Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...
СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...
Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...
Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...
Ржаная хлебная закваска |
|
Почему закваска, а не дрожжи? Основными преимуществами хлеба, приготовленного на закваске, является отсутствие выраженного дрожжевого запаха, а так же то, что он хранится и не черствеет гораздо дольше сдобного. В приготовлении закваски нет ничего сложного, понадобится лишь терпение.
|
![]() |
Ингредиенты: ржаная мука, кефир (любая другая кисломолочная жидкость с живыми бактериями, можно даже с плесенью), вода. |
На первоначальном этапе 100 г ржаной муки смешать со 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 24-48 часов при комнатной температуре (зависит от температуры воздуха и вашего терпения): | |
![]() |
|
Закваска должна слегка увеличиться в объеме и немного «заиграть»: | |
![]() |
|
Далее закваску необходимо подкармливать каждые сутки. То есть необходимо добавлять 100 мл кисломолочного продукта + 100 г ржаной муки: | |
![]() |
|
Это закваска через сутки после первого кормления: | |
![]() |
|
После второго кормления (100 мл кефира + 100 г муки): | |
![]() |
|
После третьего кормления (100 мл кефира + 100 г муки): | |
![]() |
|
Можно покормить ещё раз (если в доме холодного), но этого вполне достаточно в обычных условиях. Можно печь хлеб. Хранить закваску нужно в стекле в холодильнике, не очень плотно закрыв. Её нужно кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба: | |
![]() http://harch.ru/raznoe/zakvaska-rzhanaya |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |