-Рубрики

  • (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Флейц

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) axeeffect_ru АРТ_АРТель painting_brush Wandelhalle Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1214

Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Комментарии(11)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге

Вторник, 20 Августа 2024 г. 11:41 (ссылка) + в цитатник

Спас на Крови — православный храм, полное название которого — Собор Воскресения Христова, расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, на набережной канала Грибоедова. Девятикупольный храм Спаса на Крови, возведённый в уникальном стиле русского зодчества, является ценнейшим памятником архитектуры и служит мемориалом царю-мученику Александру II, принявшему на этом месте смерть от рук террористов. Сегодня Спас на Крови ещё и музей, который входит в состав музейного комплекса.

605500_original (700x525, 137Kb)

Храм имеет непростую историю, немало уникальных фактов, а также легенд и мифов. Своё название храм получил от места, на котором был возведён. Тут 13 марта 1881 года было совершено покушение на Александра II, в результате чего император был ранен и вскоре скончался. Слова "на Крови" в названии собора указывают на кровь царя. Стиль и облик Собора Воскресения Христова Храм Спаса на Крови возводился в русском стиле. Собор начали строить по приказу сына Александра II — императора Александра III. Был объявлен конкурс на лучший проект. В нём приняли участие авторы 26 работ, из которых было отобрано 8 лучших.

Не подтверждено 852374 (700x466, 473Kb)

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям
Комментарии(21)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Выдающийся русский художник Алексей Иванович Корзухин

Воскресенье, 11 Августа 2024 г. 13:05 (ссылка) + в цитатник

Художник Алексей Иванович Корзухин – выдающийся русский живописец второй половины девятнадцатого века, один из основателей петербургской Артели художников и Товарищества передвижных художественных выставок, академик императорской Академии художеств.Родился Алексей Иванович в марте 1835 года в семье крепостного промывальщика золота, в селе Уктус Пермской губернии. С самого раннего детства мальчик начал рисовать, брал уроки у местных иконописцев, рисовал портреты родственников.
image01 (700x524, 139Kb)

Талантливого юношу заметил управляющий горного завода С.Ф. Глинка и отправил его в горное училище. Почему в горное? Юноше нужно было получить какое-то образование вообще и профессию, которая бы ему позволила учиться живописи в последующем.
В 1857 году молодой Корзухин приехал в Санкт-Петербург и только в 1857 году поступил в Академию художеств. Алексей Иванович отмечался педагогами как способный молодой художник, получил Малую золотую медаль за картину «Пьяный отец семейства», был освобожден от обязательной горной службы, и планировал получить высокий классный чин. Однако, примкнул к «бунту четырнадцати» и был выпущен из академии со званием художника второй степени.Участвовал в создании Петербургской Артели художников, а впоследствии и Товарищества передвижных выставок. Нужно сказать, что у Алексея Ивановича был свой взгляд на передвижничество и его взаимоотношения с академическим искусством. Корзухин считал, что новые течения в живописи должны дополнять академическую живопись, а не заменять и тем более не отменять то, что уже создано в искусстве. А потому своей связи с Академией не порывал и регулярно участвовал в проводимых академией выставках.

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям
Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: