"Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии,
Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ
его заварки был и остаётся предметом бурных дебатов
- где уж тут до устоявшихся традиций!"
/Дж. Оруэлл/
Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Одной из самых известных, несомненно, является традиция чаепития. За несколько столетий классическая церемония светского английского чаепития и её этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни. «Файф о клок» – самая популярная в мире английская традиция. Англичане действительно любят пить чай в это время дня.
История послеобеденного чая
Возможно, обычай пить чай впервые возник во Франции. Чай появился в Париже в 17-ом веке и сразу стал чрезвычайно популярен у аристократии. В записках мадам де Севинье чай упоминается как один из самых модных напитков, который «вылечивает все беды»
Английское чаепитие в Париже у герцога Конти, покровителя аббата Прево
В Англии напиток появился значительно позже. хотя королева Елизавета l (1533-1603) дала разрешение компании British East India Company на торговлю чаем еще в начале 17-го века. Из-за сложного политического положения внутри страны, торговля им не начиналась до конца 1670-х годов.
Чай в 17 веке
В 1662 году началось правление короля Карла II. Он был женат на португальской инфанте Катерин де Браганза. Ее приданое было самым большим когда-либо зарегистрированным во всемирной истории. Португалия дала Англии два миллиона золотых монет, Танжер и Марокко в Северной Африке, Бомбей в Индии, и также разрешение для британцев использовать все порты в португальских колониях Африки, Азии и Америке. Это способствовало расцвету торговли заморскими товарами, в том числе, чаем.
Чай в 18 веке. Afternoon Tea. Federico Andreotti
Поскольку Карл вырос на континенте, и он и его португальская невеста любили пить чай. Когда монархия была восстановлена, они принесли с собой этот иностранный обычай в Англию. Их привычка пить чай сделала его популярным среди высшего класса общества, подражающего монархам. Скоро популярность чая стала такова, что заменила для аристократии в качестве национального напитка пиво. Во время царствования Карла II были бы заложены основы британской торговли чаем. East India Company получила монопольное право на торговлю популярным напитком. В начале 18-го века чай подавали уже более чем в 500 кофейнях в Лондоне.
Чай в 19 веке
До появления послеобеденного чая в Великобритании, англичане садились за стол две раза в день, на завтрак и на обед. В середине восемнадцатого века для аристократии и средних классов стало модно подавать обед вечером. Обед был длинной и обильной едой в конце дня, но до него трудно было дожить без перекуса. Послеобеденный чай стал мостом между завтраком и обедом, который стали подавать не раньше 8 часов вечера.
Чай в начале 20 века
Большинство людей называют послеобеденный чай «высоким чаем», High Tea, потому что считают, что это звучит благородно, почти по-королевски. В действительности, высокий чай, или Meat Tea «мясной чай» является обедом. Послеобеденный чай, который обычно подавали днём, называют Low Tea «низким чаем» потому, что пили его в гостиной, где возле диванов и кресел располагались низкие, почти как современные журнальные, столики.
Согласно легенде, в середине 19-го века одна придворная дама, Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфорд, начала приглашать друзей на чай в пять часов в своих покоях в замке Белвуар. К чаю подавали маленькие пирожные, бутерброды с хлебом и маслом и конфеты. Этот обычай стал очень популярен среди аристократии, а затем разошелся по всей Англии. Вскоре послеобеденный чай стал небольшой едой сам по себе.
Такой график приёма пищи подходил для высших сословий, но не для рабочих людей. Утомлённый фабричный рабочий приходил после работы домой значительно позже пяти часов и очень голодным. Поэтому в промышленных зонах Великобритании (северная Англия и южная Шотландия) появился так называемый ранний ужин с чаем. На стол подавали мясо, хлеб, масло, овощи, сыр и конечно чай. А, так, как этот ужин ели за высоким, обеденным столом, а не низким чайным, его назвали «высоким» чаем.
Таким образом в то время, как послеобеденный чай служил для встреч и общения людей высшего сословия, ранний ужин с чаем был необходимостью для рабочих. Этот традиционный ранний ужин с чаем всё ещё существует в некоторых частях Севера Англии и в Шотландии.
Вскоре и высшее сословие добавило «ранний ужин с чаем» в свой обиход. Такой ужин можно было легко приготовить, поэтому он стал практиковаться, когда слуги отсутствовали по какой-либо причине. «Ранний ужин с чаем» знати состоял из обычного меню послеобеденного чая и холодных мясных блюд, копчёного лосося и фруктов.
Есть три основных типа чая в «файф о клок» (Afternoon Tea или Low Tea): чай со сливками Cream Tea — чай, булочки, джем и сливки; лёгкий Чай Light Tea — чай, булочки и конфеты; полный чай Full Tea — чай, сандвичи, булочки, конфеты и десерт. И если в Англии традиционное время чаепития было с четырёх или пяти часов до семи, то сегодня в большинстве кафе-кондитерских подают чай с трёх до пяти часов. Меню также изменилось. Кроме чая, хлеба, масла и пирогов, в заказ включают: острые закуски Savories — крошечные сандвичи или закуски; булочки Scones — подаются с джемом и девонширскими или топлёными сливками; печенья Pastries — пироги, печенье, песочные коржики и конфеты.
Количество сортов чая, которые предлагаются в кафе, очень велико. Но почти всегда они включают такие популярные чаи, как:
Ассам Assam - сильный, насыщенный индийский чай, в котором присутствует «солодовый» аромат.
Дарджилинг Darjeeling - ароматный, слегка вяжущий индийский чай с привкусом миндаля и полевых цветов.
Эрл Грей/Earl Grey - смесь нескольких сортов чёрного чая с бергамотом, названным в честь Чарльза, 2-го графа Грея, который был премьер-министром в 1830-1834 годах.
Недавно в Англии провели опрос с целью определить самый любимый национальный сандвич для послеобеденного чая. Первое место занял совсем не традиционный сандвич с огурцом, а копчёный лосось и сливочный сыр на зерновом хлебе. Вот 10 лучших по мнению англичан вариантов сандвичей для послеобеденного чая:
Копчёный лосось со сливочным сыром
Яйца с майонезом и кресс-салатом
Цыплёнок с майонезом
Огурец со сливочным сыром
Сыр с чатни
Ветчина с горчицей
Креветки с майонезом
Говядина с хреном
Тунец с майонезом
Печёные овощи со сливочным сыром
Этикет чая по-английски
Многие туристы, приезжающие в Англию, хотят принять участие в настоящем традиционном «файф о клок» чаепитии. Спрос рождает предложение, и теперь почти каждый отель, ресторан или кафе предлагают посетителям стопроцентно аутентичную церемонию.
Чашку поднимают с блюдца только для того, чтобы сделать глоток, а не держат на весу всё время. Не стоит далеко отставлять мизинец, держите его рядом с остальными пальцами около ручки чашки. Чай размешивают ложкой не по кругу, а снизу вверх. Сразу после использования ложку откладывают на блюдце справа или на специальную тарелку. Чайный пакетик не выжимают, а сразу откладывают на блюдце.
***
Что наливать раньше: чай или молоко? На этот счёт среди англичан нет единого мнения. Когда-то из-за того, что фарфор был более низкого качества, он трескался от слишком горячей воды. Это привело к тому, что сначала наливали молоко, а затем уже горячий чай. Сейчас этой проблемы нет. По-моему лучше сначала налить чай подходящей вам крепости, а затем добавить молоко или сливки.
***
Лимон подаётся на отдельной тарелочке со специальной лимонной вилочкой. Ломтик лимона может плавать в чашке чая. Согласно традиции в центре ломтика лимона должна быть воткнута гвоздичка. Никогда не кладите лимон в чай с молоком. Белки, содержащиеся в молоке, свернуться из-за лимонной кислоты.
Сахар подаётся в виде кусочков. Обязательно пользуйтесь щипцами, чтобы положить его в чашку. Раньше сахар подавали в виде конуса, напоминающем шляпу ведьмы, и откалывали щипцами. Традиция использовать для сахара щипцы осталась, хотя он уже сделан кусочками.
***
Салфетка по правилам убранства стола должна лежать слева от прибора. После завершения обеда её оставляют также слева.
***
Булочку едят так же, как обычный хлеб. Помещают на отдельную тарелку, отщипывают кусочек, который затем с помощью ножа намазывают маслом или джемом. Вилка не используется. Маленький нож и вилка используются для открытого сандвича или печенья.