Ко-ре-нь з-ла ко-ре-нь з-ла ко-ре-нь з-ла кооорень злааа кореньзла кореньзла кореньзлакореньзлакореньзлакореньзлакореньзла
А вы знаете о такой специфической особенности мышления, что если какое-то слово повторять много много раз с разной интонацией, акцентируя внимание на звуках, пристально вслушиваясь в них, проговаривая каждый слог про себя, то через непродолжительное время слово это покажется вам совершенно незнакомым, более того, будет казаться, что это просто набор каких-то звуков, совершенно не связанных между собой. Вы будете удивлены, как же это раньше использовали это слово, ведь вы его совсем не знаете.
Но это так, отступление..
Нижепоследующий текст будет первым в рубрике "сочинения на тему", открыть которую меня сподвиг
флешмоб от
Мари-Хуанита-Кончита. И это первая тема, на которую я нашлась, что сочинить.
Когда-то давно я посмотрела фильм про маньяка. Названия не помню. Кажется что-то про смертные грехи. То есть маньяк убивал людей, нарушающих заповеди. Очередной жертвой стал человек-чревоугодец. Маньяк силой кормил его до тех пор, пока у бедняги не разорвался желудок. Но эти неаппетитные подробности мы оставим в стороне и вернемся к нашей теме, которая в общем недалека и от описанного.
Так что же можно поставить под определение "корень зла"? Да очень многие вещи, совершенно разноплановые, не связанные между собой. Да и зло тоже не бывает одинаковым. То, на чем буду стоять я - лишь один из многих многих вариантов, но тем не менее важен.
Корень зла конечно же неумеренность. Неспособность видеть и чувствовать меру, невозможность, видя её, остановиться, в некоторых случаях даже намеренно причинять себе вред. А где неумеренность, там и жадность. Людям это свойственно. Хорошего всегда хочется больше, только вскоре оно перестаёт радовать. Знаете, это как в анекдоте.
Приходит человек к врачу и говорит:
- Доктор, дайте мне пожалуйста таблеток от жадности. Да побольше! Побольше!
Мы хотим больше денег, больше славы, больше поощрений, больше власти. А когда всё это получаем, начинаем высокомерно смотреть на всех с высоты своего бумажного пьедестала. Высокомерие - это ли не зло, порождаемое неумеренностью?
А что же делать, когда неудача скидывает с пьедестала? Неудача губит высокомерие, но порождает ненависть. Наверное, только очень сильные люди способны осознать и принять падение, способны на внутренние перемены, способны не ожесточиться, а начать всё сначала, но опираясь на этот опыт.
Что же еще может помешать перевоплощению "неумеренность-высокомерие-ожесточение"? Побуду немного сентиментальной, скажу, что любовь может помешать. Любовь, доброе и искреннее отношение, в каких-то случаях наверное и сострадание или возможно даже большие потери (не богатства или власти, а личные). Горе вообще заставляет многое переосмысливать, совершенно по-другому вырисовывается картинка мира, а привычные понятия обретают новый смысл. Но тут же встает вопрос, как же не допустить повторного вовлечения в пучину этой самой неумеренности, отсутствия меры, жадности? Как вообще можно этого избежать, есть ли рецепт, и кто эти люди, которые всё же не удерживаются на адекватной, справедливой и честной стороне умеренности? Может быть они не проходили через тяжелые испытания, может их с детства "держали" в тепличных условиях, и они не знакомы с миром зла? Может ли воспитание сказаться таким неприятным образом на личности человека? Возможно излишние поощрение ребенка во всём влечет за собой излишнюю самоуверенность, а в дальнейшем высокомерность и соответственно завышенные требования? Это конечно тема немного другая, но тоже имеет место быть. Ведь получается, что в этом случае неумеренность проявляли родители: в потаканиях ребенку, может быть в излишней любви, при этом не уделяя должного внимания объяснению ценностей, основополагающих понятий, не учили справедливости и честности. Не даром ведь говорят, что все проблемы идут из детства. Может быть и этот случай под это определение подходит?
В общем, для себя я делаю вывод такой: чтобы не докатиться до всего вышеописанного надо постоянно рефлексировать (да, да, слово есть такое). Постоянно обдумывать свои слова и действия, если не получается "до", то хотя бы "после". Порой осмысление и сожаление о содеянном стоят дорогого и идут в положительный жизненный опыт.
Ещё. Чтобы не зазвездиться можно поехать например на Ярославский вокзал, а еще лучше на Казанский (благо, они через площадь находятся) - ну это для тех, кто в курсе, и посмотреть на обычных, замученных жизнью людей, на бомжей тоже можно посмотреть, но не нюхать(!), а то эксперимент "антизвездатость" не сработает - вы тут же убежите оттуда. Не катайтеся на вокзалы часто - опять же можно нарваться на неумеренность, в этом случае она чревата понижением самооценки.
ps
последний абзац был как бы дополнением, чтобы уж совсем грустно не стало от такого количество зла, бродящего вокруг нас и жаждущего захапать зазевавшихся.