Домашний квас
Квас несложно приготовить в домашних условиях. Квасному брожению поддаётся чуть ли не любая органика. Существуют сотни рецептов разных квасов - изюмных, мятных, имбирных, грушевых, яблочных, рябиновых, черёмуховых. Есть свекольный квас, лимонный, апельсиновый, клубничный. Есть квас с лепестками роз. Создан рецепт кваса на чае каркаде. Делают также квас из берёзового сока и исландского мха.
Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод получают из специально проращенных зёрен злаков, которые высушивают и измельчают. Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе образуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие. Проращенные зерна, из которых получают солод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минералами. Алкоголя в квасе очень мало.
Классический хлебный квас
Классический русский хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Лучше, конечно, сухари. Хлеб должен быть чёрствым или хотя бы почерствевшим. Нарезать его и кусочки обжарить на сильном жару. Хлеб должен зажариться, хорошо зажариться, но ни в коем случае не перегореть. Можно сушить сухари в духовке, это самое оптимальное.
Вскипятите воду, горячей водой залейте сухари и оставьте на несколько часов настаивать. Через 3-5 часов отстоявшуюся воду надо процедить, в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи (или горсть изюма) и поставить в теплое место для брожения.
Ёмкости с готовым квасом лучше держать в холодильнике не дольше недели. Иначе квас забродит и вы получите что-то вроде тёмного пива.
Грушевый квас
1 л воды, 150 г груш, 60 80 г сахара, 6-10 г изюма, 2-5 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу. Груши вымыть, нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить теплой кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место. Когда на поверхности появится пена (через 12 14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 3 изюмины. Плотно закупорить, поставить в холод.
Свекольный квас
На 5 л воды - 1 кг свеклы, 50 г ржаных сухарей, 10 г дрожжей, 150 г сахара. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, долить воды, чтобы она покрывала свеклу, и тушить до размягчения на слабом огне. Влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.
Лимонный квас
1 л воды, 1 лимон, 2/5 ст. сахара, изюм, 3-5 г дрожжей. Воду вскипятить, добавить нарезанный дольками лимон и тертую цедру. Стакан сахара подрумянить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25-30 градусов. Добавить дрожжи и оставшийся сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока квас не начнет сильно бродить. Поставить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 2 дня.
Апельсиновый квас
1 л воды, 1 апельсин, 1/4 -1/2 лимона, 70-80г сахара, 3-5 г дрожжей. Апельсин наполовину очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой, добавить сок лимона или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи, размешать. Через 24 часа процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем поставить на холод.
Яблочный квас
На 1 кг свежих яблок 5 л воды, 100-200 г сахара, 100-200 г мёда, чайная ложка корицы и 30 г свежих дрожжей. Зрелые яблоки промойте, вырежьте семенное гнездо, нарежьте на дольки и сложите в эмалированную кастрюлю. Туда же добавьте промытый изюм, сахар, мёд, корицу (по желанию) и залейте тёплой кипяченой водой. Когда остынет, добавьте дрожжи 20-30 г и поставьте для брожения на 3-4 дня в тёплое место. Процедите, разлейте по бутылкам и держите на холоде.
Квас с аиром
В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 ч. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют дёсны, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.
Квас ароматный с душицей
На 1 л кваса 10 г сухой душицы. Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10-12 ч.
Квас с мятой
Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мёд по 2 ст. ложки на 1 л кваса.
Квас тминный
На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50-60 г тмина. Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растёртые семена тмина. Хранить готовый квас на холоде. Перед охлаждением квас процеживают.
Квас из сырой свёклы
На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара. Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Квас морковный
На 1 л воды 100 г сушёной моркови, 200 г сахара, на кончике ножа ванильный сахар, 10 г дрожжей, 0,2 лимона. Сушёную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4-5 ч для брожения. Когда квас начнёт пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 часов.
Квас из абрикосов
На 15 л воды 5 кг плодов абрикоса, 30 г дрожжей, мёд и сахар по вкусу. Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18-20°С в течение 24 часов, растолочь деревянным пестиком, залить горячей водой на 12 часов (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.
Квас с черносливом
На 10 л кипяченой воды I кг сухарей, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива. Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100 г), закрыть крышкой и оставить на 5 часов. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10-12 часов. После этого процедить через марлю и еще 2 суток выдержать в холодном месте.
Квас лимонный
На 3 л воды 2-3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30-40 г изюма, 20 г дрожжей. Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить её в стеклянную банку вместимостью 3 литра. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведённые дрожжи.
Квас кизиловый
На 5-7 л воды 1 кг плодов кизила, 2 стакана сахара и 20 г дрожжей или корочку ржаного хлеба. Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 часов, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 часа. Затем процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10-12 часов, хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.
Квас из овсяных хлопьев
На 5 л воды 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10-15 г дрожжей. Овсяные хлопья залить холодной водой, отварить в течение 30-50 мин, дать настояться до охлаждения (2-3 часа), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 часа. Вынести на холод и использовать в течение 1-2 дней.
КВАСЫ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ по рецепту академика Б. Болотова
Квасы по рецепту академика Б. Болотова готовятся без дрожжей, с использованием различных трав и сметаны (или молочной сыворотки). Доказано, что если разводить молочнокислые бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются не только вкусные, но и эффективные целебные напитки.
Банановый квас
Приготовление этого напитка занимает 10 минут. Банановые шкурки (3-4 штуки на 3 литра напитка) тщательно вымыть, нарезать на кусочки и залить 3 литрами холодной кипячёной или родниковой воды. Засыпать стакан сахара, добавить 1 столовую ложку сметаны, накрыть марлей и поставить в тёмное прохладное место для брожения. Через 14-17 дней квас готов. Пить его нужно по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Этот квас – прекрасный тонизирующий напиток, восторг вкуса. Единственное «но» – и банка, и шкурки от бананов, и ложка для сметаны – все должно быть очень тщательно вымыто, иначе может появиться плесень.
Используя целебные свойства различных растений, можно приготовить лечебный квас направленного действия. Квасы, настоенные на лекарственных травах, таких, как шалфей, строфант, ландыш полезнее, чем просто отвары или настои из трав, так как молочнокислые бактерии переработали и перевели многие побочные вредные вещества (а они всегда присутствуют в том или ином количестве) в полезные для человека компоненты.
Особенно ценным является квас, приготовленный на шалфее. Квас этот должен стать ежедневным круглогодичным напитком, достаточно в день выпивать 1-2 стакана.
Квас из шалфея
Вам необходимо взять полстакана сухой травы шалфея, стакан сахара, чайную ложку сметаны, 3 литра профильтрованной воды. В трехлитровую банку с водой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (камня) уложите на дно банки. Добавьте сметану, перемешайте. Горлышко банки покройте трехслойной марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в темное теплое место. Через две недели квас готов. В течение трёх месяцев он не теряет своих качеств. Пьют его по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до еды, отпив из банки какое-то количество кваса в течение дня, вечером добавьте в банку с квасом воду и сахар из расчета одна чайная ложка на стакан воды.