-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80261
Написано: 133769


«Мы в очереди первыми стояли…»: московские рестораны советских времён

Суббота, 17 Августа 2019 г. 18:58 + в цитатник
1265 (300x400, 6Kb)Московские рестораны
Какими были они в советские времена
В этом обзоре мы приглашаем наших читателей совершить виртуальное путешествие во времени и побывать в различных столичных питейных заведениях – известных и не очень. Кто-то попадёт в незнакомый мир, а кто-то освежит воспоминания.
Заветный столик в ресторане
В советские времена рестораны и кафе были относительно доступным развлечением. Позволить себе такую трапезу могли инженеры, учителя, врачи - люди с зарплатой в 150-200 рублей.
В 1960-70 ассортимент блюд был достаточно широким: мясные и рыбные блюда, жюльены, икра, пирожные. Но по мере того, как некоторые продукты стали переходить в разряд дефицитных, оскудевало и ресторанное меню. Правда, в то время в рестораны и даже в кафе люди редко ходили «просто» так, чаще по знаменательным или памятным поводам. И каждый такой поход был настоящим событием.
Отдых в ресторане. СССР.
Отдых в ресторане. СССР
Но даже наличие денег не было гарантией того, что человек при желании попадёт в ресторан - можно было столкнуться с внезапно вывешенной табличкой «Мест нет» или, что ещё хуже, «Ресторан на спецобслуживании».  Порой под дверьми ресторанов собирались очереди – злые и длинные. В хороший ресторан швейцар пускал тех, кто обещал ему большие чаевые или сразу просовывал 1-5 рублей в дверь. Но это срабатывало далеко не всегда: если в ресторане ждали важных гостей, то от подношения швейцары равнодушно отворачивались.
1269 (600x424, 20Kb)
В хороший ресторан в выходной удавалось попасть не всем, не было мест, в дверях прибывающих встречал швейцар, контролирующий вход в ресторан. Место смотрителя дверей было довольно доходным: клиентам нередко приходилось доплачивать швейцару за возможность попасть в заведение. Но если у вас намечался юбилей, свадьба или другое торжество, то залы или отдельные столики, как и сегодня, бронировались заранее с 50%-ной предоплатой.
Элита элиты
Прием в «Метрополе», 1945 год
Приём в «Метрополе», 1945 год
Ресторан «Метрополь» располагавшийся на проспекте Маркса (ныне Театральный проезд), был не просто элитным рестораном, а самым респектабельным питейным заведением столицы с лучшей кухней и основательно вышколенной обслугой. Попасть туда было чрезвычайно сложно, также как и в ресторан «Прага» на Арбате, известный своей чешской кухней, или в «Славянский базар», где были по большей части блюда русской кухни.
Ресторан гостиницы «Метрополь», 1939 год.
Ресторан гостиницы «Метрополь», 1939 год
В ресторане «Седьмое небо».
В ресторане «Седьмое небо»
Все эти рестораны были ещё дореволюционными. Исключением было «Седьмое небо». В 1967 году ресторан «вознёсся» на высоту более 30 метров. Попасть в него было также тяжело. Располагался ресторан на Останкинской башне, более того, он постоянно вращался.
Ресторан не для всех
На кухне ресторана «Арагви», 1977 год.
На кухне ресторана «Арагви», 1977 год
/в центре Женя Мороз, впоследствии шеф г-цы Космос/
На улице Горького, которая ныне носит название Тверская, располагался другой широко известный московский ресторан под названием «Арагви» - место для известных и зажиточных персон. Ресторан в первую очередь славился своими кавказскими блюдами. На станах залов красовались панно художника Ираклия Тоидзе, создателя знаменитого плаката «Родина-мать зовёт!». Этот ресторан в своё время посещал Лаврентий Берия, Василий Сталин, Фаина Раневская, Галина Вишневская, Алла Пугачёва и др.
Живая музыка и танцы всегда были главным отличием ресторанов
от кафе, рюмочных и прочих заведений
Здание ресторана «Арбат», 1978 год.
Практически в каждом ресторане СССР звучала живая музыка. В некоторых даже работало варьете. Например, «Арбат» был не только самым большим в Европе, одновременно он готов был принять две тысячи посетителей, но ещё прославился весьма откровенными номерами.
Бурная жизнь Астории
Совсем недалеко от «Арагви» располагался другой не менее известный ресторан с очень бурной историей – «Астория». Большинство посетителей ходило в него не столько для того, чтобы выпить-закусить, сколько для того, чтобы послушать поющую на русском и польском Беату Кочур. Во время войны ресторан был коммерческим. В нём постоянно кутили фронтовики, оказавшиеся в столице, топившие страх перед неизвестностью в вине и водке.
*Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдет!*
Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдёт!
Впоследствии, в 40-е годы, ресторан был переименован в «Центральный». Позже здесь снимался один из эпизодов сериала «Место встречи изменить нельзя», причём в фильме ресторан всё ещё назывался «Астория». 
К слову о знаменитом сериале. Другой его эпизод с Манькой-облигацией снимался в плавучем ресторане «Поплавке», славившимся своими узкими залами-каютами. Заведение имело достаточно плохую репутацию. Здесь было достаточно грязно, продукты часто бывали несвежими, а на персонал ресторан то и дело жаловались клиенты /была я там однажды/.
Советский общепит на редких исторических снимках.
Был реконструирован легендарный ресторан «Прага» на Арбате: девять роскошных залов, два зимних сада, летняя веранда и лучшие повара сделали его одним из самых престижных заведений страны. Чуть позднее сюда стали привозить продукты из Чехословакии — шпикачки, сосиски, знаменитое чешское пиво. Тем не менее комплексный обед в московской «Праге» обоходился в 5 рублей.
К 50-м и 60-м годам появляется все больше заведений с иностранной кухней, таких как «Варшава», «Берлин», «Бухарест». Или популярный «Узбекистан» — славился среднеазиатской кухней, ташкентскими поварами и восточными сладостями.
Универсальный пропуск
Первый ресторан среднеазиатской кухни «Узбекистан» располагался на Неглинке и был невероятно популярен. Заведение было известно в первую очередь своими сладостями и восточными блюдами. Кстати, поваров в него приглашали только из Ташкента. Вот только попасть в этот ресторан было достаточно проблематично. Всё чаще в него пропускали тех, кого уже ждали, а не тех, кто стоял в очереди первым.
«Узбекистан» — первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах.
«Узбекистан» — первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве,
снискавший популярность в богемных кругах
Актриса Людмила Гурченко вспоминала, что летом 1966 года они с Владимиром Высоцким и его другом Всеволодом Абдуловым заняли очередь в «Узбекистан»: «Стояли мы бесконечно. Перед нами всё проходили и проходили люди в чёрных костюмах… Он вёл себя спокойно. Я же нервничала, дергалась: «Ужас, а? Хамство! Правда, Володя? Мы стоим, а они уже, смотри! Вот интересно, кто они?»
Вскоре Высоцкий написал стихотворение «Мы в очереди первые стояли», где были такие строки:
А люди все кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
«Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!»
Молодёжь у кафе *Лира*.
Молодёжь у кафе "Лира"
Недалеко от метро «Пушкинская», где уже 25 лет властвует «Макдональдс», ранее располагалось кафе «Лира». Заведение это было поистине культовым в молодёжных кругах. Ходили сюда не столько поесть, сколько послушать музыку и потанцевать. Вот только попасть в «Лиру» было крайне сложно простому обывателю. Впрочем, вопрос решался заветной бумажкой швейцару. Это подтверждал в своей песне Андрей Макаревич:
У дверей в заведенье народа скопленье,
Топтанье и пар.
Но народа скопленье не имеет значенья —
За дверями швейцар.
Неприступен и важен стоит он на страже
Боевым кораблём.
Ничего он не знает и меня пропускает
Лишь в погоне за длинным рублём…
Меню
Новогодняя реклама кафе в СССР.
По разнообразию меню, качеству обслуживания и ценам отличались советские рестораны. Например, в советский период обед в ресторане без подачи спиртного оценивался в 5-6 рублей, которые в то время считались немалыми деньгами.
Новогодняя реклама кафе в СССР
Из меню кафе «Шоколадница»
(комбинат питания ЦПКиО им. Горького) 8 ноября 1974 года
Бульон, ватрушка с яйцом – 35 коп.
Блинчики с творогом, соус шоколадный – 43 коп.
Куры жареные с маринованными фруктами – 1 руб. 58 коп.
Булочка – 3 коп.
Кофе холодный с взбитыми сливками – 21 коп.
Мороженое «Планета» - 51 коп.
Чай без сахара – 2 коп.
Шампанское «Советское» – 100 г – 68 коп.
Вино «Цинандали» - 100 г – 38 коп.
Вино «Ркацители»» - 100 г – 27 коп.
За обслуживание взимается 4% суммы счёта посетителя.
Чаевые по-советски
На другом конце Тверского бульвара располагался «Казбек», рядом с которым был ещё Кинотеатр повторного фильма. В этом заведении некоторое время трудился хитрый официант по прозвищу «Гиви-сациви». Гиви всегда был вежлив и услужлив, счёт выставлял моментально, вот только всегда набрасывал себе на чай. Однажды Гиви «нарвался» на слишком бдительного старика, который устроил демонстративный пересчёт, а после пообещал «принять меры».
Советская карикатура на обслуживание в ресторане.
Советская карикатура на обслуживание в ресторане
Что случилось с «Гиви» неизвестно. Говорят, что он исчез на несколько лет, а позже вернулся и работал уже в другом ресторане. Справедливости ради стоит сказать, что обсчитывали официанты во многих ресторанах. С этим «злом» боролись, вот только абсолютно безуспешно.
130 Народ празднует Первомай в ресторане. Под пение вживую танцует и стар, и млад.jpg
Люди отмечают Первомай в Москве. Фотограф National Geographic Дин Конгер


6425 (700x700, 2917Kb)
Рубрики:  Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Разное
Путешествия по странам и городам
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

оля-душка   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 12:45 (ссылка)
Мы любили ,Метелицу .Там было всегда весело! А в кафе Арбат ,любили попить кофе с самым вкусным пирожным Арбатское.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 17:34ссылка
А я вот на Арбате вообще нигде и никогда не бывала в кафе-ресторанах, разве что в ККЗ Октябрь, там перед концертом приятно было в фойе попить коктейль под живую музыку... В общем нам всегда хватало нашего Космоса, где все бармены и официанты нас знали и везде наливали-кормили порой за так))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 20:30ссылка
Октябрь это был супер кинотеатр ,живая музыка и кофе с бутербродами с сёмгой и икрой .Это было так здорово .
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 22:48ссылка
И мы были молодые, да, Олечка???
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 11:01ссылка
Мы и сейчас молодые :)!
Мне понравился пост и слова которые были там написаны -----------Досматриваю "Любовь: Инструкция по применению", Италия, 2011 год. Мягкая комедия с прекрасными итальянскими видами. Подумалось, какое же счастье жить в вечных городах под ослепительным солнцем. И что для кого-то счастье это - привычная обыденность, отягощённая проблемами быта.

- А иногда счастье - просто чтобы не было больно...© Но и к этому привыкаешь быстро, ох, как быстро. Боль забываешь быстрее всего. Вернее, не забываешь, а консервируешь где-то в глубинах существа. До следующего раза.

И ещё подумалось (по другому поводу), что внутри у тебя нет возраста. Совсем нет. За скрипучими оболочками прожитых лет, потерь, находок и опыта, ты остаешься всё той же. Вот только храбрости показаться снаружи обнаруживается всё меньше и меньше.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 12:34ссылка
Очень точные слова, Олечка. Внутри мы такие же маленькие девочки, это наша оболочка-тело всё врёт. О боли не хочу даже думать, слишком свежо... Надо мне посмотреть этот фильм, спасибо что поделилась. А насчёт солнечных городов - не знаю. Когда едешь из холодной зимы в солнечные края - тогда радует, а жить там это так же обыденно как и в снегах, ко всему привыкаешь. И потом, говорят же - где родился, там сгодился.
Галина_Ледкова   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2019 г. 15:00 (ссылка)
Леночек добрый вечерочек или денёчек я бы так далеко не ушла бы по ссылке я смотрела думай восемнадцатое и 19 число а ты за 17 после выпустила Не нашла я бы сама его Ой ну что ностальгия. К во всех кроме Узбекистана тобой перечисленных ресторанов в посте и я была и неоднократно а Узбекистан что-то я чурок не любила и туда жирную пищу не хотелось кушать идти Метелица Это рядышком у нас был с арбатом прям А где там кафе Арбат это Олечка Душка написала Там ресторан Арбат кафе Арбата по-моему не было Лабиринт внизу так это уже было ресторан там комплексные обеды он работал до 4 часов у тебя Вот я прям вот где Глобус крутится там секретарша работала о тарифе Рима Андреевна она была Директор ресторана Арбат прямо там большие окна навесить Там швейцар стояла Краснов ходит до Пятёрочки на стоит проход Офигеть такие времена были а сейчас иди не хочу тогда можно было на 5 руб покушать спокойно и хорошо если грамматика выпить новый по Пятёрке складывать с подружками решили Ехать в Continental хоть куда везде были знакомы Потому что я в Арбате работа Да правда так у нас ближайший ресторан от нас был мы там тоже праздновали кое-что и в космосе конечно же я была на первом этаже Миллера кафе где-то знакомая на Пушкинской что-ли или где там не было этом Да я кафе не очень-то любила Ну спасибо тебе запрос сейчас попытаюсь процитировать И лайкну это всё получится
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 16:20ссылка
О да, Галинка, были молодыми, а что ещё делать? И праздновали в ресторанах, и так иногда по пятницам с получки ходили-веселились. Я даже когда училась, со стипендии с подружкой в кафе Романтика ходили, но это было в Дивногорске. Шампанское нам на стол угощали ставили ребята, и мы ничего за это им не были должны, ну разве что потанцевать. А сейчас на каждом шагу, но уже лишний раз подумаешь стоит ли, а то мож вкуснее и безопаснее дома покушать, да и азарта такого нет уж...
ГалинаБирюковаКИРИЛЮК   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2019 г. 11:17 (ссылка)
Очень ностальгически... все это воспоминания....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2019 г. 12:39ссылка
Очень, Галина, эх, молодость-молодость, сколько в ресторанах сижено...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку