История – это не только великие империи, революции и войны. История – это, прежде всего, опыт, накопленный человечеством за весь период своего существования. История растительного мира имеет еще более глубокие корни, чем история человечества. Не для кого не секрет, что растительный мир появился на нашей планете задолго до появления на ней человека. На протяжении миллионов лет растения рождались и умирали, боролись с испепеляющим солнцем и обжигающим холодом, испытывали на себе воздействие радиации и электромагнитных бурь, приспосабливались к окружающей среде и воевали с вирусами. Растения победили в этой битве за жизнь, они приобрели огромный опыт борьбы за право существовать, передавая этот опыт из поколения в поколение.
Тем самым растения как бы подготовили благоприятную почву для появления на Земле человека. Они взяли его под свою защиту, передали ему весь свой опыт, все свои знания, тем самым помогли ему выжить. И первобытный человек с благодарностью эту помощь принял. С первых дней своего рождения между человеком и растением установилась магическая связь, некий энергетический канал обмена информацией. Когда вы изучали историю человечества в школе, вы задавали себе вопрос, почему первобытные люди покланялись огню и воде, деревьям и цветам, луне и солнцу? Может быть, они просто чувствовали это энергетическое единство и старались сохранить этот жизненный баланс? Они ощущали себя частичкой Вселенной? Длительный совместный путь людей и растений привел к важнейшему следствию - за тысячелетия человек сумел выявить наиболее опасные растения, найти самые полезные и получить огромный опыт их использования. Единение растительного и животного мира, союз, заключенные между растениями и человеком, стал надежным оплотом в развитии человеческой цивилизации. И та информация об ароматерапии, которой располагает в настоящий момент «цивилизованное» человечество, является лишь маленькой толикой великой тайны бытия, которую открыла нам Вселенная.
С чего все началось
Пещерный человек поклонялся огню и дыму. Огонь согревал его, защищал от нападения зверей, давал возможность приготовить пищу, а дым оберегал от гнуса и комаров. При сжигании веток различных деревьев и кустарников внимание людей привлекали запахи, одни из которых веселили их, другие расслабляли или помогали больным. Употребляя в пищу различные растения, люди получали такой же эффект. Среди племени или рода стали появляться знатоки целебного дыма, колдуны, знахари, шаманы, использующие дым и сами растения в лечебных целях.
В период неолита люди уже научились получать оливковое масло, используя его для пищи, а затем для изготовления ароматического масла, которое они применяли для защиты кожи от солнечных лучей, для ухода за телом, натираний. Ароматические травы использовались для приготовления пищи, напитков. Первобытный человек умело использовал дары природы, в первую очередь благоухающие растения, которые манили его своим ароматом, наполняли его энергией жизни.
Основной скачек в развитии ароматерапии наступил с зарождением первых цивилизаций. При раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых масел. Многочисленные письменные источники содержат указания по получению и использованию ароматических веществ.
Древний Египет был поистине великой цивилизацией в использовании и развитии ароматерапии. Ароматы нашли широкое применение в повседневной жизни древних египтян. Их использовали для дезинфекции воздуха в жилище, ухода за кожей тела, приготовления ароматических ванн, ароматизации белья, а также добавляли в пищу и вино. Египетские жрецы использовали эфирные масла не только при бальзамировании фараонов, как сказано в папирусах, но и лечили ими психические заболевания. Использовались известные антисептические свойства лимонного, кедрового, миррового масел для обеспечения дезинфекции в помещениях храма. Папирусы, написанные примерно в 2000 году до нашей эры, говорят о "прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству". Когда в 1817 году был открыт Эбер Папирус в нем упоминалось более 800 различных целительных рецептов и способов излечения , использующих растительные субстанции. Другой открытый папирус свидетельствовал о больших успехах египтян в излечении различных заболеваний. Большинство целебных смесей состояли из миррового эфирного масла и меда.
Древнеегипетские жрецы использовали эфирные масла во время религиозных церемоний для того, чтобы ввести собравшихся в транс и активно влиять на их сознание, подчиняя своей воле. Египетская царица Клеопатра умащала ароматами паруса своей лодки, и когда она плыла по Нилу, люди думали, что плывет богиня.
Эфирные масла у фараонов имели большую ценность среди золота, рабов и других великолепных товаров.
Известно, что египтяне уже умели получать эфирное масло из хвойных растений. Древесина кедра обжигалась в глиняном сосуде, горло которого было закрыто шерстяной плетенкой, а затем из шерсти выжималось пропитавшее ее масло. Они также определяли ароматы для публичного и домашнего употребления. При совершении важных государственных мероприятий курили ладан, запах которого "открывает" душу. Рабыни-танцовщицы прикрепляли к волосам благовонные шарики, которые постепенно плавились, наполняя окружающий воздух живительными ароматами. Некоторые сведения о растениях, использовавшихся древними египтянами, мы можем получить из обнаруженных в гробницах росписей, старейшая из которых относится приблизительно к 2800 году до нашей эры. Жители древнего Египта приготовляли пудру, свечи, пилюли, медицинские препараты, а также мази и пасты для наружного применения из растительных и животных веществ. При этом использовалась также зола сожженных растений. Традиция использования аниса, туи, лука, чеснока, тмина, кориандра, винограда и арбузов пришла к нам из Древнего Египта. В пирамидах обнаружили мази, баночки с косметикой и бутылочки с маслом, со все еще ощутимым запахом ладана и бензоя. Египтяне обладали очень высоко развитой культурой, но процесса перегонки эфирных масел они еще не знали. Тем не менее, археологи находили в гробницах древних египтян глиняные доски с упоминаниями о ввозе масел туи и кипариса, что свидетельствует о существовании торговли эфирными маслами уже в то далекое время. Однако есть все основания полагать, что эти масла были получены методом прессования (отжима), а не перегонки, так как упоминаний о дистиллированных маслах не найдено.
Древние греки также изучали целительные силы растений, причем большая часть их медицинских познаний была заимствована у египтян. Они открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие и могут:
• возбуждать,
• освежать,
• расслаблять,
• усыплять.
Для того чтобы абсорбировать из цветов и трав их целительную силу и запах, греки использовали оливковое масло, которого и тогда было в изобилии. Они ароматизировали масло и использовали его в медицинских и косметических целях. Греческие воины, идя на битву, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, эта мазь применялась для обработки ран. Гиппократ, почитаемый ныне как отец медицины, описывает в своих трудах большое количество лекарственных растений. Он рекомендовал своим пациентам при лечении многих заболеваний ежедневно принимать ароматические ванны и делать массаж с этими маслами. Гиппократ верил, что ежедневные ароматические бани и массаж стимулируют хорошее самочувствие. Он и его ученики широко использовали розовое масло для лечения многих гинекологических заболеваний и нарушений пищеварения.
Римляне, следуя влиянию египтян, создали процветающую парфюмерную промышленность. В использовании ароматических веществ они были еще более расточительными, чем греки. Римляне умащали эфирными маслами свои волосы, одежды, тела, постели, даже военные флаги и стены своих домов. Излюбленными в применении были розы, из которых готовили розовую воду в огромных количествах. Лепестками роз, слоями в несколько дюймов, устилали полы дворцов. Потребление ароматических растений в Риме было настолько распространено, что вышел закон, запрещающий простым гражданам использовать эфирные масла корицы, ладана, лавра и можжевельника. Объяснялось это опасением, что ароматического материала может не хватить для жертвоприношений богам.
Древние египтяне, греки, римляне не расставались с ароматами в течение всей жизни: ароматы помогали появиться на свет, облегчая и стимулируя роды; ароматы поддерживали здоровье тела и духа, сохраняя красоту и молодость; без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в Последний Путь. Вот что пишет Гомер: «Агомеда знает все чудодейственные растения, которые производит земля. Развратная аргиянка Элена, супруга Тезея, капает в питье вещество, которое снимает все печали». Годен, врач знаменитого Марка Аврелия, очень много писал о теории лечения травами и даже разработал собственную классификацию растений, известную теперь под названием "галеновой" классификации. Кроме того, он изобрел "холодный крем", прототип нынешних мазей. После падения Западной Римской империи многие врачи перебрались в Константинополь. Труды этих врачей, получившие известность, широко переводились на иностранные языки, большая часть этих книг была собрана в медицинской библиотеке Александрии. Так античное знание попало в арабский мир.
Начало более глубокого изучения эфирных масел с химической точки зрения положили в античные времена арабы. Именно они первыми начали экстрагировать розовое масло, которое ценилось выше чем золото и различными экспедициями переносились из страны в страну. Знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина (980-1037), более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 800 растений и их действие на человеческий организм. Для ароматерапии Авиценна сделал особенно много - ему приписывают изобретение процесса перегонки эфирных масел. Методом дистилляции Авиценна (Ибн Сина) впервые получил розовую эссенцию. О масле розы он писал: "Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления".
Однако и в других частях света люди также использовали травы и эссенции для простой обработки ран, травм и лечения болезней. В Австралии, например, аборигены использовали листья "чайного дерева". Они были очень хорошо осведомлены об удивительных лечебных свойствах этого растения, произраставшего в болотистых районах их родины. Для использования этих свойств измельченные листья толстым слоем накладывали на рану и покрывали теплым илом. Таким образом обрабатывались порезы, раны и все типы кожных инфекций. Эфирное масло чайного дерева столетиями оставалось популярным и повсеместно признанным естественным антисептиком.
В странах Востока сложились свои традиции использования ароматов. В Индии считают, что ароматы раскрывают душу и настраивают ум. При строительстве храмов, например, в раствор добавляли, согласно тайным рецептам, эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха в помещении, но и создавало атмосферу прохлады, располагая к покою, раздумьям и медитации.
Известно, что индийские брамины носили на поясе флакончики с редкими благовониями, чтобы, когда в их жизни происходило радостное событие, прикладывать их к носу. И сильный аромат сцеплялся в прочную ассоциацию с радостным ощущением. Спустя годы, особенно при огорчениях и несчастьях, достаточно было снова откупорить заветный флакон, чтобы добрые воспоминания нахлынули с удивительной яркостью.
В индийской литературе, датирующейся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывается упоминание более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралию. Причем в Индии, Китае, Персии перегонка паров растений была настолько высоко поставлена как технологический процесс, что до сих пор не претерпевает изменений.
Вавилонские жрецы умащали глаза и губы статуй богов оливковым маслом, на котором была настояна мирра. После этого действия глаза и губы считались открытыми.
В Китае лекарственные растения в качестве дополнения к акупунктуре использовались уже тысячи лет назад. Китайские алхимики считали, что в эфирной субстанции заключены магические силы и души растений. Поэтому многие растения они использовали для «переговоров с Богами» в той или иной ситуации. Например, во время родов они жгли полынь, чтобы умилостивить дружелюбных богов и помочь матери расслабится и разрешиться.
Об отношении китайцев к ароматам можно судить по письмам известного китайского философа Ван Вей периода династии Тан (618-907 годы) к своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением».
Подтверждают знакомство древнего человека с эфирномасличными растениями; сандал, мирра и ладан упоминаются и в Ветхом завете. В Библии существует 188 упоминаний об эфирных маслах и растениях, из которых они экстрагированы. При строительстве храма израильтяне использовали древесину кедра, зная её чудодейственное свойство уничтожать вирусы. Из дерева корицы готовили порошок, входящий в состав священного благовония, которым помазывались священные лица и сосуды. Для погребения мертвых иудеями употреблялось наиболее много благовоний. Для этих целей использовали смирну, алоэ, мирру, ладан.
Благовония и ароматические вещества были среди наиболее ранних предметов торговли и очень высоко ценились. Они даже являлись символами богатства. Арабские купцы и мореходы доставляли в аравийские порты камфору из Китая, корицу и сандал из Индии, розу из Сирии, ладан, мирру, стиракс, имбирный корень, мускатный орех, черный перец и гальбанум.
К XIII столетию "ароматы Аравии" стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Тогда ходили упорные толки о "похитителях умерших тел", которые избегали инфицирования, соприкасаясь с колоссальным количеством страшных бактерий. Они известны были как продавцы специй. А избегать инфицирования им помогали ванны с эфирными маслами: сосновым, ладанным, розмариновым, гвоздичным - которые как известно теперь науке обладают уникальными антисептическими и антибактериальными свойствами. Страшные эпидемии - чума, холера, тиф, туберкулез отступали перед эфирными маслами гвоздики, базилика, мирта, розмарина, померанца, чеснока и лука. Средневековые парфюмеры также редко подвергались опасности в случаях эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний.
Свой вклад в развитие ароматерапии внесли крестоносцы. Они привезли в Европу не только благовония, но и знания об их приготовлении. Средневековые рукописи содержат различные рецепты приготовления ароматных масел. С изобретением книгопечатания рецепты были опубликованы в специальных книгах, описывавших растения. Домохозяйки сами изготавливали лекарства, лавандовые и травяные подушечки для собственного употребления, сложные смеси приобретались в аптеках. Было принято, появляясь в общественных местах, иметь шарики или маленькие букеты, ароматизированные эфирными маслами, чтобы оградить себя от заразных болезней, прежде всего от чумы. Подобные обычаи часто объявляли суеверием, но сейчас, используя современные знания науки, мы можем сказать, что это было не лишено смысла: известно, что многие из использовавшихся при этом растений обладают сильным дезинфицирующим действием, убивая бактерии и даже вирусы. Другие растения отпугивают блох, вшей и мух, служащих переносчиками инфекции.
Многие препараты на основе эфирных масел, например, "Вода королевы Венгрии", созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний. В 14 в. каталонский врач Арнальдо да Вилланова впервые описал перегонку эфирных масел. В 1611 году стал известен "кармелитский спирт", сделанный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок.
В 18–20 вв. систематическим изучением химии эфирных масел занимались А.Лавуазье, Й.Берцелиус, Ф.Вёлер и Ж.Дюма; значительный вклад в эту область внесли Ф.Кекуле, У.Тилден, О.Валлах, Л.Ружичка.
В нашей стране эфирные масла стали известны при Петре I. Дамы в XVII-XIX веках брали с собой на балы флакончики с нюхательной солью, которые спасали от мигрени, насморка, а то и просто от угрозы обморока. Популярны были мешочки с душистой пудрой, раскладываемые в белье. Женщины из мещанского сословия очень любили герань. Считается, что ее запах создает в доме атмосферу спокойствия и уюта.
На протяжении всей истории эфирные масла были символами богатства и преподносились в качестве ценнейших даров. К сожалению, секреты получения и применения эфирных масел зачастую были известны только избранным. Целебные свойства ароматов считались сверхъестественными и зачастую открывались только посвященным. С гибелью древних империй многие рецепты канули в вечность, поэтому многое приходится открывать заново.