Ингредиенты
125 г масла сливочного, 170 г муки, 250 г воды, 3 ст. л. сахара (необязательно), 3 – 4 яйца, соль.
Приготовление
Положите масло, воду и соль в небольшую кастрюльку, и прокипятите. Уберите кастрюльку с огня и СРАЗУ всыпьте стакан муки, быстро взбивая тесто деревянной ложкой, пока оно образует шарик, отстающий от стенок кастрюли. ОЧЕНЬ ВАЖНО! не медлить не секунды и всыпать муку в кастрюльку мгновенно, пока температура воды не успела снизится.
Тесто нельзя взбивать миксером, а то пирожное не поднимется при выпечке.
Когда тесто немного остынет, в него по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто миксером или венчиком. Смажьте противень и выкладывайте на него заварное тесто, формуя шарики двумя чайными ложками (это для профитролей). Кладите их на противень с большими промежутками. Заварные пирожные должны вырасти в два или три раза.
![выпекаем заварные пирожные рецепт с фото фото выпекания пирожных](http://sam-sebe-povar.com/sites/default/files/images/eclery-v-duhovke.preview.jpg)
Выпекайте при 200 градусах 10 мин, уменьшите температуру до 180 градусов и пеките еще 15-20 мин. Когда пирожные покроются привлекательным загаром, достаньте их из духовки и дождитесь пока остынут. Пустые профитроли или эклеры можно хранить в герметичном контейнере несколько дней, а наполнить кремом перед подачей на стол.
Крем
200 г сливочного масла + 1/2 банки сгущёнки. Чтобы приготовить простой сливочный крем, взбиваем 200 г размягчённого сливочного масла миксером или венчиком добела. Понемногу добавляем в масло сгущёное молоко, продолжая взбивать крем, пока он станет равномерным и лёгким.
Наполните пирожные кремом с помощью пекарского шприца. Если такового у вас в хозяйстве не водится, срежьте часть верха крышечкой и положите внутрь две чайные ложки крема.