-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80268
Написано: 133776


Коэффициент Джини. Неравенство доходов

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 01:04 + в цитатник
Коэффициент Джини/индекс Джини - статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (к примеру, по уровню годового дохода — наиболее частое применение, особенно при современных экономических расчётах). Коэффициент Джини может использоваться для выявления уровня неравенства по накопленному богатству.
Эта статистическая модель была предложена и разработана итальянским статистиком и демографом Коррадо Джини (1884—1965) и опубликована в 1912 году в его знаменитом труде «Вариативность и изменчивость признака» («Изменчивость и непостоянство»). Таким образом, это макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны.
Коэффициент Джини определяет степень отклонения распределения доходов по группам населения от равномерного. Чем он ближе к нулю, тем более равномерное распределение доходов; чем ближе коэффициент Джини к единице, тем больше доходы концентрируются самой богатой группой граждан. Например, значение коэффициента Джини в США составляет 0,408, в Великобритании — 0,361, в Швеции — 0,250, в Японии — 0,249, в Зимбабве — 0,568, в Мексике — 0,537, в Чили — 0,565. Страны европейского блока, такие как Чехия, Швеция, Норвегия, Дания, Словения, имеют более низкий коэффициент Джини, в пределах 0,2 до 0,3. 
По некоторым оценкам, одна шестая часть населения России сосредоточила в своих руках 57% всех денежных доходов и 92% доходов от собственности. Сложившаяся сегодня в России модель социальной стратификации характеризует в высшей степени дифференцированное общество.
Есть понятие децильного коэффициента дифференциации доходов, который показывает, во сколько раз минимальный доход 10% самого обеспеченного населения превышает максимальный доход среди 10% наименее обеспеченного населения. В 1991 году децильный коэффициент составлял 4,5 раза; в 1992 — уже 8,0 раз; в 1994 году наблюдалась его рекордная величина за всё время реформ — 15 раз, в последние годы — в среднем 14 раз.
 
Коэффициент Джини в России в 1991 составлял 26%, в 1992 — 28,9%, в 1994 — 40,9%, в 1998 — 37,9%, в последние годы его величина составляет в среднем 39% (данные 2008 года).
Мировая практика подтверждает, что опасность социальных конфликтов сводится к минимуму, если разрыв между доходами богатых и бедных не превышает 10 раз.
 
Верхний слой российского общества неоднороден, к нему относятся члены правительства, занимающиеся экономикой; министры и их заместители; руководители крупнейших государственных и полугосударственных компаний; руководители новых коммерческих структур; консультанты экономических общественных организаций; ведущие учёные и экономисты; лица, сотрудничающие или принадлежащие к криминальному миру, высококвалифицированные специалисты. Среди богатых людей более половины являются руководителями первого уровня. В дореформенный период высокое служебное положение обеспечивало возможность контроля над собственностью и право на привилегии, а на сегодняшний день — присвоение собственности и доходов. 
 
Элита от французского elite — «лучшая, отборная часть». В теории элит выделяют экономическую, политическую и духовную элиты.  Под экономической элитой понимаются люди, получающие высокие и сверхвысокие доходы и контролирующие основные финансово-экономические структуры страны, вне зависимости от форм собственности. Почти все теории элит связаны с системой властных отношений в обществе и отмечают неравенство между элитой и всеми остальными членами общества. Иными словами, элита — ведущие представители общества, определяющие приоритеты развития общества и влияющие на основную массу населения. К экономической элите относятся лица, занимающие ведущие положение в экономических, политических и социальных структурах, имеющие и осознающие общие интересы и взаимо действующие между собой. По мнению большинства специалистов к экономической элите российского общества следует отнести газовую, нефтяную и аэрокосмическую группы. Угольную, золотую, банковскую группы называют протоэлитами, отмечая их мощный потенциал при отсутствии постоянного внутригруппового взаимодействия и контактов.
Подавляющее большинство граждан страны появление и постоянное увеличение численности долларовых миллиардеров на фоне нищеты значительной части населения воспринимают как вопиющую аномалию. При уровне ВВП на душу населения - 17 тысяч долларов за чертой бедности в России живут примерно 13 процентов человек, что, по мнению специалистов, является почти нонсенсом. Особенно, если учесть, что доля теневой экономики в нашей стране остаётся достаточно высокой - 25-30 процентов. Эти деньги не учитываются в ВВП, значит, его реальный уровень выше официального. При этом большая часть доходов от теневого сектора достаётся людям небедным, а, значит, и реальное расслоение общества выше.
 
Один из способов искоренения неравенства доходов предполагает поддержку со стороны государства систем здравоохранения, социального обеспечения и образования. В этом случае люди с меньшими доходами могут получить удовлетворительное физическое состояние, уверенность в завтрашнем дне и образование. Такой подход предоставляет необходимые условия для жизни всем. Другой путь борьбы с неравенством предполагает изменения в налоговой системе и, в частности, системе прогрессивного подоходного налога. В этом отношении есть существенная разница в применяемых нормах разных стран, диапазон процентных ставок в разных странах отличается. В США процентные ставки подоходного налога устанавливаются правительством в диапазоне 10% – 35%, в Японии — 5% – 50%, в Канаде — 15% – 29%. Только в России процентная ставка подоходного налога для всех одинаковая – 13%, что приводит к тому, что нет разграничивающих рамок в доходах разных слоёв населения, и богатые становятся богаче, а бедные – ещё беднее. 
Число российских миллионеров, чьё состояние превышает 100 миллионов долларов, к 2017 году вырастет на 76 процентов. Такой прогноз опубликован в докладе консалтинговой компании Knight Frank и Citi Private Bank.
Сейчас в нашей стране 2,1 тысячи таких centa-миллионеров. А во всем мире - 63 тысячи человек. Их общее состояние оценивается в 39,9 триллиона долларов.

Источники: Википедия, 2, 34
Рубрики:  Разное
Путешествия по странам и городам


Процитировано 8 раз
Понравилось: 7 пользователям

SPACELilium   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 01:26 (ссылка)
Интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
marinka-perinka   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 07:27 (ссылка)
Это очередное доказательство неэффективности нынешнего руководства страны, которое пытается как можно больше хапнуть. А еще планомерное истребление собственного населения, функции которого с успехом и меньшими затратами выполняют гастарбайтеры.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 15:16ссылка
Несовершенство законов - это в первую очередь!
TATYSIY   обратиться по имени Вторник, 13 Ноября 2012 г. 07:04 (ссылка)
Очень интересно!Спасибо!0_43e83_ab554688_L (240x320, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку