-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сосипатр_Изрыгайлов

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10065


ПРИЗРАКИ и ПОЛЬША

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Андрей_Роскатов   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 09:41 (ссылка)
Познавательно,спасибо за объём, скрупулёзность и аргументированность.Здоровья и удач!
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:43 (ссылка)
Спасибо
очень интересная тема!
Ответить С цитатой В цитатник
barmaley-evich   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:49 (ссылка)
Насчет Николая II абсолютно не согласен. Революции и Первая(как впрочем и Вторая) мировая война были тщательно спланированы. А винить одного царя во всех смертных грехах... О ПМВ и 'русских' революциях можно почитать хотя бы Генри Форда. А об убийстве царской семьи писал Р.Вильтон.
***
В целом интересный пост. Есть пища для размышлений.
Ответить С цитатой В цитатник
barmaley-evich   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 12:22 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/antropos/post111147686/ (ПОЛЬСКИЙ ГОНОР И РУССКАЯ ЧЕСТЬ.)
http://www.liveinternet.ru/users/antropos/post8232508 ("Правый поворот" Польши )
http://www.liveinternet.ru/users/antropos/post9686965 (К юбилею померанчевого помешательства )
http://www.liveinternet.ru/users/antropos/post16403796 (Как начиналась Вторая мировая )
http://www.liveinternet.ru/users/antropos/post42704748 (Польский день)
***
Интересная подборочка о Польше и не только
Ответить С цитатой В цитатник
ORION1   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 21:57 (ссылка)
Сосипатр, спасибо за интересное изложение событий давно минувших дней.

Большая работа - Вы на правильном пути.

Успехов Вам !

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Batch   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 17:37 (ссылка)
1 сентября 1939 Германия напала на Польшу.

За неделю до этого, 23 августа, Германия и СССР подписали Договор о ненападении, известный как пакт Молотова – Риббентропа» (далее – пакт).

Связь между пактом и войной прозрачна – немцы больше всего боялись войны на два фронта. Им надо было себя обезопасить – или на Западе, или на Востоке. Поэтому Гитлер и спешил договориться с СССР.

Почему СССР пошел на этот пакт, отлично понимая (зная), что за этим последует война?

Официальная версия событий за 70 лет не слишком изменилась: СССР заключил пакт с Гитлером потому, что другого выхода не было.

Во-первых, западные страны отказывались заключить договор о взаимопомощи с СССР (новую Антанту). Наоборот, они стремились развязать войну, направив нацистскую агрессию на СССР, и эти планы необходимо было сорвать.

Во-вторых, СССР был нужен выигрыш во времени, чтобы лучше подготовиться к неизбежной войне с Гитлером. Пакт этот выигрыш нам дал.

Таким образом, пакт оправдан как с моральной («не корысти ради», а только из-за интриг Запада и в безвыходном положении), так и с рациональной точки зрения (получили возможность подготовиться к войне).

Однако оба эти утверждения не выдерживают проверки логикой и фактами.

До нападения Германии на Польшу у СССР и Германии не было общей границы. Значит, никакая война СССР с Германией была невозможна. Если Англия и Франция действительно хотели стравить Германию с СССР, у них был единственный вариант – провоцировать нападение Германии на Польшу. Например, заключить с Германией договоры о ненападении – что много раз предлагал им Гитлер. Тогда, имея безопасность на Западе, Гитлер легко мог начать «Дранг нах Остен!».

Вместо этого Англия и Франция в марте – апреле 1939 года дали гарантии Польше на случай нападения на нее Германии. В соответствии с этими гарантиями (еще раз подтвержденными уже в августе 1939 года, после подписания пакта) они 3 сентября объявили войну Германии. Правда, тем дело и кончилось. Деморализованные еще своими сверхпотерями в Первую мировую войну, в 1930-е проводившие политику «умиротворения Гитлера», апогеем которой стало Мюнхенское соглашение 1938 года между Западом и Германией, фактически отдавшее немцам Чехословакию, демократические страны, во главе которых стояли такие ничтожества, как Чемберлен и Даладье, оказались неспособны к реальной войне. «Мы не хотим умирать за Данциг» – самая популярная в те дни фраза во Франции. И они не воевали, на Западе была «странная война» без боевых действий. Кончилось это, как известно, тем, что Гитлер спокойно собрал силы и уничтожил англо-французские армии в мае 1940 года. Как выяснилось, «умирать за Париж» они тоже не захотели. Военный разгром стал лишь следствием моральной капитуляции Англии и Франции.

Но как бы то ни было, ни о каком сговоре Запада с Германией против СССР речь в 1939 году не шла.

Верно, западные страны не заключили договор о военном союзе, который несколько раз предлагал СССР.

Почему?

Есть несколько ответов на этот вопрос.

СССР в течение 1930-х годов несколько раз предлагал Европе разные варианты «договора о коллективной безопасности». Но, в отличие от начала ХХ века, когда было достаточно договора Англии, Франции и России (Антанта), в 1930-е годы на карте Европы было много «мелких» восточноевропейских стран, образовавшихся при распаде Российской и Австро-Венгерской империй. Польша, Чехословакия, страны Балтии – наиболее очевидные потенциальные жертвы будущей нацистской агрессии.

Заключать договор в обход этих стран (Англия + Франция + СССР) было можно, но ведь цель этого договора – не допустить агрессию Германии против малых «буферных государств». А эти буферные государства боялись СССР ничуть не меньше (а может, и больше!), чем Германию. Они были категорически против того, чтобы советские войска «для защиты от нацизма» вошли на их территорию! «Спаси нас, Господи, от таких «защитников» – примерно такой была их психология. Они чувствовали себя между нацистским молотом и советской наковальней.

Их страхи были небезосновательны – в 1945 году Красная армия принесла им замену немецкой оккупации на коммунистический режим (правда, коммунисты были «свои», не иностранцы).

Кроме того, некоторые из этих государств (Польша!) до поры до времени имели прекрасные отношения с Гитлером! Объединяло их многое – в том числе общая любовь к евреям, русским и коммунистам… И даже когда в 1938 году Гитлер резал на куски Чехословакию, руководители Польши, как слепые, не видели ножа у своего горла – наоборот, они поспешили урвать и свой кусок от несчастной Чехословакии…

В общем, ни о какой «насильственной коллективной безопасности» (эдакий «колхоз») в 1930-е годы речь идти не могла. Эти переговоры были обречены на провал – и все это понимали.

Кроме того, сами Англия и Франция не верили СССР, боялись «экспорта революции», ненавидели и не понимали Сталина. И СССР тоже ненавидел страны бывшей Антанты – своих главных врагов в 1918–20 годах. До прихода Гитлера к власти, все 1920-е годы, советская пропаганда объясняла, что Антанта готовит новый крестовый поход против СССР. После 1933 года эта пропаганда пошла на убыль – но никакого доверия по-прежнему не было.

Ясно, что такие «союзники», представляющие антагонистические модели общественного устройства, друг с другом ни о чем договориться не могли.

Цель Запада состояла не в провоцировании войны в Европе (в т. ч. войны между Германией и СССР). Цель Запада была в том, чтобы предотвратить войну. Почему? Они были такие «хорошие»? Нет, «хорошими» они не были.

Но после 1914–18 годов они смертельно боялись войны – боялись жертв, боялись, что Большой пожар перекинется и на них. Ясно: в воронку войны Германия – СССР в любом случае втягивается вся Восточная Европа – как минимум. Втянется и Италия – союзница Германии. Усидит ли «в холодке» Западная Европа при таком раскладе – большой вопрос.

Дальше. Ничего хорошего не сулил им итог войны – каким бы он ни был. Если Германия разобьет СССР, она легко атакует Запад. Если же СССР разобьет Германию, он тем легче может атаковать Запад, пройдя через Германию (тем более, если в Германии произойдет «социалистическая революция»), тем более, опираясь на «пятую колонну», на представителей Коминтерна во всех странах Европы.

Мораль – война на Востоке и победа любой стороны была страшна для Запада. Они надеялись поддерживать равновесие страха и тем самым сдерживать рвущегося с поводка Гитлера. У них это не получилось, своей трусостью, нерешительностью они лишь подталкивали войну – но это уже другой вопрос.

Таким образом, «моральное оправдание» – «Сталину удалось предотвратить сговор Гитлер – Запад за спиной СССР» – не работает.

Работает ли рациональное оправдание – пакт позволил «выиграть время»?

О каком, собственно, времени речь?

Понятно, что начинать сухопутную войну против России можно только весной – летом. Значит, если бы не пакт, то Гитлер мог напасть на СССР, допустим, в июне 1940 года?

Весьма спорное допущение.

Предположим, что СССР не подписал пакт с Гитлером.

Напал бы фюрер вообще на Польшу?

Запад дает гарантии, что защитит Польшу. А СССР ничего не гарантирует!

Больше того – Запад объявил Германии войну, а «русский сфинкс» молчит.

Не факт, что в такой ситуации Гитлер вообще рискнул бы начать войну с Польшей. (Тем более генералы, смертельно боявшиеся войны на два фронта, могли просто сбросить фюрера – а о тлеющем заговоре генералов знали в Лондоне и в Москве).

Но даже если бы «бесноватый ефрейтор» напал на Польшу и получил в итоге общую границу с СССР, едва ли он рискнул бы в 1940 году начать войну с СССР.

В самом деле – напасть на СССР, имея в тылу Западный фронт против Франции и Англии! Да, трусы, слабаки, пораженцы… Но какие бы они там ни были, оголить Западный фронт нельзя! Значит, надо воевать с Россией, сохраняя часть сил на Западе. То есть ситуация «второго фронта», который открылся в 1944 году, была бы уже в 1940-м!

Гитлер не рискнул бы напасть на СССР, не разгромив предварительно Францию и Англию – или не заключив с ними мир. Но они бы едва ли пошли на такое соглашение: ясно, что, разбив СССР, Гитлер со всей силой навалится на них! В таком случае даже без пакта с СССР Гитлеру пришлось бы делать … ровно то, что он сделал. А именно: сначала разбить Запад, а лишь затем нападать на СССР. Запад реально был разбит в мае – июне 1940 года. Значит, на СССР Гитлер не смог бы напасть раньше мая – июня 1941-го. Что и произошло!

Пакт не оттянул и не ускорил войну с СССР.

Нацистский удав разворачивал кольца в своем естественном ритме: сентябрь 1939 года – Польша, май 1940 года – Франция, июнь 1941 года – Россия. И никакая игра на «дудочках договоров» его ничуть не отвлекала.

Таким образом, и моральное, и рациональное оправдания пакта выглядят как минимум очень слабыми.

От подписания пакта СССР ничего не выиграл – не отвратил опасность сговора за своей спиной (ее реально вообще не было), не оттянул начало войны.

А вот проигрыш – был. И очень важный – может быть, в условиях неопределенности с Россией Гитлер и вообще не начал бы войну. Во всяком случае, такой шанс был. Как был и теоретический шанс получить «второй фронт» против Гитлера уже в 1939 году, что, конечно, облегчило бы ситуацию СССР.
Ответить С цитатой В цитатник
Сосипатр_Изрыгайлов   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 10:14 (ссылка)
Читайте ответ в новом посте.
Ответить С цитатой В цитатник
Василиса2603   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 11:33 (ссылка)
начало не открывается( Познавательно, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку