-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краевед

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 198





Жизнь и приключения железного «Феликса»

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 20:26 + в цитатник

  

     «Постой, паровоз, не стучите, колёса…»

 Мечта поэта воплотилась в жизнь в центре Тюмени, где на ул. Первомайской, возле ДК «Железнодорожник» замер навеки красавец-паровоз. Большинство тюменцев настолько привыкли к этому памятнику, что перестали его замечать. А ведь было время, когда эта машина вызывала всеобщее восхищение своей необычайной мощью, намного опережая европейских конкурентов. К тому же у «тюменского» паровоза ФД 21-3031 довольно интересная, хотя и мало кому известная, история…

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тюмень – родина сибирского маслоделия

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 20:23 + в цитатник

По большому счёту, родиной самой прибыльной отрасли сибирского хозяйства начала ХХ века стала даже не сама Тюмень, а деревня Чёрная Речка близ с. Червишево. До недавнего времени первенство чернореченских маслоделов оспаривалось и поныне в большинстве учебников утверждается, что первый сибирский маслозавод был основан купцом Вальковым в 1894 году в Курганском уезде. Однако проведённое автором этих строк и тюменским краеведом Юлией Соловьёвой исследование поставило точку в многолетней дискуссии, убедительно доказав, что родиной сибирского маслоделия стала именно д. Чёрная Речка, где в марте 1886 года супруги Памфиловы открыли первый маслозавод.

На первый взгляд, эти споры историков кажутся пустой затеей, место которой на страницах научных изданий. Да и сам предмет обсуждения вряд ли произведёт впечатление на большинство читателей, в сознании которых наш край ассоциируется преимущественно с нефтью и газом, а не с аграрным производством. Тем более интересным будет наш рассказ об ещё одной забытой странице сибирской истории – периоде «маслодельческой лихорадки».

Читать далее...

Метки:  

Тюменские бузотёры

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 20:19 + в цитатник

 Вспоминая тюменскую старину, мы уже говорили о кулачных боях, в которых сходились наши предки. Вопреки расхожему мнению, это были не банальные драки, а особая культура со своей иерархией и правилами. Сегодня мы попытаемся проникнуть в этот исчезнувший мир тюменских кулачных бойцов.

Читать далее...

Метки:  

Неизвестная жизнь Марии Крауклис

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 20:15 + в цитатник

Первые всегда получают первыми  

У элиты – особая судьба. Элита – это всегда зона риска, повышенной опасности. И дело даже не в старой истине, гласящей «чем выше заберёшься, тем больнее падать» (хоть она и верна). Просто первые всегда получают первыми – и награду, и удар. Любые социальные потрясения влекут за собой гибель (порой в буквальном смысле этого слова) целых слоёв элиты, и не каждый, кто упал, сможет подняться снова. Здесь нужен особый запас прочности и, конечно же, удача. Так было раньше, так будет всегда. 

Читать далее...

Метки:  

Извозчик, трогай!

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 20:13 + в цитатник

 Тюмень и транспорт – понятия неразделимые. История нашего города началась 420 лет назад с великого путешествия – похода царских воевод Василия Сукина и Ивана Мясного (по прозвищу Мешок или Коробок). Перебравшись за Камень, как тогда называли Уральские горы, они спустились вниз по течению Туры и заложили на высоком речном берегу Тюменский острог. На протяжении многих веков наш край заселялся людьми пришлыми, приезжими, не понаслышке знакомыми со всеми видами транспорта. Одни сплавлялись по рекам, другие пробирались лесными тропами, третьи брели в кандалах по Сибирскому тракту. В нашей рубрике мы будем рассказывать о том, как переезжали и путешествовали по Земле Тюменской наши предки – вечные странники Сибири. Свой первый рассказ я решил посвятить тюменским извозчикам – первым таксистам нашего древнего города.

Читать далее...

Метки:  

Тюмень под звездой Давида

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 20:11 + в цитатник

Чудные вещи происходят порой в нашем славном городе! В конце июля, проходя мимо старинного здания, что возле филармонии, случайно бросил взгляд на фасад, затянутый строительной сеткой, и замер от изумления. На самом верху, на фронтоне особняка красовалось не что иное как… звезда Давида! Впрочем, приятно удивил меня не сам символ (он-то как раз находился на своём законном месте), а мастерство строителей, вернувших зданию его первоначальный облик, известный по старым фотографиям узкому кругу краеведов.

Однако торжество исторической достоверности было недолгим. Уже через пару дней фронтон опустел: звезда исчезла, словно испугала кого-то сама мысль о том, что в Тюмени за её 420-летнюю историю когда-то были евреи. Что ж, оставим это на совести наших пугливых сограждан, заметив одно: евреи в Тюмени были. Они торговали в лавках, работали в мастерских, молились в синагоге, а свои дома на Царской (!) улице открыто и свободно украшали знакомым с детства библейским символом. Заглянем же в этот удивительный мир – еврейскую общину старой Тюмени.

Читать далее...

Метки:  

Карты, пьянка и кабак: история тюменского загула

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 20:09 + в цитатник

Что такое праздник? Похоже, перед нашими предками не стояло подобного вопроса. Гулять в Сибири умели всегда: широко, с купеческим шиком и крестьянской простотой, нередко переходя все мыслимые границы. Сегодня мы попробуем вспомнить, как это было, прикоснуться к истории почти совсем забытой – истории тюменского загула.

Читать далее...

Метки:  

Дорожные войны: битва за Тюмень

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 20:07 + в цитатник

«Лучшие в УрФО», «самые безопасные в России» - подобными заголовками пестрят региональные издания, рассказывая о тюменских дорогах. И хотя они по-прежнему далеки от совершенства, многие автомобилисты признают, что сравнение с другими областными центрами часто оказывается в пользу Тюмени. Однако так было далеко не всегда и на протяжении долгих лет отношения тюменцев и дорог нашего города напоминали скорее испытание на прочность – кто кого. Сегодня мы вспомним лишь несколько эпизодов этой многовековой борьбы.

Читать далее...

Метки:  

Матвей Гагарин, первый губернатор Сибири

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 19:15 + в цитатник

Мы не знаем как он выглядел – беспощадное время не сохранило для потомков ни одного портрета. Нам не дано понять движущие силы многих его поступков, а дать пояснения некому – наш герой не оставил после себя мемуаров. Само имя его, ставшее символом успеха и могущества, после его смерти на долгие годы было предано забвению. Историки до сих пор спорят о том, насколько верны были предъявленные ему обвинения. Впрочем, оставим эти дискуссии специалистам. Мы точно знаем одно – жестокий и добросердечный, корыстный и невероятно щедрый, взлетевший до вершин могущества, чтобы замертво рухнуть в пропасть, он был первым. Первый губернатор Сибири – князь Матвей Петрович Гагарин.

Читать далее...

Метки:  

По улицам волков водили…

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 19:09 + в цитатник

Сегодня тюменцев трудно удивить необычными средствами передвижения. Из общественного транспорта наш город не видел разве что метро, да трамвая. Автомобилей же всевозможных марок и моделей так много, что на одном из интернет-форумов появилась тема, посвящённая «интересным машинкам» Тюмени. При этом век каждой новинки очень недолог: новейшие разработки быстро вытесняют предшественников со страниц журналов и памяти современников. Однако были в тюменской истории два примера, когда наш город посещали действительно уникальные «экипажи», подобных которым не было и нет до сих пор. Правда, было это давно, очень давно…

Читать далее...

Метки:  

Боевые машины Тюмени: три стихии войны

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 19:04 + в цитатник

Давно миновали те времена, когда дикари крошили друг другу черепа камнями и палицами. Современная армия буквально нашпигована техникой, придающей частям невиданную мобильность. Вторая мировая война может по праву считаться первой битвой машин, развернувшейся сразу в трёх стихиях – на земле, в небе и на водных просторах. И хотя Тюмень находилась в глубоком тылу, наши земляки серьёзно повлияли на исход этого сражения. Все эти годы в цехах тюменских заводов ковалось оружие Победы, находившее врага повсюду – на земле, воде и в небесах.

Читать далее...

Метки:  

Тюмень: будни тылового города

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 11:17 + в цитатник

Говорят, что смена поколений происходит в течение 25 лет. Со дня Победы прошло 63 года, сегодня его празднуют уже внуки и правнуки тех, кто в кирзовых сапогах дошёл до Берлина. Застывшая в бронзе и бетоне монументов эта война кажется чем-то безмерно далёким от нас. По-настоящему представить себе поле битвы может лишь тот, кто был на передовой. А мы лучше попробуем вспомнить, как выглядела и чем жила Тюмень в военные годы.

Читать далее...

Метки:  

Тюмень: два облика войны

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 11:09 + в цитатник

С первых дней войны Тюменский край оказался в глубоком тылу. Не познала ужаса воздушных налётов древняя Тюмень, не разгорелись бои на улицах Ишима. Фашисты не штурмовали стены Тобольского Кремля, а танки со свастикой не осквернили землю Ямала. И всё же тюменцы приняли свой бой, сполна заплатив за долгожданную Победу. Сегодня мы вспомним великие сражения той войны и героев, что заслужили вечную память потомков.

Читать далее...

Метки:  

Слова войны…

Суббота, 06 Сентября 2008 г. 22:57 + в цитатник

Что означает это слово – Победа? Сегодня, 60 лет спустя, мы далеко не всегда понимаем его истинный смысл, его цену. Миллионы погибших, разрушенные города, пепел селений и ужасы концлагерей – всё это, по счастью, миновало наш край. Все четыре года войны Тюмень находилась в глубоком тылу и, на первый взгляд, жизнь её мало изменилась: ни танков на улицах, ни окопов, ни светомаскировки… Но за этим внешним спокойствием и благополучием скрывались иные, невидимые постороннему глазу битвы. Старики и подростки, женщины и инвалиды, коммунисты и заключённые - каждый день они ковали великое оружие Победы. Вспомним этих героев.

Читать далее...

Метки:  

Броня крепка, но танки слишком быстры…

Суббота, 06 Сентября 2008 г. 22:51 + в цитатник

 

 

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»

«Песня о Каховке» из к/ф «Три товарища»  

  Кто из нас не слышал этой боевой красноармейской песни? Знаменитая фраза стала крылатой, но в наше время приобрела скорее иронический оттенок – мол, бойтесь меня, супостаты, заяц зря трепаться не будет! Между тем в 1935 году, когда Михаил Светлов написал эти строки, звучали они очень даже грозно. Живо ещё было поколение, в памяти которого бронепоезд оставался не стальным динозавром, а мощной боевой машиной. В свою последнюю битву российские «крепости на колёсах» вступили в годы Великой Отечественной войны. Среди них был и наш земляк, ишимский бронепоезд с простым названием «Патриот».

Читать далее...

Метки:  

Центральная площадь: базара нет

Суббота, 06 Сентября 2008 г. 22:46 + в цитатник

А ведь он был здесь когда-то и в выходные дни превращался в центр тюменской жизни. Да и сама площадь в те времена называлась иначе – Базарная. Не было ни памятника Ленину, ни зданий областной думы и правительства области, ни Почтамта, ни окрестных домов. На обширном пространстве от Первомайской (тогда – Голицынской) до Орджоникидзе (Ишимской) и от Успенской (Хохрякова) до Герцена (Ляминской) простиралась огромная Базарная площадь. О ней наш сегодняшний рассказ.

Читать далее...

Метки:  

Тюменское небо: проложившие путь

Суббота, 06 Сентября 2008 г. 22:41 + в цитатник

Кто из нас не летал на самолёте? Сегодня этот вид передвижения стал настолько обыденным, что, кажется, он существовал вечно. Однако большая дорога начинается с маленькой тропинки, а привычные нам вещи когда-то воспринимались как чудо. Попробуем же вспомнить тех, кто первым торил дорогу в холодном сибирском небе.

Читать далее...

Метки:  

Забытый юбилей: 100 лет тюменскому автомобилю

Суббота, 06 Сентября 2008 г. 22:35 + в цитатник

Тюмень задыхается в пробках: узкие улицы бывшего уездного города забиты до предела автомобилями, число которых, кажется, уже превысило количество жителей. И, глядя на это, трудно поверить, что было время, когда по Тюмени ездил всего 1 (один) автомобиль! Мысль эта столь же невероятна, сколь и банальна: в самом деле, должен ведь кто-то быть первым?! И сегодня самое подходящее время для подобных рассуждений, поскольку по некоторым данным в этом году мы можем отмечать юбилей – 100-летие первого тюменского автомобиля!

Читать далее...

Метки:  

Тюменские благодетели

Суббота, 06 Сентября 2008 г. 22:27 + в цитатник

«Тюменское купечество славится не одним лишь широким гостеприимством и хлебосольством, но всегда готово на всякий добрый и полезный подвиг». Ипполит Завалишин, написавший эти строки полтора века назад, не был замечен в лести, так что словам его можно верить. В самом деле, было время, когда тюменские магнаты жертвовали для «общественной пользы» целые состояния. Их не поощрял к тому закон, казна не допускала налоговых вычетов и освобождений, а «общество» порой платило чёрной неблагодарностью и всё же они делали это. Почему? Попробуем разобраться.

Читать далее...

Метки:  

Дневник Краевед

Суббота, 06 Сентября 2008 г. 20:41 + в цитатник

И чего я хочу от этого блога? Славы? Да ну её к лешему, я человек не тщеславный. Саморекламы? Кому надо, знают и так, а кому не надо, те всё равно читать не будут. Просто не раз сталкивался с тем, что людям интересна история нашего, Тюменского края, но узнать про неё негде. В магазинах только золочёное фуфло супругов Галкиных, навравших в каждой строчке. Есть хорошие краеведы, которые пишут дельные статьи, но широкие массы научных трудов не читают, да и вряд ли смогли бы усвоить эту информацию в её первичной, научной форме. Собственно, этим я руководствовался, кропая свои популярные статьи по истории края, стараясьрассказывать о ней достоверно, но человеческим языком. Все они опубликованы в разных журналах, но кто теперь найдёт старые номера? Вот и решил выкладывать их здесь, кто хочет - прочитает снова. Итак, начнём...


Метки:  

Поиск сообщений в Краевед
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь