-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краевед

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 198


Ядерный щит Тюмени

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 14:50 + в цитатник

Вряд ли кто-то сомневается в том, что Тюменский край имеет стратегическое значение для экономики нашей нефтегазовой державы. Но ещё меньше тех, кто знает, что полвека назад Тюмени отводилось особое место в планах не только экономистов, но и военных. Вернее, даже не самой столице области, а расположенному в её окрестностях посёлку Богандинский…

Эта история началась в 1960 году, когда в городе появились части 45-й дивизии ракетных войск стратегического назначения (РВСН), созданных незадолго до этого – 17 декабря 1959 года. Вскоре основные подразделения и службы дивизии передислоцировались в Казахстан и Красноярский край, однако входивший в её состав 1995-й отдельный зенитно-артиллерийский полк остался на прежнем месте, в Богандинском. И для того были особые причины. Уже в 1963 году в неприметном посёлке развернулось строительство шахтных пусковых установок, способных принять ракеты стратегического назначения. В следующем году полк был преобразован в бригаду, а уже в 1965-м четыре стартовых комплекса с двухступенчатыми ракетами типа «8-К-75» заступили на боевое дежурство.
То были представители одного из первых поколений советских межконтинентальных баллистических ракет, главным недостатком которых оставались жидкостные двигатели. Заправлять их компонентами ракетного топлива приходилось непосредственно перед запуском, поэтому между командой «огонь!» и её выполнением могло пройти несколько часов, что в условиях реального ядерного конфликта было бы, мягко говоря, не совсем удобно. Впрочем, все эти неудобства распространялись лишь на того, кто вынужден был наносить ответный удар…
По счастью, все подобные сценарии так и остались рисунками на штабных картах. Команда «пуск!» звучала на Богандинской базе РВСН четыре раза, но то были исключительно учебные стрельбы. Впервые это произошло ранним утром 27 июня 1967 года. Испытания прошли успешно и вскоре ракета приводнилась в районе Камчатки, где и сегодня размещается полигон Кура, принимающий головные части баллистических ракет. Можно себе представить радость ракетчиков, поразивших цель на расстоянии свыше 10 тысяч километров! Впрочем, даже этот, казалось бы, исключительно мирный старт, не обошёлся без жертв. Группа из 11 военных отправилась на Ан-2 на Север, чтобы отыскать отработавшую первую ступень. Над Сургутом их самолёт столкнулся с вертолётом и все ракетчики погибли. Даже «холодная» война не бывает бескровной…
Ядерная страница тюменской истории завершилась в 1975 (по другим данным – в 1976) году. Что было тому причиной – очередное изменение стратегических планов или выполнение условий договора ОСВ-1 – ещё предстоит установить историкам. Достоверно известно лишь то, что ракетчики покинули построенный ими городок, передислоцировавшись в Плесецк. Перед этим инженеры ТВВИКУ взорвали все шахты и наземные сооружения. Уцелели лишь пакгаузы для хранения ракет, некоторые казармы, да гаражи с ангарами. Часть подземных сооружений также уцелела и сегодня можно ещё видеть шахты, скрывавшие по-настоящему смертельное оружие.
И всё-таки Россия – не Америка. Заокеанские бизнесмены наверняка открыли бы на этом месте музей «холодной войны» с аттракционами вроде «пять минут до ядерной атаки» и «последний бункер империи». Многим захотелось бы взглянуть на Тюмень с другой стороны… Что ж, быть может, дойдёт и до этого. А пока, в год 50-летия ракетного щита нашего Отечества, просто вспомним о том времени и тех людях. Они этого заслужили.
 
Литература
Ермаков И. «Стратеги» Богандинки // Лукич. 2000. Ч.1. С.156-157.
Копылов В.Е. Богандинская база ракет стратегического назначения // Копылов В.Е. Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера). Книга вторая. Тюмень, 2001. С.158-160.
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 20:03 (ссылка)
Как оказалось рассказ Копылова не слишком точен. Шахтных стартов на площадках 12 и 13 никогда не было. Там были наземные установки "Долина" с рядом заглублённых объектов и потерн. Сняли ракеты с дежурства в 1976 году по ОСВ-1, "обменяв" все Р-9А и Р-16 на 200 новых ракет морского базирования.
Очень много написали о ракетах на http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=89012&sid=748aaeac8d4c42e080e240d25f5b02a3
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 20:26ссылка
Что ж, вот ещё одно подтверждение старой истины: краеведение - штука серьёзная и относиться к ней нужно соответственно. К сожалению, Виктор Ефимович очень часто бывает умозрителен в своих построениях, а практически полное отсутствие ссылок на источники затрудняет их проверку. Остаётся лишь верить на слово заслуженному профессору, однако увы, всё чаще приходишь к выводу, что его данные нужно проверять и проверять. Спасибо, что обратили внимание - моё и потенциальных читателей!
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Марта 2011 г. 17:24ссылка
Аноним
Станислав, я рад посодействовать. Информацию получил в процессе написания схожей статьи на ту же тему для журнала.
Максим Шкель, бывший сотрудник музея :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку