У берега реки Воря
Верди |
Джузеппе Верди – великий итальянский композитор, автор 26 опер, реквиема, струнного квартета и нескольких духовных пьес.
Маэстро итальянской революции, величайший из композиторов, живших в 19-м веке – именно таким запомнился Джузеппе Верди. Он последний классик в трехвековой истории развития итальянской оперы, именно он сделал ее поистине народным искусством. Его произведения дышат искренностью и вдохновением, они вошли в сокровищницу мирового оперного искусства. Именно ему удалось сделать этот вид искусства таким, каким он дошел до наших дней.
ДЕТСТВО
Родиной будущей гордости итальянской оперы стала небольшая деревушка Ле Ронколе, рядом с городом Буссето. Тогда она территориально относилась к Первой Французской империи, поэтому официально принято считать, что родина Верди — Франция. Именно там 10 октября 1813 года у крестьян Карло Джузеппе Верди и его супруги Луиджи Уттини родился сын, которому суждено было прославиться на весь мир. Полное имя мальчика звучало как Джузеппе Фортунино Франческо Верди. Отец новорожденного владел местным трактиром, мама трудилась пряхой.
Творческие способности малыша проявились в детские годы, поэтому он получил в дар от родителей свой первый музыкальный инструмент – спинет, чем-то напоминающий клавесин. Мальчик подрос, и его пристроили в деревенскую церковь, где он продолжил заниматься музыкой и впервые сел за орган.
Ария Риголетто из оперы "Риголетто"
Метки: музыка романтизм италия 19_век |
Да что вы знаете про цвета! |
|
Театр "Ла Скала" |
«Ла Скала» — мировой центр оперной культуры. У этого театра блестящая история. Здание театра построено в 1776-1778 годах на месте церкви «Санта Мария делла Скала», откуда театр и получил свое название «Ла Скала» — оперный театр в Милане. Любопытно, что при раскопке площадки для строительства театра была найдена большая мраморная глыба, на которой был изображен Пилад — знаменитый мим Древнего Рима. Это было воспринято как добрый знак.
Здание театра, построенное архитектором Дж. Пьермарини, было одним из красивейших зданий в мире. Оно выдержано в строгом неоклассическом стиле и отличается безукоризненной акустикой. Художественная отделка зрительного зала сочеталась с удобным расположением мест в нем и соответствовало всем строжайшим требованиям оптики. Здание театра равнялось 100 метрам в длину и 38 — в ширину. В середине фасада возвышался портал для въезда карет с дамами и их кавалерами.
Зал имел форму подковы. В нем было пять ярусов лож и галерея. Сцена театра была довольно невелика. В партере первоначально не было кресел — их заменяли складные и передвижные стулья.
Метки: музыка театр италия Ла Скала 18_век милан |
Чардаш Монти |
История мировой музыкальной литературы знает немало композиторов, которые, занимаясь активной творческой деятельностью, не оставили после себя заметного следа. Но были и такие авторы, чьи произведения ушли в «небытие», а имена их стали известны потомкам лишь по нескольким или вовсе по одному произведению. Нас до сих пор глубоко воодушевляет музыка «Полонеза» поляка Михаила Огинского, чарует композиция «Бесаме мучо» мексиканки Консуэло Веласкес и, несомненно, восхищает своей зажигательностью великолепный «Чардаш» итальянца Витторио Монти. Этот поистине волшебный танец, изначально написанный для исполнения на скрипке или мандолине в сопровождении фортепиано, пользуется такой потрясающей популярностью, что переложения произведения сделаны для многих инструментов, включая тубу и контрабас.
Метки: музыка италия венгрия танец 20_век Монти |
Сальвадор Дали |
Сальвадора Дали называют самым необычным художником XX века. Его талант был несомненным, а эпатажные поступки заставляли окружающих думать, что у этого человека не все в порядке с головой. На протяжении всей своей жизни художник вел дневники, которые стали доступными читающей публике только после его кончины. Но даже эти записи не могут дать четкий ответ, кем же на самом деле был Сальвадор Дали – странным, но чрезвычайно талантливым художником-сюрреалистом или великим мистификатором.
ДЕТСТВО
Сальвадор Дали родился в испанском городе Фигерас 11 мая 1904 года. Его отец, Сальвадор Дали-и-Куси, был богатым нотариусом. Маму младенца звали Фелипе Доменеч. Мальчик был вторым ребенком в семье, его старший брат, которого тоже звали Сальвадором, умер, когда ему было всего два года. Причиной смерти малыша было воспаление мозга. Второго ребенка родители решили назвать в честь умершего малыша, им хотелось, чтобы имя Сальвадор снова звучало в доме. Значение этого имени в переводе с испанского – «Спаситель».
Явление лица и вазы с фруктами на берегу моря
Метки: живопись испания 20_век сюрреализм Сальвадор_Дали |
ЭКЗАМЕН |
|
Метки: юмор старый_еврей |
Гафт |
Этот актёр отличается яркостью и неординарностью своего таланта. Прежде чем взойти на кинематографический Олимп, Валентин Гафт сделал блестящую театральную карьеру. Но его биография складывалась далеко не так гладко, как хотелось бы, она состояла из борьбы, стремительных взлетов и болезненных падений. Если бы кто-то взялся описать его судьбу, получилось бы достойное драматическое произведение.
Настоящая слава и всесоюзная любовь пришли к актеру Валентину Гафту после выхода картины «Гараж».
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился Валентин Гафт 2 сентября 1935 года в Москве. У него была еврейская обеспеченная семья, которая раньше проживала в украинском городе Прилуки Черниговской области. Отец Иосиф Гафт, в звании военного юриста III ранга Западного фронта прошел всю войну, имел ранения и медаль «За боевые заслуги». В мирное время оказывал адвокатские услуги в юридической консультации, что работала на Ленинградском шоссе. Мама Гита Гафт не работала никогда, на ее попечении был муж и сын. За домашним хозяйством следила наемная домработница.
В 1941-м. отца и двоюродного брата призвали в армию. Валентин с мамой остались дома, в Москве.
Отец вернулся с войны в 44-м, с многочисленными ранениями, которые он еще долго залечивал по госпиталям. Но главное, что он был жив. Война уходила все дальше от их дома, и совсем скоро, с голосом Левитана, в их жизнь пришел мир.
Постепенно все стало налаживаться. Мальчик бегал в кинотеатр с друзьями, заслушивался пластинками, любил гонять в футбол. У Вали оказалась очень увлекающаяся натура.
В общем детство у Гафта было безоблачным. Родители особо не гоняли его за учебу, а он рвения к ней не проявлял. Мама мальчика была большой поклонницей театра, и эту любовь старалась развить у сына. Первый раз Валентин оказался в театре в возрасте 10 лет, и увиденное потрясло мальчугана до глубины души. Ему казалось, что на сцене происходит настоящая жизнь, а не игра. Он стал посещать школьную самодеятельность, и только там понял, как тяжело изображать на сцене реальность. Гафт всерьез увлекся театром, и к моменту окончания школы уже твердо знал, что будет поступать в театральный вуз.
Метки: россия 20_век театр эпиграмма Гафт |
Художник Детлев Ницшке |
АКАДЕМИЧЕСКАЯ АКВАРЕЛЬ
Детлев Ницшке (Detlev Nitschke) — родился в Берлине в 1934 году
Детлев Ницшке всегда был в поисках истинного художественного призвания. Он начал с изучения литографии и много усилий потратил на изучение технической части, а также получал дополнительное художественное образование в Берлине. Имея прекрасную профессиональнаую подготовку, Детлев Ницшке может работать точно и реалистично, но склонен к импрессионизму из-за эмоциональности.Игра света и цветовые эффекты вдохновили его. Детлев Ницшке пытается удержать в своих картинах радость жизни.Работы художника Детлева Ницшке являются одними из самых впечатляющих работ современной живописи. Картины выставлены в престижных галереях по всему миру — в Гамбурге, Гейдельберге, Мюнхене, Берлине, Цюрихе, Зальцбурге, Венеции, Бостоне, Нантакете...
Метки: акварель городской_пейзаж германия 20_век |
ХУДОЖНИК РОМАН БОЖКОВ. |
СОВРЕМЕННЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
Божков Роман Александрович – современный, талантливый, русский художник – пейзажист. Пленяющая красота его пейзажей поразительна и надолго остаётся в памяти. Его реалистические картины манят, притягивают взгляд зрителя и долго не отпускают. В каждом творении художника передана привычная всем красота природы, которую мастер возносит на достойное место в современном искусстве. Необъятные просторы русского пейзажа пленят зрителя своим размахом . Чтобы так великолепно передавать простоту окружающего мира, Роман Божков не только виртуозно владеет техникой, а и вкладывает кусочек своей души, своего мировоззрения.
Родился Роман Божков в 1980 году, в городе Шебекино, Белгородской области. В 1993 году окончил детскую школу искусств, а в 1999 году Шебекинское профессиональное училище по специальности художник-декоратор. Живёт и работает в Белгороде.
Метки: живопись пейзаж россия 21_век |
ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ. |
РЕАЛИЗМ
Прозрачный воздух день хрустальный
Художник Владимир Кириллов родился в 1980 году в Москве, в 2002 году окончил Московский педагогический университет им. Крупской. А в 2003 году становится членом Творческого союза художников России.
Метки: живопись пейзаж россия 21_век |
Фаина Раневская |
В ее судьбе, творческой биографии так и не случилось главной роли, а в личной жизни - большой взаимной любви. «За талант нужно платить», - любила повторять Фаина Раневская. Сама она заплатила за него своим одиночеством...
Будущая легендарность - Фаина Раневская (настоящее имя Фанни Гиршевна Фельдман) была рождена в богатой еврейской семье 27 августа 1896 года.
Ее родителей, Гирша Хаимовича и Милку Рафаиловну Фельдман, в Таганроге знали и уважали. На их дом на Николаевской улице показывали пальцем: «Вот так хоромы!» Через два года после рождения Фанечки отец выкупил особняк у купца и заново его отстроил, благо средства позволяли. Кроме фабрики красок, мельницы и магазина стройматериалов, в собственности Фельдманов числился пароход «Святой Николай».
Отец был серьезным и очень занятым человеком, мать - отличной хозяйкой. Вот только на детей времени у нее почти не было: четверо сыновей и обе дочери были на попечении гувернанток. Впечатлительной с детства Фанечке не хватало материнской ласки. Страдала она и оттого, что считалась в семье гадким утенком: девочка родилась на редкость некрасивой. Особенно это бросалось в глаза на фоне сестры - красавицы Беллы. Позже, играя в спектакле по пьесе Ибсена, над фразой «Мама, дай мне солнца!» Фаина Раневская неожиданно даже для себя разрыдается. Это был девиз ее сытого, но лишенного любви детства.
Фаина получила классическое для девушки дореволюционной России домашнее образование. Дополнительно занималась в частной театральной студии. Отец воспринял ее увлечение как блажь: таланта актрисы в младшей дочери он не видел.
Робкая и застенчивая, девочка к тому же часто заикалась. Однако любовь к театральным подмосткам в биографии Раневской заставила 19-летнюю Фаню впервые в жизни проявить твердость и даже непокорность. Словно чеховская героиня, она бредила столицей, театральным вузом, жизнью московской богемы. Отец пришел от ее идеи в ярость, и тогда на собственные средства Фаня купила билет на поезд - в один конец. На вокзале тайком от отца мать успела сунуть дочери несколько смятых купюр.
Увы, столица в биографии Раневской не ждала Фаину с распростертыми объятиями, а приговор комиссии в театральном вузе был ужасен: «Некрасивая и неспособная». Но отходных путей не было, и девушка устроилась в Малаховский дачный театр. Сняла комнатку на Большой Никитской, куда частенько заглядывали ее новые знакомые: Марина Цветаева, Анна Ахматова, Макс Волошин, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский.
Фаня поступила в частную театральную студию и параллельно играла в массовке, колеся с театром по захолустьям. Но деньги быстро закончились, и из студии пришлось уйти. Актриса, занесенная ныне в десятку лучших в мире, так и не получила театрального образования...
Мать тайком от отца посылала ей деньги. А потом грянула революция, и вся семья Фельдман на собственном пароходе «Святой Николай» покинула Россию. Навсегда. Больше своих близких Фаина не видела никогда.
Метки: искусство кино театр афоризмы россия 20_век |
ХУДОЖНИК ШИН ЧЕН СИК |
Метки: живопись акварель натюрморт корея 21_век |
ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РОМАНОВ. |
АКВАРЕЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ
Константин Романов родился в Архангельской области. Окончил лесной инженерный факультет Петрозаводского государственного университета. В искусство пришел, как было сказано в начале, после многих лет работы инженером в промышленности. В Республике Карелия его имя зазвучало неожиданно. В 1996–ом взбудоражил он местную художественную среду премией, которую присудили неизвестному автору из Карелии на Биеннале акварельной живописи в японском городе Охара. Сам Константин до участия в этом мероприятии не считал себя художником, и работы его можно было пересчитать на пальцах.
Константин Романов примкнул к искусству после многих лет работы промышленным инженером. Как в таких случаях и полагается – художественного образования у него не было. Графика в его жизни и занятия ею возникли в те самые 90-ые годы, которые были для российского искусства своеобразным испытанием. Запад принес свое «культурное» веяние, и многие авторы в него окунулись с головой. Зародилось тогда у нас много постмодернистов. Однако многие художники все же устояли на российской художественной почве, не утеряли традиции. В их множества вошел и Константин Романов. Он занялся графикой будучи уже взрослым сформированным человеком. Быстро миновал ученический период и сразу определил себе направление в акварельный реализм.
Метки: живопись акварель пейзаж россия север карелия 21_век |
ХРУСТАЛЬ. |
ЧАРУЮЩАЯ КРАСОТА
Хрусталь привлекает непревзойденным блеском граней, неповторимой игрой света, изяществом.
Метки: декоративно-прикладное_искусство хрусталь |
ХУДОЖНИК ДЖАСТИН ГЕФФРИ |
КАРТИНЫ - СКУЛЬПТУРЫ
Художник-самоучка Джастин Геффри (Justin Gaffrey) вошел в историю искусства Америки, как неординарный живописец, создающий полотна, которые сложно отнести какому-нибудь уже известному жанру живописи. Не имея никакого образования в этой области, Джастин создает картины, которые на сегодняшний день пользуются огромной популярностью. Его творения - это, своего рода, эксперименты с краской как непредсказуемой субстанцией, ее фактурностью и колоритом.
Так уж случилось, что Джастину часть жизни пришлось проработать шеф-поваром в собственном ресторане, пока он однажды не понял - в чем его настоящее призвание. Тяга к живописи была непреодолима до такой степени, что высококлассный кулинар, не задумываясь изменил свой род деятельности, и стал в 2001 году начинающим непрофессиональным художником-самоучкой, о чем, кстати, ни разу не пожалел.
Справедливости ради нужно заметить, что именно профессия повара, содержащая в себе множество творческих элементов: импровизацию, смешение цветов сезонных овощей, спонтанность и многое другое, стала хорошей базой для Джастина как для живописца.
Метки: живопись акрил сша 21_век |
ДЕРЕВЯННЫЕ СТАТУЭТКИ ПЕРРИ ЛАНКАСТЕРА |
ИДЕАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМ
МИЛЫЕ ЗВЕРУШКИ, ПОРАЖАЮЩИЕ СВОЕЙ ЭЛЕГАНТНОСТЬЮ
Метки: скульптура мелкая_пластика дерево анималистика великобритания 20_век |
КЛОД МОНЕ |
МАСЛО, ИМПРЕССИОНИЗМ
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Писсаро, Ренуар, Моне и Золя каждый вечер ужинали в кафе «Гербуа», близ заставы Клиши. Друзья давно заметили, что к их разговорам внимательно прислушивается совсем юная девушка с большими грустными глазами, но смотрит при этом только на Моне.
Метки: живопись импрессионизм франция 19_век |
ХУДОЖНИК ВАСИЛИЙ МАКСИМОВ |
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ
Максимов Василий Максимович родился в 1844 г. в крестьянской семье. Рано лишившись родителей, был отдан в учение в иконописную мастерскую, где получил первые уроки живописи. В 1863 г. Максимов поступил в Петербургскую Академию Художеств вольнослушателем. Пройдя весь академический курс за три года, художник отказался от конкурса на большую золотую медаль, как некогда отказалась группа «четырнадцати» во главе с И. Н. Крамским. «Я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя», — говорил он.
Получив в 1866 г. звание классного художника 3-й степени, Максимов отправился в деревню Шубино Тверской губернии, в имение Голенищевых-Кутузовых, на должность домашнего учителя рисования. Летом того же года он совершил поездку но Волге, которая оставила массу ярких впечатлений.
Одно из первых его произведений «Бабушкины сказки» (1867) было представлено на выставке передвижников, имела успех. была премирована и тогда же куплена Третьяковым для его галереи.
Метки: живопись передвижники россия 19_век |
Акварели Лорин МакКракен |
Необычные картины Laurin McCracken Лорин МакКракен
— архитектор и художник-акварелист из США. Он учился в Обернском университете и получил там степень бакалавра по архитектуре и искусству, а в Принстонском университете — степень магистра по архитектуре и градостроительству. Его картины выставляются в девяти акварельных обществах США. Он участвовал в международных выставках акварельной живописи в Таиланде, Китае, России, Малайзии, Бельгии и Италии. Его картины вовсе не похожи на привычные большинству зрителей акварели. Все предметы прорисованы так детально, что кажется, будто это художественная фотография. Автор показывает людям обычные вещи в новом свете с помощью акварели.
продолжение ниже - ЮК
Метки: акварель натюрморт сша 20-21_век |
ФАРФОР БРАТЬЕВ КОРНИЛОВЫХ |
ИСКУССТВО
История завода братьев Корниловых началась с Марии Васильевны Корниловой, женщины предприимчивой и расчетливой. Оставшись вдовой – ее покойный супруг был купцом третьей гильдии и торговал привозным фарфором – она не пожелала сидеть без дела и взяла на себя руководство семейным делом. Но ей хотелось большего – зачем перепродавать иностранные изделия, если можно производить качественный и эстетичный фарфор в Российской империи? Финансами вдова была обеспечена, деловой жилкой – не обделена. Дело было за малым – определиться с местом, технологиями и тематикой выпускаемых изделий.
Выбирая место для фабрики, Корнилова учла и доступ к сырью, и наличие рядом транспортных линий. Деревенька Полюстрово на Выборгской стороне Петербурга подходила как нельзя лучше.
Метки: фарфор россия 19-20_век |
Леонид Филатов "Муха-Цокотуха" |
|
Метки: стихи пародия россия 20_век |
ХУДОЖНИКИ ЭПОХИ РЕНЕССАНСА |
В чем загадка 10 известных картин эпохи Ренессанса, которыми любуются на протяжении веков
1. Весна
«Primavera» означает «весенний сезон», а данное полотно иногда называют «аллегорией весны». Также существовали различные интерпретации картины, но в целом бытует мнение, что на каком-то уровне это произведение представляет собой сложную мифологическую аллегорию растущего плодородия мира. Соответственно, «Весна» является одной из самых сложных и противоречивых работ в мире, сделавшей её ярким и изящным примером раннего искусства Возрождения.
Метки: живопись ренессанс культура религия мифология философия |
Акварелист Сергей Темерев |
Пять лет назад я уже погружалась с головой в творчество этого замечательного художника, по-другому знакомиться с ним просто невозможно. Но он творит, не покладая рук, и за это время создал столько великолепных акварелей, что пройти мимо опять не получилось. Тем более, что качество работ стало еще лучше, и появилась возможность находить репродукции большого формата.
Метки: живопись акварель марина 20-21_век россия |