В этом обзоре мы приглашаем наших читателей совершить виртуальное путешествие во времени и побывать в различных столичных питейных заведениях – известных и не очень. Кто-то попадёт в незнакомый мир, а кто-то освежит воспоминания.
Заветный столик в ресторане
В советские времена рестораны и кафе были относительно доступным развлечением. Позволить себе такую трапезу могли инженеры, учителя, врачи - люди с зарплатой в 150-200 рублей.
В 1960-70 ассортимент блюд был достаточно широким: мясные и рыбные блюда, жюльены, икра, пирожные. Но по мере того, как некоторые продукты стали переходить в разряд дефицитных, оскудевало и ресторанное меню. Правда, в то время в рестораны и даже в кафе люди редко ходили «просто» так, чаще по знаменательным или памятным поводам. И каждый такой поход был настоящим событием.
Отдых в ресторане. СССР
Но даже наличие денег не было гарантией того, что человек при желании попадёт в ресторан - можно было столкнуться с внезапно вывешенной табличкой «Мест нет» или, что ещё хуже, «Ресторан на спецобслуживании». Порой под дверьми ресторанов собирались очереди – злые и длинные. В хороший ресторан швейцар пускал тех, кто обещал ему большие чаевые или сразу просовывал 1-5 рублей в дверь. Но это срабатывало далеко не всегда: если в ресторане ждали важных гостей, то от подношения швейцары равнодушно отворачивались.
В хороший ресторан в выходной удавалось попасть не всем, не было мест, в дверях прибывающих встречал швейцар, контролирующий вход в ресторан. Место смотрителя дверей было довольно доходным: клиентам нередко приходилось доплачивать швейцару за возможность попасть в заведение. Но если у вас намечался юбилей, свадьба или другое торжество, то залы или отдельные столики, как и сегодня, бронировались заранее с 50%-ной предоплатой.
Элита элиты
Приём в «Метрополе», 1945 год
Ресторан «Метрополь» располагавшийся на проспекте Маркса (ныне Театральный проезд), был не просто элитным рестораном, а самым респектабельным питейным заведением столицы с лучшей кухней и основательно вышколенной обслугой. Попасть туда было чрезвычайно сложно, также как и в ресторан «Прага» на Арбате, известный своей чешской кухней, или в «Славянский базар», где были по большей части блюда русской кухни.
Ресторан гостиницы «Метрополь», 1939 год
В ресторане «Седьмое небо»
Все эти рестораны были ещё дореволюционными. Исключением было «Седьмое небо». В 1967 году ресторан «вознёсся» на высоту более 30 метров. Попасть в него было также тяжело. Располагался ресторан на Останкинской башне, более того, он постоянно вращался.
Ресторан не для всех
На кухне ресторана «Арагви», 1977 год
/в центре Женя Мороз, впоследствии шеф г-цы Космос/
На улице Горького, которая ныне носит название Тверская, располагался другой широко известный московский ресторан под названием «Арагви» - место для известных и зажиточных персон. Ресторан в первую очередь славился своими кавказскими блюдами. На станах залов красовались панно художника Ираклия Тоидзе, создателя знаменитого плаката «Родина-мать зовёт!». Этот ресторан в своё время посещал Лаврентий Берия, Василий Сталин, Фаина Раневская, Галина Вишневская, Алла Пугачёва и др.
Живая музыка и танцы всегда были главным отличием ресторанов
от кафе, рюмочных и прочих заведений
Практически в каждом ресторане СССР звучала живая музыка. В некоторых даже работало варьете. Например, «Арбат» был не только самым большим в Европе, одновременно он готов был принять две тысячи посетителей, но ещё прославился весьма откровенными номерами.
Бурная жизнь Астории
Совсем недалеко от «Арагви» располагался другой не менее известный ресторан с очень бурной историей – «Астория». Большинство посетителей ходило в него не столько для того, чтобы выпить-закусить, сколько для того, чтобы послушать поющую на русском и польском Беату Кочур. Во время войны ресторан был коммерческим. В нём постоянно кутили фронтовики, оказавшиеся в столице, топившие страх перед неизвестностью в вине и водке.
Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдёт!
Впоследствии, в 40-е годы, ресторан был переименован в «Центральный». Позже здесь снимался один из эпизодов сериала «Место встречи изменить нельзя», причём в фильме ресторан всё ещё назывался «Астория».
К слову о знаменитом сериале. Другой его эпизод с Манькой-облигацией снимался в плавучем ресторане «Поплавке», славившимся своими узкими залами-каютами. Заведение имело достаточно плохую репутацию. Здесь было достаточно грязно, продукты часто бывали несвежими, а на персонал ресторан то и дело жаловались клиенты /была я там однажды/.
Был реконструирован легендарный ресторан «Прага» на Арбате: девять роскошных залов, два зимних сада, летняя веранда и лучшие повара сделали его одним из самых престижных заведений страны. Чуть позднее сюда стали привозить продукты из Чехословакии — шпикачки, сосиски, знаменитое чешское пиво. Тем не менее комплексный обед в московской «Праге» обоходился в 5 рублей.
К 50-м и 60-м годам появляется все больше заведений с иностранной кухней, таких как «Варшава», «Берлин», «Бухарест». Или популярный «Узбекистан» — славился среднеазиатской кухней, ташкентскими поварами и восточными сладостями.
Универсальный пропуск
Первый ресторан среднеазиатской кухни «Узбекистан» располагался на Неглинке и был невероятно популярен. Заведение было известно в первую очередь своими сладостями и восточными блюдами. Кстати, поваров в него приглашали только из Ташкента. Вот только попасть в этот ресторан было достаточно проблематично. Всё чаще в него пропускали тех, кого уже ждали, а не тех, кто стоял в очереди первым.
«Узбекистан» — первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве,
снискавший популярность в богемных кругах
Актриса Людмила Гурченко вспоминала, что летом 1966 года они с Владимиром Высоцким и его другом Всеволодом Абдуловым заняли очередь в «Узбекистан»: «Стояли мы бесконечно. Перед нами всё проходили и проходили люди в чёрных костюмах… Он вёл себя спокойно. Я же нервничала, дергалась: «Ужас, а? Хамство! Правда, Володя? Мы стоим, а они уже, смотри! Вот интересно, кто они?»
Вскоре Высоцкий написал стихотворение «Мы в очереди первые стояли», где были такие строки:
А люди все кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
«Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!»
Молодёжь у кафе "Лира"
Недалеко от метро «Пушкинская», где уже 25 лет властвует «Макдональдс», ранее располагалось кафе «Лира». Заведение это было поистине культовым в молодёжных кругах. Ходили сюда не столько поесть, сколько послушать музыку и потанцевать. Вот только попасть в «Лиру» было крайне сложно простому обывателю. Впрочем, вопрос решался заветной бумажкой швейцару. Это подтверждал в своей песне Андрей Макаревич:
У дверей в заведенье народа скопленье,
Топтанье и пар.
Но народа скопленье не имеет значенья —
За дверями швейцар.
Неприступен и важен стоит он на страже
Боевым кораблём.
Ничего он не знает и меня пропускает
Лишь в погоне за длинным рублём…
Меню
По разнообразию меню, качеству обслуживания и ценам отличались советские рестораны. Например, в советский период обед в ресторане без подачи спиртного оценивался в 5-6 рублей, которые в то время считались немалыми деньгами.
Новогодняя реклама кафе в СССР
Из меню кафе «Шоколадница»
(комбинат питания ЦПКиО им. Горького) 8 ноября 1974 года
Бульон, ватрушка с яйцом – 35 коп.
Блинчики с творогом, соус шоколадный – 43 коп.
Куры жареные с маринованными фруктами – 1 руб. 58 коп.
Булочка – 3 коп.
Кофе холодный с взбитыми сливками – 21 коп.
Мороженое «Планета» - 51 коп.
Чай без сахара – 2 коп.
Шампанское «Советское» – 100 г – 68 коп.
Вино «Цинандали» - 100 г – 38 коп.
Вино «Ркацители»» - 100 г – 27 коп.
За обслуживание взимается 4% суммы счёта посетителя.
Чаевые по-советски
На другом конце Тверского бульвара располагался «Казбек», рядом с которым был ещё Кинотеатр повторного фильма. В этом заведении некоторое время трудился хитрый официант по прозвищу «Гиви-сациви». Гиви всегда был вежлив и услужлив, счёт выставлял моментально, вот только всегда набрасывал себе на чай. Однажды Гиви «нарвался» на слишком бдительного старика, который устроил демонстративный пересчёт, а после пообещал «принять меры».
Советская карикатура на обслуживание в ресторане
Что случилось с «Гиви» неизвестно. Говорят, что он исчез на несколько лет, а позже вернулся и работал уже в другом ресторане. Справедливости ради стоит сказать, что обсчитывали официанты во многих ресторанах. С этим «злом» боролись, вот только абсолютно безуспешно.
Люди отмечают Первомай в Москве. Фотограф National Geographic Дин Конгер
А я вот на Арбате вообще нигде и никогда не бывала в кафе-ресторанах, разве что в ККЗ Октябрь, там перед концертом приятно было в фойе попить коктейль под живую музыку... В общем нам всегда хватало нашего Космоса, где все бармены и официанты нас знали и везде наливали-кормили порой за так))))
Мы и сейчас молодые :)!
Мне понравился пост и слова которые были там написаны -----------Досматриваю "Любовь: Инструкция по применению", Италия, 2011 год. Мягкая комедия с прекрасными итальянскими видами. Подумалось, какое же счастье жить в вечных городах под ослепительным солнцем. И что для кого-то счастье это - привычная обыденность, отягощённая проблемами быта.
И ещё подумалось (по другому поводу), что внутри у тебя нет возраста. Совсем нет. За скрипучими оболочками прожитых лет, потерь, находок и опыта, ты остаешься всё той же. Вот только храбрости показаться снаружи обнаруживается всё меньше и меньше.
Очень точные слова, Олечка. Внутри мы такие же маленькие девочки, это наша оболочка-тело всё врёт. О боли не хочу даже думать, слишком свежо... Надо мне посмотреть этот фильм, спасибо что поделилась. А насчёт солнечных городов - не знаю. Когда едешь из холодной зимы в солнечные края - тогда радует, а жить там это так же обыденно как и в снегах, ко всему привыкаешь. И потом, говорят же - где родился, там сгодился.
Леночек добрый вечерочек или денёчек я бы так далеко не ушла бы по ссылке я смотрела думай восемнадцатое и 19 число а ты за 17 после выпустила Не нашла я бы сама его Ой ну что ностальгия. К во всех кроме Узбекистана тобой перечисленных ресторанов в посте и я была и неоднократно а Узбекистан что-то я чурок не любила и туда жирную пищу не хотелось кушать идти Метелица Это рядышком у нас был с арбатом прям А где там кафе Арбат это Олечка Душка написала Там ресторан Арбат кафе Арбата по-моему не было Лабиринт внизу так это уже было ресторан там комплексные обеды он работал до 4 часов у тебя Вот я прям вот где Глобус крутится там секретарша работала о тарифе Рима Андреевна она была Директор ресторана Арбат прямо там большие окна навесить Там швейцар стояла Краснов ходит до Пятёрочки на стоит проход Офигеть такие времена были а сейчас иди не хочу тогда можно было на 5 руб покушать спокойно и хорошо если грамматика выпить новый по Пятёрке складывать с подружками решили Ехать в Continental хоть куда везде были знакомы Потому что я в Арбате работа Да правда так у нас ближайший ресторан от нас был мы там тоже праздновали кое-что и в космосе конечно же я была на первом этаже Миллера кафе где-то знакомая на Пушкинской что-ли или где там не было этом Да я кафе не очень-то любила Ну спасибо тебе запрос сейчас попытаюсь процитировать И лайкну это всё получится
О да, Галинка, были молодыми, а что ещё делать? И праздновали в ресторанах, и так иногда по пятницам с получки ходили-веселились. Я даже когда училась, со стипендии с подружкой в кафе Романтика ходили, но это было в Дивногорске. Шампанское нам на стол угощали ставили ребята, и мы ничего за это им не были должны, ну разве что потанцевать. А сейчас на каждом шагу, но уже лишний раз подумаешь стоит ли, а то мож вкуснее и безопаснее дома покушать, да и азарта такого нет уж...