-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краевед

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 197


Я ухожу из музея

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 21:06 + в цитатник

 

Вообще-то это не совсем верно. Не я ухожу из музея. Или я – но не из музея. Уже. Я пришёл в него 15 лет назад на зарплату в 240 рублей. С 5-го курса истфака. Уговаривали всей семьёй – да, гроши, но ты же ещё студент, до работы две минуты пешком, ну хоть полгодика – пока вуз не закончишь. Задержался.
Денег не было и после, их вообще там нет – по крайней мере, для самих музейщиков. Это тяжело. Особенно тяжело было в 90-е годы, когда и эти гроши задерживали по 2-3-4 месяца. Директор, только что вернувшаяся из очередного турне – кажется, с конгресса ИКОМ в Австралии, со свежими впечатлениями и кимоно на память (посадка в Японии) – выглянув из кабинета, даёт очередной добрый совет: «Берите отпуск без содержания». Видимо, чтоб постоять на паперти.
Ну да бог с ним, не в этом суть. Деньги можно заработать в другом месте и, как показала жизнь, весьма успешно. Деньги – это заработок. А музей – это работа. Экспедиция на «мёртвую дорогу». Поездки по дальним деревням, поиски последних раритетов, погоня за вечностью, которая каждый день ускользает от нас – умирают люди, погибают вещи. Похоже на охоту, только трофеи никогда не достаются победителю – только музею. И с этим не хочется спорить, потому что это правильно. Ведь ты – временен, а музей – вечен.
Диссертации? Некогда. Надо работать, точнее, успеть и заработать и поработать – иначе опоздаешь. Постеснялся попросить старый снимок у дедушки, а пару месяцев спустя просить уже не у кого. Слишком поздно пришёл к маме убитого в Чечне журналиста, а она уже выбросила все снимки и раздала вещи – каждый переживает по-своему. Циничная работа: прийти к людям, чтобы выпросить у них самое дорогое, то, что они хранили всю жизнь. Разумеется, бесплатно – денег всё равно не дадут, не до этого. Благородная работа – ты знаешь, что это единственный шанс спасти эти вещи и эту память. В конце-концов, не для себя стараешься.
Это не нужно никому. Учёные смеются – на краеведческом мелкотемье степеней не заработать, лучше уж историю Африки изучать. Начальству вообще плевать – у него свои заботы. Идёшь на преодолении, порой на жилах, на нервах. Видимо, они порвались, кончился ресурс.
Я не могу больше слышать, что в музее не должно быть науки. Я легко представляю себе такой музей, но не понимаю, что я в нём делаю.
Я не могу больше доказывать, что музей, не пополняющий свои коллекции, умирает. Что музейный предмет – это и есть ядро музея, вокруг чего должно вращаться всё остальное.
Я не могу больше объяснять, что наши коллекции – это не груда хлама, а ценность, созданная трудом поколений музейщиков и бескорыстных дарителей. И что навязчивая идея списать половину на свалку (либо раздать по школам, что то же самое) – это преступление перед народом, которому всё это принадлежит.
Я не могу больше слышать, что моя главная проблема в том, что я «думаю как музейщик». Мне казалось, что именно поэтому я и работаю в музее. Был бы клоуном – работал бы в цирке.
С меня хватит. Я терпел, когда мне платили гроши. Смеялся, когда годами не давали премий, а непосредственный руководитель лишь разводила руками: «Ты же знаешь, тебе всё равно не дадут». Я держался, когда мне объявляли выговоры, исключали из каких-то советов, обвиняли в развале работы отдела, а потом безуспешно пытались заставить снова его возглавить. Я остался, когда ушли те, кто проработал в музее 15, 20, 25 лет. Я остался, когда ушли те, кто пришёл после меня. Но потом из музея ушёл музей. И я понял, что мне больше незачем здесь оставаться. Я ухожу.
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 21:15 (ссылка)
Эххх. все равно жалко,.. Вы были на своем месте, занимались действительно работой. Надеюсь краеведение никуда не денется и будут новые работы.. Но в любом случае, успехов на следующем этапе жизненного пути!
Ответить С цитатой В цитатник
jglijgi   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 22:00 (ссылка)
ну вот теперь уж точно музея в музее не будет , это еще больше почувсвуется после вашего ухода , остается пожалеть только не вас а тех кому это надо, кому интересно и для кого делалось
Ответить С цитатой В цитатник
Мышь_и_Бегемот   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 22:32 (ссылка)
Жалко, что не ценят таких людей, и обидно за государство, которое не хочет помнить свою историю. Да и у этого государства как таковой реальной истории нет - каждое правительство своя история.
Желаем Вам чтоб в дальнейшем Ваши знания были на благо, а не галочки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Октября 2010 г. 11:35ссылка
Аноним
Обидно за музей! А Вам ( мой добрый совет) - необходимо сосредоточиться, защитить диссертацию и преподавать историю в ТГУ. И непременно писать и публиковаться! У Вас талант исследователя,Вы блестяще владеете пером,добросовестны и честны в использовании источников. УДАЧИ! Жизнь продолжается! С.Павлова ( тоже покинувшая музей, в своё время)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 11:11ссылка
Спасибо за тёплые слова вам и всем, кто откликнулся. Насчёт диссертации - это вряд ли. Впервые мне предложили заняться этим лет 13 назад - сначала Коновалов из ТюмГУ, потом Шишкин из Новосибирска, были предложения из ТГНГУ и пр. Но я всегда отказывался - это же времени сколько надо! Тогда пришлось бы от чего-то отказаться - либо от работы на музей, либо от зарабтков. Первое - неприлично, второе - нереально. Правда, напоследок мне заявили, что все эти годы я "занимался самоудовлетворением". В чём оно заключалось я, признаться, так и не понял. Ни квартир, ни денег, ни званий я от музея не просил и не получал. Быть может, дело в том, что мне действительно нравилась моя работа и я никогда не делал вид, что занимаюсь ей через силу? Ну, это, конечно, непростительно...
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 10:29 (ссылка)
Да, к сожалению, положение в музее описано верно. Кому-то - тёплое место для всяких благ, кому-то - просто всё безразлично, единицы энтузиастов. Столкнулась с этим, когда попыталась уточнить биографию И.В.Словцова и его отца Я.К.Словцова (в инете сведения есть, но отрывочные, часто сомнительные и просто нелепые (например, что И.Я. - внук П.А.Словцова). В любом музее биографию титульного человека изучили бы вдоль и поперёк, ан нет... Мне даже не ответили.
А ведь Словцовы не относятся к тем, о ком говорит рецензент Еманов: "несчастливость Тюмени: стало расхожим топосом говорить о «культурной яме», в каковой, якобы, всегда пребывала Тюмень как транзитный центр, в котором всегда на короткое время останавливались только «чужие» - первопроходцы, покорители Сибири, гулящие люди, каторжники и ссыльные, переселенцы и потом вахтовики, готовые присваивать, но скупые на то, чтобы хоть что-нибудь дать этому городу…"
Наоборот, Словцовы отдавали городу всё, что могли. Даже моя прабабушка честно служила учительницей в прогимназии, не говоря уж о старших Словцовых.
Поэтому автор этой странички может и имеет право говорить только об уходе из стен музея, но ни в коем случае от истории города, а то всё захватят равнодушные зомби.
Лидия Рост.
kayser_50@mail.ru
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 11:07ссылка
Увы, похвастаться в этом направлении действительно нечем. За 130 лет своего существования музей не создал и, разумеется, не опубликовал ни биографии своего основателя (хотя в 1920-е годы краеведы и начинали собирать для неё материалы - несмотря на "буржуазное прошлое" героя), ни более-менее внятного рассказа о своей собственной истории. Даже дату постройки здания Городской думы, в котором музей размещается с 1922 года, установил совершенно непричастный к музейному делу краевед Кубочкин, занимавшийся в архиве во время обеденных перерывов.
Что касается Словцовых, то можно посмотреть следующие публикации:

Белобородов В.К. Из рода Гуляевых //Вторые Тюменские родословные чтения. Материалы и тезисы докладов межрегиональной научно-практической конференции. Тюмень, 2002. С.73-77. (потомки рода Гуляевых-Словцовых в Нижневартовске)
Копылов В.Е. В.П. Словцов – наставник юного А. Попова //Копылов В.Е. Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера). Книга вторая. Тюмень, 2001. С.7-8.
Копылов В.Е. Три поколения семьи Словцовых (к 160-летию со дня рождения учёного) //Земля Тюменская: Ежегодник ТОКМ: 2003. Вып. 17. Тюмень, 2004. С. 5-29.

Полнее всего, конечно, статья Копылова, но, как всегда, здесь нужно проявлять осторожность - Виктор Ефимович натура увлекающаяся, не всегда критично относящаяся к своим гипотезам и обожествляющая своих героев.
Про П.А. Словцова, внучатым племянником которого был И.Я. Словцов, можно посмотреть здесь:
Стефашов А.Е. П.А. Словцов о культуре предпринимательства и её особенностях в Сибири //Словцовские чтения-2005: Материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции. Тюмень, 2005. С. 63-64.
Беспалова Л. Сибирский просветитель. Свердловск, 1973. 142 с. (П.А. Словцов)
Бирюков Н. «Эпизод из жизни П.А. Словцова» (публикуется в сокращении)//Сибирская столица. 1997. № 1. С.17-22. (о проповеди и ссылке П.А. Словцова)
Горбачёва Н.Н. «Прогулки вокруг Тобольска в 1830 г.» П.А.Словцова: проблема жанра//Словцовские чтения-99: Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции. Тюмень, 1999. С.244-247.
М.С. К биографии П.А. Словцова//ТГВ. 1893. №№ 14, 16.
Малышева М.П. Роль П.А. Словцова в развитии просвещения в Сибири (1-я половина XIX в.)//Роль науки в освоении восточных районов страны: Тезисы докладов и сообщений Всероссийской научной конференции. Ноябрь 1992. Новосибирск, 1992. С.49-51.
Наши замечательные земляки: Рекомендательные списки литературы. Тюмень, 1980. 7 л. (в т.ч. Словцов П.А.)
Софронов В. «Провидение ведёт вас ...»//Тобольский хронограф. Омск, 1993. С.129-146. (о П.А. Словцове)
Трусова З.Н. Общественно-политические идеи в проповедях П.А.Словцова (1790-е гг.)//Изв. Сиб. отд. АН СССР. 1967. № 11. Сер. Обществ. наук. Вып.3. С.121-128.

Про самого И.Я. Словцова можно почитать здесь:
Безбородова Л.Г., Семёнова В.И. Деятельность И.Я.Словцова по изучению археологического наследия Западно-Сибирского региона//Ежегодник ТОКМ. 1994. Тюмень, 1997. С.31-43.
Беспалова Л.Г. Сатира, проекты и размышления И.Я. Словцова //Беспалова Л.Г. Тюмень. Из дальних и близких лет. Тюмень, 2001. С.145-154. (см. также: она же. то же //Ежегодник ТОКМ: 1996. Тюмень, 1998. С.74-80)
Валов А.А. Публикация дневниковых записей В.П. Барашева//Материалы научно-практической конференции «Словцовские чтения», посвящённой 150-летию И.Я.Словцова. Тюмень, 1995. С.155-156. (упоминается И.Я. Словцов)
Вибе П.П. Иван Яковлевич Словцов – первый историк Омска//Словцовские чтения-99: Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции. Тюмень, 1999. С.105-109.
Жукова Н.А. «Сибирская торговая газета» (к вопросу о практике цензуры в провинциальной печати 1897-1899 гг.) //Материалы научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения профессора П.И. Рощевского. (Тюмень. 15 марта 2000 г.). Тюмень, 2003. С.80-87. (см. также: Жукова Н. А. Крылов, СТГ и И. Словцов (1897-1899)//Лукич. 2002. Ч.1. С.204-215)
Исламова Т.М. Наследие И.Я. Словцова//Ежегодник ТОКМ. 1994. Тюмень, 1997. С.25-30.
Коновалова Е.Н. Цензор «Сибирской торговой газеты» И.Я.Словцов//Материалы научно-практической конференции «Словцовские чтения», посвящённой 150-летию И.Я.Словцова. Тюмень, 1995. С.54-56.
Копылов В.Е. И.Я. Словцов – директор реального училища//Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. Тюмень, 1992. С.21-61.
Копылов В.Е. Словцов И.Я. – директор реального училища (Из жизни провинциального учёного) //Копылов В.Е. Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера). Книга первая. Тюмень, 2000. С.102-131. (в т.ч. о Б.И. Словцове, сыне учёного)
Копылов В.Е. Санкт-Петербург: последний приют И.Я. Словцова//Ежегодник ТОКМ. 1994. Тюмень, 1997. С.53-56.
Копылов В.Е. Три поколения семьи Словцовых (к 160-летию со дня рождения учёного) //Земля Тюменская: Ежегодник ТОКМ: 2003. Вып. 17. Тюмень, 2004. С. 5-29.
Лившиц Н.Д. Опечатка или ошибка в каталоге И.Я. Словцова? //Словцовские чтения-2003: Материалы докладов и сообщений XV Всероссийской научно-практической краеведческой конференции. Тюмень, 2003. С.19-20. (о каталоге Музея при ТАРУ)
Петрушин А.А. «Первый ученик» И.Я. Словцова П.А. Россомахин//Материалы научно-практической конференции «Словцовские чтения», посвященной 150-летию И.Я.Словцова. Тюмень, 1995. С.78-82.
Рафиенко Л.С. Мемориальные памятники, связанные с жизнью и деятельностью И.Я. Словцова//Ежегодник ТОКМ: 2001. Тюмень, 2002. С.279-288.
Ситников П.С. И.Я. Словцов как биолог и его естественно-историческая коллекция//Ежегодник ТОКМ. 1994. Тюмень, 1997. С.44-52.
Ситников П.С. И.Я. Словцов как биолог и его естественно-историческая коллекция//Материалы научно-практической конференции «Словцовские чтения», посвящённой 150-летию И.Я.Словцова. Тюмень, 1995. С.101-102.
Словцов И.Я. //Лукич. 2002. Ч.4. С.108-111. (биографическая публикация из «Сибирского торгово-промышленного календаря 1914-1915 гг.»)
Словцов Иван Яковлевич //Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. Алматы, 2004. С. 507.
Тихонов С.С. Некоторые приёмы археологических работ И.Я.Словцова //Музей и общество на пороге XXI века. Материалы Всероссийской научной конференции, посвящённой 120-летию Омского государственного историко-краеведческого музея. Омск, 1998. С.35-36. Тишкина Т.В. Архивные материалы о взаимоотношениях И.Я. Словцова и Н.С. Гуляева //Словцовские чтения-2005: Материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции. Тюмень, 2005. С. 65-67.
Тишкина Т.В. Создание И.Я. Словцовым учебного музея при реальном училище в Тюмени//Словцовские чтения-2000: тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции. Тюмень, 2000. С.84-86.

В Интернете, я думаю, искать бесполезно. У Тюменского музея до сих пор нет своего сайта, разговоры о котором идут на протяжении многих лет. Да и выкладывать туда теперь нечего и некому. Как нам всё время говорят: "У музея сейчас другие задачи!". Какие именно? "Ну, подожди до ноября (марта, июля, конца года...) - тогда всё определится. Скоро мы с тобой поговорим...". Два года назад эти слова звучали убедительнее.
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 13:19 (ссылка)
Спасибо за быстрый и полный ответ!
Работу Копировать прямо-таки разбомбила правнучка Ал.Ст.Попова Надежда Мишкинис из Москвы (http://www.pravnuchka.ru/volens-nolens/).
К сожалению, могу изучить только то, что есть в инете - слишком далеко живу.
А что за потомки Гуляевых-Словцовых - имеется в виду жена И.Я.С. и её родственник Вас.Словцов, муж сестры А.Ст.Попова?
Или потомки супругов Словцовых? В инете нашла только об их сыне Борисе. Интересно, были ли у него дети? Вот его дети нам были бы кровными родственниками, а так через Гуляеву-Словцову - только крестильные.
С уважением, Лидия
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Vadik12   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 07:02 (ссылка)
Краевед, вроде бы отец И.Я.Словцова, Яков Корнилиевич, оставил после себя мемуары "Странствование по житейскому морю". Вы об этом что-нибудь знаете? Не встречали случайно где-нибудь?
Ответить С цитатой В цитатник
Vadik12   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2011 г. 09:53 (ссылка)
Исходное сообщение Краевед
Белобородов В.К. Из рода Гуляевых //Вторые Тюменские родословные чтения. Материалы и тезисы докладов межрегиональной научно-практической конференции. Тюмень, 2002. С.73-77. (потомки рода Гуляевых-Словцовых в Нижневартовске)

Я рискну её спросить: Разве они - потомки Ивана Яковлевича и Степана Ивановича?
Их Словцов - это Василий Петрович, зять А.Ст.Попова. А Гуляев - это муж внучки В.П.Словцова (М.В.Словцовой-Гуляевой , краеведа из Екатеринбурга). Он из рода потомственных офицеров.
Пожалуйста, поправьте, если не так.
Ответить С цитатой В цитатник
SiberiaGirl   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 17:48 (ссылка)
Привет Вам!
Прочла несколько текстов вашего блога и решила пригласить на форум Сибири, находящийся по адресу:
http://сибирь1.рф
Будем рады видеть нового участника в дружной Сибирской компании!
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2019 г. 11:03 (ссылка)
Уважаемый Краевед! Я благодарна вам за вашу самоотверженную деятельность на благо всего нашего народа. Краеведческую деятельность уничтожали целенаправленно, лишая её финансирования. Людям важна историческая память о нашей стране настоящая, а не придуманная. Людьми без исторической памяти проще управлять и ими манипулировать. Мой троюродный брат, Анатолий Моношкин, имеет многие материалы, но он не хочет общаться с родственниками, хотя мы и пытались с ним выйти на контакт. Ему наиболее интересны материалы о его деде Карнацевич С.И. Нам же, потомкам Беседных Н.И. -известном юристе дореволюционной Тюмени, более важны сведения о нашем прадеде Николае Ивановиче. С интересом знакомлюсь с записями вашего дневника, за что вам благодарна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Сентября 2021 г. 11:18ссылка
Аноним
Добрый день Сероглазая Казачка, интересно Ваше упоминание о А. Моношкине. Я тоже когда то была Моношкина и слышала о нем от мамы и тети. есть фото. Получается мы с Вами тоже дальние родственники.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку