В России, Белоруссии и на Украине широко отмечают 1027-летие Крещения Руси, приуроченное ко дню памяти святого князя Владимира (28 июля). В православном церковном календаре эта дата (по старому стилю — 15 июля) — день памяти равноапостольного князя Владимира (960-1015).
Сегодня мы празднуем и 1000 лет со дня
блаженной кончины
святого равноапостольного великого князя
Владимира – крестителя Руси
«Крещение Руси» 1890-1896
Фреска работы В. М. Васнецова в киевском Владимирском соборе
Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.
Равноап. вел. кн. Владимир. Миниатюра Царского титулярника, 1672
Великий князь Киевский 11 июня 978 — 15 июля 1015. Предшественник: Ярополк Святославич. Преемник: Святополк Владимирович.
Князь Новгородский 970 — ок. 988. Предшественник: Святослав Игоревич. Преемник: Вышеслав Владимирович.
Вероисповедание: Язычество, принял Христианство.
Рождение: ок. 960 Будутино, Псковская область. Смерть: 15 июля 1015 Берестово, Киев. Место погребения: Десятинная церковь, ныне место захоронения неизвестно.
Род: Рюриковичи. Отец: Святослав Игоревич. Мать: Малуша. Супруга: Рогнеда Полоцкая (с 978), 4 неизвестных по именам жены, Анна Византийская (с 989). Дети: 13 сыновей, 10 дочерей.
Сыновья:
Ярослав Владимирович Мудрый Святополк Владимирович Окаянный
Мстислав Владимирович Храбрый Борис Владимирович Глеб Владимирович Изяслав Владимирович Позвизд Владимирович Святослав Владимирович
Судислав Владимирович Всеволод Владимирович
Станислав Владимирович Вышеслав Владимирович
Князь Владимир был внуком великой княгини Ольги и сыном князя Святослава и "вещей девы" Малуши, ставшей христианкой вместе с княгиней Ольгой в Константинополе. Править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провёл в походах. По преданию, в эти годы князь был язычником, любителем военных походов и шумных пиров.
Настенная живопись в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца
Владимир Первый с сыновьями
В 988 году он захватил Корсунь (ныне территория города Севастополя на Украине) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.
«Крещение князя Владимира»
Фреска работы В. М. Васнецова в киевском Владимирском соборе. Конец 1880-х
Возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, Владимир крестил своих сыновей от предыдущих жён в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре.
Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Летописи гласят: "На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…" Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году.
К. Лебедев Крещение киевлян
Вслед за летописной хронологией событие принято относить к 988 году (6496 году от сотворения мира) и считать началом официальной истории Русской Церкви. В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника.
В. Г. Перов. «Первые христиане в Киеве». 1880
Картина иллюстрирует тайные встречи христиан в языческом Киеве
И. Е. Эггинк. «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822
Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питье вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.
После них в Киев прибыли немецкие миссионеры, посланные Ватиканом. Однако русский князь не захотел принять от них крещения.
Следующими были хазарские евреи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Евреи были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.
Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев они с восторгом сообщили князю: «Не ведали где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.
Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров, где создавались епархии. Крещение Руси в целом затянулось на несколько столетий – в 1024 году Ярослав Мудрый подавил восстание волхвов во Владимиро-Суздальской земле (аналогичное восстание повторилось в 1071 году; тогда же в Новгороде волхвы противостояли князю Глебу), Ростов был крещён только в конце XI века, а в Муроме сопротивление язычников новой вере продолжалось до XII века.
Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах в Москве,
построен в начале 2000-х в память о тысячелетнем юбилее крещения Руси
В нашей молитве сегодня – глубокая благодарность святому князю, который открыл народу русскому Христа - Бога Любви и Милосердия. Доброе семя веры христианской посеял он на русской земле. И хотя между добрыми плодами появились и плевелы, заколосилось поле русских святых и благочестивых людей, и много добрых плодов принесли они в мир и своей жизнью прославили истинного Бога.
Святой равноапостольный князь Владимир верно послужил Богу делами милосердия и был прославлен народом как «Владимир – красно солнышко». Исполняя божественную заповедь - «да любите друг друга» (Иоан.15:17), он просиял любовью Христа, и освятил нашу землю. Да не иссякнет на ней свет Христов, да не оскудеют добрые плоды, да не охладеет любовь!
Святый равноапостольный княже Владимире, моли Бога о нас!
Диакон Вадим Лебедев
Святой князь Владимир – Креститель русских
Владимир Святославич на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
"Наступает время и настало уже, когда мученичеством крещённая и освящённая Святая Русь свяжет всех нравственных идолов, которые сейчас её давят, и, подобно святому Владимиру, свергнет их с земли Русской в бездну невозвратную.
Руины Херсонеса и собор Св. Владимира. Крым
Наступает время, и настало уже, когда в России не просто будут обновляться иконы святительские, как это происходит сегодня, но когда войско живых русских святых, от святого Владимира и святого Серафима до последних мучеников Христовых с Царем-мучеником во главе, возвестит Небу и земле, что весь русский народ обновлён Христом, заново в муках рожден, заново во крови крещен и готов теперь помочь всему миру.
***
Наступает время, братья мои, и уже на пороге оно, когда грязью залитое и в муках постаревшее лицо русского народа воссияет как солнце и осветит всех тех, кто сидит во тьме и тени смертной. Тогда все народы на земле благодарно возгласят: «Наша Русь, наша мученица, красное солнышко!». Как и русский народ непрестанно, а особенно в этот день, каждый год возглашает: «Владимир – красно солнышко!».
Блаженны вы, плачущие в эти дни с Россией, ибо с нею и утешитесь!
Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией,
ибо с нею скоро и возрадуетесь"
Святитель Николай (Велимирович)
15/28 июля 1932 года, Белград
Перод с сербского И. Прийма
Сайт Богоявленского храма
с. Пежма Вельского р-на Архангельской обл
|