BIZKVITKA_35 ![]() |
![]() |
by_idiod ![]() |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
Рада видеть всех в моем кулинарном дневнике. Я очень люблю готовить, да даже если бы и не любила - наличие троих детей заставляет это делать каждый день, а характер не позволяет мне делать это скучно и буднично. И мой дневничок - это отражение моей полки с кулинарной литературой, где соседствуют глянцевые издания и старые мамины записные книжки. Здесь вы найдете как гламурные рецепты из экзотических продуктов, так и повседневные рецептики с продуктами "из холодильника". Кроме того, в дневнике много кулинарных экспериментов, много рецептов из национальной кухни разных народов мира.
А еще у меня есть раздел "Неопробованное". В нем я складирую отсканированные вырезки и рецепты из разных журналов - очень надоели валяющиеся по дому листочки. Может кому-нибудь пригодятся эти рецепты...
По отношению к авторам рецептов стараюсь быть честной - если помню откуда брала рецепт, обязательно укажу...
Ну и наконец, предупрежу сразу - я не умею фотографировать, так что смиритесь и не критикуйте :))))))))))))))))
Рыба нежная домашняя |
150 гр.филе судака
1 луковица
2 картофелины
150 гр. сыра
150 гр. майонеза,
растительное масло
соль, зелень
Филе судака нарезать порционными кусками, картофель – кубиками, лук – тонкими полукольцами. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить слоями рыбу, затем картофель и сверху лук. Посолить и залить майонезом. Закрыть крышкой и тушить рыбу на небольшом огне. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Подавая, украсить зеленью.
Метки: рыба блюда из рыбы |
Рыба с рисом по-португальски |
Растительное масло – 4-5 ст.л.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 1 долька
Петрушка – 1 пучок
Помидоры - 500 гр. или 4 ст.л. томат-пасты.
Рис – 1 стакан
Белое вино – 1 рюмка
Рыба – 750 гр.
Соль – 1 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Майоран и тимьян (свежие или тушеные)
Рис залить большим количеством подсоленной воды. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, измельченные помидоры или томат-пасту, разведенную в воде и все потушить. Наполовину готовый рис процедить, обсушить. Добавить помидоры и вино, приправить солью и перцем, зеленью. Сырую рыбу нарезать кубиками 2х2 см, выложить на подготовленный рис и тушить 20 минут под крышкой до готовности.
Метки: рыба блюда из рыбы |
Помидоры с рыбой |
Помидоры – 8-10 шт.
Филе рыбы – 750 гр.
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 1 стакан
Лук – 2 шт.
Мука – 1ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сок половины лимона
Соль, черный перец по вкусу
Зелень
Нарезать ломтиками рыбное филе, сбрызнуть ломтики соком лимона, посолить. Помидоры также нарезать ломтиками. Лук нашинковать и смешать с нарубленными вареными яйцами, молоком, мукой и растительным маслом.
На смазанную жиром сковороду уложить слоями филе рыбы, помидоры и снова филе рыбы. Залить рыбу и помидоры яично-луковой массой. Сковороду поставить в духовку и запечь до образования румяной корочки. Перед подачей обсыпать блюдо зеленью. Подавать со сметаной
Метки: рыба блюда из рыбы |
Банановый пудинг |
Сливочное масло – 5 ст.л.
Сахар – 5 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Бананы – 4 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Панировочные сухари – 1 стакан
Ананасовый сок – 2 чашки
Взбить масло, сахар и желтки. Бананы очистить, раздавить вилкой и смешать в миксере с лимонным соком и ранее взбитыми желтками. Непрерывно помешивая добавить сок ананаса и панировочные сухари. Взбить белки с сахаром и осторожно добавить в общую массу. Поместить все в специальную форму, смазанную маслом, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-40 минут при средней температуре.
Подать в горячем или холодном виде.
Метки: пудинг |
Пирог с яблоками |
Рецепт теста я дала в предыдущем посте. Вчера делала с таким тестом пирог. Всем понравилось.
Итак, берем приготовленное кефирное тесто (для этого пирога я сделала тесто чуть жиже, чем обычно), кладем в глубокую сковороду, либо форму со съемными стенками. Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на 4 части. Кусочки яблок раскладываем по тесту плотным слоем кожицей вверх, слегка притапливаем в тесто, чтобы наверху была только яблочная кожица. Сверху посыпаем посыпкой: 3 ст.л сахара смешиваем с 3 ст.л. растительного масла, далее растираем, понемногу добавляя муку, пока не получится посыпка.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Метки: выпечка пирог с яблоками ленивое тесто быстрое тесто быстрый пирог |
Ленивое тесто |
1 пачку размягченного маргарина растереть с 0-5 ст. сахара. Добавить 3 яйца, 1 ст. кефира или простокваши, перемешать. Добавить муку, 1 ч.л соды, гашеной уксусом. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин.
А дальше поступаем с нашим тестом по желанию - печем пироги, жарим пирожки и т.д. Вот как раз позавчера испробовала этот рецепт.
Метки: выпечка |
Фаршированные трубочки из телятины |
1,5 кг телячьей лопатки,
230 гр. свиного сала,
300-400 гр. любого отварного мяса,
1 желток,
300-350 гр. сметаны,
чеснок,
1 маленькая луковица,
бульон,
лимонная цедра,
тимьян,
соль.
Нарезать телятину равными кусочками, отварное мясо прокрутить через мясорубку. Лук мелко порезать, лимонную цедру натереть. Приготовить начинку: половину сала мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить сметану, чеснок, лимонную цедру, тимьян, провернутое мясо, желток и соль, хорошо перемешать. На каждый ломтик мяса положить начинку, завернуть в виде трубочки и связать нитками. Оставшееся сало обжарить с луком, выложить на сковороду к телячьим трубочкам и тушить под крышкой около 45 минут, время от времени подливая понемногу бульона. За 10 минут до подачи положить в соус сметану.
|
Рулеты из индейки со сладким перцем |
4 шницеля из индейки по 80 гр.,
4 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. молотого красного перца
2 ч.л. тмина,
1/2 стручка красного
1/2 стручка зеленого сладкого перца,
1 ч.л. лимонной цедры,
2 ст.л. томатной пасты,
перец,
100 гр. квашеной капусты,
4 ломтика бекона,
400 мл. мясного бульона,
3 ст.л. мучной подливы.
Шницели отбить. Перемешать 3 ст.л. масла, молотый красный перец, тмин, цедру и перец. Натереть смесью мясо. Накрыть и мариновать 2 часа. Перец нарезать полосками. Шницели обсушить и посолить. Намазать их томатной пастой. Разложить на мясо капусту, полоски перца и скатать рулетом. Обернуть беконом. Обжарить в 1 ст.л. масла. Влить бульон, накрыть и тушить 30 минут. Вынуть рулеты и поставить в теплое место. Перемешать мучную подливку с соусом, вскипятить и приправить. Подавать рулеты, украсив, по желанию, петрушкой, соус подавать отдельно.
Метки: птица блюда из птицы индейка |
Закуска из перца |
Не знаю как у вас в семье, но моих не заставишь есть болгарский перец. Конечно есть исключения – перец фаршированный, греческий салат. Но во всех остальных видах мои дружно отворачиваются от блюд, содержащих в своем составе этот продукт. Приходится извращаться, маскировать его всячески. Но недавно, листая старые книжки с рецептами, в которые не заглядывала лет пятнадцать, случайно наткнулась на рецептик. Сначала, разумеется, отмахнулась, но просмотрела наискосок. Не заметила слов «жарить», «варить» и т.д. Сразу заинтересовалась. Поскольку я неплохо могу представить вкус блюда, прочитав рецепт, поняла что моего мужа (не детей, к сожалению) может заинтересовать.
И действительно, получилась потрясающая остренькая закуска. Характерный для болгарского перца вкус начисто отсутствует, а сам перец в общих вкусовых тонах блюда присутствует как необычайная свежесть… В общем, пробуйте…
По тому же рецепту можно приготовить помидоры. Можно удалить у помидор семена и нафаршировать начинкой. А можно нарезать кружочками и на каждый кружочек выложить начинку. Но сразу предупреждаю – вкус совершенно отличается от вкуса перца. В принципе другая тональность. Хотя тоже неплохо
Метки: салаты салат перец болгарский закуска из болгарского перца перец фаршированный начинка для фаршированного перца |
Тушеная баранина со стручковой фасолью |
Недавно муж привез из командировки степного барашка. Знаю, что многие хозяйки не любят готовить баранину из-за ее специфичного вкуса и жесткости. На самом деле, та баранина, которую можно купить на рынке, чаще всего самими продавцами в пищу не употребляется – как говориться, «лучше в вас, чем в таз». Настоящий молодой барашек цвет мяса имеет розовый, а не красный и запах у него нежный, молочный. Ну и вкус, разумеется, неописуемый!
Итак:
Баранина постная – 500 гр.
Фасоль стручковая – 400 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло слив., либо жир бараний, можно курдючный – 3 ст/л
Мука – 1 ст/л
Сливки либо жирная сметана – 100 гр.
Баранину промыть, нарезать кусочками, обсушить в чистой марле, обжарить в жире на сильном огне до зарумянивания мяса, добавить горячую (!!!) воду, соль, и тушить на небольшом огне. В это время с фасоли снять боковые прожилки, промыть стручки, нарезать поперек продолговатыми кусочками, опустить в посуду с мясом, добавить обжаренный лук. При необходимости добавить жидкость и продолжать тушить пока фасоль и мясо не станут мягкими. Добавить специй для придания блюду «восточного» аромата (я покупаю на рынке на развес, прошу чтобы сделали при мне смесь для мяса. Хороший продавец обязательно уточнит какое мясо – свинина, баранина или говядина). Влить в кастрюлю сливки либо сметану, смешанные с мукой, довести до кипения, подержать на маленьком огне пару минут.
Метки: мясо вторые блюда баранина блюда из баранины |
Говядина по-бургундски |
Немного французской кухни добавим?
говядина по-бургундски
От запахов, разносящихся по квартире, муж сойдет с ума. Только не вздумайте говорить ему куда ушел коньяк. По опыту знаю - вино он еще переживет, а вот узнав про коньяк мясо-то, конечно, слопает, но обязательно добавит, что коньяк нужно было вприкуску к мясу, а не в кастрюлю...
Метки: мясо вторые блюда французская кухня мясо в вине мясо по-бургундски мясо в коньяке |
Грибы с вином в сметане |
Метки: грибы блюда из грибов |
Слоеный пирог с белыми грибами |
Метки: пирог с грибами грибы блюда из грибов |
Морковно-яблочные котлеты |
Что-то у меня раздел "Блюда из овощей" пустой. Исправляем.
1 большая морковь
1 большое яблоко
1 ч/л манной крупы
Сахар 1/2 - 1 ч/л
Масло раст.
Морковь очистить, промыть, и натереть на терке, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю добавить очищенные от кожицы и нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манку, добавить соль, сахар по вкусу и проварить в течение 5 минут все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделать в виде котлеток, обвалять в сухарях и поджарить на масле.
Метки: овощи блюда из овощей морковные котлеты морковные оладьи блюда из моркови |
Курица в сыре |
Метки: курица блюда из птицы |
Жареная рыба с клюквенным соусом |
Метки: рыба жареная рыба |
Карп в пиве |
Метки: рыба блюда из рыбы карп рецепты из карпа карп в пиве карп с медом карп с пивом рыба тушеная в пиве |
Салат из сырой свеклы |
Меня научила его делать моя вторая свекровь. Очень вкусно, не говоря уже о том, что очень полезно. Из категории "витамины так и прыгают". Стараюсь зимой его почаще готовить.
Сочетание продуктов, когда читаешь, кажется непривычным, но когда ешь - потрясающе! Количество продуктов - на вкус хозяйки. Состав, по большому счету - тоже.
Метки: салат из свеклы рецепты салатов из свеклы витаминные салаты оригинальные салаты из свеклы |
Ачма |
Метки: выпечка кавказская кухня несладкая выпечка ачма |
Пряники лимонные |
Метки: пряники выпечка сладкая выпечка |