-Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Южанка_Анка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2008
Записей: 4512
Комментариев: 19752
Написано: 46407


Об искажении предания церкви

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Элла-Элизабет   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 22:59 (ссылка)
самое сердечное спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Южанка_Анка   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 23:30 (ссылка)
Далее пишет о. Андрей:

Нередко при невнимательном чтении встречается приписывание словам Отцов тех смыслов, которых те совсем не имели.
Для примера возьмем выражение, ставшее почти поговоркой: "Молчанием предается Бог". Эта фраза обычно приписывается св. Григорию Богослову. Она цитируется в Окружном послании Собора русских заграничных архиереев православной русской пастве в 1933 г7. Затем она была воспомянута зарубежным протоиереем Виктором Потаповым, даже составив название его книги8. Затем эта фраза пошла гулять уже по страницам российской диссидентствующей церковной прессы.
Обычно эту фразу цитируют, обосновывая свое право на критику нестроений в церковной жизни. "Православие погибает! Епископы предали православие! И если мы смолчим - произойдет то, от чего предостерегал св. Григорий Богослов: молчанием предается Бог!". Именно с такой (сегодня, увы, слишком часто истерической) интонацией цитируется обычно этот текст св. Богослова. Свое право на выглядывание и на оглашение грехов иерархии, свое право на самозваную цензуру многие православные публицисты и сплетники обосновывают этой цитатой.
Картина знакомая: после смещения патриарха Нестория Третьим Вселенским Собором также наблюдался кризис доверия к иерархии. В. Болотов дает нам такую картинку церковных нравов той поры: "Монахи, ревнители пресвитеры и диаконы позволяли себе брать своих епископов под оскорбительную опеку. Достаточно было какой-нибудь личной неприятности, и какой-нибудь благоговейнейший клирик, в добрую пору считавший себя счастливым, что ему позволяют оставаться незамеченным, отправлялся в Константинополь или Александрию - стенать перед сильными мира и церкви, что угнетено Православие на востоке, что совсем не стало дерзновения благочестивым, что епископ такой-то и такой-то мудрствует нездраво. Вообще все эти бродячие клирики и монахи были для восточных епископов настоящей язвою, и неудивительно, что Халкидонский собор прикрепил их к месту, подчинив монастыри надзору епископов и поручив выпроваживать из столицы клириков, являющихся туда не с позволения епископа, а поднимать смуту"9.
Так и сегодня монахи обращаются к Патриарху не с прошениями, а с "Заявлениями", в которых они "присоединяются к требованиям". Миряне самочинно лишают сана митрополитов, именуя их "лже-митрополитами". И все это, конечно, - в смиреннейшем убеждении, что если они промолчат, то без их хамства Православие погибнет.
Так вот, в творениях св. Григория Богослова действительно есть выражение "молчанием предается Бог" (Слово 21, похвальное Афанасию Великому)10. Но считать эти слова выражением мысли самого св. Григория все же затруднительно.
Не питая ни малейшей симпатии ко всем оттенкам арианства, св. Григорий, однако, видит, что борьба с ересью порой причиняет душевный вред и самим же православным - ибо вызывает в них слишком разрушительные эмоции и понуждает их прибегать к слишком неправедным методам борьбы и полемики: "Непосвященные стали судьями преподобных, произошло новое смешение - в собраниях народных рассматриваются предметы священно-таинственные; от сего незаконное исследование жизни (епископов), наемные доносчики и суд по договору; одни несправедливо свергаются с престолов, другие возводятся на их место, и у сих, как чего-то необходимого требуют рукописаний нечестия, и чернила готовы, и доносчик подле"11. И вот в контексте полемики с ультраправославными и произносит св. Григорий ставшую знаменитой фразу: "Настоящее сие потрясение ничем не лучше прежде бывших, потому что им отторгнуты от нас все любомудрые, боголюбивые и заранее сожительствующие с горними мужи, которые хотя во всем другом мирны и умеренны, однако же не могут перенесть с кротостью, когда молчанием предается Бог, и даже делаются весьма браннолюбивыми и неодолимыми (ибо таков жар ревности), и готовы скорее ниспровергнуть чего не должно, нежели пренебречь должное". Итак, те, кто говорят, что "молчанием предается Бог" - отторгнуты от общения со св. Григорием собственным "браннолюбием"... В другом месте подобные люди св. Григорием именуются - "Некоторые из числа чрез меру у нас православных" (Слово 3)12.
Защищая православие (или то, что тебе кажется таковым) легко изувечить свою собственную душу - возомнить себя спасителем Православия, избранным пророком Божиим, посланным для вразумления "обезумевших" церковных управителей. Итог такой полемики очевиден: конец мира () в одной, отдельно взятой душе полемиста. Не об этом ли осаживающие слова свт. Игнатия Брянчанинова: "Не покусись своею немощною рукою остановить всеобщее отступление"?
А слежка за епископами - не лучшее средство к достижению "стяжания Духа Святаго". И те, кто оправдывают свою диссидентскую похоть лозунгом "молчанием предается Бог", прежде всего показывают, что святоотеческие творения читают они поверхностно и невнимательно - приписывая Отцам те умонастроения, от которых те как раз отстранялись. Впрочем, скажу словами преподобного старца Иоанна. Его спросили: "Если я нахожу что-нибудь полезным для некоторых: должен ли я сказать это, не будучи спрошен о сем? И если брат, которого это касается, старше меня или клирик: сказать мне или промолчать? - Отцы сказали, что хорошо говорить Бога ради, хорошо и молчать Бога ради".

Там же
Ответить С цитатой В цитатник
Элла-Элизабет   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 12:11 (ссылка)
Annastasie, они и заявление в Патриархию какое-то писали,подписи собирали,и в суд подавали на разработчиков паспортного образца...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Октября 2011 г. 22:48ссылка
Аноним
Элла-Элизабет,
Да, это т.н. "заявление пяти" во главе с печально знаменитым Дзюбаном...
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Октября 2011 г. 22:51ссылка
алм888, почему пяти?
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2011 г. 21:51ссылка
Аноним
Элла-Элизабет,
Потому что подписывалось пять человек - сам Дзюбан и четверо его подельников самосвятов..
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2011 г. 21:54ссылка
алм888, и наши все белгородские шибзики тоже подписывались...
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2011 г. 21:58ссылка
Аноним
Элла-Элизабет,
Но основных авторов все же было пятеро. Дзюбан и еще четыре священника, запрещенных в служении за царьковщину. Остальные подписывались для массовки.
Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 22:46 (ссылка)
Могу еще здесь добавить одну важную вещь...
Корень очень многих бед у нас в том, что мы НАПРОЧЬ забыли о духовной дисциплине!!
С апостольских времен одной из важнейших составляющих частей веры было и есть - ПОСЛУШАНИЕ... Прием послушание не только среди монашествующих, но и среди мирян.. Классический пример - если на какое-то действие нет благословения. значит этого действия и не должно делать.. А сейчас людей, просящих у батюшки благословения на дела даже на смех подымают некоторые, "свобода", понимаешь... Его величество "гордыня" прежде всего.. Готовы и священноначалие вразумлять и всех и вся... Приводит же подобный путь к очень тяжким результатам... Один из примеров того, к чему приводит гипергордыня - не ко сну будь помянутый "дрозд"... Любил как видно всех учить и поучать и стал полным умственным калекой.... И такими калеками становятся многие подобные товарищи... Ведь у нас у всех простая дилемма - или послушание Церкви и Богу или рабство у тьмы... Третьего не дано...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2011 г. 11:29ссылка
алм888, Annastasie, кстати,вы не в курсе,как Дзюбан сейчас поживает,при отсутствии паспорта?Пашет что ль где-нибудь ненормированно на подворье за копейки без оформления?Либо живёт на лепту своих добротерпимых прихожан?
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2011 г. 11:34ссылка
Не беспокойся, ему Запад помогает
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2011 г. 21:51ссылка
Аноним
Annastasie,
Естественно.. Спонсоры его, сердечного не бросают..
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку