-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80272
Написано: 133781


Пасхальные куличи от Сталика Ханкишиева

Среда, 04 Апреля 2018 г. 10:45 + в цитатник
Я в этом году для съёмки телесюжета готовил первый раз! Наш рецепт настолько отработан, что всё получилось даже у меня! Значит, получится и у вас.


Обязательно посмотрите видео!
Куличи-2016w.jpg
Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нём сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены. Подозреваю, что наши традиционные объёмы могут оказаться слишком большими для моих читателей, поэтому в рецепте я укажу ровно половину от количества продуктов. Например, дрожжей берём ровно полпачки.
DSC01520.jpgDSC01523.jpg
Раскрошите их в трёхлитровую миску
DSC01524.jpgDSC01527.jpg
Залейте одним стаканом слегка подогретого молока
Добавьте ложку сахара
DSC01529.jpgDSC01530.jpg
Добавьте стакан муки. Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков
У нас в кухне довольно тепло +22 +24оС, поэтому мы не ставим опару в особое тёплое место - опара отлично поднимается и так.
DSC01533.jpgDSC01534.jpg
В стакан подогретого примерно до 50оС молока добавить 200 г сливочного масла
Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось
DSC01537.jpgDSC01540.jpg
Можно оставить - масло и само растает. Отделите белки от желтков пяти-шести яиц
Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой обезжиренной стеклянной или нержавеющей. С желтками можно работать в любой посуде.
DSC01541.jpgDSC01547.jpg
В желтки положите 300 г сахара. Желтки следует растирать с сахаром до изменения цвета на белый.
DSC01548.jpgDSC01549.jpg
Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, но потом взбить ещё раз. Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.
DSC01553.jpgDSC01554.jpg
Добавьте к массе опару, теперь взбивать уже нельзя, а можно только осторожно перемешивать. Добавьте специи - например, молотый кардамон.
DSC01555.jpgDSC01558.jpg
Если есть, разотрите шафран и залейте его горячей водой. Добавьте и его в тесто. Переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте.
DSC01563.jpgDSC01564.jpg
Небольшими порциями добавляйте муку. Сначала размешивайте ложкой. А потом, когда тесто уже станет достаточно густым, вымешивайте рукой. В тесто уйдёт примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару. Не надо делать тесто густым, оно должно оставаться мягким и липким.
DSC01565.jpgDSC01566.jpg
Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время подготовьте сухофрукты и орехи. Можно взять любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки размером с половину фисташки.
DSC01570.jpg
Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить
Объем миски, в которой мы замешивали тесто, был 7 литров. Учитывайте это, чтобы подошедшее тесто не убежало через край! Примерно таким же должен быть и совокупный объём форм, в которых вы будете выпекать куличи.
DSC01572.jpgDSC01575.jpg
Многие думают, что куличи нетребовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов, и даже в бумажной вощёной форме. Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы ещё лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам, и ни один кулич не подгорит.
DSC01576.jpg
Возьмите ком теста и осторожно сформуйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.
DSC01577.jpgDSC01579.jpg
Мы немного ошиблись с количеством теста для первой формы, потому что тесто должно занимать не более трети объёма формы. А вот столько - достаточно. Теперь тесту надо ещё раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объём.
DSC01585.jpgDSC01593.jpg
Иногда на Пасху бывают нужны небольшие куличи - угостить одинокого человека или ребёнка. Для такого дела пригодились все имевшиеся в доме формочки.
DSC01597.jpgDSC01598.jpg
Когда тесто подойдёт, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока. Тогда поверхность куличей будет блестящей и красивой даже без помазки.
Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара, взбейте белки с щепоткой соли до белого однородного состояния, и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру. На белок от двух яиц должно пойти не менее четырёх столовых ложек сахарной пудры.
DSC01600.jpgDSC01601.jpg
Добейтесь густой блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму. На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.
В-формах,-без-помазки.jpgКуличи-2016.jpg
Тесто выходит из форм отлично и, как видите, имеет превосходный золотистый цвет при идеальной пропечённости внутри.

-----------------------
Видите, как рано нам приходится готовить куличи?
До Пасхи еще далеко, но мы стараемся, чтобы вы успели подготовиться!
Добавьте этот пост в закладки - пригодится ещё
И не забудьте подписаться на мой канал в ютубе - https://goo.gl/L8HwZR - он растёт не по дням, а по часам и бежит вперёд семимильными шагами!
-----------------------
Рубрики:  Видео
Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Р е л и г и я, вера, молитвы, иконы
Метки:  

Процитировано 44 раз
Понравилось: 20 пользователям

Торнадо2112   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2018 г. 11:33 (ссылка)
ни разу в жизни не пекла куличи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 20:12ссылка
С ними, Лилёк, надо повозиться, туда много чего идёт, ещё дороже обойдётся чем покупные. Я правда сегодня купила 2х500г, но хотелось бы маленьких индивидуальных напечь. Осталось всего ничего времени, как всё успеть?
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 20:18ссылка
дрожжевое не ем,поэтому и не пекла ни разу.
у нас как-то не идет печеное.
иногда, и то очень редко,только по 50% скидке пироги покупаем с грибами в Кулинарии.
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 20:27ссылка
Мы бездрожжевое когда покупаем в пластинах, на сковородке жарим малюсенькие пирожки с кусочком яблока или с таким же кусочком сала или ещё чего. Туда ж всё что угодно можно закладывать, конвертиком и на масло, едятся словно семечки.
Галина_Ледкова   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2018 г. 12:17 (ссылка)
Ленок я не буду сама печь муж еси токо чего решит..

ОПЕРА быстрее работает у меня..это радует.. можа временно. один пост в расшир ред и кинулся .. и снова блокирует.. мДЯ... бяда с лиру..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 17:11ссылка
Галочка, у меня тоже Опера, а как ты посты-то делаешь? У меня 4-й день проблема: кнопка для загрузки картинок не работает - нажимаешь её и всё глохнет, как в тумане и отключается. Я уже и блокировщик рекламы отключала, и страницу перезагружала, всё то же самое! Надоели уже эти проблемы и вся их перестройка...
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 16:35ссылка
у всех разные глюки.. Софи , ну на опере у меня все стало отлично РЕКл забито полстраницы, ну и ладно!
у меня глохло когда см лайки ,чтобы в ответ идти.. вино токо кто в ДР.. ТЕРПЕЛИВЫЕ Мы ...
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 20:05ссылка
А ты пробовала поздно вечером поработать, я заметила, что чем позднее, тем быстрее работает, просто летает всё мгновенно, не успеешь нажать. Может, перегрузка на сервере в дневное время сказывается.
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 16:06ссылка
в опере все быстрее работает у меня.. да в разное время .. тоже то медляк, то когда меньше толпы --быстро !
valyok   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2018 г. 13:20 (ссылка)
попросила сиделку купить в церкви
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 20:00ссылка
В церкви уже свечёный будет наверно, а я в субботу пойду святить всё к Пасхе. Добрый вечер, Валечка, хорошего тебе настроения, милая! Мира и добра!
_Sofia-9_   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2018 г. 17:06 (ссылка)
Спасибо Леночка! Классный рецепт! Я готовый покупаю, но маленький, для мужа, сама не хочу.
П-1 (200x150, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 19:54ссылка
Приветик, Сонечка, я сёдня купила два по 500 г по итал технологии, всё равно надо тому-другому, соседям раздать в праздник по кусочку, да ещё напечь маленьких для родных надо. И сама поем обязательно, хочу-не хочу, а надо, ведь праздник большой. А Сталика я просто обожаю просто как кулинара и симпатичного человека, мне нравится его и слушать и смотреть, и читать. Молодчина. Тебе желаю хорошего настроения, сейчас много дел перед Пасхой.
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 20:07ссылка
Да, ты права, Ленок, дел перед Пасхой много! Я сегодня ездила в центр, хотела купить новые шторы (гардины) или в комнату или на кухню, обновить к Пасхе. Но ничего не приглянулось! Пришлось гладить старые шторы и тюль, завтра запланировала вымыть окна и повесить чистые. А позднее, если что-то понравится, то заменю на новые.
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 20:10ссылка
ОО, ты замахнулась внести изменения в интерьер, а я окна потом буду, когда уж тепло будет совсем, до Пасхи всё равно не успею, у меня сложно, надо промывать жалюзи, там каждую ламельку тереть-не перетереть. А тебе, Софиюшка, желаю удачи, может и найдёшь искомое.
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 20:21ссылка
Спасибо Леночка! Как в известном фильме: "Будем искать!" Всё осложняется тем, что на кухню мне надо обязательно с ночными шторами, напротив такой же -5 эт. дом (окна в окна) а комплекты мне ни один не понравился. Можно было бы конечно и жалюзи поставить, но я не хочу. А балкон у нас застекленный и моет его всегда мой муж, но в этом году я его не тороплю: во-первых ещё холодно, снег лежит, а во-вторых у меня там кормушка и птички ещё вовсю там завтракают, обедают и ужинают. Хотя синички наверное уже скоро улетят в лес.
Букет весенн. (250x250, 31Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 20:25ссылка
Я сегодня кормила кош на улице и заслушалась синичкой, она так пела красиво, не знала что у них такой красивый голосок. Молодцы что подкармливаете птичек, у меня негде - первый этаж, хотя конечно можно, но коты будут с ума сходить. Я им так сыплю на землю. А вороны что интересно меня в лицо уже знают, и сразу зовут своих, мол, ЩАЗ будет что пожрать))) столько интересного порой можно посмотреть.
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 20:33ссылка
Да, вороны меня тоже иногда "достают". Но ведь не напишешь объявление на кормушке "Это только для воробьев и синичек"! Они читать не умеют... Я уж и кормушку маленькую приспособила , а все равно что-то пытаются ухватить. А позавчера моя кошка Сандра принесла задушенного воробышка и положила прямо около нашей входной двери. Пришлось подметать пух и перья... Добытчица! Мы с ней с голоду не помрем...
Желнов   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2018 г. 20:10 (ссылка)
Donnarossa, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ninanona   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2019 г. 19:00 (ссылка)
Благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку