-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ФТМ_Бродячая_собака

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2090


"Я вас любил..."

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 17:51 + в цитатник

       А. С. ПУШКИН

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Датируется стихотворение 1829 годом. Опубликовано в «Северных цветах» на 1830 год. По тональности и настроению оно близко к стихотворению «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», написанному в мае 1829 на Кавказе, которое княгиня Вяземская  в письме к М.Н.Волконской (Раевской) в Сибирь связывает с невестой поэта Н.Н.Гончаровой, возможно, со слов Пушкина, что, впрочем, не обязательно, поскольку поэтический мотив мог быть связан с воспоминанием, всплывшим на Кавказе со встречей с братьями Раевскими, которые несомненно уже знали, как высоко оценила Мария Волконская «Эпитафию младенцу», написанную Пушкиным на смерть ее сына.

Вообще-то довольно странно, зачем неопубликованное еще стихотворение, посвященное невесте, да со сватовством, весьма мучительным для поэта, о чем ведала княгиня Вяземская, посылать в Сибирь молодой женщине, которой восхищался Пушкин? Отдал ли Пушкин это стихотворение по возвращении с Кавказа невесте или почему не напечатал сразу, а лишь в 1831 году? Мне кажется, стихотворение «На холмах Грузии...» предназначалось Марии Волконской.

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
      Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
      Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
      Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит - оттого,
      Что не любить оно не может.

В отношении невесты и сватовства, вообще брака, в душе Пушкина не было покоя, именно в каком-то смятеньи, не запросив разрешения у властей, он бросился на Кавказ, в действующую армию, готовый погибнуть в перестрелке.

Здесь воспоминания юности нахлынули, с выделением из сестер Раевских Марии Волконской. Пушкин без объяснений с княгиней Вяземской мог пожелать, чтобы это стихотворение дошло до той, о ком он думал на Кавказе, с печалью и унынием, его в этих думах ничто не мучило, не тревожило, «И сердце вновь горит и любит - оттого, // Что не любить оно не может».

В отношении Гончаровой в то время Пушкина мучило и тревожило все, даже его «арабское безобразие», что исключало ее любовь к нему, как он писал в письмах к ее матери.

Отзыв о стихотворении «На холмах Грузии...» Марии Волконской был сдержан, возможно, она почувствовала двусмысленность положения, в какое поставила ее княгиня Вяземская.

Стихотворение «Я вас любил...» скорее можно было бы связать с Н.Н.Гончаровой в какой-то момент взаимоотношений поэта с барышней, но, увы, не было особых взаимоотношений, кроме сватовства, с чем Пушкин имел дело с ее матерью.

Между тем в период сватовства у Пушкина случилось несколько любовных историй, и одно из них, возможно, с предысторией, закончилось прощанием, в котором звучат грусть и умиротворение, как и в стихотворении «На холмах Грузии...», - драматическая история любви со всеми нюансами ее зарождения, развития, зигзагов заканчивается катарсисом. Это целая поэма любви, в основе которой проступает новый гуманизм эпохи Возрождения в России и эстетика отрадного.

Я вас любил...

Признаюсь, как писал о том не раз, при первом прочтении стихотворения «Я вас любил...» в классе 6 или 7 меня так проняло, что я обрел как бы новое зрение и восприимчивость к поэзии во всех ее проявлениях, что, верно, предопределило всю мою жизнь и мое призвание.

А ныне с уверенностью могу сказать, что это лучшее стихотворение о любви всех времен и народов, мировой шедевр русской ренессансной лирики.

©  Петр Киле

Серия сообщений "Истории любви и творений.":
Часть 1 - Анна Ахматова и Николай Гумилев. История любви.
Часть 2 - Анна Ахматова и Николай Гумилев. А была ли любовь?
...
Часть 15 - Судьба Анны Керн.
Часть 16 - Лермонтов и Лопухина. История любви (1).
Часть 17 - "Я вас любил..."
Часть 18 - Николай Львов и Мария Дьякова. История любви.
Часть 19 - Лермонтов и Лопухина. История любви (2).
...
Часть 29 - "Я молю русских людей о прощении..."
Часть 30 - Екатерина Максимова
Часть 31 - Ленин, Крупская, Инесса Арманд. Драматическая сюита.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку