-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80258
Написано: 133766


Подстаканник и его история

Четверг, 17 Мая 2012 г. 21:42 + в цитатник
Есть предмет столового обихода, и он нам хорошо известен - подстаканник, - крупный заказчик которого тоже хорошо известен: это – российские железные дороги или ранее министерство путей сообщения. Фактически, подстаканники – один из атрибутов наших железных дорог. Считается, что подстаканники современной формы появились в российских пассажирских поездах в бытность С. Ю. Витте директором Департамента железнодорожных дел Министерства финансов (с 1889) и министром путей сообщения Российской империи (в 1892).
 
Подстаканник как атрибут чайного стола  появился в России в конце 18 века и связан с городским чаепитием. Сразу же подстаканник завоевал популярность у мужского населения: фарфор - это барышням, а сочетание стекла и металла - это для сильной половины человечества.
Подстаканник на стилизованных ножках в виде «куриных» лап на шариках -
серебро, литьё, гравировка, золочение.
Россия, Москва, мастерская Щетинина Илья Фомича, 1892-1900
Период до Великой Октябрьской Социалистической Революции характеризуется в судьбе подстаканника как наиболее высокохудожественный. Изготовлением подстаканника занимаются многочисленные частные и авторские мастерские, техника исполнения – художественное литьё, ювелирные техники — гравирование, эмаль по сканому орнаменту, расписная эмаль, витражная эмаль. Упор делается на эксклюзивность изготовления и драгоценные материалы.
 
Подстаканник - серебро, литьё, чеканка. Россия, Москва, мастерская Соколова М.Ф., 1899 – 1908
Широким полем для творческой фантазии мастеров была форма подстаканников. В середине 19 века в оформлении корпуса и ручки преобладали мотивы неоклассицизма и неорококо. С 1870-х годов подстаканники делались в виде сруба крестьянской избы, высокого бревенчатого забора, плетёного берестяного кузовка, кадушки, бочонка.
Подстаканник - серебро, литьё, гравировка, выпиловка. Россия, Москва, мастерская Андреева В.И., 1899-1908
Подстаканник - серебро, штамп. Фирма «Хлебниковъ». Россия, Москва, поставщик Императорского двора фирма «Хлебниковъ», 1908 – 1917
Очень был популярен подстаканник в среде русского офицерства. Благодаря этому он "застрял" на Кавказе - вспомните знаменитые "Кубачи". Уже с середины 19 века среди русских подстаканников встречаются изделия с восточными мотивами.
 
Для одних подстаканник - символ великой истории царской России, для других - один из реликтов советской эпохи. Ну а для кого-то все ещё просто предмет быта. В России практически каждый хотя бы раз в жизни держал в руках подстаканник, видел его в домашнем буфете или пользовался им в поезде. Однако дата изобретения подстаканника не запечатлена в истории. Скорее всего, потому, что изначально он был просто утилитарным предметом быта.
Классический подстаканник «Пальма» («Новый Крым»)
Наиболее крупное производство подстаканников располагается в городе Кольчугино Владимирской области на заводе столовых приборов и посуды, основанным купцом А.Г. Кольчугиным в XIX веке как часть металлургической мануфактуры. С сайта Подстаканники.ру
Подстаканник с драконом

Парные подстаканники в стиле модерн. Серебро, штамп, выпиловка, золочение. С дарственной гравировкой " В честь женитьбы...". Россия, Москва, Пятая артель ювелиров, 1908-1917
Тулово (корпус) подстаканника украшалось литыми накладками, резными цветочными орнаментами и гравюрами с сельскими или городскими романтическими пейзажами. Штампованные и чеканные подстаканники конца XIX - начала ХХ веков украшались стремительными русскими тройками и сценами охоты. В это время подстаканники украшали былинные, сказочные и исторические сюжеты. В начале 20 века появились горельефные изображения лошадиной головы, охотничьих рожков и других атрибутов охоты и скачек.

Подстаканник в неоклассическом стиле, украшенный гирляндами, пальметтами и меандром. Серебро, литьё, ручная проработка, золочение. Россия, Москва, мастерская Крутикова Ивана Кирилловича и Петра Кирилловича, 1908-1913
После 1917 производство подстаканников было прекращено вообще. Но это не повлияло на его место в быту. Изготовление подстаканников возобновилось только во время НЭПа частными артелями. Вместе с литьём теперь начали использовать гравировку и выдавливание рисунка. С 1930-х подстаканник становится всё более популярным и даже начинает нести функцию средства государственной пропаганды, а производство подстаканников в молодом советском государстве становится на промышленный уровень, применяется высокоточная штамповка.

Подстаканник «Рабочий и колхозница», «Сбор урожая в саду и на пашне». Серебро, штамп.  СССР, Москва, Московская ювелирная фабрика, середина ХХ века. Продан за 32000 руб.
Выпускались различные тематические серии подстаканников, приуроченные к каким-либо важным событиям государственной и культурной жизни страны. С конца 1940-х - начала 1970-х подстаканники изготавливали из сплава медь-никель-цинк с глубоким серебрением, мельхиора, пищевого алюминия и нержавейки. Тематические серии подстаканников советской эпохи включают памятные даты, партийные съезды, космонавтику, годовщины Победы 1945 года, города СССР, разнообразные узоры...

Ложка для подстаканника удлинённая с навершием в виде венчика и черневым орнаментом. Серебро, литьё, чернь, выпиловка. Мастерская "ГАГ",
Россия, Москва, 1891
В настоящее время подстаканники выпускаются в большом количестве вариантов исполнения. Это и авторские, эксклюзивные работы и дешёвые штамповки. Подстаканники, рассчитанные на массового потребителя, производятся с украшениями в виде изображений охоты и дичи, либо это реплики образцов советского времени.

Шесть чайных ложек с гравировкой в неорусском стиле. Серебро, литьё, гравировка.
Мастерская "ВА", Россия, Москва, 1881
В России сложилась добрая традиция подавать чай в поездах непременно со стаканом в подстаканнике. Именно в железнодорожном путешествии сейчас проще всего встретить этот замечательный предмет, как и в старые добрые времена. Включая даже очень редкие образцы. Так что, при случае, обязательно закажите горячего чайку во время поездки. А лучше, купите себе красивый подстаканник или закажите его у хорошего мастера. И хотя подстаканник сам по себе весьма харизматичный предмет обихода, его отлично дополнят стаканы и серебряные ложки с искусным узором, но это уже совершенно другая тема...
Источник


5 немецких подстаканников к. 19 века-н.20 века

Мастерская Fraget Варшава начало XX в.
Подстаканники, которые часто делались на заказ и отражали индивидуальные вкусы, могут многое рассказать о структуре русского общества, о социальной психологии его различных слоёв.

Подобно русским средневековым чаркам и чашам, подстаканники зачастую имели традиционные надписи-пожелания. Самая распространённая из них, выполненная в технике резьбы или чеканки, – «Пейте на здоровье!» – размещалась в верхней части. Очень часто подстаканники украшались надписями с именем владельца или художественными монограммами из двух-трёх букв.


Подстаканник. Серебро 84*. Клеймо мастера "АФ", пробирного мастера с датой "ЛО 1896"
В нижней части выгравирована дарственная надпись: "На добрую память дорогому начальнику врачу Кирасирову отъ команды лазарета 3-го Св.Н. Зап. бат. 17 Апр. 1916 г. М. Стрельна". Пробирное клеймо "ЛО" принадлежит Олексу Льву Федоровичу, (1890-1896 гг). Клеймо "АФ" - принадлежит Фульду Александру Иосифовичу, владельцу серебряных изделий, 1862-1917, некоторые вещи с таким клеймом находятся в коллекции Государственного Исторического музея (ГИМ).
В заметке использованы материалы из ЖЖ рассказа.
Источник

Блог kuhmen  на Kuhmen.ru
Подстаканник с позолотой. Фирма поставщика Императорского двора К. Фаберже. 1886-1985
Эмалевые подстаканники - эмальерное дело - здесь.
Читайте также в моём блоге о гранёном стакане - здесь 
Рубрики:  Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Разное
Жилище, дом, комфорт, мебель, декор, интерьер
Наука, искусство, мода, история, культура, архитек
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям

Le-ly-a   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 22:09 (ссылка)
Просто роскошные работы, вот это да!
Ответить С цитатой В цитатник
сергеева_наталия   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 22:27 (ссылка)
Стаканчик в таком прекрасном обрамлении - чаепитие становится особенно приятной церемонией!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2012 г. 23:25ссылка
Особенно в дороге пить чай и разговаривать, разговаривать... А дома из них почему-то не пьётся, где-то парочка в буфетах завалялась.
оля-душка   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 23:18 (ссылка)
Моя бабушка пила чай только из стакана с подстаканником,чашки игнорировала.
Ответить С цитатой В цитатник
сказка111   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 02:21 (ссылка)
Клаааасс !!! Пью чай только с подстаканником , правда он мельхиоровый, но когда начищу похож на серебряный .
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Новицкая   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 06:30 (ссылка)
Красиво, что еще скажешь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 10:41 (ссылка)
Какая красота...у меня есть один подстаканник,красивый и ложечка,как на фото,маленькая.Я люблю пить чай из стакана с подстаканником....так делала моя бабушка,немка....вот от неё мне и остался подстаканник и ложечка.СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Мая 2012 г. 23:44ссылка
Пожалуйста, у меня необъяснимая тяга к подстаканнику, сразу возникают ассоциации с путешествиями ж/д, а я в своё время много поездила. Но дома кажется громоздко из него пить. У самой в буфете два, один преинтереснейший чешский, другой сувенирный и очень ажурный советский.
Татьяна_Карамнова   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 16:24 (ссылка)
Спасибо. Такая ностальгия... Моя мама пила чай из стакана в подстаканнике.
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2014 г. 00:00 (ссылка)
Аноним, благодарю за предложение, меня лишь история возникновения заинтересовала...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку