменных, так и деревянных.
Передвижка дома русского издателя Сытина
(памятник архитектуры)
Файл:Building movement 2.jpg
1979 год. Передвижка здания редакции газеты «Труд» (дом Сытина) по улице Горького
На первом плане место, где стоял дом
Почти на 30 м передвинули конторский дом книгоиздателя Сытина
который загораживал недавно построенное здание «Известий». Дом двигали в сторону Настасьинского переулка вдоль улицы Горького.
Ещё более сложную работу провели в 1940 году при перемещении здания старейшей в Москве Глазной больницы, располагавшейся на углу улицы Горького и Мамоновского переулка. Её не только убрали вглубь квартала, но и развернули на 97 градусов, в результате чего фасад здания стал выходить в переулок.
При передвижении в стенах больницы не прекращалась работа — там находились и врачи, и пациенты, проводились операции. Сегодня в здании до сих пор находится офтальмологическая клиника.
Московская глазная больница здесь находится и по сегодняшний день
Увы, после Великой Отечественной войны так бережно к зданиям уже не относились – мешавшие постройки попросту уничтожали. Исключениями стали буквально несколько перемещенных зданий. Среди них – дом 24 на Люсиновской (его двигали по предварительно вырытой траншее, и работа шла несколько месяцев).
Столичные инженеры передвинули и здание МХТ имени Чехова
Перемещение было проведено в рамках реконструкции театра в 1983 году
Здание было разделено на две части: в одной осталась сцена, а во второй — зрительный зал. Сценическую коробку отодвинули, в результате чего зал был увеличен. Однако впоследствии оказалось, что при таком расположении невозможно было бы продолжать работы по реконструкции театра, так как оставшегося пространства было недостаточно, чтобы установить строительную технику. Поэтому сцена сначала переехала почти на 25 метров вперед, а потом была подвинута обратно на 12 метров.
Эта работа стала последним крупным опытом по перемещению архитектурных построек в Москве. После грянула перестройка, и денег на подобные проекты уже не выделяли.


Текст: Анна Белова/kulturologia + wikipedia + moslenta
Рубрики:  Видео
Интересное на планете
Разное
Путешествия по странам и городам
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 36 пользователям

--Виталий--   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2019 г. 14:29 (ссылка)
Потрясающе! С благодарностью цитирую. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 15:44ссылка
--Виталий--, вообще потрясающие технологии, согласна. А сейчас просто-напросто сносят исторические здания. Благодарю за интерес к теме, удачи!
Ангарск   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2019 г. 16:07 (ссылка)
Интересная тема. И стихотворение "Дом переехал" я помню.
Спасибо, Лена!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Октября 2019 г. 09:30ссылка
Рита, доброго денёчка, я раньше слышала о таких фактах и с трудом верила, а теперь и подавно кажется фантастикой. И это в те времена, когда не было современных технологий. Зато теперь ничего кроме бизнеса застройщика: легче снести чем сохранить лишь бы освободить место для новодела
olychca   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2019 г. 20:24 (ссылка)
Donnarossa, Спасибо большое! Очень интересная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
barmale   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 08:20 (ссылка)
Сохраню себе, чтобы перечитать ещё раз про такое чудо инженерной мысли. Раньше мы всё это слышали, но забыли вместе со стихотворением Михалкова
СПАСИБО!!!:flag:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Октября 2019 г. 09:04ссылка
barmale, благодарю за интерес, действительно чудо, особенно для тех времён. Удачи вам и хорошего дня!
Mjja   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 11:21 (ссылка)
хвальба работникам настоящие мастера своего дела.БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 13:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
CD_doma   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 15:16 (ссылка)
Спасибо за информацию. Не знала о таких технологиях. Так-то страшно-о-о.
Ответить С цитатой В цитатник
sova1221   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 17:55 (ссылка)
Спасибо большое...это круче фантастики...правда...особенно если учесть, что сегодня порог удивления очень высокий...Это очень удивило. Про себя улыбаюсь...сегодня и рельсы не нужны для таких штучек...Достаточно вспомнить прошлое...Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Ana-pa   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 18:21 (ссылка)
Очень интересно!!!Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 19:27 (ссылка)
Mjja, Liudmila_Sceglova, CD_doma, sova1221, Ana-pa, друзья, спасибо за визит и интерес к теме. Я тоже только слышала об этом. Желаю всем хорошего настроения и удачных находок в интернете!
Ответить С цитатой В цитатник
Керчаночка   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 19:52 (ссылка)
Спасибо!!! Пост прекрасен!!! Я малость слышала о передвижении зданий... Почему то думала, что это возможно только с небольшими зданиями .. типа частного дома построенного из дерева...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Ноября 2019 г. 16:25ссылка
Керчаночка, доброго денёчка, и простите, что поздно увидела Ваш комментарий. ДА, я тоже так думала, а вообще-то не очень верила. Обнаружила материалы в интернете и была потрясена. Какие технологии! Благодарю за интерес к теме.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку