-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маргарита_Славгородская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) axeeffect_ru Quotation_collection WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2008
Записей: 91
Комментариев: 318
Написано: 700




                                        Летаю по жизни на голубых крыльях бабочки

 

                                  


Помогите...

Среда, 19 Марта 2008 г. 10:45 + в цитатник
Может это и глуппо,но...я тут на сайте cosmo?решила поучаствовать в конкурсе девушка с обложке...там надо выбрать 2 фоты одну портретную,другую в полный рост...девчёнки скажите какие вам больше нравятся,..я буду вам обень признательна...в следующем посте поставлю всё что у меня есть)

Аудио-запись: вот тоже песенка хорошая)

Среда, 19 Марта 2008 г. 10:14 + в цитатник
Прослушать Остановить
32 слушали
0 копий

[+ в свой плеер]


Аудио-запись: Мну нравится

Среда, 19 Марта 2008 г. 10:08 + в цитатник
Файл удален из-за ошибки в конвертации Симпотичная песенка)

Без заголовка

Вторник, 18 Марта 2008 г. 22:32 + в цитатник

вот все мои журналы cosmo не моного,но и собирать я их недавно стала)


  
  


 
 


Настроение хорошее)

Вторник, 18 Марта 2008 г. 22:17 + в цитатник
1205856707_19280515_13274568_e (300x450, 159Kb) Настроение отличное!)))Даже не знаю с чего у меня такое)))

Без заголовка

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:41 + в цитатник
Моё новое преобретение)  (699x524, 21Kb)

Без заголовка

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:14 + в цитатник
 (300x233, 6Kb) Ну что сказать...скучно мне что-то...Вечер и делать нечего...Новый космо появится на прилавках магазинов только 18,а это только завтра(

Вопросик...

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 22:22 + в цитатник
Как думаете на кого из звёзд я внешне похожа?  (604x453, 34Kb)

Мдямс...

Суббота, 15 Марта 2008 г. 08:52 + в цитатник
 (185x399, 28Kb) Утро в субботу,я прусь пересдавать экзамент по строительным конструкциям и самое смешно прекрасно понимаю что меня завалят,ведь так было весь первый семестр,..обидно,чем я так преподше не нравлясь???Она оставила двух девчёнок, меня и из паралельной группы.Вот мы и ходим как крзлы отпушения(((((Нееее хооооочууууууу,а надо-ненавижу это слово... Приду и стока дел нужно сделать(Вымать окна,начертить чертёж,подготовится к 2 контрошам,..и что-то там ещё,..ах да с мамкой в обувной сгонять...Всё жду 18 Марта,новый космополитан выйдет,..мне уже не хватает этого журнала,..причём я зарегилась на сайте космо,но мне нравится статьи читать именно из журнала...Благополучно ушла от темы про экзамент,.что я там говорила???А ну точно нееееееехоооочуууууууууууууууу

Без заголовка

Четверг, 13 Марта 2008 г. 22:30 + в цитатник
Дурацкий был день(((Настроение кошмарное,..чёто ничего не помогает его поднять...

Утро...

Четверг, 13 Марта 2008 г. 08:36 + в цитатник
 (264x330, 33Kb) Снова чашка чая,пару бутербродов и пешком на учёбу...а так не хочтся,..но надо мне нельзя сегоднешние две пары пропускать...

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2008 г. 22:58 + в цитатник
 (145x210, 10Kb) Дома уже второй или третий день полный дурдом...у нас окна меняют,два дня назад разбирала всё от окон,сегодня утром привазили окна,ещё успела сегодня снять наши тяжёлые занавески...устала,а завтра рано вставать,..окна будут менять с 9 утра...а у меня занятия должны были начаться с 12...вообщем утром иду покупать подарок маме моего жениха,..а потом собственно к нему домой,..не пойду учится. Страшно подумать,после смены окон начнётся римонт кухни,потом утепление балконов,потом ремонт спальники,..наверно под конец я переселюсь жить на тёплый тихий балкон...

Кучу всего...

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 20:15 + в цитатник
Написала в дневе всего,и не одного комента...может маленькие записи лучше усваиваются?

Кофейная летопись

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:18 + в цитатник
 (490x700, 73Kb)
В XII веке небольшие кустистые деревья с красными плодами попали на Аравийский полуостров, где вскоре кофе стал любимым напитком бедуинов. Многочисленные паломники уносили кофе из Мекки, где его называли Вино ислама, на родину. В 1511 году высшее исламское духовенство даже созвало в Мекке специальный Совет по кофе. К тому времени этот напиток стал настоящей страстью арабов. На совете было решено, что кофе развращает разум и чувства правоверных, отвлекает их от истинной веры. Употребление кофе, как и вина, было запрещено. Правда, впоследствии об этом запрете благополучно забыли…
Европа и Америка узнали о существовании кофе значительно позже, в XVII веке. Всего за несколько десятилетий ароматный тонизирующий напиток прочно вошел в жизнь обитателей Старого и Нового света, большинство из которых сегодня не представляют своего утра без традиционной чашки кофе. В течение XVII-XIX в.в. европейские колонисты основали в пригодных для выращивания кофе регионах плантации, которые для некоторых стран вскоре стали основным источником доходов.

В течение нескольких сот лет кофе варили из размолотых зерен, и лишь в начале XX века был создан жидкий кофейный концентрат, ставший особенно популярным во время Первой и Второй мировых войн, когда кофе выдавался по карточкам. В этот концентрат, сделанный на основе цикория, обычно добавлялись сахар и горячее молоко. Почти одновременно Сартори Като, американский ученый японского происхождения, изобрел растворимый кофе. Достоинства нового напитка благодаря простоте его приготовления первыми по достоинству оценили полярники арктических экспедиций.

Знакомство жителей Старого и Нового Света с кофе начиналось в каждой стране по-разному, но практически в одно и то же время благодаря развитию международных торговых отношений. В большинстве стран традиция употребления кофе зарождалась с появлением одного или нескольких заведений, в которых подавали чужеземный напиток, и в течение короткого времени кофе завоевывал популярность среди всего населения.

В Италии в середине XVII века венецианские купцы узнали о чудотворном воздействии кофе на организм. В 1645 году в Венеции на площади святого Марка открылась первая кофейня - "Кафе Флориан", которая до сих пор является одной из самых известных и дорогих кофеен в мире. Итальянцы так полюбили кофе, что он вскоре стал важным элементом их жизни, а также темой театральных представлений, таких как комедия Карло Гольдони "Кофейная лавка". С 1764 по 1767 год издавался даже журнал "Il Caffe". В нем затрагивались те же самые темы, которые обсуждались в кофейнях: политика, право, наука и литература. В кофейном словаре появились новые термины итальянского происхождения. В итальянских кофейнях работают "баристас", которые готовят эспрессо, капучино, кофе латте, кофе ристретто, кафе маччиато или кофе кон-панна. В 1948 году итальянский баристо Ашиль Гаджиа изобрел кофеварку-эспрессо, произведя тем самым революцию в приготовлении кофе эспрессо, то есть кофе "под давлением".

В Англии первая кофейня была основана в Оксфорде в 1650 году. Спустя два года открылась следующая кофейня - в Лондоне. Кофе тогда стоил один пенс, а кофейни называли "университетами за пенни" (penny universities), поскольку студенты считали, что там можно почерпнуть больше знаний, чем во время лекций в учебных заведениях. Любимые кофейни были не только у студентов: в одних местах встречались юристы (The George), в других медики (Baston). Кофейни были также популярны среди людей, провозглашавших антиправительственные идеи, но когда король Чарльз II решил закрыть кофейни, его запрет продержался только одиннадцать дней. Из-за сильной волны протеста англичан кофейни снова открыли свои двери, а на престиж короля была брошена тень. В конце концов главным напитком англичан стал не кофе, а чай, благодаря Восточно-индийской компании, которая привела к увеличению поставок более дешевого чая.

В Австрии кофе появился благодаря одному из солдат Яна III Собеского, участнику венского сражения (1683г.), Ежи Франтишеку Кульчицки (Kolschitzky). В молодости по воле судьбы он оказался в Турции. Польский король искал храбреца, который готов был прорваться сквозь линию обороны противника. Кульчицки знал турецкий язык, поэтому без труда пробрался в лагерь Кара Мустафы и доставил польскому руководству ценную информацию о расположении турецких войск. В награду за мужество польский король разрешил ему выбрать ценности из турецких трофеев. К всеобщему удивлению компаньонов он выбрал не золото, а 300 мешков со странными зернами, от которых австрийские войска намеревались избавиться, считая, что это корм для верблюдов. Однако Кульчицки прекрасно знал, что это кофе, с которым он познакомился во время своего путешествия в Турцию. Вскоре он открыл в Вене первую кофейню "Под голубой фляжкой". На этом он заработал значительно больше, чем его компаньоны, которые предпочли золото и драгоценные камни. В память о победе над турками он предлагал гостям печенье в форме полумесяца. В 1885 году хозяин кофейни на Кульшицкигассе установил на углу дома памятник основателю первой кофейни. Жители Вены помнят о Кульчицки до сих пор, так же как все ценители кофе помнят об известных венских напитках. Именно в Вене началась история Капуцинер, Айспеннер и Айскафе.

Во Франции кофе появился благодаря послу Оттоманской Порты Сулейману Аге, который устраивал шумные дипломатические приемы. Гостей там угощали первосортным кофе по-турецки. В 1672 году на нынешней площади Сен-Жермен открылась первая парижская кофейня. Вскоре после этого начинается история известной кофейни Франсуа Прокопа.
Уже в первой половине XVIII века Франция стала главным производителем кофе среди колониальных стран. Благодаря этому кофе быстро распространился среди парижской элиты, особенно при королевском дворе. Большим ценителем кофе был сам Людовик XV. Несколько раз в году он сам лично готовил себе отвар из кофейных зерен, которые выращивались в Версале, в ботаническом саду. Кофе любили также известные французские литераторы, такие как Вольтер, Дидро и Руссо, проводившие большую часть времени в парижских кофейнях, которых в 1720 году насчитывалось уже около 300. Любители кофе должны быть благодарны французу Жан-Батисту де Беллуа за изобретение "переливной кофеварки" (около 1800 г.). Интересно, что с 1840 по 1975 год автомобильный гигант Peugeot выпускал, помимо автомобилей, отличные кофемолки.

Германия имела возможность узнать о существовании кофе уже в 1582 году. Ботаник Леонард Раувольф описал кофейные деревья в своем дневнике путешествий. Однако его соотечественники смогли попробовать кофейный отвар только в 1673 году, когда голландец Ян Данц открыл в Бремене первую кофейню. Многие немецкие "Кафехаузен" были одновременно музыкальными салонами, в которых организовывались концерты. С 1720 года на протяжении 20 лет в Циммерманс Кафехауз в Лейпциге давал концерты Иоганн Себастьян Бах. Его, как большого любителя кофе, возмущал спор, поделивший общество на поклонников и противников этого напитка. Поклонники кофе считали этот напиток лекарством от всех болезней, его противники видели в нем дьявольский умысел. Поэтому Бах сочинил "Кантату о кофе" с историей, которая могла случиться в реальности, поскольку спор о том, является ли кофе лекарством или отравой, действительно разрывал семьи. "Кантата о кофе" рассказывает нам об усилиях отца, который старается отучить свою дочь от питья кофе. Девушка пьет кружку за кружкой и не обращает внимания на отцовские запреты. Без внимания остаются как просьбы, так и угрозы. Отец обещает ей новые наряды, украшения, но все зря. В конце концов, находит самый сильный аргумент: обещает найти дочери мужа, если она перестанет пить кофе. Девушка с радостью соглашается, однако не забывает о своем любимом кофе. Она решает, что кандидат на роль мужа должен подписать брачный контракт, который гарантирует ей право питья кофе.

Первое упоминание о кофе в Северной Америке относится к 1668 году. Поселенцы пили кофе с добавлением сахара, меда и корицы. Первые кофейни появились в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне, а кофе стал национальным напитком американцев, поскольку Восточно-индийская компания не разрешила поставлять чай в Соединенные Штаты.

В России датой появления кофе принято считать 1665 год. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: "Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…"

По мнению специалистов, в Россию кофе шел по двум направлениям: с Запада и с Востока. В начале XVII века у Российского государства были обширные торговые связи со странами Ближнего и Среднего востока, где кофе уже давно был распространенным напитком. Однако продвижение кофе в России шло медленно, виной тому были религиозные предрассудки: считалось, что он дурманит разум.

Большой вклад в дело распространения кофе внес Петр I. Он очень часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Именно в Голландии Петр I и пристрастился к этому напитку и, вернувшись в Россию, ввел употребление кофе в обычай на своих ассамблеях.
По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в Кунсткамеру.

Дело Петра продолжила Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени.

Еще одним толчком для распространения кофе в России послужило пребывание русских офицеров во Франции во время войны 1812 года. Там они обзавелись привычкой пить кофе, которая достаточно прочно вошла в великосветские гостиные столицы. Чуть позже открылись настоящие кофейни, их посещала только светская публика. Кофе также подавался и в кондитерских. В Москве и Петербурге появились первые литературные кофейни.
Большой известностью в 30-х годах XIX века пользовалась литературная кофейня в Москве, недалеко от Театральной площади. Со временем появились и общества по распространению кофе.
Любовь к кофе была настолько велика, что иногда даже переваривали кофейную гущу. Считалось, что этот напиток гораздо вкуснее самого кофе. В конце XIX века женская прислуга, поступая на работу, как правило, оговаривала кофейное довольствие. Мало того, горничные и кухарки, ежедневно употребляя хозяйский кофе, желали получать еще и зерно, по фунту в месяц.

В мае 1884 года в Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка. Бразилия получила почетный диплом Российского общества садоводов и огородничества. После этой выставки спрос на кофе возрос, что повлекло за собой увеличение импорта. В 1884 году импорт кофе составил 508 тыс. пудов, в 1901 - 569 тыс. пудов, а в канун Первой мировой войны - 772 тыс. пудов.

Легенда о кофе...

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:14 + в цитатник
О кофе ходит много легенд. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению о происхождении этого слова. Некоторые считают, что "кофе" образовалось от арабского "кауэ" - сила, энергия. Другие связывают его с названием южноэфиопской провинции - Каффа, где до сих пор сохранились дикие лесные заросли аравийского кофе.

История открытия кофе, напитка, которым наслаждается человечество, уходит вглубь веков. О первом знакомстве человека с кофе существует несколько легенд. Одна из них - очень правдоподобная история о пастухе из Эфиопии по имени Калид (по другой версии - Калди), жившем предположительно в 3-м веке нашей эры. Он обратил внимание на то, что его козы ведут себя очень беспокойно и не спят ночью после того, как поедят листьев и красных плодов с одного кустарника. Будучи человеком любопытным, он попробовал эти плоды сам и ощутил необыкновенный прилив сил.

Согласно другой легенде, впервые бодрящим эффектом кофе воспользовались монахи в христианских монастырях Эфиопии. Они готовили отвар из кофейных плодов, чтобы снять чувство усталости, появлявшееся во время продолжительных религиозных церемоний, и называли его "Кава" - в честь персидского владыки Кавуса Кая, вознесшегося, согласно преданию, на небеса на крылатой колеснице. Так это было или нет, и какую из этих историй можно считать правдой, сейчас никто не знает.

Первая и очень большая письменная информация о кофе обнаружена в арабских источниках, датированных приблизительно 1000 г. н.э. Однако достоверно совершенно неизвестно, как готовили кофе в то время.

Распространение кофе в мире сопровождалось множеством курьезных фактов: современные любители этого напитка в большинстве своем и не подозревают, какими забавными, а порой и детективными событиями богата его история.



Кофейные деревья в Европе

В течение второй половины XVII века кофе распространился по всей Европе и Северной Америке. Чтобы удовлетворить быстро растущую потребность международного рынка в кофе, колонисты из Европы искали в тропических странах районы для его выращивания. Так культивирование кофе приобретало системный характер.

Голландцы были первыми европейцами, которым удалось вырастить саженцы кофейного дерева. Арабские страны, опасаясь потери монополии на торговлю ценным продуктом, строго охраняли зеленые зерна. Однако многие купцы, дипломаты и путешественники старались выкрасть ценные семена. Только в 1616 году удача улыбнулась голландцу Петеру ван дер Броке, который занимался торговлей кофе в йеменском порту Мокка. Зерна кофейного дерева были посажены в ботаническом саду в Амстердаме, и шведский ученый Карл Линней вырастил из них вид кофе "Кофе Арабика". В 1658 году голландцы создали плантацию кофе в своей колонии на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). В 1706 году удалось вырастить деревце в черте города в Амстердаме.

Французы получили зерна честным путем, а не выкрадывали их, как голландцы, с которыми конкурировали в выращивании кофейных деревьев в теплицах на континенте. Зерна были подарком для короля Франции Людовика XIV от султана Йемена в качестве благодарности за излечение у него французским медиком серьезного воспаления уха. В 1714 году было посажено кофейное деревце в парижском ботаническом саду. Из его зерен впоследствии были выращены кофейные деревья во французских колониях: в Южной и Центральной Америке и на Карибах.


Бразилия - кофейная держава

В XVIII веке между французской и голландской Гвианой произошел пограничный конфликт. Роль посредника в урегулировании этого инцидента приняла на себя Бразилия. Главой делегации был назначен Франческо де Мело Палета. Во время своей миссии он подружился с местным губернатором и попросил у него саженец кофе, который он мог бы посадить в Бразилии. Вывоз саженцев был строго запрещен, поэтому он получил отказ. Палета помирил между собой стороны и организовал банкет, посвященный подписанию перемирия, на котором, будучи видным и образованным мужчиной, понравился жене губернатора. На прощание Палета получил от нее букет кофейных цветов, в котором оказались также саженцы кофе. Вскоре Бразилия превратилась в кофейную империю, огромные плантации которой произошли от нескольких саженцев, находившихся в букете. Однако успеха местных плантаторов невозможно было бы достичь без использования труда тысяч рабов, которые работали в нечеловеческих условиях на территории хозяйств под названием "фазенды". Рабство было упразднено в Бразилии только в 1888 году.


Плантации в Центральной Америке

Героем одного из самых интересных происшествий в истории кофе был Габриель Матье де Клие, офицер французского флота, который служил на Мартинике в начале XVIII века. Де Клие, находясь в 1720 году в Париже, раздобыл три саженца кофейного дерева и решил перевезти их на Мартинику. Отправляясь в путешествие, он знал, что растение имеет огромную ценность и его нужно регулярно поливать, поэтому он поклялся скорее умереть от жажды, чем довести до гибели нежное деревце. Вскоре ему пришлось выполнить данное обещание. Из записей в его дневнике следует, что после схватки с пиратами и сильного шторма корабль попал в полный штиль. Стал ощущаться недостаток питьевой воды. Из трех саженцев уцелел только один, с которым капитану приходилось делиться своей скудной порцией воды. Несмотря на все невзгоды, путешествие закончилось удачно. Кофейное дерево было посажено в Прешеар на Мартинике и окружено тернистыми кустами. Рабы следили за ним днем и ночью. Саженец рос хорошо, и уже в 1726 году на Мартинике был собран первый урожай кофе. Из деревца, привезенного де Клие, произошли плантации на Гваделупе и Доминике.


Шведский эксперимент

Король Густав III решил пресечь спор, какой из напитков является более здоровым: чай или кофе. В эксперименте участвовали два брата-близнеца, приговоренные к смертной казни. Каждый день одному приносили большую порцию кофе, другому чая. За экспериментом следили два профессора. Проходили месяцы и годы. По очереди умерли двое ученых, король погиб от рук убийцы. Два брата дожили до глубокой старости, не жалуясь на здоровье. В конце концов, шведы выбрали кофе, который они пьют больше всех в мире.


Кофе и Цифра 8

Самый распространенный и наиболее популярный напиток хранит немало тайн и загадок, поддерживая несколько мистический ореол вокруг своей второй родины. Колумбийские кафетерос убеждены, что кофе отмечен высшими силами. Подтверждением тому служит цифра "восемь", символизирующая бесконечность и являющаяся одним из чисел Создателя, играющая особою роль в легенде о кофе. Так, например:
кофейное дерево (Coffea), принадлежащее к семейству мареновых, насчитывает около 80 видов. Правда, культивируются из них лишь два: кофейное дерево аравийское (арабика) и кофейное дерево конголезское или канефора (робуста);

открытие кофе относится историками к 800-м годам нашей эры. Согласно легенде, в 850 году стимулирующие свойства плодов кофейного дерева были открыты и эмпирически доказаны пастухом по имени Калди;

кофе культивируется в 80 странах мира, составляющих знаменитый "кофейный пояс" между 23-м градусом северной широты и 25-м градусом южной широты;

плоды кофейного дерева вызревают в течение 5-8 месяцев, а длина ствола плодоносного кофейного дерева составляет около 4 метров;

за сезон кофейное дерево приносит до 0,8 кг ягод;

пригодным к дальнейшему использованию считается плод, длина которого составляет не менее 5 и не более 8 мм;

путь кофе от сборщика урожая до домашней чашки разделяется на 8 технологических этапов;

800 компонентов образуют цельный аромат кофе.
 (660x404, 54Kb)



Процитировано 2 раз

Меню Эспрессо

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:10 + в цитатник
На основе "эспрессо" или крепкого натурального кофе приготавливается много разнообразных напитков. Их названия можно часто встретить в кафе и ресторанах, но мы порой не знаем, какие ингредиенты входят в состав того или иного напитка. Наше краткое поможет Вам легче ориентироваться в многообразии напитков на основе "эспрессо".

Капуччино

Напиток на основе кофе "эспрессо" с горячим молоком и верхушкой из молока, взбитого в пену, или густых сливок.


Кофе Latte

Напиток на основе "эспрессо" с большим содержанием горячего молока и небольшим количеством молочной пены.


Эспрессо Маcchiato

"Эспрессо" с верхушкой из небольшого количества молочной пены.




Кофе Latte Macchiato

Горячее молоко с молочной пеной наливают в стакан. Затем поверх наливают кофе "эспрессо". Напиток не перемешивают, в результате образуется два разноцветных слоя.


Кофе с молоком

В кофе "эспрессо" или крепкий французский кофе (обжаренный до темного цвета), заваренный в фильтре, добавляют большую порцию горячего молока.


Кофе Фреддо

Это кофе "эспрессо", в который добавлена большая порция холодного молока и кубики льда.


Кофе Frappe

Молочный коктейль из кофе "эспрессо", кубиков льда, ванильного мороженого и холодного молока (по желанию), взбитых в электромиксере в густую мягкую пену.

Три способа приготовить кофе

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:08 + в цитатник
Кофе по-турецки
В арабских странах кофе традиционно заваривают, смешав тонко измельченный кофе с водой и сахаром и заваривая смесь в маленьком кофейнике с ручкой (называемом Ибрик). Кофе подают с гущей. После того как гуща осядет, напиток готов к употреблению.
Потребители некоторых стран Центральной Европы заваривают кофе слегка измененным способом. Молотый кофе насыпают в чашку или стакан, заливают горячей водой, перемешивают и затем ждут, когда гуща осядет. Этим способом создается напиток, совершенно непохожий на отфильтрованный кофе. Очень тонкие частицы и масла кофе, обладающие удивительным ароматом, остаются в напитке и создают необыкновенный вкус.
Еще одной разновидностью заваривания кофе по-турецки является использование кофейника плунжерного типа, также известного как кофетьер. Он состоит из стеклянного кофейника цилиндрической формы с круглой сетчатой пластиной и прикрепленным к ней стержнем. В кофейник засыпается молотый кофе, затем заливается горячая вода. После того как кофе заварился, осевшие частицы кофейной гущи ситечком отжимают на дно кофейника. Теперь кофе без кофейной гущи можно разлить по чашкам.

Метод фильтрации вручную
В начале 20 века Мелисса Бенц из Дрездена, Германия, открыла метод заваривания кофе, при котором сверху на кофейник кладется плоский пористый бумажный фильтр. Современная конструкция такого фильтра состоит из воронкообразного держателя, изготовленного из фарфора или пластика, и бумажного фильтрующего элемента конической формы.
Чтобы заварить кофе, необходимо насыпать в бумажный фильтр желаемое количество молотого кофе. Затем его заливают небольшим количеством кипятка, чтобы кофе разбух. Затем в фильтр дважды наливают кипяток, способствующий перемещению гущи.

Мокко или эспрессо
Известно, что в итальянских семьях на завтрак заваривают крепкий кофе в так называемых кофеварках типа "мокко", "эспрессо" или гейзерная. Такой способ приготовления кофе также очень популярен в Венгрии. Кофейник, используемый для приготовления такого кофе, состоит из двух емкостей для воды, которые можно прикрутить друг к другу болтами и установить внутрь специальное ситечко для кофе.Кофейник заполняют водой и молотым кофе, затем крепко прикручивают и устанавливают на кухонную плиту. Как только вода закипит, она под давлением пара проходит через держатель фильтра, в котором находится молотый кофе. Готовый напиток сливается в кофейник. Из-за высокого давления и высокой температуры приготовленный таким образом кофе отличается особенно крепким вкусом.
Для удаления маслянистого осадка, который чаще всего скапливается на внутренней стороне ситечка, необходимо тщательно очищать все части кофеварки щеткой, смоченной жидкостью для мытья посуды.

Как приготовить кофе,..пару интересных рецептов

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:06 + в цитатник
 (333x500, 22Kb)
Айс-кофе «Айсберг»
Ингредиенты для приготовления 5-ти порций:
20-40 г. молотого кофе
100 г. сахара
10 кубиков льда
1 л. холодной воды
Способ приготовления:
Приготовленный и охлажденный кофе, сахар и лед смешивают и измельчают в блендере до образования крошки. Потом доливают холодную воду и взбивают все компоненты в миксере. Кофе готов!

Айс-кофе «Микс»
Ингредиенты для приготовления:
200 мл. готового охлажденного натурального кофе
200 г. мороженого
200 г. молока
2-3 чайные ложки какао-порошка
корица (по желанию)
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешивают, взбивают в миксере и разливают в высокие бокалы. Этот кофейный коктейль наверняка придется по вкусу детям.

Айс-кофе с ликером «Айриш-Крим»
Ингредиенты для приготовления:
200 мл. готового охлажденного натурального кофе
100 гр. мороженого
100 гр. молока
1-2 столовые ложки ликера "Айриш-Крим"
Способ приготовления:
Все компоненты смешивают, взбивают в миксере, разливают в бокалы и подают. Если Айс-кофе "Микс" замечательно подойдет к детскому празднику, то Айс-кофе с ликером порадует взрослых любителей кофе.

Кофе «Валентинка»
Ингредиенты для приготовления:
молотый кофе
молоко
тертый шоколад
Способ приготовления:
Кофе варят и наливают в чашку. Затем взбивают молоко до образования пены и аккуратно наливают в чашку поверх кофе. После чего сквозь формочку, изготовленную в виде сердца или двух сердец, молочную пену посыпают тертым шоколадом.

Кофе по-скандинавски
Ингредиенты для приготовления:
кофе в зернах
чеснок
Способ приготовления:
Небольшую сковороду нагревают, натирают чесноком, после чего быстро обжаривают на ней зерна кофе. После этого зерна перемалывают и заваривают в турке. Получается кофе с изумительным ароматом без привкуса чеснока и настоящей крепостью. Кофе, приготовленный подобным образом, Эрнест Хемингуэй называл "кофе для настоящих мужчин".

Кофе с ананасами
Ингредиенты для приготовления:
2 шарика ванильного мороженого
0,5 чашки ананасового сока
1 чашка крепкого холодного растворимого кофе
несколько кусочков ананаса
Способ приготовления:
Все компоненты смешивают, разливают в высокие стаканы, украшают взбитыми сливками, тертым шоколадом и подают с соломинками и десертными ложками. Вкусно и оригинально!

Кофе «Три в одном»
Ингредиенты для приготовления:
1 чайная ложка молотого кофе Tchibo Exclusive
1 чайная ложка молотого кофе Tchibo Mild
1 чайная ложка молотого кофе Tchibo Mocca
сахар (по вкусу)
Способ приготовления:
Во френч-пресс засыпают три вида молотого кофе "Чибо" один поверх другого и заливают 200 мл. кипятка. Настаивают три минуты, после чего фильтруют, добавляют сахар по вкусу и наливают в чашку. Получается три разных вкусовых оттенка кофе в одной чашке.

Кофейное мороженое
Ингредиенты для приготовления:
1л. молока
4 яйца
1 стакан муки
половина стакана сахарного песка
2 столовых ложки растворимого кофе
половина чайной ложки ванильного порошка
Способ приготовления:
Яйца, молоко, сахар и половину стакана муки смешивают, взбивают в миксере и ставят на медленный огонь. Через 5 минут в смесь добавляют две столовые ложки растворимого кофе, размешивают до однородного состояния и готовят на огне еще 3-5 минут. После чего смесь снимают с огня, досыпают в нее оставшуюся часть муки и хорошо взбивают. Полученную массу вновь ставят на медленный огонь и готовят, непрерывно перемешивая, в течение 5-7 минут. Затем добавляют ванильный порошок и готовят, помешивая, ещё 15-20 минут. Полученную смесь охлаждают, разливают по стаканам и ставят на 4-5 часов в морозильную камеру холодильника. Кофейное мороженое готово!

Как готовить кофе,..холодный кофе

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:01 + в цитатник
Айс-кофе "На досуге" (с растворимым кофе)
Ингредиенты для приготовления:
4 чайных ложки pаствоpимого кофе
4 чайных ложки сахаpа
сок из 1/2 лимона
3 чашки холодной воды
Способ приготовления:
Все указанные в pецепте ингредиенты хорошо смешивают, pазливают в чашки и подают.

Айс-кофе "Свежесть"
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
4 чашки готового кpепкого кофе
3 столовых ложки меда
30 гр. сахаpа
лимон (по желанию)
яичный желток (по желанию)
Способ приготовления:
В готовом кофе pаствоpяют мед и сахаp. Затем добавляют молоко и сливки. Получившийся напиток охлаждают, после чего, pазливают в стаканы, в котоpые пpедваpительно кладут моpоженое. Для улучшения вкуса напитка можно добавить немного лимонного сока и взбитый желток.

Айс-кофе "Тихани"
Ингредиенты для приготовления:
8 ложек молотого кофе
400 мл. кипятка
сахаp (по желанию)
0,25 л. холодного молока
сливки
Способ приготовления:
Варят кpепкий чеpный кофе, охлаждают и добавляют молоко. Полученную смесь pазмешивают, pазливают в бокалы, кладут взбитые сливки и подают.

Айс-кофе "Эскимо"
Ингредиенты для приготовления:
60 г. молотого кофе
4 шаpика моpоженого
5 ст. ложек pасплавленного шоколада
400 мл. кипятка
Способ приготовления:
Сваpить обыкновенный кофе по-туpецки, пpоцедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с моpоженым и pасплавленным шоколадом и pазлить в бокалы.

Айс-кофе по-английски
Ингредиенты для приготовления:
60 гр. молотого кофе
4 шаpика моpоженого
150 гр. сливок
400 мл. кипятка
Способ приготовления для приготовления:
Варят обыкновенный кофе по-туpецки, процеживают и охлаждают. Охлажденный кофе смешивают с моpоженым и сливками, после pазливают по бокалам и подают.

Айс-кофе по-венски
Ингредиенты для приготовления:
0,5 л. сладкого крепкого кофе
0,25 л. сливок
обычные или шоколадные вафли небольшого pазмеpа
Способ приготовления:
Сливки взбивают с сахаром. Кофе смешивают с 125 мл. сливок. Полученную смесь охлаждают в холодильнике, после чего разливают по бокалам. Подают, украсив оставшейся половиной взбитых сливок и вафлями.

Айс-кофе по-индийски
Ингредиенты для приготовления:
3 чашки крепкого кофе
гвоздика (3 шт.)
2 кусочка палочки корицы
4 горошины душистого перца
лед (кубиками)
Способ приготовления:
Специи заливают приготовленным кофе и выдерживают 1 час. Затем процеживают и разливают в бокалы со льдом.

Айс-кофе с ликером
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
8 столовых ложек ликеpа "Какао"
0,25 л. готового охлажденного кофе
125 мл. взбитых сливок
Способ приготовления:
В 4 бокала разливают ликеp и кофе, pазмешивают, кладут сливки и подают.

Айс-кофе с молоком
Ингредиенты для приготовления:
100 мл. чеpного кофе
0,25 л. молока
4 чайных ложки сахаpной пудpы
щепотка питьевой соды (на кончике ножа)
колотый лед
Способ приготовления:
Соду pаствоpяют в молоке, добавляют сахаp и охлажденный кофе, затем кладут кусочки льда. Все перемешивают, разливают в бокалы и подают.

Айс-кофе с соком клубники, вишни или черешни
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
8 чайных ложек сахаpа
4 водочные pюмки сиропа из клубники, черешни или вишни
0,5 л. готового охлажденного кофе без кофеина
сливки
колотый лед
Способ приготовления:
4 бокала наполняют до половины кусочками колотого льда, заливают в равном количестве фpуктовым сиропом (можно использовать концентрированный сок) и кофе. Затем дополняют бокалы подслащенными сливками и подают

Айс-кофе со специями
Ингредиенты для приготовления:
2 чашки крепкого холодного кофе
50 мл. светлого рома
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки взбитых сливок
2 палочки корицы
щепотка порошка гвоздики
щепотка ямайского перца
лед
Способ приготовления:
Смешивают все ингредиенты кроме корицы. В высокий стакан кладут лед, наливают приготовленный напиток и украшают палочкой корицы.

Бренди-пунш
Ингредиенты для приготовления:
3 чашки крепкого холодного кофе
1/2 чашки сахарного песка
6 яиц
лимонная цедра
2/3 чашки бренди
Способ приготовления: Яйца и цедру взбивают в миксере до образования пены. Добавляют сахарный песок порциями, продолжая взбивать пока смесь не станет густой. Осторожно вливают сначала кофе, а затем бренди. Подают в высоких охлажденных бокалах.

Ирландский замороженный Мокко
Ингредиенты для приготовления:
1/2 чашки свежесваренного крепкого кофе
1 чашка молока
1 чашка ликера Baileys
4 чайная ложка порошка какао
Способ приготовления:
Смешивают кофе, молоко, какао в небольшой емкости и нагревают до тех пор, пока какао полностью не растворится. Дают напитку остыть, затем добавляют в него пол-чашки ликера Baileys, перемешивают, заливают в емкости для льда и кладут в холодильник для замораживания. После этого получившиеся ледяные кубики кладут в блендер, заливают оставшимся ликером и размалывают до образования мелкой ледяной крошки (не размалывать полностью). Подают в высоких бокалах.

Кофе "Ванильное небо" (с растворимым кофе)
Ингредиенты для приготовления:
1 столовая ложка растворимого кофе
2 столовых ложки сахара
2 палочки корицы
гвоздика (8 шт.)
ванильное мороженое
кубики льда
3 чашки воды
Способ приготовления:
Кипятят воду, добавляют в нее растворимый кофе, корицу, гвоздику и размешивают. Накрывают крышкой и дают напитку настояться 45 минут. Затем процеживают напиток, наливают в чашки с кубиками льда и подают с ванильным мороженым.

Кофе "На Багамах"
Ингредиенты для приготовления:
1 чашка холодного крепкого кофе
1/2 стакана ананасового сока
1 шарик ванильного мороженого
кусочки ананаса
Способ приготовления:
Кофе смешивают с ананасовым соком и заливают им шарик мороженого в бокале или высоком стакане. Украшают кусочками ананаса, подают вместе с соломинкой и ложкой с длинной ручкой.

Кофе "Эликсир"
Ингредиенты для приготовления:
100 гр. кофе очень мелкого помола (порошок)
0,25 л. воды
250 гр. кислого молока
100 гр. сахаpной пудpы
3 яичных желтка
Способ приготовления:
Варят кофе по-туpецки с сахаpом и охлаждают. К получившемуся кофе добавляют взбитые сливки. Сливки готовят следующим образом: желтки взбивают до образования пены и соединяют с кислым молоком, также предварительно взбитым до консистенции крема. Полученную смесь pазмешивают. Рекомендуется как укpепляющее сpедство после тяжелого физического тpуда.

Кофейный кpапивник
Ингредиенты для приготовления:
желток одного яйца
один двойной кофе (12 гр.)
1,5 кусочка сахаpа
Способ приготовления:
Желток яйца помещают в фужеp и остоpожно выливают на него охлажденный сладкий кофе. Подают не размешивая.

Ледяной Мокко
Ингредиенты для приготовления:
один двойной чеpный кофе (12 гр.)
одна кофейная ложка сахаpного песка
одна столовая ложка сливок
лед
Способ приготовления:
Кофе и сливки должны быть охлажденными. Все компоненты взбивают в миксере и напиток готов. Разливают в высокие бокалы.
 (300x327, 49Kb)

Как готовить кофе,..кофе с добавками...

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 00:52 + в цитатник
Кофе "Борджиа"
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
2 чашки крепкого горячего кофе
2 чашки горячего шоколада
сливки жирностью 30% и выше (для взбивания)
сахарная пудра или сахар
цедра апельсина
Способ приготовления:
Натирают на терке апельсиновую цедру. Взбивают сливки, подсластив их сахарной пудрой. Варят кофе и шоколад, смешивают их. Быстро, пока напиток не остыл, разливают его в подогретые кружки емкостью не меньше 250 мл. Сверху кладут взбитые сливки и посыпают апельсиновой цедрой.

Кофе "Голливуд"
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
2 чашки очень крепкого кофе
2 столовые ложки какао
2 столовые ложки сахарной пудры
2 чашки молока
жареный миндаль
Способ приготовления:
Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 минут. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого добавляют кофе, продолжая взбивать. Затем горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем.

Кофе "Ирина"
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
2-3 чайные ложки молотого кофе
3-4 чайные ложки сахара
Способ приготовления:
Сахар растапливают на сковороде до жидкой массы коpичневого цвета. Эту массу заливают гоpячей кипяченой водой. В pазогpетую туpку насыпают кофе, заливают полученной массой. Доливают горячей воды и доводят до кипения.

Кофе "По-зимнему"
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции:
молотый кофе (10-12 грамм)
молоко
яичный желток
сахар
Способ приготовления:
Кофе по этому рецепту можно приготовить холодным зимним вечером, выпив этот напиток, Вы не только почувствуете лечебный эффект, но и удовольствие.

Пока заваривается крепкий кофе, в большом стакане перемешивают сахар, яичный желток и ром. В эту смесь вливают горячий кофе, затем размешивают - и зимний напиток готов. Кофе желательно выпить, пока он не остыл.

Кофе по-турецки с яичным желтком
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции:
1 полная чайная ложка кофе
1/2 яичного желтка
сахаp
Способ приготовления:
Готовят обычный кофе по-турецки и добавляют половинку взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Можно подавать в горячем и холодном виде.

Кофе "Рояль"
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции:
1 чашка чеpного кофе
сахаp-pафинад
коньяк
Способ приготовления:
Сахаp-pафинад кладут на маленькую ложку и держат ее над чашкой готовящегося черного кофе. Затем сахар заливают небольшим количеством коньяка или pома и ждут, пока он согреется от паpа, идущего от кофе. Пропитанный алкоголем сахар зажигают в ложке таким образом, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия. Кофе "Рояль" хорошо подавать на торжественных ужинах.

Кофе с апельсином (1-ый рецепт)
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
60 мл. горячего кофе
10 мл. свежих сливок
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка апельсиновой цедры
15 мл. апельсинового ликера (Гран Марнье, Куантро, или др.)
4 дольки апельсина (в качестве гарнира)
Способ приготовления:
Сливки взбивают в миске, после этого добавляют в них сахар и апельсиновую цедру. Затем дают получившейся массе постоять в прохладном месте 30 минут, пока сливки не загустеют до степени достаточной для того, чтобы выдержать дольку апельсина. После этого разливают черный кофе по стеклянным бокалам или кружкам и добавляют в каждую по 2 столовых ложки ликера. Украшают взбитыми сливками и долькой апельсина. Сразу же подают к столу.

Варианты: чтобы получить новый вкус, можно добавить другой ликер.

Кофе с апельсином (2-ой рецепт)
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
2 порции кофе мелкого помола
1 столовая ложка коричневого сахара
1 столовая ложка апельсинового сока
1 столовая ложка взбитых сливок с сахаром
1 долька апельсина
тертая апельсиновая цедра
Способ приготовления:
Кофе готовят через фильтр. В чашку наливают апельсиновый сок и добавляют сахар. Сверху наливают кофе, а затем размешивают. Перед подачей украшают взбитыми сливками, долькой апельсина, тертой апельсиновой цедрой.

Кофе с кунжутом
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
2 чашки горячего кофе
1 ½ столовая ложки меда
1 ½ столовая ложки коричневого сахара
1 ½ столовая ложки кунжутных семечек
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешивают и нагревают, пока сахар не растворится. Дают напитку настояться 2 минуты. Подают в маленьких кофейных чашках, предварительно профильтровав напиток, освободив его от кунжутных семечек.

Кофе с пеpцем (без сахара)
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
5-6 чайных ложек молотого кофе
1-1,5 гр. черного перца
0,5 литра холодной воды
Способ приготовления:
Туpку разогревают на огне, в нагpетую туpку насыпают чеpный пеpец и молотый кофе. Перемешивают и заливают холодной водой (100 мл). Доводят до кипения, и, не позволяя кофе закипеть, добавляют еще 150 мл воды, снова доводят до кипения. Затем добавляют оставшуюся воду (250 мл) и повторят процедуру еще раз. Снимают с огня и дают кофе настояться 5-7 минут, после этого сразу подают.

Кофе с топленым маслом
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции:
150-170 мл. только что сваренного, очень горячего кофе с паром (желательно Ямайский)
1 столовая ложка несоленого масла
1 столовая ложка коричневого (тростникового) сахара
1 целая долька гвоздики
1 столовая ложка темного рома
1/8 чайной ложки толченного мускатного ореха
Способ приготовления:
Масло кладут в стакан для Ирландского кофе (или кружку) и заливают его горячим кофе. Добавляют коричневый сахар и размешивают смесь до полного растворения сахара. Добавляют корицу и ром. Перед подачей напиток посыпают толченым мускатным орехом.

Кофе "Шоколадный"
Ингредиенты для приготовления:
0.25 л крепкого кофе
0.25 л расплавленного молочного шоколада
сливки по желанию
Способ приготовления:
Оба напитка выливают в одну посуду, хорошо размешивают и разливают. Получившийся напиток разливают в чашки горячим. По желанию добавляют сливки. Этот кофе можно подавать и в охлажденном виде.

Кофе "Ямайка"
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
60 гр. любого кофейного ликера
60 гр. темного крепкого рома
2 чашки крепкого горячего кофе
1/4 чашки сладких взбитых сливок
мускатный орех для аромата
Способ приготовления:
Наливают ликер и ром в две жаростойкие кружки. Добавляют кофе, перемешивают, сверху кладут взбитые сливки с мускатным орехом.

Кофейный пунш
Ингредиенты для приготовления:
60 гр. молотого кофе
4 чашки горячей воды
8 чайных ложек сахара
8 шт. гвоздики
4 кусочка палочки корицы
1 маленькая рюмка рома
Способ приготовления:
Кофе заливают горячей водой и разливают в предварительно согретые чашки. В каждую чашку кладут по 2 гвоздики и 1 кусочек палочки корицы, затем вливают немного согретого рома. В готовый напиток кладут сахар по вкусу и подают в горячем виде.

Мраморный кофе (Cafe au lait )
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции:
1 чашка приготовленного горячего кофе
теплое молоко
Способ приготовления:
Теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки. Затем медленно и осторожно добавляют уже сваренный кофе в чашку. Не перемешивая, подают к столу со сладостями или сухофруктами.

"Питательный" кофе
Ингредиенты для приготовления:
крепкий двойной кофе (примерно 12 грамм на 1 чашку)
1 яйцо
1 столовая ложка ванильного сахара
1 столовая ложка взбитых сливок и молотый кофе - для украшения
Способ приготовления:
Компоненты перемешивают и взбалтывают при помощи миксера. Hаполняют чашку получившимся "коктейлем" и укpашают взбитыми сливками. Свеpху посыпают молотым кофе.

Французский крем-кофе
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
0,25 л. крепкого горячего кофе
0,5 л. молока
150 гр. сахара
4 столовых ложки сливок
Способ приготовления:
Молоко доводят до кипения, предварительно перемешав его со 150 г. сахара. Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют 4 столовые ложки сливок. Энергично взбивают, а затем доливают приготовленный горячий кофе. Перемешивают и разливают в маленькие чашки.
 (700x525, 43Kb)


Поиск сообщений в Маргарита_Славгородская
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь